регистрация /  вход

Влияние эссенциальных фосфолипидов на структурно-функциональную организацию клеточных мембран т (стр. 1 из 4)

На правах рукописи

БЕЛОКРЫЛОВА ЛЮДМИЛА ВАЛЕНТИНОВНА

Влияние эссенциальных фосфолипидов на структурно-функциональную

организацию клеточных мембран тромбоцитов у больных ишемической

болезнью сердца

14.00.05-Внутренние болезни

14.00.06- Кардиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Тюмень - 1998

Работа выполнена в Тюменской государственной медицинской академии.

Научные руководители: доктор медицинских наук, профессор Медведева И.В. доктор медицинских наук, профессор Шалаев С.В.
Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Гапон Л.И. кандидат медицинских наук, доцент Ковальчук Е.И.
Ведущая организация: Институт питания РАМН

Защита диссертации состоится 10 апреля 1998г. в ____ часов на заседании диссертационного совета К 084.48.02 в Тюменской государственной медицинской академии (625023, г. Тюмень, ул. Одесская, 54).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии.

Автореферат разослан “10” марта 1998 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Дурыгин А.Н.

Список сокращений

a -ТФ - a-токоферол
БАД - биологически активные добавки к пище
ГМК - гладко мышечные клетки
ДК - диеновые конъюгаты
ИМТ индекс массы тела
ЛП - липопротеиды
ЛПВП - липопротеиды высокой плотности
ЛПНП - липопротеиды низкой плотности
ЛПОНП - липопротеиды очень низкой плотности
ЛФХ - лизофосфотидилхолин
МДА - малоновый диальдегид
МНЖК - мононенасыщенные жирные кислоты
ОФЛ - общие фосфолипиды
ОХС - общий холестерин
ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты
ПОЛ - перекисное окисление липидов
СОД - супероксиддисмутаза
СФМ - сфингомиелин
ТГ - триглицериды
Тр - тромбоциты
Тх -тромбоксан
ФАТ - фактор, активирующий тромбоциты
ФГ -фибриноген
ФИ - фосфоинозитол
ФЛ - фосфолипиды
ФС - фосфатидилсерин
ФХ - фосфатидилхолин
ФЭА - фосфатидилэтаноламин
ТБК тиобарбитуровая кислота
ХС - холестерин
ШО - основания Шиффа

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы обусловлена высокой заболеваемостью, инвалидностью и смертностью от ИБС как среди пожилых лиц, так и среди лиц трудоспособного возраста (1994; Грацианский Н.А.. 1996; Константинов В.В. с соавт., 1997; Wilson, 1994; Chen, 1995). Наличие нескольких факторов риска повышает вероятность развития заболевания и его осложнений (Stamler J. et al., 1993; Kwiterovich P.O.Jr., 1995; Watts et al., 1995). Проведенные ранее исследования свидетельствуют о важном значении факторов риска ИБС, как в рамках первичной, так и вторичной профилактики ИБС (Broun et al., 1990; NCEP, 1994; Smith et al., 1995). Значимость своевременной диагностики, лечения и профилактики атеросклеротического поражения сердечно-сосудистой системы и факторов риска ИБС несомненно представляется важнейшей проблемой современной кардиологии.

Патологии тромбоцитарного звена гемостаза наряду с нарушениями липидного обмена принадлежит ведущая роль в патогенезе атеросклероза (Балуда М.В. с соавт., 1990; Грацианский Н.А., 1996; Coller, 1995). Тр участвуют и в патогенезе стабильной стенокардии напряжения (Канская Н.В. с соавт., 1990; Орлов В.Н. с соавт., 1990). В основе усиления функциональной активности Тр лежит повышение упорядоченности и ориентированности мембранных ФЛ и обогащение их ХС, в свою очередь “жесткость” мембран Тр зависит от интенсивности ПОЛ и накопления метаболитов, а также активности антиоксидантной системы (Шалаев С.В., 1993; Шатилина Л.В., 1993; Закилов А.Н., 1996).

Атеросклероз - это сложный процесс, развивающихся под действием различных факторов, многие из которых могут изменяться под действием состава диеты и ее калорийности (Погожева А.В., 1995, 1996; Watts et al., 1992; Reaven, 1996).

Промежуточной ступенью между гиполипидемической диетой и применением гиполипидемических препаратов могут стать БАД, в частности фосфолипидной природы (Тутельян В.А., 1995; Березовикова И.П., 1995; Попова Ю.П. с соавт., 1997).

Новая технология получения нативных ФЛ, применяемая при изготовлении концентрата “Витол”, позволяет сохранить практически все биологически активные компоненты. “Витол” - это концентрат нативных ФЛ растительного происхождения, представленных наиболее ценной фосфатидилхолиновой фракцией (>40%) с минимальной концентрацией лизофракций (Самсонов М.А. с соавт., 1995, 1997; Бутина Е.А. с соавт., 1995).

Цель работы - изучение воздействия комплекса нативных фосфолипидов, применяемых в качестве БАД, на клинические проявления и структурно-функциональную организацию клеточных мембран тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца.

Задачи исследования

1. Исследовать основные структурные параметры клеточных мембран кровяных пластинок у больных ИБС с клиническими проявлениями стабильной стенокардии.

2. Оценить активность процессов ПОЛ, а также ферментативного и неферментативного звеньев антиоксидантной защиты в тромбоцитарных мембранах у больных ИБС.

3. Изучить воздействие факторов риска ИБС на липидную структуру и окислительный метаболизм в клеточных мембранах тромбоцитов.

4. Дать оценку терапевтической эффективности фосфолипидного продукта “Витол” у больных ИБС с клиническими проявлениями стабильной стенокардии II-III ФК.

5. Дать характеристику воздействия нативных фосфолипидов на структурно-функциональную организацию клеточных мембран тромбоцитов у больных ИБС с учетом имеющихся факторов риска.

Научная новизна В результате исследования впервые установлено, что у больных ИБС, стабильной стенокардией по сравнению со здоровыми лицами в клеточных мембранах Тр наблюдаются мембранопатологические изменения, характеризующиеся увеличением содержания ЛФХ, ОХС, коэффициента ОХС/ОФЛ. Параллельно регистрируется активация ПОЛ на фоне снижения уровня a-ТФ в липидном бислое тромбоцитарных мембран.

В ходе исследования впервые доказано, что наличие таких факторов риска ИБС, как курение, ожирение, избыточное потребление животных жиров, гиперхолестеринемия, а также возраст (старше 50) лет усугубляет нарушения структурно-функциональной организации мембран тромбоцитов у больных стабильной стенокардией.

При изучении эффективности использования фосфолипидного концентрата “Витол” впервые установлено, что данная БАД, помимо снижения ОХС плазмы, обладает мембраностабилизирующими и антиоксидантными свойствами. Мембраностабилизирующее действие “Витола” проявляется в увеличении всех основных фракций фосфолипидов, снижении ОХС и соотношения ОХС/ОФЛ в мембранах Тр. Антиоксидантное действие заключается в достоверном снижении первичных (ДК) и конечных (ШО) продуктов ПОЛ и статистически значимом увеличении a-ТФ в липидном бислое тромбоцитарных мембран.

Мембраностабилизирующий и антиоксидантный эффекты БАД “Витол” наиболее выражены у больных ИБС в возрасте старше 50 лет , с ожирением, избыточным потреблением животных жиров в анамнезе и исходным уровнем ОХС плазмы более 6,2 ммоль/л

Практическое значение В ходе исследования установлено, что наибольшие изменения в тромбоцитарном звене гемостаза у больных стабильной стенокардией наблюдаются при наличии таких факторов риска как курение, ожирение, избыточное потребление животных жиров и гиперхолестеринемия. Исходя из этого, данный контингент больных нуждается в проведении профилактических мероприятий, направленных на коррекцию указанных нарушений.

Нативные фосфолипиды, содержащиеся в препарате “Витол”, оказывают гиполипидемическое действие, обладают мембраномодулирущими и антиокидантными свойствами. Данная БАД наиболее эффективна у больных ИБС с ожирением, злоупотреблением животными жирами, гиперхолестеринемией, в более старшей возрастной группе,.

Полученная информация имеет важное значение в разработке новых методов лечения и профилактики атеросклероза и ИБС.

Внедрение в практику . Результаты исследования используются в работе отделения кардиологии 2 ГКБ и кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии ТГМА, внедрены в практику амбулаторного лечения больных, перенесших инфаркт миокарда, в клинике НИИ КПК СО РАМН (г.Тюмень).

Основные положения, выносимые на защиту:

1. В клеточных мембранах тромбоцитов при стабильной стенокардии напряжения существуют изменения липидной структуры, процессов ПОЛ и состояния антиоксидантной защиты по сравнению со здоровыми лицами.

2. Данные изменения липидной фазы мембран тромбоцитов у больных стабильной стенокардией усугубляются при наличии факторов риска (прогрессирования) ИБС (артериальная гипертония, курение, ожирение, избыточное потребление животных жиров, возраст, уровень общего ХС плазмы).

3. Концентрат нативных фосфолипидов “Витол” оказывает комплексное влияние: обладает гипохолестеринемическим действием, воздействует на структурные параметры, процессы липопероксидации и антиоксидантную защиту в клеточных мембранах тромбоцитов у больных ИБС, стабильной стенокардией.

4. Наибольшая эффективность препарата “Витол” проявляется у больных ИБС с ожирением, избыточным потреблением жиров, гиперхолестеринемией, в старшей возрастной группе и у курящих больных.