Невынашевание беременности

Невынашивание беременности.docx

Синдром Ашермана это облитерация полости матки соединительной тканью, развившейся после повреждения эндометрия. Когда эндометрий поврежден на все его толщину (включая базальный слой), и при этом имеется сниженный уровень эстрогенов, соединительная ткань может заполнить всю полость матки. На ГСГ проявляется в виде дефектов наполнения, вызванных синехиями . Тонкие спайки могут состоять из фиброволокнистой ткани с незначительным кровоснабжением. Чем толще спайки, тем больше вероятность наличия в них кровеносных сосудов, а иногда и мышечных волокон. Такие синехии труднее удалить, и они представляют серьезные проблемы для зачатия и вынашивания.

Удаление внутриматочных синехий легче и безопаснее всего производится с помощью гистероскопии. В более сложных случаях эту процедуру производят повторно. После каждой процедуры назначается терапия высокими дозами эстрогенов (например, премарин 1,25 или 2,5 мг в день в течение 30-60 дней + Провера для вызывания менстуальноподобной реакции) для стимуляции роста эндометрия на месте удаленных синехий. Иногда в полость матки помещают стент для того,чтобы стенки матки не соприкасались во время восстановительного периода.

Нарушения функции шейки матки.

Шейка матки – важный орган, необходимый для нормального развития беременности. Вне беременности шейка состоит их плотной коллагеновой соединительной ткани с небольшим количеством гладкой мускулауры, придающей ей упругую консистенцию. При беременности повышенное содержание жидкости в тканях и усиление васкуляризации приводит к размягчению и цианотичности шейки матки. В течение беременности шейка матки и нижний маточный сегмент составляют функционально интктный внутренний зев.

Расширение внутреннего зева во время беременности - грозный признак. В начале беременности расширение внутреннего зева и кровотечние означает неминуемй аборт; в конце – расширение внутреннего зева + схваткообразные боли – это признак начинающихся родов (которые считаются преждевременными, если начинаются ранее 37 недель гестации).

Безболезненное расширение шейки, обычно происходящее с середины второго триместра (около 20 недель беременности) до начала третьего триместра (27-30 недель), - это признак ее несостоятельности Оболочки плода (хорионическая и амниотическая) могут выпячиваться и заполнять свод влагалища, создавая впечатление полностью раскрытой шейки матки. Причины истмико-цервикальной недостаточности могут быть врожденными и приобретенными и включают в себя:

1. Врожденные нарушения строения шейки, с относительным дефицитом соединительнотканных волокон и относительным увеличением доли гладкомышечной ткани.

2. Врожденная гипоплазия шейки, например, при внутриутробном воздействии ДЭС.

3. Травма шейки механическими дилататорами или кюреткой, при конизации или расшренной биопсии, повреждение шейки в родах.

Безболезненные поздние выкидыши в анамнезе указывают на необходимость поиска истмико-цервикальной недостаточности. Дополнительно используются следующие диагностичексие тесты:

1. Прохождение 8 мм дилататора через внутреннний зев (вне беременности) – проводится в стационаре.

2. ГСГ

3. УЗИ, особенно во время беременности – укорочение и дилатация шейки и пролабирование плодовых оболочек.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности – хирургическое. Наложение швов. Эффективно в 80-90% случаев.

    Инфекционные факторы . занимают одно из первых мест среди причин невынашивания беременности. К ним относятся латентно и хронически протекающие инфекционные заболевания (хронический тонзиллит, воспаление половых органов, инфекции мочевыводящих путей, хламидиоз и микоплазменная инфекция, листериоз, токсоплазмоз), острые инфекционные заболевания, включая вирусные (грипп и парагрипозные заболевания, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, вирус простого герпеса) и др. При этом возможно непосредственное поражение плодного яйца (плаценты, оболочек и эмбриона) трансплацентарно или восходящим путем, воздействие гипертермии матери и интоксикации с последующей гибелью эмбриона, тератогенное (до 9-12 нед) или псевдотератогенное в раннем фетальном периоде) воздействие.
    Хромосомные нарушения . играют большую роль при невынашивании беременности. Около 50% репродуктивных потерь принадлежит хромосомным и геномным мутациям, а эмбрионы с хромосомными аномалиями составляют до 73% среди абортов ранних сроков. Как правило, при грубых хромосомных нарушениях (три- и тетраплодия) беременность прерывается в сверхранние и ранние сроки (до 3-4 нед). Тем самым осуществляется естественный отбор, более 95% всех возникающих мутаций заканчивается прерыванием беременности. Чем старше возраст супругов, тем слабее отбор.

Для диагностики хромосомных нарушений используется специальное цитогенетическое исследование. В ГК ЦИР оно дополняется анализом на процент хромосомных аберраций.

8.Невынашивание беременности неясного генеза.

У части женщин даже после проведения тщательного обследование причина повторного прерывания беременности так и останется неясной. Важность выделения такой группы женщин важна хотя бы с той точки зрения, что прогноз для благоприятного исхода последующих беременностей только на психологически поддерживающей терапии достигает 75%. Значение психологической помощи для улучшения прогноза беременности пока не изучено в рандомизированных клинических испытаниях. Однако данные нескольких нерандомизированных исследований показали, что наблюдение в женской консультации с ранних сроков беременности благотворно влияет на прогноз беременности. Проведение эмпирической терапии у женщин с неустановленной причиной привычного невынашивания беременности не обосновано и не должно быть рекомендовано Клиническая картина преждевременного прерывания беременности зависит от стадии выкидыша и срока беременности. При угрозе прерывания беременные жалуются на боль внизу живота и пояснице: периодическое напряжение матки. Различают 5 стадий течения раннего аборта;

  • угрожающий
  • начавшийся аборт
  • аборт в ходу
  • неполный
  • полный аборт

Для ранних абортов характерно рождение всего плодного яйца. Правильный режим и лечение при первых двух стадиях аборта позволяют сохранить беременность. При последующих стадиях требуется удаление всего плодного яйца или его задержавшихся частей. Симптомы угрожающего и начавшегося аборта различают по состоянию шейки матки (неизмененная при угрожающем аборте и несколько укороченная с закрытым или приоткрытым каналом - при начавшемся аборте) и интенсивности болевого синдрома. напряжению матки и/или наличию кровяных выделений, Поздний выкидыш протекает по типу родов: раскрытие шейки матки, излитие околоплодных вод. рождение плода. рождение последа_ Клинически проявляется схваткообразной или ноющей болью внизу живота, периодическим напряжением матки и реже кровяными выделениями.

Лечение при угрозе прерывания беременности должно быть комплексным. Медикаментозные препараты, особенно гормональные, следует назначать по строгим показаниям и в минимальных дозах, сочетая их с немедикаментозными средствами (иглорефлексотерапия, эндоназальная гальванизация, электроаналгезия, электрорелаксация матки). Последствия гормонального лечения на плод и будущего ребенка могут проявиться спустя много лет; вирилизирующее действие гестагенов (прогестерона, прогестинов) на формирование половых органов у девушек, матери которых во время беременности принимали диэтилстильбэстрол.

Гормональная терапия у женщин с невынашиванием беременности может продолжаться до 15- 16 нед, пока не закончится формирование плаценты, которая полностью берет на себя функцию гормональной регуляции в системе мать - плод.

Профилактика невынашивания беременности включает систему мероприятий, проводимых врачом женской консультации, акушерского и гинекологического стационара. Профилактические мероприятия проводят вне и во время беременности. Всех женщин после самопроизвольного аборта и преждевременных родов берут на диспансерное наблюдение, включающее специальное обследование (целенаправленный сбор анамнеза, выяснение особенностей менструальной функции по тестам функциональной диагностики, гистеросальпингография, ультразвуковое сканирование, по показаниям бактериологическое, вирусологическое, иммунологическое и генетическое исследование) и лечение выявленных отклонений. Во время беременности выделяют группу риска по невынашиванию, намечают сроки и способы лечебно-профилактических мероприятий санация очагов инфекции, трудоустройство, создание оптимальных условий для развития беременности. Всех беременных с самопроизвольными выкидышами в анамнезе госпитализируют для обследования и лечения до проявления клинических признаков угрозы прерывания (за 2 нед до сроков предшествующих выкидышей).

Список использованной литературы.

Савельева Г.М. - Акушерство и гинекология

Э.К. Айламазян - Акушерство

«Современное состояние проблемы привычного невынашивания беременности» (с)Kutteh WHCurr Opin Obstet Gynecol 1999

«Этиология невынашивания беременности» Гинекология - PopMed - 2005

Банковское дело Биржевое дело Бухгалтерский учет и аудит Журналистика Косметология Криминалистика Криминология Криптология Кулинария Логистика Маркетинг Масс-медиа и реклама Металлургия Полиграфия Предпринимательство Страхование Строительство Таможенная система Транспорт Туризм Фотография

Банковское дело Биржевое дело Бухгалтерский учет и аудит Журналистика Косметология Криминалистика Криминология Криптология Кулинария Логистика Маркетинг Масс-медиа и реклама Металлургия Полиграфия Предпринимательство Страхование Строительство Таможенная система Транспорт Туризм Фотография

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Медицина и здоровье"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.