регистрация / вход

Паразитарная теория происхождения кариеса

От Руслана ЯСАКОВА (защищено авторским правом). 1. Учение „зубных червей“. Термин-"зубной червь" следует воспринимать как название учения, но не прямой смысл этого словосочетания так, как этот паразит не является червём и её точное происхождение неизвестно. Tак же, хочу отметить, что эта теория написана с исключением специальных терминов (по мере возможности) , для лучшего понимания среднестатистическим человеком.

.

1. Учение „зубных червей“.

Термин-"зубной червь" следует воспринимать как название учения, но не прямой смысл этого словосочетания так, как этот паразит не является червём и её точное происхождение неизвестно. Tак же, хочу отметить, что эта теория написана с исключением специальных терминов (по мере возможности) , для лучшего понимания среднестатистическим человеком.

Кариес зубов преследует человека по меньшей мере всю историю человечества, дошедшую до наших времён и было бы легкомысленно полагать, что за многие тысячелетия человечество не приобрело опыт для борьбы с этим заболеванием, но тем не менее наша цивилизация высокомерно отказалась от опыта наших предков, только из-за того, что не смогла научно объяснить опыт человечества, накопленный за многие тысячи лет. И в наказание за это мы получили кариес зубов в таких огромных масштабах, что не имела не одна прошлая цивилизация.

Наши предки были уверены в том, что причиной происхождения кариеса являются зубные черви и это было действующим учением почти у всех цивилизаций и народов как минимум 4000 лет, исключение составляли некоторые северные народы, которые вообще не знали, что такое кариес до прихода белого человека, который принёс собой эту инфекцию и условия его существования, то есть сахар, фрукты и муку.

За последние два века мы, отказавшись от этого учения, поставили его на уровень легенды. Словосочетание "зубной червь" у наших современников ассоциируется с такими словами как миф, легенда, суеверие, шарлатанство и так далее. Для современного стоматолога или учёного, занимающегося проблемой кариеса, даже частичное признание этого учения означает дискредитировать себя и поставить под сомнение свою квалификацию. Их можно понять потому, что они со студенческих лет зомбированы фальшивыми теориями, концепциями и гипотезами, количество которых достигает до нескольких сот за последние 200 лет

В различных древних документах, дошедшие до наших времён из Вавилона, Месопотамии, древнего Китая, Индии, Египта, Греции, Римской империи, Византии, народов ближнего востока, Африки и средней Азии, средневековой Европы и России, а так же народов южной Америки, в том числе и Ацтеки (до открытия Америки Колумбом,) указывается на зубной червь, как причину разложения зубов.

Принцип лечения и профилактики кариеса у наших предков заключался в нейтрализации зубных червей, то есть дезинфекции зубов. Для этого применялись методики с использованием средств животного, растительного, минерального происхождения и даже нагретое железо, серную кислоту и воск . Принцип этих методик заключался в ингаляциях, прокуривании зубов дымом разных растений, полоскание зубов разными средствами, выжиганием дупла кариозного зуба и пломбирование. Большинство этих методик сопровождались заговорами, что для современного человека является примитивом и суеверием, и лишены смысла, но с такой же уверенностью мы можем утверждать о безвредности этих заговоров.

Римский врач Скрибоний Ларг (Scribonius Largus), 100 Н.В. предлагал выводить зубных червей обкуриванием зубов дымом семян белены. В то же время бухарский врач Авиценна считал лучшим средством от кариеса окуривание больного дымящейся смесью лука, белены и жира козла. В 1530 г. в Лейпциге появлялась маленькая книга из 44 страниц, исключительно для стоматологии, где предлагались подробные инструкции для зубных врачей.В этой книге ("Zene Artzney") пишется, что причиной кариеса являются черви и даются ценные указания по соблюдению гигиены полости рта. Святая Хильдегарда, аббатиса Бингена из Германии (1099-1179гг.) в своей книге „Физика“ пишет о заживляющем действии многих растений. Её информация о зубах основана на учении Аристотеля. Проповедовала она простые профилактические меры, утверждая, что зубной червь развивается, если не полоскать рот.

Европейские врачи утверждали в медицинских трактатах 1600-1700 H.B, что зубы разрушают зубные черви и подробно их описывали . Немецкий профессор медицины в 1700 H.B. сообщал, что можно извлекать червей из зубов с помощью желудочного сока свиньи. Его итальянский современник и коллега объяснял происхождение зубных червей тем, что они развиваются из личинок мух, попадающих в дупло больного зуба вместе с пищей. В русском лечебнике конца 1800

H.B. можно прочесть подробную рекомендацию от зубной боли и червей. В средние века в Западной Европе врачеватели при зубной боли использовали концентрированные кислоты. Так, итальянский ученый Fabricius ab Aquapendente (1609) при лечении зубов вводил в полость зуба серную кислоту, этот метод применялся даже в 1900 Н.В.

В 1830 г. Силезский (Schlesischer) главный врач района утверждал неутомимо в Берлинском " Журнале для всей медицины ", что он освободил 2 пациентов от 20 червей зуба, а именно после того, как он намазал болеющие зубы желудочным соком свиньи.

Исходя из вышеизложенного, термин "легенда" к учению "зубных червей" неприменим, потому что наши предшественники осуществляли практические действия (профилактика и лечение кариеса), основываясь на этом учении, поэтому предположим что это есть“ гипотеза“ (предположение, выдвигаемое для объяснения какого – либо явления). Как нам известна, любая гипотеза требует проверки на практике и подтверждения фактами для того, чтобы стать достоверной научной теорией. В данном случаи мы имеем документальные факты от независимых друг от друга источников подтверждающие достоверность учения "зубных червей" и его практического применения в течении 4000 лет. Невозможно себе представить учение, несоответствующее действительности, которая могла бы просушествовать в течении 4000 лет в масштабах всего человечества и к тому же единственное учение, которое указывала на причину происхождения кариеса зубов. Это значит, что учение "зубных червей " уже не гипотеза, но ещё и не теория, так как теория есть логическое объяснение накопленного опыта. Правильность и жизнеспособность каждой теории подтверждается последующей практикой. Из выше изложенного следует: чтобы довести учение "зубных червей" до теории, необходимо логическое объяснение четырёх тысячилетнего опыта человечества и новые доказательства существования этих паразитов. Отсутствие знаний для логического объяснения и неправильное понимание учения "зубных червей " заставило человечество отказаться от него. Прежде чем выявить основные причины отказа от этого учения, а также логического осмысления этих причин, необходимо ответить на вопрос: что такое "зубной червь "?

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий