регистрация / вход

История болезни - Клиническая фармакология

Паспортная часть: Ф.И.О. больного: Номер истоии болезни: Лечебное учреждение: Возраст: Пол: Профессия: Анамнез болезни: Счтитает себя больной с 13.12 94г., когда начались боли в правой половине живота, тошнота. 16.12 состоянте ухудшилось, боли усилились в связи с чем больная госипитализирована в ... больницу.

Паспортная часть:

Ф.И.О. больного:

Номер истоии болезни:

Лечебное учреждение:

Возраст:

Пол:

Профессия:

Анамнез болезни:

Счтитает себя больной с 13.12 94г., когда начались боли в правой половине живота, тошнота. 16.12 состоянте ухудшилось, боли усилились в связи с чем больная госипитализирована в ... больницу. На момент осмотра больная жаловалась на постоянную боль в правой попздошной област, поястнице.

Анамнез жизни:

Родилась в

Клинико-фармакологическая характеристика, применяемых лекарственных средств.

п/п

ЛС и его групповая принадлежность с соответствии с международной кла-ссификацией.

Индивидуаль-ная доза, режим, путь введения, рецептурные прописи препаратов

Основные параметры фармакокинетики.

Фармакокинетика и обоснование выбора назначенных ЛС.

I

II

III

IV

Перорально.

1.

Папаверин:

спазмолитик миотропного действия, производное изохинолина

Rp.:Tab. Рapave-rini hydrochloridi 0,04.

D.t.d.№20.

S. По 1 табл. 3-4 раза в день.

Максимальная кон­центрация препарата создается в крови через 2 часа после приема. Биодоступ­ность - 85-90% Через 48 часов из организма выводится 80% введенной дозы препарата преимущественно в виде метаболитов. В неизмененном виде экскретируется 0,8%. Период полувыведения из крови 6,6 часов.

Механизм действия связан с метаболизмом циклических нуклеотидов, однако он до конца не изучен и отличается от механизма действия фармакологических веществ - блокаторов Са-каналов.

Ожидаемый фармакологичекий эффект: снимает спазм.

2.

Фурадонин:

антибактериальный препарат, производный нитрофурана.

Rp.: Tab. Fura-donini 0,05.

D.t.d.№20.

S. По 1 табл. 3 раза в день.

Период полувыведения Т1/2 =0,5-1,0 ч.; высокая концентрация в моче сохраняется 9 часов. 50% фурадонина выделяется с мочой в неизмененном состоянии, а 50% в виде неактивных метаболитов (17% препарата выводится путем клубочковой фильтрации, 83% канальзевой секреции). Фурадонини в больших количествах элиминируется с желчью.

Проникает через плаценту.

Механизм действия: бактериостатический эффект их обеспечивается ароматической нитрогруппой. Есть данные и о бактериоцидном действии. Спектр антимикробного действия широк: они подавляют Гр(+) и Гр(-) микроорганизмы, анаэробы, многие простейшие; актив ны в отношении возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Нитрофураны не подавляют иммунитет, увеличивают поглотительную способность ретикулоэндотелиальной системы, стимулируют фагоцитоз.

Ожидаемые фармакологический эффект: бактериостатическое действие на микроорганизмы.

3.

Нитроксолин:

антибактелиальный препарат, производное 4-8-оксихинолина

Rp.: Tab. Nitrо-xolini 0,1.

D.t.d.№20.

S. По 2 табл. 4 раза в день.

Бактерицидное действие данного препарата реализуется путем комплексирования их с ионами металлов, необходимых для активации фермантных систем микроорганизмов. Обладает широким спектром действия в отношении Гр (+) и Гр (-) микроорганизмов, грибов.

Воздействуя практически на всех возбудителей инфекции урогенитального тракта, считается одним из самых эффективных уросептических средств.

Ожидаемый эффект:

бактериоцидное действие.

Парентерально.

4.

Ампиокс:

антибиотик, група пенициллина - комбинированный пенициллин.

Бактериоцидное действие: нарушение синтеза клеточной стенки (муреина) - угнетение синтеза клеточных мембран, делящихся клеток, - вновь образованные клетки, лишенные клеточной стенки разрушаются.

Ожидаемый эффект: бактериоцидное действие

5.

Гентамицин:

антибиотик - аминогликозид II поколения

Rp.: Sol. Genta-micini sulfatis

1% - 0,8 ml

D.t.d.№ 20 in ampull.

S.: По 0,8 мл 2 раза в день в/м.

Период полувыведения: 17-23 часа.

Связь с белком 25-30 %.

При повторном введении коммулируется.

Выведение с мочой 60-100%.

Максимальная концентрация в крови через 0,5-1,0 час.

Средняя терапевтическая концентрация поддерживается в крови 8 часов.

Бактерицидное - подавляется синтез белка. Препарат вы-соко активен по отношению синегной ной палочки, действует на штаммы микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам I поколения.

Ожидаемый эффект - бактерицидный.

Внутривенно капельно.

6.

Уротропин:

антисептик, гр. альдегидов

Rp.: Sol. Urotro-pini 40% - 10 ml.

D.t.d. №7 in ampull.

S. По 10 мл в/в капельно.

Применяют как антисептик при инфекционных процессах в мочевыводящих путях. Действие препарата основывается на способности разлагается в кислой среде с образованием фо-рмальдегида, который с свою очередь оказывает угнетающее действие на микроорганизмы.

7.

Анальгин:

нестероидный противовоспалительный ана-льгетик, производное пирозалона.

Rp.: Sol. Analgini 50% - 2 ml.

D.t.d.№ 10 in ampullis.

S. По 2 мл в капельницу.

Период полувыведения - 2-4 часа.

Механизм действия заключается в разобщении

8.

Димедрол:

антигистамин-ный препарат - блокатор Н1 - гистаминореце-пторов.

Rp.: Sol. Dimed-roli 1% - 1 ml.

D.t.d.№ 10 in ampull.

S. По 1 мл в/в капельно.

Длительность периода полувыведения 4-10 часов. Терапевтическая концентрация в крови поддерживается 4-6 часов. Эламинация осуществляется за счет биотрансформации в печени и выведения не активных метаболитов с мочой и желчью.

Эффект развивается через 15-20 мин., достигая максимума через 1-2 часа. Терапевтическая концентрация поддерживается 4-6 часов.

Снижает чуствительность организма к гистамину, уменьшает проницаемость капилляров, оказывает седативное действие, тормозит проведение нервного импульса в вегетативных ганглиях, обладает противовоспалительным действием.

Ожидаемый эффект:

спазмолитический.

9.

Аскорбиновая кислота:

водораствори-мый витамин.

Rp.: Sol. Acidi Ascorbinici 5% -

5 ml.

D.t.d. № 10 in ampullis.

S. По 5 мл в/в капельно.

Максимальная концентрация после приема внутрь через 4 часа.

Эламинация осуществляется путем биотрансформации в печени в дезоксиаскорбиновую и дикетоглутаминовую кислоты.

Играет важную роль в тканевом дыхании, взаимодействуя с цитохромоксидазной системой, является донатором Н+ ионов, участвует в превращении фолиевой кислоты в фолиновую, участвует в синтезе стероидных гормонов, регаляции свертывания крови, метаболизме аминокислот.

10.

Курантил:

антиагрегант.

Rp.: Sol. Curantili 0,5% - 2 ml.

D.t.d.N. 10 in ampullis.

S. По 2 мл в/в капельно.

Период полувыведения из плазмы 100 мин. Метаболизируется в печени до моноглюкорунида и выделяется через кишечник.

Увеличивает продолжительность жизни тромбоцитов, обладает сосудо-расширяющим действием, снижает АД, незначительно частоту сердечных сокращений.

Максимальная концентрация в крови наблюдается через 1,5-2 часа.

11.

Тиамина бромид:

витамин группы В.

Rp.: Sol. Thiamini bromidi 3%-2 ml.

D.t.d.N.10 in ampullis.

S. По 2 мл в/в капельно.

Эламинация преимущественно в печени (1 мг/сут).

Т1/2 = 9-18 часов.

Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы - кофактора дегидрогеназы пировиноградной и a- кетоглутаровой кислот, а также транскеталазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, утилизации глюкозы, ликвидации метаболического ацидоза. Дифосфаты тиамина в мозговой ткани необходимы для нормальной активности ГАМК, ацетилхолина, серотонина.

12.

Пиридоксин:

витамин гр. В.

Rp.: Sol. Pyrido-xini 5%-2 ml.

D.t.d.N. 10 in ampullis.

S. По 2 мл в/в капельно через день с вит.В1 .

Пиридоксин активирует процессы всасывания аминокислот из кишечника, их проникновение из кровеносного русла в ткани, реабсорбцию в почках, процессы переаминирования, дезаминирования, де-карбоксилирования аминокислот, в том числе превращение глютаминовой кислоты в ГАМК и др.

Основные клинико-лабораторные показатели для оценки фармакологического эффекта, их динамика.

п/п

Лекарственный препарат

Известные методы контроля назначенных препаратов.

Показатели, учитываемые для оценки фармакологического эффета у данного больного.

Динамика.

1.

Папаверин

Улучшение состояния больного, уме-ньшение болей связанных со спазмом мышечных клеток мочеточника, мочевого пузыря, уме-ньшение спазма со-судов.

Уменьшение болей связанных со спазмом мочевыводящих путей.

2.

Фурадонин

Общий анализ мочи - уменьшение количества лейкоцитов; посев мочи на флору; анализ мочи по Нечипоренко и другие количественные методы исследования мочи.

Уменьшение или исчезновение бактерий в мочи и отсутствие роста м/о при повторых посевах.

Лабораторных данных нет.

3.

Нитроксолин

Общий анализ мочи - лейкоцитурия, бак-териурия; посев мочи на флору; анализ мочи по Нечипоренко и другие количественные методы исследования мочи.

Уменьшение или исчезновение бактерий в моче и отсутствие роста м/о при повторых посевах; нормализация температуры тела, улучшение показателей крови (снижение лейкоцитоза и СОЭ).

4.

Ампиокс.

Общий анализ мочи - лейкоцитурия, бак-териурия; посев мочи на флору; анализ мочи по Нечипоренко и другие количественные методы исследования мочи.

Уменьшение или исчезновение бактерий в моче и отсутствие роста м/о при повторых посевах; нормализация температуры тела, улучшение показателей крови (снижение лейкоцитоза и СОЭ).

5.

Гентамицин.

Общий анализ мочи - лейкоцитурия, бак-териурия; посев мочи на флору; анализ мочи по Нечипоренко и другие количественные методы исследования мочи, биохимическое исследование крови (мочевина креатинин), консу-льтация отоларинголога.

Уменьшение или исчезновение бактерий в моче и отсутствие роста м/о при повторых посевах; нормализация температуры тела, улучшение показателей крови (снижение лейкоцитоза и СОЭ).

6.

Уротропин.

Общий анализ мочи - лейкоцитурия, бак-териурия; посев мочи на флору; анализ мочи по Нечипоренко и другие количественные методы исследования мочи, определение рН мочи - при его повышении назначать вещества, сдви-гающие рН в кислую сторону.

Уменьшение или исчезновение бактерий в моче и отсутствие роста м/о при повторых посевах; нормализация температуры тела, улучшение показателей крови (снижение лейкоцитоза и СОЭ).

7.

Анальгин.

Уменьшение болей, снижение температуры тела, исследование формулы крови.

Исчезновение болей снижение температуры тела (симптоматическая терапия).

8.

Димедрол.

Уменьшение болей за счет умеренного спазмолитического эффекта, в сочетании с анальгином выраженный жаропонижающий и обезболивающий эффект.

Улучшение самочуствия, уменьшение болей, снижение температуры тела.

9.

Курантил.

Методы контроля - ЭКГ (уменьшение зоны ишемии, улучшение питания миокарда); свертываемость крови.

Улучшение состояния.

Осложнения фармакотерапии, меры их профилактики.

п/п

Лекарственные средства.

Наблюдаемые сложнения фармакотерапии.

Меры профилактики.

1.

Папаверин.

Развитие A-V-блока, желудочковая экстрасистолия, фибрилляция желудочков, запоры, сонливость.

Вводить медленно и осторожно.

2.

Фурадонин.

Потеря аппетита, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Запивать препарат большим количеством жидкости, при аллергических реакциях - отмена.

3.

Нитроксолин.

Тошнота.

Принимать во время еды.

4.

Ампиокс.

Тошнота, рвота, жидкий стул, дисбактериоз.

Прием в сочетании с витаминами; отмена препарата; параллельное назначение противо-грибковых препаратов.

5.

Гентамицин.

Ототоксический и нефротоксичекий эффект.

Не назначать одновременно с другими антибиотиками, запивать большим количеством жидкости, отмена препарата.

6.

Уротропин.

Вызывает раздражение паренхимы почек, способствует распространию патологического процесса при пиелите.

Отмена препарата.

7.

Анальгин.

При длительном приеме вызывает лейкопению, обладает ульцерогенным действием.

Отмена препарата.

8.

Димедрол.

При применении

9.

Курантил.

Кратковременные покраснение лица и учащение пульса; аллергические кожные высыпания.

Отмена препарата.

10.

Аскорбиновая кислота.

При длительном применении вызывает угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Регулярно контролировать функциональную способность поджелудочной железы и, при необходимости отмена препарата.

11.

Тиамина

бромид.

Развитие аллргических реакций.

Введение в малых дозах или отмена препарата.

12.

Пиридоксин.

Аллергические реакции, повышение кислотности желудочного сока.

Противопоказан больным с язвенной болезнью, назначать с малых доз.

Особенности взаимодействия, применяемых лекарственных средств.

п/п

Лекарственные препараты.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

1.

Папаверин.

А

$

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

2.

Фурадонин.

Б

+

$

+

+

+

-

+

+

+

+

+

+

3.

Нитроксолин.

В

+

+

$

+

+

+

+

+

+

+

+

+

4.

Ампиокс.

Г

+

+

+

$

+

+

+

+

-

+

+

+

5.

Гентамицин.

Д

+

+

+

+

$

+

+

+

-

+

+

+

6.

Уротропин.

Е

+

-

+

+

+

$

+

+

+

+

+

-

7.

Анальгин.

Ж

+

+

+

+

+

+

$

+

+

+

+

+

8.

Димедрол.

З

+

+

+

+

+

+

+

$

+

+

+

+

9.

Вит. С.

И

+

+

+

-

-

+

+

+

$

+

+

+

10.

Тиамина бромид.

К

+

+

+

+

+

+

+

+

+

$

+

+

11.

Пиридоксин.

Л

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

$

+

12.

Курантил.

М

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

$

Особенности:

Не рекомсендуется одновременное введение вит. В1 и вит. В6 , т.к. пиридоксин затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму.

Заключение.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий