Затруднения при грудном вскармливании

ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ Ребенок отказывается от груди Иногда при грудном вскармливании ребенок отказывается от груди. Причины отказа от груди могут быть следующими:

ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Ребенок отказывается от груди

Иногда при грудном вскармливании ребенок отказывается от груди. Причины отказа от груди могут быть следующими:

· Нарушения техники кормления. Если ребенку неловко у груди или он неправильно ее захватывает, он быстро устает и в результате остается голодным;

· Неприятных ощущения, которые испытывает ребенок при изменении вкусовых качеств молока. Это случается, когда женщина злоупотребляет пряностями, острыми, солеными и копчеными продуктами. Кроме того, молоко может менять вкус в связи с менструальным циклом;

· Вследствие заболеваний полости носа и рта (например, стоматит или насморк);

· При каком-либо соматическом заболевании или неврологических нарушениях.

Выше перечисленные варианты, самые распространенные из причин отказа ребенка от материнской груди. Все они устранимы, но кормящая мама должна четко понимать, что отказ ребенка от ее груди - не каприз, он всегда мотивирован каким-то неблагополучием, которое необходимо установить.

Мастит и его симптомы

Мастит может развиться, если в ткань груди, где собирается молоко, попадает инфекция. Симптомом мастита является образование болезненной горячей припухлости. При дотрагивании до нее создается впечатление, что она наполнена жидкостью. Это может служить признаком мастита. Кроме того, лактационный мастит сопровождается высокой температурой и резким ухудшением самочувствия.

Лечение мастита

Для лечения мастита обычно используют антибиотики, а иногда и хирургическое вмешательство. Тем не менее, при мастите мать не должна отлучать ребенка от груди. Единственное противопоказание к кормлению при мастите - наличие в молоке гноя. Для того чтобы сохранить лактацию, необходимо использовать клинический молокоотсос (и на ранних стадиях, и на этапе развернутой картины гнойного мастита, в до- и послеоперационный период). Это позволяет предупредить застой молока в зоне воспаления, активировать кровоснабжение и лимфатический дренаж молочной железы. Лактация сохраняется, а значит, не прерывается и процесс естественного вскармливания. Следует отметить, что при явлениях мастита применение бытовых молокоотсосов неэффективно.

Воспаления и трещины сосков

Наиболее распространенная причина воспаления сосков - кормление в неправильном положении. Ребенок недостаточно захватывает грудь и поэтому сосет лишь сосок. Кожа соска может в целом выглядеть нормально. Однако, если вы приглядитесь к соску повнимательнее в тот момент, когда ребенок только что выпустил его изо рта, вы сможете увидеть, что сосок плоский, а также заметить линию, проходящую по кончику соска. Для предотвращения воспаления и трещины сосков:

· с первого дня кормите своих малышей в правильном положении;

· мойте соски один-два раза в день во время гигиенического душа;

· обрабатывайте соски и ареолу после кормления каплями позднего молока;

· если кожа сухая, пользуйтесь специальными кремами, которые совместимы с кормлением грудью;

· аккуратно прекращайте кормление. Подождите, пока ребенок отпустит грудь сам. Если ребенок не отпускает грудь, Вам следует осторожно ввести палец в рот ребенка, чтобы сначала прервать сосание, а затем уже вынуть сосок изо рта малыша.

Лечение трещин сосков

Постарайтесь выявить и вылечить воспаление сосков, прежде чем появятся трещины из-за повреждения кожи:

· исправьте положение при кормлении. В большинстве случаев боль соска немедленно стихает. В конце кормления ребенок, как правило, более удовлетворен, чем раньше;

· не пересушивайте кожу груди частым мытьем с мылом, так как это может способствовать появлению трещин сосков;

· обрабатывайте трещины сосков специальными средствами, способствующими их заживлению. К ним прежде всего относятся мази на основе натуральных ингредиентов, а также декспантенола (провитамина В5) или 100%-го ланолина. Безопасность применения вышеупомянутых средств гарантирована даже при случайном попадании их в рот малыша;

· для лечения трещин соска как можно чаще между кормлениями делайте воздушные и солнечные ванны.

Если из-за трещин кормление вызывает сильную боль, следует воспользоваться специальными накладками на сосок, через которые ребенок может сам высосать молоко, или молокоотсосом и кормите ребенка сцеженным молоком.

Гипогалоктия

Гипогалактия - пониженная секреторная способность молочных желез. Недостаточное образование молока может наблюдаться или сразу же после родов (ранняя форма гипогалактии), или в более отдаленный период, через 10 и более дней после родов (поздняя форма). Помимо ранней и поздней форм гипогалактии, следует различать первичную и вторичную ее формы, которые определяются различными причинами и предрасполагающими факторами.http://www.web-mama.ru/simpletags/244.htmlhttp://www.web-mama.ru/simpletags/234.htmlhttp://www.web-mama.ru/simpletags/243.html

Первичная гипогалактия

Первичная гипогалактия - это неспособность женщины к лактации. Нередко первичная гипогалактия возникает после тяжелых поздних токсикозов, кровотечений в послеродовом периоде, травматичных акушерских операций, послеродовых инфекций, также встречается у первородящих в возрасте старше 30 лет и у женщин перенесших операцию "кесарева сечения".

Причиной гипгалактии является:

1. Невозможность приложить ребенка к груди в ближайшие часы после родов

2. Отсутствие психологического стимула к лактации в послеродовом периоде

3. Наличие послеоперационных болей.

Вторичная гипогалактия

Вторичная гиполактия - это недостаток у матери молока, в дальнейшем оно либо совсем пропадает, либо остается в прежнем количестве, которое не способно удовлетворить потребности растущего организма.

Среди причин, способствующих развитию вторичной гипогалактии:

1. Физическое, умственное, нервное перенапряжение, усталость.

2. Маститы и трещины сосков

3. Заболевания матери (грипп, ангина, туберкулез и т.д.)

4. Длительные перерывы между кормлениями

5. Заглатывание воздуха новорожденными при сосании. Ребенок не высасывает положенного количества молока, так как желудок у новорожденного растягивается за счет воздуха, и создается ощущение сытости.

6. Лактационные кризы - это временное уменьшение количества молока, возникающее циклически (через 1-1,5 месяцев), продолжительностью около 3-4, реже 6-8 дней.

Лактостаз, симптомы лактостаза

Лактостаз или застой молока возникает, если молочная железа опорожняется недостаточно. В первые дни после родов женщина, как правило, испытывает чувство распирания, набухания в груди. Это связано с повышением внутреннего давления и с повышенным кровотоком в молочной железе. Иногда это может сопровождаться отеком. Симптомами лактостаза являются болезненность железы и повышение температуры (до 38–38,5° С). Для предотвращения и лечения лактостаза освобождайте грудь от молока.

Профилактика лактостаза

Для предотвращения лактостаза соблюдайте следующие меры:

· кормите ребенка грудью без ограничений;

· убедитесь, что ребенок с первого дня сосет в правильном положении;

· не допускайте догрудного кормления;

· начиная с первых суток после родов, сцеживайте остатки молока руками или молокоотсосом, чаще прикладывайте ребенка к груди;

· носите удобный, не слишком тесный бюстгальтер, который хорошо поддерживает грудь.

Лечение лактостаза

Для лечения лактостаза необходимо соблюдать следующие правила:

· ребенок должен по возможности продолжать сосать грудь;

· если у ребенка не получается хорошо высосать все молоко, его необходимо сцедить руками. Если это доставляет боль, нужно использовать молокоотсос;

· после того как определенная часть молока сцежена, грудь становится мягче. Теперь ребенок сможет захватить грудь и сосать более эффективно;

· продолжайте сцеживание настолько часто, насколько это необходимо, т.е. до тех пор, пока набухание груди не исчезнет.


Литература

1. http://am-am.info/category/problems/

2. «Этапы развития здорового ребенка» авт. В.П. Смирнов, И.А. Мельгунова, В.П. Гайнова, А.К. Краснова.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