регистрация / вход

Оздоровительные технологии. Физиотерапия

Перед началом занятия нужно подсчитать исходный пульс (1), затем максимальный пульс после последней большой нагрузки (2) и через пять минут после второго пульса (3). Если величина пульса исходного и конечного одинакова (1=3). нагрузку в занятии можно считать нормальной. Если же пульс конечный больше пульса исходного - нагрузка чрезмерная.

Перед началом занятия нужно подсчитать исходный пульс (1), затем максимальный пульс после последней большой нагрузки (2) и через пять минут после второго пульса (3). Если величина пульса исходного и конечного одинакова (1=3). нагрузку в занятии можно считать нормальной. Если же пульс конечный больше пульса исходного - нагрузка чрезмерная. Снизить ее можно путем регуляции скорости и частоты повторений составляющих процесса тренировки.

При заболеваниях позвоночника у детей - нарушениях осанки и сколиозе - можно применять также упражнения типа ходьбы с небольшим грузом на голове (например, маленькой подушечкой с песком) или приседание с этим грузом на голове.

Физиотерапия

Физиотерапия не препятствует прогрессированию сколиоза

Консервативное лечение обычно состоит из динамического наблюдения и физиотерапии для деформаций не более 25°. В литературе и на личном опыте мы не нашли доказательств того, что физические упражнения и физиотерапия уменьшают деформацию и препятствует прогрессированию сколиоза. Тем не менее, физиотерапия является полезным дополнением для уменьшения симптомов связанных с мышечным дисбалансом и улучшения функции внутренних органов. Больные, получающие физиотерапию ОБЯЗАТЕЛЬНО должны оставаться под наблюдением ортопеда.

Физиотерапия - область медицины, приоритетным направлением которой является изучение воздействия физических факторов на организм человека и использование их в лечебных и профилактических целях. Для лечения заболеваний в физиотерапии применяются как естественные физические факторы, так и созданные искусственным путем.

Физиотерапия оказывает ряд положительных воздействий на организм, укрепляя и оздоравливая его. К числу основных лечебных свойств физиотерапевтических процедур относятся общеукрепляющее и иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее.

Лечение заболеваний в физиотерапии осуществляется с помощью физических воздействий и различных процедур:

вакуум-терапию,

электрофорез,

магнитолазерную терапию,

вибротерапию,

термотерапию,

дарсонвализация.

Вакуум-терапия - воздействие на мягкие (кожные и мышечные ткани) с помощью воздуха, давление которого ниже атмосферного. Вакуум благотворно действует на глубинные слои тканей, улучшая их эластические свойства и кровоснабжение, снимая напряжение и оказывая омолаживающее влияние.

Электрофорез - метод физиотерапии, влияние которого основано на проникновении лечебных веществ в организм через кожный покров, осуществляемом под действием импульсного тока.

Магнитолазерная терапия - физиотерапия, сочетающая эффект воздействия магнитного поля постоянной величины и лазерного света. Магнитолазерная терапия улучшает кровообращение, успокаивает боль и способствует восстановлению поврежденных клеток.

Вибротерапия - вид физиотерапии, основанной на применении вибрационного массажа кожных покровов и мышечных тканей, и направленной на улучшение обмена веществ, кровообращения и общего самочувствия.

Термотерапия - физиотерапия, использующая лечебный эффект тепла для оказания успокаивающего, болеутоляющего, расслабляющего и оздоравливающего эффекта на организм.

Физиотерапия в современной медицине часто используется в составе комплексного лечения заболеваний различной этиологии. Главным преимуществом физиотерапевтического лечения является отстутствие побочных эффектов, безболезненность и безопасность для организма. Грамотное сочетание физиопроцедур с другими методиками позволяет добиться отличных результатов в терапии многих болезней.

Дарсонвализация – этот метод включает в себя 2 самостоятельных метода: местную и общую дарсонвализацию.

Различают 2 методики: контактную и дистанционную. При контактной методике – электроды накладывают непосредственно на кожу или слизистую. Процедура сопровождается образованием тихого разряда, не вызывающего у больного субъективных ощущений.

Вакуумный электрод плавно передвигают по области воздействия или фиксируют в определённом положении. При дистанционной методике – электрод размещают с воздушным зазором, что приводит к образованию искры. Чем больше искра, тем больше прижигающий эффект. Продолжительность ежедневных процедур составляет 5 – 10 минут.

Лечение камнями

В древности лечение камнями считалось чуть ли не панацеей от всех болезней. В настоящее время лечебные свойства камней практически забыты. Однако нефритовое кольцо на пальце пациентки с почечной недостаточностью может значительно облегчить протекание болезни…

Лечение камнями зародилось в Индии, оттуда перешло в Китай и страны Месопотамии, где учение о целебных свойствах камней было пополнено целым рядом новых знаний. Но наивысшего мастерства в лечение камнями-самоцветами достигли тибетские ламы. Средневековый трактат «Чжуд-ши» описывает 404 болезни, которые можно полностью вылечить, используя драгоценные камни.

Виды лечения камнями

Существует три главных направления лечения камнями: каменная цветотерапия, контактная литотерапия и энергетическая кристаллотерапия.

Каменная цветотерапия

Каменная цветотерапия основана на воздействии цветовых колебаний камней на психофизическое состояние здорового и больного организма. Истоки этого направления пришли из Индии. Все тело человека было разделено на так называемые чакры, а им соответствовали определенные цвета камней.

Литотерапия

Физико-магнитные свойства минералов – электромагнитные излучения в диапазоне ультрафиолетовых и инфракрасных волн, радиоактивная энергия ничтожной силы, элементарный состав и прочее – лежат в основе контактной литотерапии.

Иногда для лучшего воздействия минералы измельчают, делают мази. При лечении недугов учитывалась форма камней, которая должна соответствовать конфигурации больного органа. Это очень сложный метод, он требует от врача многих знаний и большого умения.

Кристаллотерапия

Кристаллотерапия – это бесконтактный способ лечения камнями. Считается, что естественной энергией обладают не все кристаллы. Основными «лекарями» являются кварц и его разновидности, турмалин, топаз, благородные корунды, берилл и др. установить физический смысл кристаллотерапии ученым пока не удалось. И совсем уже за пределами научных знаний лежат представления о мистической силе камней.

Закаливание организма

Закаливание организма – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. Закаливание – это своего рода тренировка защитных сил организма, их подготовка к своевременной мобилизации.

В процессе закаливания нормализуется состояние эмоциональной сферы, человек становится более сдержанным, уравновешенным, также закаливающие процедуры улучшают настроение, придают бодрость, повышают работоспособность и выносливость организма. Закаленный человек легко переносит жару и холод, резкие перемены внешней температуры, способные ослабить защитные силы организма.

Закаливание организма необходимо проводить изо дня в день, без длительных перерывов и вне зависимости от погодных условий. Положительный результат будет лишь в том случае, если длительность и сила действия закаливающих процедур будет постепенно наращиваться. Переход к более сильным воздействиям нужно осуществлять постепенно, исходя из учета состояния организма, характера его ответных реакций на воздействие.

В весенне-летний период закаливание организма можно проводить более интенсивно, в осенне-зимний период температуру воды и воздуха снижают со значительными интервалами.

Перед закаливанием организма необходима его предварительная тренировка более щадящими процедурами. Можно начать ножных ванн, обтирания, а затем приступить к обливаниям, при этом соблюдая принцип постепенного снижения температуры.

Прежде чем начать закаливающие процедуры, нужно обратиться к врачу, потому что закаливание оказывает сильное воздействие на организм, особенно на людей, которые приступают к нему в первый раз. Врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять для предупреждения нежелательных последствий. Наблюдение врача в процессе закаливания организма поможет выявить эффективность процедур или обнаружить нежелательные отклонения в здоровье, позволить планировать характер закаливания в дальнейшем. Также важен самоконтроль при оценке эффективности закаливающих процедур. Он проводится с учетом массы тела, пульса, сна, аппетита и общего самочувствия.

К основным средствам закаливания относятся вода, воздух, солнечные лучи. В сочетании с физическими упражнениями эффективность закаливающих процедур повышается. Выбор процедур зависит от состояния здоровья.

Режим труда и отдыха

Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим - такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.

Питание

Человеку ведущему активный образ жизни необходимо придерживаться закона природы:

- физическая нагрузка

- питание

- отдых

Только соблюдая равновесия между 3 звеньями можно уберечь свой организм от перенагрузки.

Правильное питание – это фундамент, на которой строиться поля физическое и эмоциональное состояние. Питание подбирается индивидуально с учётом его телосложения, а также его образа жизни. Режим питания – сбалансированное питание это не только качество и количество продуктов, но и режим их потребления.

При сколиозе необходимо употреблять продукты содержащие много кальция и витаминов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий