регистрация / вход

Профилактика контактного механизма внутрибольничной инфекции

Среди форм внутригоспитальной инфекции чаще всего встречаются: инфекция мочевыводящих путей (в 40% случаев), раневая инфекция (в 25% случаев) и инфекция дыхательных путей (в 16% случаев), септемия (в 3,5 % случаев). Внутригоспитальной инфекции наиболее подвержены новорожденные, старики, больные, страдающие сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, лица, у которых снижена или значительно изменена иммунобиологическая защита.

Среди форм внутригоспитальной инфекции чаще всего встречаются: инфекциямочевыводящих путей (в 40% случаев), раневая инфекция (в 25% случаев) и инфекция дыхательных путей (в 16% случаев), септемия (в 3,5 % случаев). Внутригоспитальной инфекции наиболее подвержены новорожденные, старики, больные, страдающие сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, лица, у которых снижена или значительно изменена иммунобиологическая защита.

Высокий уровень заболеваемости, значительное удлинение сроков госпитализации с соответствующим удорожанием и ухудшением результатов лечения – эти и другие факторы определяют неослабевающий интерес к проблеме, имеющей, кроме медицинской, и большое социально- экономическое значение.

Особого внимания заслуживает вопрос об источниках инфекции. Различают эндогенные источники (кожные, слизистые покровы и физиологические системы самого больного) и экзогенные (другие больные, больничный персонал, посетители, окружающие больного предметы, материалы и т.д.).

Микроорганизмы проникают в больницы многочисленными путями. Огромный резервуар микроорганизмов представляют больные и те, кто находиться в прямом контакте с ними, а именно: обслуживающий персонал, врачи, посетители клиники и т.д. По некоторым данным выделение микробов в окружающую среду от человека достигает: из дыхательных путей и с кожных покровов в покое – от 10 000 до 100 000, при движении руками – до 1000 000, при чихании, кашле – до 7000 000 микроорганизмов в минуту.

Возможность начала внутригоспитальной инфекции в современной больнице зависит от нахождения больных в различных подразделениях: меньше всего – в зонах технического обслуживания и администрации. Стационар и поликлиника, диагностические кабинеты и кабинеты ЛФК являются возможными посредниками начала инфекции. Зонами особенно высокой инфекционной опасности являются «гнойные палаты» в хирургии, «грязные» зоны операционных отделений, прачечные, души в стационарах. Если источником инфекции является сам больной, то этот процесс называют ауто - или самоинфицированием. Если же источниками инфекции становятся другие больные, медицинский персонал и посетители, то передачу заболевания называют перекрестной инфекцией (1).

Пути и способы передачи инфекции следующие:

1. Контактный:

- прямой, т.е. с обнаженных рук и через поврежденные хирургические перчатки;

- непрямой, т.е. с плохо простерилизованных материалов.

2. Имплантационный (через дренажи в ране, шовный материал)

Профилактика внутрибольничной инфекции, как и любых инфекционных заболеваний, осуществляется путем организации и проведения комплекса мероприятий, направленных на исключение источника инфекции, разрыва механизма передачи и на повышение устойчивости к инфекции организма больного.

Реальными путями борьбы с внутрибольничной инфекцией являются:

· строжайшее соблюдение асептики и антисептики в больничных и операционных помещениях

· сознательный порядок и организация лечебного процесса; обеспечивающий максимальную гигиену;

· ограничение применения антибиотиков в рамках точных показаний, профилактика антибиотиками должна проводиться только при необходимости.

При характеристике средств борьбы с госпитальной инфекцией может быть принято условное подразделение мероприятий по борьбе с эндогенной и экзогенной инфекциями. В борьбе с эндогенной инфекцией первостепенное значение приобретает контроль за очагом последней во время операции и в раннем послеоперационном периоде доступными методами – путем санации больных, бациллоносителей и ликвидации сопутствующих очагов инфекции адекватной обработки кожи, рациональной антибиотикопрофилактики.

Все мероприятия по борьбе с экзогенной инфекцией должны быть ориентированы на больных. Чтобы насколько возможно пресечь перекрестную инфекцию, необходимо как можно шире внедрять одноразовое белье, полотенца, перчатки, а больные должны принимать только душ, но не ванну, часто являющейся резервуаром опасной, в том числе грамотрицательной инфекции.

Всегда существенное значение имеет часто повторяемая гигиеническая дезинфекция рук персонала и врачей перед каждым прямым контактом с больным и после него, чтобы предупредить возможное загрязнение и контактную инфекцию. Для этого во всех помещениях, где находятся больные, возле кроватей устанавливают емкости для дезинфицирующих средств. Существенное значение имеет дезинфекция матрацев, подушек, одеял; необходимо для каждого вновь поступившего больного иметь продезинфицированные постельные принадлежности. Меньшую гигиеническую пользу дает мытье пола, стен и потолка (3).

К важным принципам личной гигиены относятся правила ношения медицинской одежды - халата и колпака - с ее ежедневной сменой. После прихода на работу врач может принять гигиеническую ванну или душ. В отделениях оборудованы для каждого работника по два индивидуальных шкафчика: в одном медицинский персонал приходя на работу должен оставить свою одежду и вещи, в другом - хранить специальную одежду, рабочее платье и обувь, которые одевает перед работой. По окончании работы обязательно должна быть проведена личная санитарная обработка.

Халат и шапочка должны быть чистыми и выглаженными. Они должны стираться не реже одного раза в неделю. Халат должен быть настолько длинным, чтобы прикрывать полы юбки у женщин, а у мужчин доходить до колен. Обычно халат наглухо застегивают. Желательно чтобы его рукава были длинными (допускается длина 2/3). Манжеты на рукавах должны застегиваться. Цветовая гамма может варьироваться: светлые и нежные оттенки голубого, зеленого, розового, и конечно - белый. Шапочка должна закрывать волосяной покров головы полностью, так как в волосах оседает пыль (возможно распространение микроорганизмов). Сопротивление молодых сотрудников, которые часто рассматривают гигиенические требования как чрезмерные, должно быть преодолено путем убеждения и административного воздействия. Много неприятностей возникает с теми любителями моды, которые имеют длинные бороды и волосы и не желают понять, что они являются опаснейшим стафилококковым резервуаром и представляет потенциальную угрозу для больных.

Тапочки рекомендуются кожаные на прорезиненной подошве, их удобно мыть и дезинфицировать. Ни в коем случае не допускается ношение войлочных или меховых тапочек, так как они быстро впитывают в себя пыль и влагу и могут служить источником внутрибольничных инфекций. Тапочки должны быть удобными, что бы в них можно было долго ходить, что бы в них не потели ноги, что бы при ходьбе они не создавали шума.

В настоящее время наблюдается переход к использованию одноразовых медицинских костюмов из легкой ткани, которые бы не надо было стерилизовать.

Если медицинский персонал носит часы, кольца, браслеты они должны подвергаться санитарной обработке (протираться спиртом). В результате чего они могут потерять свой внешний вид, поэтому их лучше вообще исключить. Кольца могут порвать перчатки, а это может привести к заражению различными инфекциями во время операции. Так же во время операции будут мешать часы, они допускаются только у анестезиологов, которые следят за временем и сообщают его хирургам. Следует следить за чистотой тела. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены (два миллиметра от края ногтевой пластинки) так как под ногтями может скапливаться грязь. Руки следует мыть теплой проточной водой с мылом до и после каждой процедуры не менее двух минут (2).

Медицинский персонал ни в коем случае не должен покидать больницу в спецодежде и сменной обуви. Уходя, врачи и медсестры переодеваются в личную одежду. Вне стен больницы персонал должен стараться не заболеть и не заразиться никакими инфекциями, чтобы не принести их в больницы. Особенно важно для врача беречь свое здоровье во время сезонных эпидемий, когда врачи по состоянию здоровья не могут работать, а больных становится больше. Обязательным правилом для медицинского работника является отказ от курения, как порока, не совместимого со знанием медика.

Медицинский персонал должен пользоваться своими туалетами и раковинами, ни в коем случае не посещать туалеты больных. Перед посещением туалета надо снять халат, после помыть руки теплой проточной водой с мылом. Если у медперсонала насморк, необходимо использовать бумажные носовые платки и носить марлевую повязку. Для женщин целесообразно использование гигиенических прокладок или тампонов (гигиенические пакеты одноразового использования). У медицинского персонала не должно быть кровоточащих ран, порезов, язв, так как это может привести к заражению больного от врача и наоборот. Необходимо периодическое мытье отдельных частей тела, в том числе естественных отверстий.

Гигиена в больнице, и особенно в операционном блоке, не возможна без сознательной дисциплины всех сотрудников. Большинство осложнений в виде раневой инфекции можно избежать или свести их вероятность до минимума, соблюдая требования приказа МЗ СССР №720 от 31.07.78 «об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усиление мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

Уборка помещений должна проводится не реже одного раза в день с применением дезинфицирующих средств (раствора хлорной извести, хлорамина и т.д.). Для приготовления раствора хлорной извести берут 10 литров хлорной воды растворяют в ней один килограмм хлорной извести и помещают в темную стеклянную бутыль, таким образом получают 10% раствор хлорной извести. Раствор отстаивают 24 часа, затем сливают в темную бутыль, хранить его можно в течении 5-7 дней.

Уборку производят 0,2% раствором хлорной извести, начиная с горизонтальных поверхностей, вытирая с них пыль, затем вытирают пыль с подоконников, плафонов, мебели. В хирургическом отделении нельзя иметь ковров, половиков, мягкой мебели, так в них накапливается пыль. Подметать начинают от окон и стен по направлению к двери. Во время уборки необходимо проветривать помещение.

Влажное протирание мебели проводится ежедневно. Панели моют, протирают влажной тряпкой один раз в три дня. Верхняя часть стен, потолки очищаются от пыли два раза в месяц, так же протираются оконные рамы, двери. Очень важно протирать радиаторы, трубы центрального отопления, так как имеющаяся там пыль может пригореть и при этом образуется оксид углерода (1).

Список литературы

1. Покровский В.И., Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА 2000. - 384 с.

2. Обуховец Т. П. Основы сестринского дела / Т.П. Обуховец.- Изд-во Феникс, 2003.- 452 с;

3. Контроль внутрибольничных инфекций. - М.: Изд-во Русский врач, 2002.- 421 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий