регистрация / вход

Спид 4

В 1928г.M.S.Gottlib с соавторами описал новое заболевание, ввёл понятие Синдром Приобретённого Иммунодефицита (СПИД). Тогда же СПИД окрестили болезнью четырёх "Н" - по заглавным буквам английских слов - гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни.

В 1928г.M.S.Gottlib с соавторами описал новое заболевание, ввёл понятие Синдром Приобретённого Иммунодефицита (СПИД). Тогда же СПИД окрестили болезнью четырёх "Н" - по заглавным буквам английских слов - гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни.

Вирус иммунодефицита человека был выделен в 1983г. группой профессора Люка Мотанье из лимфатического узла больного СПИДом в Парижском институте Пастера. В том же году в США группа профессора Роберта Галла выделила вирус из лимфоцитов периферической крови больных СПИДом. Оба вируса оказались идентичными и приняли единое название - "Вирус иммунодефицита человека" - ВИЧ.

Пандемия ВИЧ-инфекции далеко вышла за рамки проблемы одной страны одной специальности, одной медицины. Всё большую роль будут играть заболевания, вызванные вирусами и прионами, мир будет вновь встречаться с возвращающимися инфекциями, а также инфекциями, ранее не известными. ВИЧ-инфекция будет преобладать по объёму поражения популяции, постепенно займёт лидирующее положение среди причин смерти, особенно людей молодого возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже в 132 государствах зарегистрированы случаи этой болезни, а к концу 1987г. в мире ожидалось не менее 100тыс. больных СПИДом и около 5 млн. заражённых вирусом, у которых СПИД может развиться в течение ближайших лет. Ситуация осложняется тем, что врачи пока не располагают ни вакциной, предотвращающей заражение, ни лекарствами, полностью излечивающими болезнь.

Что те или иные симптомы могут появиться уже через несколько недель или дней от момента заражения. Чаще всего это увеличение лимфатических узлов, или, как их называют в быту, "железок". Подозрительным является появление увеличенных лимфатических узлов на задней стороне шеи, над ключицей, под мышками. Следует запомнить, что при инфекции ВИЧ увеличиваются обязательно несколько узлов, причём в разных местах, это увеличение наблюдается в течение месяца и дольше.

Иногда вместе с увеличением лимфоузлов повышается температура, возникает головная боль, нарушается сон, может начаться понос, может выступить пятнистая сыпь.

Наступает длительный скрытый период болезни, во время которого человек чувствует себя вполне удовлетворительно, но вирус продолжает разрушительную работу в его организме.

Вторым по частоте клиническим проявлением СПИД является "саркома Капоши"- опухоль, возникающая из лимфатических сосудов. Раньше эту опухоль наблюдали на ногах у пожилых (старше60 лет) людей или лиц, получавших иммунодепрессанты. При заболевании СПИД саркома Капоши стала возникать у молодых людей, её узлы чаще поражали голову, половые органы, туловище, внутренние органы и слизистую оболочку рта.

У больных СПИД часто развиваются также грибковые поражения внутренних органов, туберкулёз, заражение крови различными условно-патогенными микробами, опухоль мозга. Вирус СПИД может поражать клетки центральной нервной системы, вызывая воспаление, приводящее к слабоумию и маразму.

Способы передачи ВИЧ сегодня хорошо известны, и у ученых медиковне осталось сомнений относительномеханизма распространения данной инфекции. Можно утверждать, что ВИЧ передается тремя путями: при половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери – ребенку.

ВИЧ можно заразиться во время инъекций, если используется не одноразовый инструментарий, либо при любых контактах – «кровь в кровь».

Можно утверждать, что наркоманы заражаются чаще других категорий населения СПИД (ВИЧ) инфекцией, так как используют неоднократно общие шприцы. Гомосексуалисты также относятся к группе повышенного риска заражения ВИЧ (если практикуются анальные контакты без презерватива).

В различных странах мира и регионах наблюдаются разные пути передачи ВИЧ инфекции – гомосексуальный, гетеросексуальный либо через инъекции наркотиков. На основе данных, зафиксированных Российским научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, в России в 1996—99 годах доминировал инъекционный путь передачи СПИД (ВИЧ) инфекции (в 78,6% случаев наркоманы заражались через общий шприц).

Заражение СПИДом через кровь происходило и в тех случаях, когда переливалась инфицированная кровь в медицинском учреждении. Такие случаи можно отнести к халатности и недобросовестности медработников.

К счастью, в последние годы такие пути передачи ВИЧ практически исключаются, так как каждого донора тщательно проверяют на наличие ВИЧ инфекции, а при любых медицинских манипуляциях используется только разовый или стерильный инструмент. Для уничтожения вируса ВИЧ недостаточно обычной стерилизации инструмента. Также следует помнить, что через кровь вирус передается и при незащищенных половых контактах (например, при менструации).

Передача ВИЧ половым путем происходит во время контакта человека с инфицированной спермой или влагалищным секретом зараженного партнера.

Следует отметить, что в настоящее время такой путь передачи СПИД (ВИЧ) инфекции является одним из самых распространенных. По-прежнему самым надежным средством защиты, в данном случае, является презерватив.

Только качественные презервативы могут снизить риск заражения ВИЧ. Чтобы исключить вероятность заражения вирусом половым путем необходимо пользоваться презервативами постоянно и правильно. Сегодня доказано, что презерватив – самое надежное и эффективное средство защиты от СПИДа.

В различных странах проводились наблюдения пар, где один из партнеров был ВИЧ инфицированным, а другой – здоровым(незараженным ВИЧ) человеком. У гетеросексуальных пар в 123 случаях ВИЧ не передавался ни одному ВИЧ отрицательному партнеру – при этом презерватив использовался к средство защиты постоянно. Также был зафиксирован факт, что у 122 пар, которые пользовались презервативом периодически, заражение произошло в 10% случаев (заразились 12 ВИЧ отрицательных партнеров). По данным других исследований, в 171 паре, где презервативом пользовались постоянно, заражение произошло у трех партнеров (2%), а у пар, где презерватив применялся не каждый раз, заразились 8 человек (15%). Таким образом, можно утверждать, что презерватив остается самым простым и действенным средством защиты от ВИЧ инфекции.

СПИДом можно заразиться не только при генитальном половом контакте. При оральном сексе вполне может произойти инфицирование, если в полости рта здорового партнера есть ранки или открытые язвочки. Считается, что особенно высок риск передачи ВИЧ инфекции при анальном контакте (по сравнению с вагинальным), так как травмируется слизистая оболочка прямой кишки и ануса, а это создает благоприятные условия для быстрого проникновения вируса в кровь человека.

Таким образом, при любых половых контактах с ВИЧ-инфицированным партнером или же с партнером из группы повышенного риска, необходимо использовать презерватив.

Остается распространенным путь передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности, родов или периода вскармливания грудным молоком.

Инфицированная ВИЧ женщина может родить как зараженного ВИЧ, так и здорового ребенка. По статистике, из 100 детей, которые родились у ВИЧ инфицированных женщин, в среднем, подвергаются заражению 30% детей, из них от 5 до 11% заражаются внутриутробно, 15% — во время родов, 10% — при вскармливании грудью, и в 70% случаев ребенок не инфицируется.

До того момента пока ребенку не исполнится 3 года, диагноз не ставится. Это объясняется тем, что антитела к ВИЧ матери сохраняются в крови ребенка три года, и если они впоследствии исчезают, то ребенок считается ВИЧ отрицательным, если же появляются его собственные антитела, то фиксируется инфицирование, и ребенок считается ВИЧ положительным.

Нередки случаи, когда мать в роддоме отказывается отребенка, поэтому с инфицированными ВИЧ беременными женщинами необходимо проводить работу и разъяснять им, что шансы родить здорового ребенка высоки (при правильном поведении во время беременности).

Следует также остановиться на фактах, способствующих повышению риска заражения ВИЧ инфекцией:

- уровень вируса иммунодефицита человека в крови или влагалищном секрете матери (вирусный статус). Соответственно, чем выше концентрация вируса, и чем ниже иммунный статус, тем выше риск передачи ребенку инфекции.

- болезненные проявления СПИДа (их наличие у матери). Социальный статус женщины (условия проживания, питания, гигиены, медицинского обслуживания). В развитых странах, где женщине созданы оптимальные условия для нормального развития и вынашивания ребенка, вдвое снижается риск рождения ребенка с вирусом иммунодефицита человека (по сравнению со странами третьего мира).

- наблюдается зависимость: чем больше беременностей пережила женщина, тем выше риск заражения ребенка ВИЧ – плод может быть инфицирован уже на 8—12 неделе беременности. Но чаще всего ребенок заражается во время родов.

Недоношенные или переношенные дети чаще других заражаются ВИЧ, увеличивается риск заражения, если роды протекают с сложениями (особенно во время второй стадии родов, когда ребенок проходит через родовые пути матери).

