регистрация / вход

Для чего нужны старение и смерть Гипотеза

Для чего нужны старение и смерть? Гипотеза Уже в детстве, начиная осознавать себя, человек задается вопросом - Зачем я живу? В чем смысл жизни, если в конце смерть?

Для чего нужны старение и смерть?

Гипотеза

Уже в детстве, начиная осознавать себя, человек задается вопросом - Зачем я живу? В чем смысл жизни, если в конце смерть?

"Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно" - сказал поэт. Если все живые существа рано или поздно умирают, значит это кому-то нужно. Кому?

Организм состоит из химических элементов, находящихся в различных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Но существует еще одно, таинственное "четвертое состояние вещества" (В. С. Грищенко), которое ученые называют по разному - "биополе", "энергоинформационное поле", "биоплазма", "биопсиполе" и т.п. В религии, это - "божественное начало" в человеке, или попросту - ДУША.

Каждый отдельный организм подчиняется второму закону термодинамики (о нарастании хаоса), постепенно стареет и умирает. Но второй закон не делает исключений для какого-либо состояния вещества - и известных нам, и еще неизвестных. Если предположить, что душа , это особое состояние вещества, то для нее тоже исключений быть не может. Тем не менее, она практически бессмертна, как предполагается в "Гипотезе биополевой формации..." (A. К. Манеев) и утверждается во всех религиях. За счет чего, или, вернее, кого? Термодинамика допускает, что при общем увеличении хаоса во вселенной, существуют механизмы сопряжения, когда увеличение беспорядка в одном месте способствует увеличению порядка в другом. Если это так, то можно предположить, что умное, высокоорганизованное "четвертое состояние вещества" - ДУША, создаёт себе из первых трех, наш с вами организм (механизм сопряжения), и за счет увеличения беспорядка в нем (процесса СТАРЕНИЯ) сама молодеет, или, как, минимум, не стареет. Существо сыграло свою роль и умерло. Теперь это всего лишь набор веществ, без души не имеющий никакого смысла. Но трагедии нет. Душа, при необходимости, создает себе другой организм. Регулярная реинкарнация - необходимое условие жизни души. Жизнь души, это цепочка умирающих организмов.

Таким образом, чтобы душа была вечно молода, мы должны состариться и умереть. Закон природы, ничего не поделаешь. Но стоит ли расстраиваться. Закон, так закон. Зная, что процессом жизни спасаешь свою бессмертную душу, жить гораздо комфортнее, а умирать спокойнее. Только куда спешить? Вечно жить не получится, но долго можно. Как? Это уже другой вопрос.

Валерий Дорофеев. http://zywi200let.sitecity.ru

* * *

Комментарий:

Очень разумные и интересные соображения. Но вывод все-таки, слишком категоричный. Можно ведь попытаться найти баланс - пусть душа не молодеет, но и тело не стареет :) Надо просто договориться с Душой... :).

Дмитрий

* * *

Ответ:

Попробуйте, Дмитрий. Только дипломатические переговоры тут вряд ли помогут. Модель механизма сопряжения - это простейшие качели в виде доски на камне. Если один конец поднимается, то другой опускается. И ничего тут не поделаешь. Нельзя одному концу доски договориться с другим, ты, мол, поднимайся, но так, чтобы мой конец доски при этом, не опускался. Вообразим диалог души и тела. Тело вдруг заявляет: - "Я стареть не хочу, а ты что хочешь, то и делай". Душа: - "А зачем ты мне тогда нужно? Тебя создала, чтобы увеличивало мою негэнтропию. Чтобы я совершенствовалась и была бессмертной. А ты, всего навсего, только "зарядное устройство", причем, одноразовое. Хлопотливое существо - человек. Лучше бы я в корову вселилась. Вот улечу, и распадешься на молекулы. А если захочешь и сможешь стареть очень медленно, то пожалуйста, сколько угодно. Мне тоже спешить некуда".

Факт, что избежать смерти, еще никому не удалось. Продлить же жизнь, причем, значительно, принципиально возможно.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий