регистрация /  вход

Фитотерапия дерматитов (стр. 1 из 5)

Содержание

1. Введение

2. Характеристика заболевания

3. Лечение дерматитов

а) фармакотерапия

б) принципы фитотерапии

- общая фитотерапия

- местная фитотерапия

4. Заключение

5. Список литературы

Введение

Мир растений - величайшее чудо природы, царство красоты и наше целительное богатство.

С глубокой древности человек использовал естественные блага растительного мира и как источник своего пропитания, и для облегчения своих недугов. Наблюдательность и народная мудрость заложили основу применения растений в лечении человека вначале из местной флоры, а в ходе общественного развития и налаживания торговых отношений - практически со всего земного шара. Обмен знаниями позволил человеку создать весьма значительный арсенал лекарственных средств.

Лекарственные растения широко используются в дерматологии. Дерматология - раздел медицины, изучающий заболевания кожи и ее придатков, их причины, механизмы развития, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики. Дерматозы (кожные заболевания) известны с древних времён. До нас дошли описания кожных болезней, методы их лечения из египетских папирусов, китайских манускриптов, русских летописях. Изучением кожных заболеваний в разные времена занимались Гиппократ и Авиценна, среднеазиатский ученый Ибн Сина (10-11 вв.), австрийский врач И. Пленк, английский врач Р. Уиллен, Ф. Гебр и его ученик М. Капоши, французы Ж. Алибер, А. Базен и А. Арди , Э. Видаль, немецкий ученый Й. Ядассон и многие другие.

Основоположником научного изучения дерматологии в России был А. Полотебнов, который совместно с Т. Павловым, А. Поспеловым, В. Ивановым, П.Никольским развивал физиологическое направление в дерматологии, изучал кожные заболевания, исходя из представления о коже как органе, имеющем тесную связь с целостным организмом.

Наукой доказано, что воспалительные кожные болезни (дерматиты) возникают от непосредственного воздействия на кожу химических, механических, лучевых, температурных и других факторов. Иные разновидности кожных заболеваний возникают при нарушении функций нервной, эндокринной систем, при заболевании внутренних органов (печени, желудочно-кишечного тракта и др.), при нарушении обмена веществ.

Как лечились наши предки, когда еще не были изобретены химические препараты? Конечно, лекарственными растениями. Древние знахари, изучив воздействие целебных трав на организм человека слыли волшебниками, т.к. эффект от травных сборов, которые подавались больным под видом волшебных эликсиров превосходили все ожидания. Болезнь исчезала, больной выздоравливал, но знание того, что основную роль в лечении играли сами травы, а не заговоры и ритуалы - наверное, знали только сами целители.

На сегодня лекарственно-растительное сырье также широко используется в дерматологии при лечении очень многих болезней. Рассмотрим, какие же лекарственные растения применяются в дерматологии сегодня, и какова их эффективность при лечении кожных заболеваний.

Характеристика заболевания

ДЕРМАТИТ - контактное островоспалительное поражение кожи в результате воздействия на нее внешних факторов (химических, физических, биологических).

Дерматиты, развившиеся от внешних факторов, являются контактными , от эндогенных причин — токсидермиями

Классификация дерматитов.

Общепринятой классификации дерматитов нет; целесообразно классифицировать дерматиты по этиологическим признакам.

I. дерматиты от физических факторов.

1. дерматиты механические, или травматические:

а) потертость,
б) омозолелость,
в) опрелость.

2. дерматиты от актинического (лучевого) воздействия:

а) дерматит солнечный,
б) дерматит от искусственных источников света,
в) дерматит от ионизирующей радиации (син.: лучевой дерматит, рентгеновский дерматит, радиационный дерматит ).

3. дерматиты от электрического тока.

4. дерматиты от высокой и низкой температуры:

а) ожоги,
б) ознобление,
в) отморожение.

II. дерматиты от химических факторов.

1. Дерматит, вызываемый концентрированными неорганическими кислотами и органическими ,щелочами, солями щелочных металлов и кислот

2. Дерматит от длительного воздействия на кожу органических растворителей

3. Аллергический дерматит

а) контактный

б) токсико-аллергический

в) атонический

г) фиксированная эритема

Клиническая картина и выраженность воспалительного процесса позволяют подразделить простые и аллергические дерматиты на острые, подострые и хронические.

Острый простой дерматит может проявляться в зависимости от степени повреждения тремя стадиями: эритематозной - более или менее выраженная краснота и отечность, умеренный зуд и жжение; буллезной - образование на эритематозном фоне пузырей, подсыхающих в корки с последующим шелушением; некротической - образование струпа и дальнейшее изъязвление, заживающее рубцеванием. Все три стадии развития дерматита необязательны, и на любой из них процесс может остановиться. Для аллергического острого дерматита характерно образование большого количества мелких везикулярных элементов, подсыхающих в тонкие, легко отторгающиеся корочки-чешуйки, что создает экземоподобную клиническую картину; такой дерматит иногда называют аллергическим экзематозным дерматитом или контактной экземой.

При подостром дерматите наблюдаются те же стадии, что и при остром простом дерматите, но воспалительные явления отличаются меньшей выраженностью.

Для простого хронического дерматита, возникающего под влиянием длительного воздействия относительно слабых раздражителей, характерно развитие застойной гиперемии, инфильтрации, лихенизации, гиперкератоза; иногда процесс заканчивается атрофией кожи.

Дерматиты от физических факторов

К физическим факторам, вызывающим дерматиты, относятся механические раздражители, актинические воздействия, электрический ток, высокая или низкая температура окружающей среды.

Дерматиты от механических факторов . К дерматитам этого происхождения относят потертость, омозолелость, некоторые формы опрелости, а также трещины сосков у кормящих женщин (травматический дерматит).

Потертость развивается на ограниченном участке кожи вследствие длительного трения или давления, в частности плохо подогнанной обувью, накрахмаленным или шерстяным бельем, бандажом, протезом, веслами и др. Острая форма потертости может выражаться только ограниченной краснотой и отечностью, сопровождающимися жжением и небольшой болезненностью. Если повреждающий фактор продолжает действовать, то в очаге гиперемии образуются округлые или неправильной формы пузыри, величиной до нескольких сантиметров в диаметре, выполненные серозным или серозногеморрагическим экссудатом, так называемая водяная .

Омозолелость - ограниченное, несколько возвышающееся утолщение рогового слоя и дермы, возникающее при частом травмирующем воздействии; образуется на ладонях от длительного давления инструментов (у землекопов, портных, сапожников, парикмахеров), на ногах от ношения плохо пригнанной обуви.

Опрелость возникает в складках кожи, между пальцами стоп и характеризуется гиперемией, мацерацией, поверхностными трещинами. У новорожденных в первые дни жизни может развиться так называемый пеленочный дерматит, обусловленный трением пеленки, раздражающим действием мочи и кала; процессе локализуется на внутренней поверхности бедер, ягодицах, в области промежности, возникая первоначально как дерматит; очаг поражения далее, как правило, инфицируется.

Дерматиты от актинических факторов (лучевые) обусловлены воздействием на кожу естественных и искусственных лучевых факторов; в эту группу входят дерматит солнечный, дерматит от ионизирующей радиации.

Дерматит солнечный возникает в результате воздействия на кожу солнечных лучей, главным образом коротковолнового спектра: голубых, фиолетовых и особенно ультрафиолетовых. Его развитие зависит также от продолжительности воздействия лучей, индивидуальной чувствительности и участка кожи. Наибольшей чувствительностью к солнечным лучам обладает кожа живота, груди, спины; менее чувствительна кожа плеч, шеи, лба, бедер; наименее чувствительна кожа голеней, ладоней и подошв; пигментированная кожа менее чувствительна к свету, чем слабопигментированная (кожа блондинов).

Клиническая картина острого солнечного дерматита характеризуется появлением на открытых участках кожи после скрытого периода в течение 2-4 ч. диффузной яркой эритемы и отечности, сопровождающихся чувством стягивания и жжения. В тяжелых случаях на воспаленной коже возникают пузыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым, часть которых, вскрываясь, образует болезненные эрозии. Процесс заканчивается крупнопластинчатым шелушением и усиленным образованием пигмента - меланина (так называемый загар). Солнечный дерматит может развиваться и зимой из-за воздействия отраженных от снега солнечных лучей при сравнительно непродолжительном пребывании в заснеженных горах (так называемый глетчерный ожог). Острый солнечный дерматит может сопровождаться общей слабостью, повышением температуры, головной болью, тошнотой, потерей аппетита.

Дерматит от искусственных источников света по существу не отличается от солнечного дерматита и его выраженность также зависит от интенсивности облучения. На промышленных предприятиях рабочие могут подвергаться облучению от различных источников УФ-излучения: свет от электросварки, электропечей, карбидкальциевых печей, при процессе бессемерования стали, в литейных цехах, плавильных печах. В этих условиях, кроме дерматита, могут возникать конъюнктивит, кератит, общетоксические симптомы.