регистрация / вход

Как родить здорового ребенка

Как родить здорового ребенка? Опытные специалисты дают советы молодым мамам Любая женщина к вопросу материнства относится серьезно. Какая же мама не хочет, чтобы ее малыш родился здоровым, жизнерадостным, хорошо рос и развивался? И потому многие молодые женщины к этому важнейшему этапу своей жизни начинают готовиться заблаговременно.

Как родить здорового ребенка?

Опытные специалисты дают советы молодым мамам

Любая женщина к вопросу материнства относится серьезно. Какая же мама не хочет, чтобы ее малыш родился здоровым, жизнерадостным, хорошо рос и развивался? И потому многие молодые женщины к этому важнейшему этапу своей жизни начинают готовиться заблаговременно. Вот тут-то и возникает огромное количество вопросов: как и чем питаться? какой вести образ жизни? от каких привычек стоит избавиться?

Про отказ от алкоголя и сигарет говорить излишне - это очевидно. Второй шаг к здоровью будущего малыша - регулярное полноценное питание. Женщина в первой половине беременности должна есть не меньше 4-5 раз в день, во второй - 5-6 раз, причем небольшими порциями. Разумеется, питание должно быть сбалансировано по составу белков, жиров и углеводов. Но не менее важно, чтобы молодая мама получала в достаточном количестве витамины и минеральные вещества.

Не хочется никого пугать, но, скажем, нехватка йода приводит к выкидышам, врожденным аномалиям развития плода, снижению интеллекта и т.д. Вот какие данные содержатся в докладе комиссии ООН: дефицит йода является причиной выраженной умственной отсталости у 43 миллионов человек в мире, и ежегодно из-за нехватки этого микроэлемента на свет появляется 100 тысяч детей с врожденным кретинизмом.

- Недостаток йода в той или иной степени испытывают 70% россиян, - говорит академик РАМН, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. - К несчастью, это негативно сказывается на работе всего организма, часто являясь скрытой причиной многих заболеваний. Но главное - от недостатка йода страдают дети. Ведь йод крайне необходим для развития нервной системы и головного мозга. Мы, родители, бываем недовольны, если дети отстают в учебе. Наказываем их за это, ругаем педагогов, тратим деньги на репетиторов. И не задумываемся, что виноваты нередко сами - не дали ребенку вовремя нужного количества йода...

Очевидно, что обеспечивать необходимое поступление йода в организм ребенка нужно уже во время беременности. По опыту рожавших подруг мне известно, что с этой задачей прекрасно справляется йодированная соль с пониженным содержанием натрия, выпускаемая компанией "Валетек". По вкусу ее не отличишь от обычной соли, зато малыш вместе с ней надежно получает столь необходимый для нормального развития йод, а будущая мама - калий и магний, потребность в которых у беременных значительно возрастает. Эти элементы в первую очередь важны для хорошей работы сердца и нервной системы. Кроме того, калий участвует в регуляции обмена веществ. При его недостатке развивается прогрессирующая мышечная слабость, появляется вздутие живота и рвота. А магний участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальную возбудимость нервов и мышц. Нехватка магния приводит к развитию синдрома хронической усталости, аритмии сердца и повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Говоря языком цифр, использование йодированной соли с пониженным содержанием натрия в количестве 4-6 г в сутки полностью обеспечивает организм необходимым количеством йода (150-200 мкг), существенно, на 1,5-2,0 г в сутки, уменьшает потребление натрия и увеличивает потребление калия на 700-850 мг и магния на 20-25 мг. Этого вполне достаточно для благополучного течения беременности.

И еще. Говорят, беременных часто тянет на солененькое. Но увлекаться маринадами, консервами да и обычной поваренной солью им как раз и нельзя: избыток натрия приводит к жажде, а количество употребляемой жидкости не должно превышать 2 литров в сутки (включая супы), иначе образуются отеки, мешающие нормальному течению беременности, а потом и родов. А вот от соли с пониженным содержанием натрия йодированной, выпускаемой компанией "Валетек", подобных неприятностей не бывает. В отличие от обычной поваренной соли, соль с пониженным содержанием натрия препятствует образованию отеков, не задерживает жидкость в организме, способствует снижению нагрузки на сердце и почки.

www. WOMAN.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Медицина и здоровье"