Несомненно, риск заражения от матери ребенку возрастает, еслиприсутствует воспалительный процесс во влагалище (язвочки или трещины), фиксируется преждевременный разрыв околоплодных оболочек. В таких случаях врачи чаще всего применяют кесарево сечение, причем до разрыва околоплодных оболочек и начала схваток – для снижения вероятности заражения ребенка ВИЧ в процессе родов.

В настоящее время существует и действует профилактический курс лечения беременных, целью которого является снижение риска передачи ВИЧ от зараженной матери ребенку в процессе родов. Данная терапия направлена исключительно на защиту плода от инфицирования вирусом иммунодефицита, но не на улучшение состояния здоровья матери. При применении такого лечебного курса вероятность заражения ребенка снижается на 2/3. Лечение оканчивается после родов.

Нельзя исключить риск передачи ВИЧ ребенку от матери при вскармливании грудью, поэтому рожденных от ВИЧ положительных матерей младенцев вскармливают искусственным путем (рекомендуется врачами).

Иные способы передачи ВИЧ на сегодняшний день не установлены, хотя существует немало мифов относительно природы распространения инфекции.

Не передается вирус иммунодефицита человека бытовым путем – через рукопожатия, объятия. Здоровая кожа – надежный барьер, но нельзяокончательно исключать возможность заражения, если у обоих партнеров на поверхности кожи рук есть незакрытые ранки. Такие ситуации, понятно, встречаются исключительно редко.

Не передается ВИЧ через предметы одежды, спальные принадлежности, посуду. Вирус быстро гибнет в окружающей среде.

Нет оснований считать, что вирус ВИЧ могут передавать кровососущие насекомые. Человеческий вирус не живет в организме насекомого, к тому же комар не впрыскивает кровь в ранку человека (только слюну). Слюна также не может попасть в кровяное русло человека, для этого необходимо раздавить комара на своей открытой ране, и при этом комарперед этой процедурой должен быть наполнен ВИЧ инфицированной кровью предыдущей жертвы.

Не выживает ВИЧ в водной среде, поэтому нет смысла бояться заражения в бане, бассейне, сауне. Незащищенный половой контакт в бассейне, естественно, не убережет от заражения и не снизит риск.

Поцелуи не приводят к инфицированию, хотя большинство людей продолжает бояться таких контактов с зараженными ВИЧ. В слюнеинфицированного человека содержится небольшое количество вируса, а для заражения партнера необходимо не менее двух литров слюны, поэтому поцелуи нельзя рассматривать как один из способов передачи вируса иммунодефицита человека. Любые контакты с ВИЧ инфицированными, за исключением половых актов, абсолютно безопасны для окружающих. Это доказанный факт, который по-прежнему не хотят признавать многие, даже вполне образованные люди. Можно спать в одной постели, пользоваться общей посудой, ласкатьи обнимать друг друга — в этих действиях нет никакого риска для обоих партнеров. Избегать следует только контактовкровь в кровь, прямых половых актов без применения презерватива. Не следует бояться заражения в общественном транспорте, местах общепита, больницах и поликлиниках. Все доводы оппонентов относительно иных путей проникновения(кроме вышеперечисленных) ВИЧ в кровь человека не получили ни одного подтверждения.

Избавить себя от угрозы заражения вирусом иммунодефицита человека не только можно, но и не является сложной процедурой – достаточно соблюдать все рекомендации врачей. Вооружившись необходимыми знаниями, вы обеспечите себе безопасность. Для того чтобы убедиться в отсутствии вируса, необходимо сдать анализы на СПИД.

Вирус иммунодефицита человека - возбудитель СПИД, - паразитирующий в клетках крови и способный в естественных условиях передаваться от человека к человеку при половых контактах, был, по-видимому, "приобретён" у обезьян.

Умирая от СПИД, некий Джим Нерли, 33 лет, адвокат из Нью-Йорка записал на магнитофон следующие слова, опубликованные еженедельником "Ньюсуик" после его смерти: "Я получил СПИД в годы половой распущенности в конце 70-х в Нью-Йорке, когда никто не знал, что из этого получится. Люди вроде меня, выросшие в технологическом обществе, верили, что пилюля с лекарством вылечит любую венерическую болезнь...".

Список литературы: СПИД (В.И.Покровский, В.В.Покровский); ВИЧ-инфекция (Е. И. Змушко, Е.С.Белозёров)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий