регистрация / вход

Социально медицинская работа с больными туберкулезом

Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики. Институт социологии и управления социальными процессами. Дисциплина: Социально - медицинская работа.

Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики.

Институт социологии и управления социальными процессами.

Дисциплина: Социально - медицинская работа.

Тема: социально – медицинская работа с больными туберкулезом.

Работу выполнила

студентка 5 к, гр. 3505, д/о

Колосова Елена.

Санкт - Петербург

2010

Введение.

Туберкулез как длительное хронически волнообразно текущее заболевание известен человечеству с древних времен. Чаще всего им заболевают социально незащищенные лица с иммунодефицитом, находящиеся в состоянии перманентного стресса.

Уже в 1837 году Г.И. Сокольский обратил внимание на крайне высокую пораженность туберкулезом портных, сапожников, каменщиков и рабочих других профессий, связанных с вдыханием пыли и «плохого» воздуха. «Туберкулез – участь живущих в подвалах», - утверждал в свою очередь С.П. Боткин. В дальнейшем эти наблюдения были подтверждены статистическими данными. Туберкулез был распространен и среди армейских контингентов, т.е. среди физически наиболее крепкого и в какой-то мере обследованного в медицинском отношении мужского населения молодого и среднего возраста.

Это заболевание получило широкое распространение не только в городах, но и в селах и деревнях. Об этом свидетельствовали, прежде всего, материалы военно-санитарного ведомства, в которых отмечалось, что основную массу больных солдат составляли крестьяне-выходцы из различных губерний и областей России. Высокая пораженность туберкулезом сельского населения была установлена при специальных обследованиях, проведенных земскими врачами.

1. Туберкулез легких .

Хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. В настоящее время во всем мире отмечается ухудшение эпидемиологического состояния по туберкулезу, что проявляется ростом заболеваемости и смертности от этой болезни. Различают две формы туберкулеза - первичный туберкулезный комплекс и вторичный туберкулез.

Основные факторы риска развития туберкулеза легких

  • контакт с больным открытой формой туберкулеза (больным, выделяющим возбудителя туберкулеза с мокротой, потом, слюной, калом, мочой, материнским молоком в окружающую среду) в условиях скученности (плохие жилищные условия, тюрьмы и пр.);
  • пониженная сопротивляемость организма;
  • наличие профессиональной легочной патологии (например, силикоза);
  • длительная терапия кортикостероидными гормонами;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • недоедание, переохлаждение, стрессы (одинокие люди пожилого и старческого возраста, бомжи, переселенцы).

Основными симптомами туберкулеза легких являются

  • лихорадка;
  • холодные ночные, иногда, обильные поты;
  • слабость, утомляемость, недомогание, ухудшение аппетита;
  • кашель - сухой или с выделением мокроты;
  • кровохарканье;
  • одышка;
  • при развитии сердечно-легочной недостаточности - отеки, цианоз.

2. Меры профилактики

Социальная профилактика

  • повышение жизненного уровня;
  • улучшение условий труда и быта.

Санитарная профилактика

  • санация очагов туберкулезной инфекции;
  • санитарный и ветеринарный надзор;
  • санитарно-просветительная работа;
  • раннее выявление и адекватное лечение больных туберкулезом.

Санитарная профилактика проводится в очаге туберкулезной инфекции.

Специфическая профилактика

  • вакцинация и ревакцинация всего населения;
  • химиопрофилактика противотуберкулезными препаратами детей и подростков, находящихся в контакте с больным туберкулезом и излеченных от туберкулеза с целью предупреждения рецидива.

Специализированная медицинская помощь на местах оказывалась в противотуберкулезных диспансерах, тубкабинетах ЦРБ, туберкулезных больницах и санаториях. Работа по борьбе с туберкулезом проводилась комплексно: лечебно-профилактическими учреждениями общей сети, противотуберкулезной службой и санитарно-эпидемиологическими станциями.

Проведение в стране широких государственных мероприятий по борьбе с туберкулезом и повышение качества работы противотуберкулезных учреждений привело к улучшению всех основных эпидемиологических показателей ( А.Г. Хоменко, 1991). Однако, в 70-80 годы 20-го столетия как в нашей стране, так и в развитых странах, отмечено не только замедление темпов снижения заболеваемости туберкулезом и смертности от него, но и рост их (А.Г. Хоменко, 1991, годовые отчеты WHO, 1992-1995).

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения основными факторами, оказывающими отрицательное влияние на снижение распространенности туберкулеза в мире, являлись: слабая экономика и бедность в развивающихся странах, недостаточные ассигнования; появление и распространение ВИЧ-инфекции, миграция населения, снижение внимания к проблеме. В те же годы было сделано неправильное предположение, что якобы проблема туберкулеза решена (А.Г. Хоменко, 1988, А.А. Приймак, 1990). Это, в свою очередь, привело к неоправданному уменьшению расходов на борьбу с ним.

Концепция о туберкулезе, как об исчезающей болезни, оказалась ошибочной не только для России, но и для многих стран мира. Противотуберкулезная служба нуждалась в совершенствовании форм и методов ее работы, активизации взаимодействия с учреждениями общей медицинской практики по вопросам диагностики, выявления и лечения больных.

Современный период, начавшийся в конце 80-90 годов 20 столетия, по данным многочисленных литературных источников, связан с резким ухудшением эпидемиологической ситуации. Основными причинами резкого увеличения заболеваемости туберкулезом и смертности от него в России являются следующие: кризис экономики, недостаточное финансирование мероприятий борьбы с туберкулезом; снижение жизненного уровня большой группы населения, в частности, ухудшение питания со значительным уменьшением потребления белковых продуктов, а также возникновение стрессовых ситуаций в связи с неустойчивым положением в стране; локальные военные конфликты в некоторых регионах; резко увеличившаяся миграция больших групп населения, практически выпадающих из поля зрения лечебно-профилактических учреждений; ухудшение проведения всего комплекса мероприятий, направленных на профилактику и выявление туберкулеза; увеличение числа больных с тяжелыми формами заболевания, особенно вызванными лекарственно-устойчивыми микобактериями.

В целях снижения распространения туберкулеза в России, совершенствования организации медицинской помощи больным туберкулезом, разработана и утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.1998 г. №582 Федеральная целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России 1998-2004 гг.", подпрограмма "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России" Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 гг.)" (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации №790 от 13.11.2001 г.), подпрограмма «Туберкулез» Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)" (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации №280 от 10051.2007 г.).

В субъектах Российской Федерации органами исполнительной власти утверждены и реализуются региональные программы по борьбе с туберкулезом. Основные мероприятий по реализации стратегии противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации в настоящее время определены

Приняты законодательные акты, обеспечивающие политическую поддержку и одобрение программы борьбы с туберкулезом на федеральном и региональном уровнях (Федеральный Закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ; Постановление Правительства Российской Федерации о реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" от 25.12.2001 г. № 892.

Это становится особенно важным в свете того, что Россия отнесена экспертами Всемирной Организации Здравоохранения к 22-м странам с высоким бременем туберкулеза. Статистические данные показывают, что за последние 14 лет наименьший показатель заболеваемости населения туберкулезом в Российской Федерации был зарегистрирован в 1991 году, когда он был равен 34,0 на 100 тыс. населения. С 1992 года начался рост всех показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. C 2002 года тенденция течения эпидемического процесса туберкулеза в стране изменилась, появились первые признаки стабилизации, к которым относятся: стабилизация уровня показателя заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, стабилизация показателя заболеваемости туберкулезом детей, снижение показателя заболеваемости у мужчин во всех возрастных группах.

Между тем отмечается тенденция роста заболеваемости и смертности женщин молодых возрастных групп, что свидетельствует о сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране. Все это происходит на фоне недостаточной работы общей лечебной сети по выявлению больных туберкулезом и довольно низкой эффективности лечения, что отмечается как российскими, так и зарубежными специалистами (М.И. Перельман, М.В. Шилова, Я. Якубовяк, Р. Залескис, 2006).

Необходимо отметить, что с конца 90-х годов XX века Россия значительно усилила проведение противотуберкулезных мероприятий при поддержке и участии международных партнеров. Министерство Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации считает борьбу с туберкулезом одним из самых главных элементов национальной безопасности и устойчивого развития.

3. Задачи медицинских и социальных работников учреждений первичной медико-санитарной помощи:

1. Ежегодный 100% охват профилактическими осмотрами на туберкулез лиц, состоящих на диспансерном учете и относящихся к группам повышенного риска заболевания туберкулезом.

2. Проведение профилактических флюорографических осмотров всех лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией по месту постоянной регистрации или работы.

3. Проведение профилактических флюорографических осмотров населения, не входящего в перечень лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией, и групп повышенного риска заболевания туберкулезом, не менее 50% от общей численности.

4. Внесение в медицинскую документацию (для лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией, в медицинские книжки) записи с заключением о результатах флюорографического осмотра, а не о факте его прохождения.

5. Выполнение бактериоскопического исследования мазка мокроты всем лицам, выделяющим мокроту, обратившимся в поликлинику, нетранспортабельным больным, выделяющим мокроту, больным с ХНБОД, а также исследование мочи на МБТ у лиц с хроническими неспецифическими заболеваниями мочеполовой системы.

6. Участие в контролируемом лечении больных туберкулезом, проживающих на территории, обслуживаемой учреждением ПМСП.

Медсестра по работе с учреждениями общей лечебной сети (включая МСЧ и здравпункты). Оказывает организационно-методическую помощь по профилактике и своевременному выявлению больных туберкулезом, координирует работу по специфической профилактике и санитарно-просветительной деятельности: сверка списков больных туберкулезом; регистрация пациентов из очагов туберкулезной инфекции; создание групп риска по заболеванию туберкулезом и работа с этими группами; организация выполнения минимума клинического обследования на туберкулез; своевременное обучение вакцинации БЦЖ и туберкулинодиагностике; обучение правильному сбору материала для исследований на МБТ; планирование с созданием плана-графика и организация своевременного выявления больных туберкулезом путем применения микробиологических методов исследования, туберкулинодиагностики, флюорографии и пр.

4. Организационные аспекты деятельности медико-социальной работы по оказанию противотуберкулезной помощи населению .

В сложившихся условиях развития эпидемии туберкулеза роль среднего медицинского работника, как на поликлиническом участке, так и в стационаре при проведении противотуберкулезных мероприятий существенно возросла.

Профилактические плановые медицинские осмотры населения направлены на своевременное выявление туберкулеза. У детей и подростков регулярно один раз в год должна проводиться туберкулинодиагностика, а у подростков и взрослых не реже одного раза в два года флюорография органов грудной клетки. Группы риска по туберкулезу осматриваются чаще – ежегодно или два раза в год.

Два раза в год в течение первых трех лет необходимо обследовать лиц, снятых с диспансерного противотуберкулезного учета в связи с выздоровлением. Они должны наблюдаться у участкового терапевта, а медицинская сестра терапевтического участка обязана следить за своевременностью прохождения флюорографии органов грудной клетки выздоровевшими от туберкулеза. То же относится и к тем, кто никогда клинически не болел туберкулезом, но имеет остаточные посттуберкулезные изменения в легочной ткани. Также два раза в год надо обследовать на туберкулез лиц, освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых двух лет после освобождения.

Ежегодно два раза в год подлежат обследованиям ВИЧ-инфицированные и лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях, а также лица, находящиеся в тесном контакте с источниками туберкулезной инфекции.

Медицинская сестра должна также следить за ежегодными обследованиями на туберкулез больных сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, получающих кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, а также лиц, принадлежащих к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом (без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы).

В индивидуальном (внеочередном) порядке профилактическим осмотрам на туберкулез подлежат лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными, а также лица, у которых впервые установлен диагноз – ВИЧ-инфекция.

Важно объяснять пациентам (это задача и медицинских сестер), что не стоит бояться флюорографических обследований, что сейчас применяется цифровая рентгенодиагностическая техника с лучевой нагрузкой в 30-50 раз меньшей по сравнению с пленочными флюорографами.

Лица с выявленной патологией или при подозрении на нее после флюорографии подлежат контрольному дообследованию, и здесь без помощи участковой медицинской сестры не обойтись.

5. Осмотры

Один раз в год обследуются:

1. Работники предприятий, организаций и профессий, относящихся к декретированным контингентам в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Свердловской области.

2. Больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы; сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с оперированным желудком, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, пылевыми заболеваниями легких, лица, имеющие гиперергическую реакцию на пробу Манту с 2ТЕ; лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию.

3. Лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом (лица без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы).

4. Лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях санитарной помощи (защиты), в том числе - для лиц без определенного места жительства и занятий.

5. Лица, имеющие остаточные изменения в легких и плевре нетуберкулезной этиологии.

6. Лица, проживающие в общежитиях.

7. Учащиеся средних и высших учебных заведений.

Два раза в год обследуются:

1. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.

2. Работники родильных домов (отделений).

3. Лица, имеющие семейный или производственный контакт с больными активным туберкулезом (I и II группы диспансерного учета противотуберкулезных учреждений).

4. Лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3-х лет с момента выявления заболевания.

5. Лица, снятые с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением - в течение первых 3-х лет после снятия с учета.

6. Лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений- в течение 2-х лет после освобождения .

7. Подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

8. ВИЧ-инфицированные.

9. Пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях.

Заключение.

Последствием экономического кризиса в России является увеличение заболеваемости туберкулезом, которая за последние 7 лет возросла в 2,2 раза. Экономический ущерб обществу от заболевания туберкулезом составляет 12 млрд руб. в год. В ряде случаев социальная работа может сыграть решающую роль в предупреждении заболеваний, обеспечении эффективности ле
чения и реабилитации больных, их социальной адаптации, возвращении к трудовой деятельности. Значимость социальной работы существенно возрастает применительно к таким категориям населения, как инвалиды, лица с хроническими заболеваниями, пожилые люди.
Социальный работник должен обладать высокой эрудицией и использовать обширные междисциплинарные знания — медицинские, правовые, психологические, философские, экономические, социальные и др.
К задачам социальной работы в системе здравоохранения относятся содействие пациенту в повышении его адаптационных ресурсов в обществе, более полном использовании его физиологического потенциала с учетом состояния здоровья, трудоустройстве, организации доврачебной медицинской помощи и ухода за больными, оказание необходимой социальной помощи умирающим, санитарно-гигиенические мероприятия, санитарное просвещение населения, санитарная помощь инвалидам в обеспечении их санитарным транспортом, различными приспособлениями для выполнения элементарных жизненных навыков.
Специфика социальной работы определяется состоянием здоровья (физического, психического) конкретного пациента, степенью нарушения его адаптационных ресурсов в обществе и возможностью их частичного или полного восстановления.
Социальная работа в медицине многообразна, что определяется многочисленностью социальных групп населения и различных патологических состояний, выраженностью нарушений функций организма, степенью утраты трудоспособности и работоспособности, а также ролью тех или иных социальных факторов в развитии заболеваний.

Литература.

1.Бондарев И. М. Методология химиотерапии туберкулеза // Материалы юбилейной научной сессии института (1918—
1968). - Москва, декабрь, 1968. - М., 1968. - С. 57-59.

2.Гавриленко В. С., Побережных Л. И. Причины неэффектив­ного лечения больных туберкулезом органов дыхания //

3. Каневская С. С. Значение туберкулезных санаториев в борьбе с туберкулезом на современном этапе // Сборник
научных трудов Московского научно-исследовательского института туберкулеза Министерства здравоохранения
РСФСР "Организация борьбы с туберкулезом". — М., 1984. - С. 89-93.

4. Михайлов В. И., Горелов Г. М. Опыт организации и работы туберкулезно-наркологической больницы для принуди­
тельного лечения больных туберкулезом и хроническим ал­ коголизмом // VI Всероссийский съезд фтизиатров: Тезисы
докладов. — Кемерово, 1987. — С. 32—33.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий