регистрация / вход

Острая тимпания рубца

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Курсовая работа по внутренним незаразным болезням

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Курсовая работа по внутренним незаразным болезням

Тема: Острая тимпания рубца (tympania ruminus acuta)

Выполнил:

Студент Факультета Ветеринарной

Медицины и Биотехнологии

51 Б группы

Дурнев Александр Сергеевич.

Проверил:

Оренбург 2009

Содержание

Этиология………………………………………………………………….…3

Патогенез……………………………………………………………………..5

Симптомы…………………………………………………………………….6

Диагноз……………………………………………………………………….7

Дифференциальный диагноз………………………………………………..7

Прогноз……………………………………………………………………….7

Лечение……………………………………………………………………….8

Профилактика……………………………………………………………….10

Список литературы…………………………………………………………11

Острая тимпания рубца (tympania ruminus acuta)

Острая тимпания рубца (от греч. tympanon
- барабан), метеоризм рубца, вздутие рубца– быстро развивающееся вздутие рубца вследствие усиленного газообразования с уменьшением или прекращением отрыгивания газов. Болезнь, характеризуется
чрезмерным скоплением газов в полости рубца жвачных. Тимпанию обычно разделяют на: острую, подострую и хроническую. Однако на практике различают простую (наличие свободных газов) и пенистую тимпании.

Этиология.

Первичная острая тимпания рубца возникает в результате:

1.вскармливание животным большого количества легко бродящих кормов;

2.резкой смены рационов переход с кормления сухими кормами на сочные, обычно при переходе от стойлового содержания к пастбищному;

3.введение в рацион сразу больших количеств силоса и других сочных кормов;

4.поение перед кормлением сочными кормами;

5.в результате жадного и обильного поедания, испорченного, закисшего, промёрзшего и заплесневелого корма (травы после дождя, покрытой росой, скошенной и поле­жавшей в валках, прокисших и загнивших кормов, а так­же при закупорке пищевода.);

6. причиной острой тимпании может стать атония в результате отравляющего действия растительных ядов таких вредных растений, как аконит, безвременник осенний, борец, вех ядовитый, лютики и др. Течение болезни осложняют запоры.

Чаще наблюдают острую, реже хроническую тимпанию рубца. Первичная острая тимпания рубца часто возникает у животных прямо на пастбище при поедании ими или вскармливание им большого количества легко бродящих кормов (клевера, люцерны, вики, всходов озимых злаков, кукурузных початков восковой спелости, листьев капусты и свеклы., бобовых, ботвы картофеля и свеклы, листьев капусты, барда, зернового корма, зеленая массы, ржи), особенно если они увлажнены дождем, росой или покрыты инеем. В таких случаях заболевание может быть массовым. Большую опасность представляют концентраты, мороженые корнеклубнеплоды, недоброкачественный силос, барда, жом, дробина, заплесневелое сено, согревшиеся в кучах сочные зеленые корма и др.

У телят тимпания может возникнуть при потреблении с жадностью большого количества обрата, сыворотки, пахты.

Возникновению заболевания способствуют резкий перевод животных со стойлового содержания на пастбищное, с кормления грубыми кормами на сочные, а также утомление, истощение животных, наличие у них гипотонии и атонии преджелудков.

Физической причиной пенистой тимпании рубца являются высокие вязкость и поверхностное натяжение рубцовой жидкости. Пенообразованию способствуют сапонины, пектиновые вещества, пектин-метилэстеразы, гемицеллюлозы и нелетучие жирные кислоты.

Вторичная острая тимпания рубца может быть при закупорке пищевода, некоторых отравлениях, при инфекционных болезнях (сибирская язва).

Патогенез.

Изменения физико-химических свойств содержимого рубца, особенно при резкой смене кормов, влекут за собой изменение количественного и качественного состава микрофлоры рубца, меняя ее функциональную активность. Изменение состава микрофлоры ведет к изменению ферментации и, если будут преобладать гнилостные и газообразующие организмы, к образованию больших количеств газа. Повышенное газообразование не является само по себе причиной вздутия, так как газ удаляется при отрыжке. В патогенезе тимпании имеет огромное значение нарушение рефлекса отрыжки и развитие атонии рубца. Нарушение отрыжки обусловлено тем, что образующиеся газы не успевают удаляться из организма и скапливаются в верхних отделах рубца, а кормовые массы и жидкость — в преддверии рубца, закрывая газам выход в пищевод, так как кардинальное отверстие расположено относительно низко (газовая тимпания). В связи с этим нарушается моторная функция органа и прекращается отрыжка газов. При поедании кормов с большим содержанием сапонинов, пектина, протеина и других поверхностно-активных веществ, поверхностное натяжение крови и ее вязкость повышается. Образующиеся пузырьки газа уже не могут подниматься наверх, а смешиваются с жидкостью, образуя устойчивую пену. Она смешивается с содержимым рубца и придает пузырькам газа стойкость (пенистая тимпания). Отрыжка затрудняется или становится невозможной. Газ перерастягивает стенки рубца, барорецепторы раздражаются от повышенного давления газа на них, следовательно, рефлекторно усиливается моторика рубца. Это кратковременное усиление моторики сменяется длительным торможением. Сокращения рубца прекращаются. Рубец, растянутый газами, затрудняет дыхание, работу сердца, сдавливает органы брюшной полости, что обусловливает застой крови в передней части тела.

Симптомы.

Болезнь развивается быстро: животное беспо­коится, оглядывается на живот, часто ложится и быстро встает, от­казывается от корма и воды, прекращаются жвачка и отрыжка, увеличивается объем живота, выравнивается голодная ямка. Дыха­ние напряженное, поверхностное, учащенное. Глаза выпуклые, животное проявляет страх.Наблюдается отказ от корма, беспокойство. Временами животное стоит неподвижно, оглядываясь на живот. В этот период наблюдается усиление перистальтики кишечника. Акт дефекации учащен. Вскоре увеличивается объем живота. Затем объем живота увеличивается настолько, что левая голодная ямка выпячивается. Брюшные стенки напряжены, консистенция упругая. При пальпации движения рубца не ощущаются, перистальтические шумы не слышны. Слышны звуки крепитации. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. Перистальтика кишечника ослабляется или прекращается полностью. Кал выделяется при сильном тужении в небольших количествах. Позже дефекация полностью прекращается. Походка становится шаткой, появляется слюнотечение из открытого рта. Животные стонут, переступают с конечности на конечность. Тимпания нарушает не только работу органов пищеварения, но и в результате значительного увеличения размеров желудка оказывает отрицательное влияние на другие органы грудной и брюшной полости: сердце, печень, кишечник. По мере увеличения объема живота нарастают признаки сердечной и дыхательной недостаточности (одышка, грудной тип дыхания, тахикардия, слабый пульс). Все это значительно ухудшает общее состояние животного.

По мере нарастания тимпании движения рубца прекращаются, дыхание учащается, достигая 60- 80 движений в минуту, пульс увеличивается до 100 сокращений в минуту и более. Способность к активному движению утрачивается.

При сильной тимпании рубца отмечают цианоз слизистых оболочек, ослабление и учащение сердечной деятельности, одышку; возможны колики.. Похолодание ушей и конечностей указывает на крайнюю тяжесть течения болезни и неблагоприятный прогноз. Продолжительность болезни колеблется от одного до нескольких часов.

Болезнь может закончиться летально в течение 2-3 ч. Наиболее опасна пенистая тимпания.

Диагноз. Ставят на основании анамнеза и характерных клинических симптомов. Важно отличить первичную тимпанию от вторичной, простую от пенистой. Последняя развивается при поедании большого количества клевера, вики, люцерны.

Диференцальный диагноз

Диагноз «тимпания» удается поставить легко, но очень важной задачей является дифференциальный диагноз от вторичной тимпании при закупорке пищевода и переполнении рубца. При наличии закупорки пищевода достаточно обнаружить в нем тело. При переполнении рубца течение болезни менее бурное, вздутие левой голодной ямки незначительное, стенки живота менее упруги, чем при тимпании. Перкуторный звук по всей поверхности рубца тупой, только в области голодной ямки может быть тимпаническим. Следует не забывать о тимпании рубца при острых отравлениях.

Прогноз

При своевременном лечении прогноз острой тимпании рубца благоприятный, животное в подавляющем большинстве случаев выздоравливает, при запоздалом лечении возможна смерть от асфиксии.

Лечение.

Выбор метода лечения животного зависит от степени развития болезни. При умеренной газовой тимпании вначале прекращают брожение масс в рубце, а затем удаляют из него газы. Лечебная помощь должна быть оказана немедленно. Необходимо удалить уже образовавшиеся газы и прекратить бродильные процессы в кормовых массах, содержащихся в рубце. Бродильные процессы в рубце подавляют назначением внутрь растворов ихтиола, тимпанола, лизола, креолина или формалина, обливанием левой брюшной стенки холодной водой. Для поглощения газов можно также использовать активированный уголь (одна чайная ложка толченых таблеток смешивается с 200 мл воды). Наряду с этим внутрь назначают средства, разрушающие пену (подсолнечное, касторовое или вазелиновое масло). Кроме того, они оказывают слабительное действие и тем самым ускоряют эвакуацию содержимого из желудочно-кишечного тракта. Газы у животного удаляют через зонд или путем стимулирования у него отрыжки. Можно попытаться восстановить отрыжку. Для этого животному, поставленному с приподнятой передней частью туловища ритмично вытягивают язык или вкладывают в рот соломенный жгут, как бы «взнуздывая» животное. При этом полезно производить массаж живота. М.К. Грошев (1944) рекомендует для удаления газов животное поднять за передние конечности до придания ему вертикального стоячего положения. Кормовые массы, закрывающие выход газам смещаются. Газы выходят. Выходу газов способствует легкий массаж рубца. Также для выхода газов показано зондирование и промывание рубца. Отрыжка, как правило, появляется при проводке животного в гору, в результате массажа рубца кулаком или ритмичного вытягивания языка рукой. Во время зондирования передняя часть тела животного должна находиться выше задней. При ослаблении сердечной деятельности показано введение кофеина подкожно в дозе 0,5—2,0 мл или сульфокамфокаина в дозе 1,0—2,0 мл. с помощью ротопищеводного резинового шланга диаметром 3—4 см освобождают рубец от газов и вводят внутрь 0,5 л 2—3 %-ного раствора ихтиола или 1 л 4 %-ного раствора формалина. Внутрь дают также магнезию в дозе 20—30 г с 0,5 л воды или 1 %-ный раствор уксусной или молочной кис­лоты. Если приведенные способы лечения не дали положи­тельных результатов, то вызывают ветеринара, который делает прокол рубца в области левой голодной ямки. При перекорме концентратами чаще возникает взду­тие рубца вследствие образования пенистой массы. Для лечения коров при такой форме тимпании через рот вли­вают 0,5— 1 л подсолнечного масла или 0,2 г тимпанола, растворенного предварительно в 2—3 л воды

Когда тимпания угрожает жизни животного, немедленно удаляют газы из рубца. С этой целью его прокалывают троакаром или зондируют. Затем животному назначают средства, прекращающие брожение масс и разрушающие пену. Для удаления газов из рубца используют следующие манипуляции: зондирование; вызывание отрыжки путем взнуздания животного толстой веревкой; в крайнем случае, прокол рубца троакаром, толстой иглой. Для адсорбции газов применяют парное молоко – до 3 л на прием, порошок животного угля, оксид магния – 20 г на прием корове и другие адсорбенты. В качестве антибродильных средств назначают 10-20 г ихтиола, 160-200 мл тимпанола в 2 л воды, алкоголь, антибиотики внутрь. При пенистой тимпании вводят смесь из растительного масла (до 500 мл) со спиртом (100мл), ихтиолом (30 г). Показан массаж рубца в тече­ние 10-15 мин.

Если все мероприятия по удалению газов оказались неэффективными или животному угрожает гибель от асфиксии, то проводят немедленный прокол рубца троакаром для мелкого рогатого скота или кровопускательной иглой. Это оказывается неэффективным, если тимпания пенистая. В случае пенистой тимпании ее переводят в газовую, вводя в рубец пеногасители. Этим свойством обладают обычные растительные или жидкие минеральные масла (доза до 50 мл), цельное свежее молоко (250—500 мл с добавлением 0,5—2 мл настойки валерианы). Весьма эффективно такое средство кактимпанол (доза около 50 мл). Пеногасящими свойствами обладают также керосин, креолин, лизол и скипидар, но они резко угнетают жизнедеятельность инфузорий и при вынужденном убое применение этих веществ отрицательно сказывается на качестве мяса.

После устранения тимпании животному назначают 12—24-часовую голодную диету, а затем небольшими порциями дают легкоперевариваемые корма (силос, сено, свеклу), постепенно вводят в рацион концентраты.

Переболевших животных выдерживают 1—3 суток на полуго лодной диете. В этот период показана дача горечей (корень горечавки, семена укропа и др.), добавление в корм средних солей (натрия или магния сульфат в дозе 3—12 г на один прием, 2—3 раза в день). При своевременно начатом лечении явления вздутия быстро исчезают, но функция преджелудков восстанавливается только через 3—5 дней

Профилактика

Контроль за качеством кормов, порядком их скармливания, правильной сменой рационов и соблюдением правил пастьбы. Перевод животных со стойлового содержания на пастбищное осуществляют постепенно. Перед выгоном на пастбище обильным травостоем их подкармливают менее сочными и сухими кормами. На пастбище с бобовыми травами животных не выпасают во время заморозков, росы, после дождя, в период цветения растений. Концентрированные корма скармливают после дачи грубых (сено, солома, силос) и спустя некоторое время после водопоя. Нельзя выгонять голодных животных на молодую люцерну и клевер. Молочные корма телятам желательно выпаивать из сосковой поилки.

Список литературы:

1. Анохин Б.М., Данилевский В.М., Замарин Л.Г. и др. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1991. -
2. Ионов П.С., Кабыш А.А., Тарасов И.И. и др. Внутренние незаразные болезни крупного рогатого скота. - М.: Агропромиздат, 1985.
3. Карпуть И.М., Торохов Ф.Ф., Абрамов С.С. и др. Незаразные болезни молодняка. - Мн.: Ураджай, 1989.
4. Краснов И.П., Митюшин В.В. Практикум по внутренним незаразным болезням сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1980.
5. Павлов М.Е., Мерзленко Р.А., Методические указания по выполнению истории болезни по внутренним болезням животных. - Белгород, 1996.
6. Павлов М.Е., Зуев Н.П. Курс лекций по внутренним незаразным болезням сельскохозяйственных животных.
7. Тарасов И.И., Кондрахин И.П., Ильин В.Г. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1987..
8. Тарасов И.И. Внутренние незаразные болезни молодняка сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. - Саратов, 1991.
9. Шарабрин И.Г., Аликаев В.А., Замарин Л.Г. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1985.
10. Хайдрих Х.Д., Групер И.З. Болезни крупного рогатого скота/ Пер. с нем. Е.С. Пресняковой под ред. В.А. Бесхлебного. - М.: Агропромиздат, 1985.

11.Внутренние незаразные болезни животных. Кондрахин И.П., Таланов Г.А., Пак В.В., КолосС, 2005г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий