регистрация / вход

Характеристика основных факторов и условий развития туризма на Украине

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса»

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный университет туризма и сервиса»

(ФГОУ ВПО «РГУТиС»)

Институт туризма и гостеприимства (филиал) (г. Москва)

Кафедра «Менеджмент организации»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Страноведение»

на тему «Характеристика основных факторов и условий развития туризма на Украине»

Выполнил Закревская Ольга Сергеевна

Группа СМЗ-1

Проверил доцент Андреева Т. С.

Москва

2011

Содержание

Введение……………………………………………………………………4

1.Теоретическая часть………………………………………………………5-6

Общие сведения о стране…………………………………………………6-7

1.2 Основные исторические этапы……………………………………….7-8

1.3 Народонаселение (языки, народы, этносы, религии)………………….9-10

1.4 Визы, таможня, валюта………………………………………………...10-11

2. Аналитическая часть………………………………………………........11

2.1 Природно-рекреационные условия развития туризма ……………….11

2.1.1 Климат………………………………………………………………11

2.1.2 Рельеф……………………………………………………………….11-12

2.1.4 Природные зоны…………………………………………………....13-14

2.2 Туристическая инфраструктура………………………………………...14

2.2.1 Индустрия транспорта……………………………………………..14-16

2.2.2 Индустрия размещения…………………………………………….16-17

2.2.3 Индустрия питания…………………………………………………17

2.2.4 Индустрия развлечения и досуга………………………………….17-18

2.2.5 Индустрия спорта…………………………………………………..18

2.2.6 Ремесла и народные промыслы……………………………………18

2.2.7 Отрасли сельского хозяйства, связанные с туризмом …………....18

2.3 Историко-культурное наследие…………………………………………19

2.3.1 Музеи, галереи, выставочные залы………………………………..19-20

2.3.2 Культовые памятники………………………………………………20-21

2.3.3 Памятники светской архитектуры…………………………………21-22

3. Практическая часть……………………………………………………...22

Заключение…………………………………………………………………..22-23

Библиографический список…………………………………………………25

Введение

Моя курсовая написана на тему «Характеристика основных факторов и условий развития туризма Украины». Эта тема актуальна в наше время в связи с тем, что Украина – это новое открытие современного туристского рынка.

Предметом исследования моей курсовой являются:

-условия развития туризма Украины;

- факторы развития сферы туризма в стране;

-проблемы, связанные со сферой туризма

Объектом исследования является – развитие сферы туризма Украины в целом.

Цель работы – охарактеризовать основные факторы и условия развития туризма Украины.

Задачами исследования являются:

-теоретическое представление о стране с точки зрения туризма;

-практические;

-выявление потенциала и возможностей развития направлений туризма;

Структура моей работы состоит из 3-х частей:

Первая часть состоит из теоретического материала о стране, в которой будут такие данные как: географическое положение, политическое устройство и т.д.

Вторая часть состоит из аналитического анализа данных: природно-рекреационные условия развития туризма, туристическая инфраструктура, историко–культурное наследие.

Третья часть состоит из практической части, в которой будет представлен иллюстративный материал (карты с различными обозначениями и их расшифровками).

Теоретическая часть

Федеративная Республика Германия - самое мощное в экономическом отношении государство Зарубежной Европы. Эта страна входит в состав «большой восьмерки» стран Запада. Она играет значительную роль не только в европейской, но также и в мировой экономике и политике.

На современном этапе развития международных отношений, во времена распространения НАТО и ЕС на восток, Германия видится для России наиболее перспективным партнёром из стран Запада. Именно поэтому я выбрала Германию в качестве объекта собственного исследования.

Пункт 1.1 Общие сведения о стране

Германия (Deutschland), Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Bundesrepublik Deutschland), государство в Центральной Европе, омывается Северным и Балтийским морями.

Граничит с девятью государствами (см. Карта1)– Данией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Австрией, Швейцарией, Францией, Чехией и Польшей. На юге она граничит с Австрией (длина границы 784 км) и Швейцарией (334 км). На западе – с Нидерландами (577 км), Францией (451 км), Бельгией (167) и Люксембургом (138 км). На востоке – с Польшей (456 км) и Чехией (646 км). На севере Германия граничит с Данией (68 км) и омывается Северным и Балтийским морями. Общая протяжённость границы 3621 км, длина береговой линии – 2389 км.

Карта 1: Географическое положения Германии

Общая площадь – 356 957 км².

Главные города, административное деление

Крупнейшие города: Берлин (3 467 тыс. человек), Гамбург (1 708 тыс. человек), Мюнхен (1 240 тыс. человек) и Кёльн (964 тыс. человек).

В административно-территориальном отношении ФРГ состоит из 16 земель (см. Схема 1), каждая из которых имеет свою столицу, конституцию, парламент и правительство. Федеральные земли делятся на старые и новые, кроме этого имеется три города - самостоятельных государства – это Берлин, Бремен и Гамбург. К новым федеральным землям относятся: Шлезвиг-Гольштейн (Киль), Мекленбург-Передняя Поммерания (Шверин), Бранденбург (Потсдам), Саксония (Дрезден), Саксония-Анхальт (Магдебург), Тюрингия (Эрфурт) и земля-государство Берлин. К старым федеральным землям относятся: Нижняя Саксония (Ганновер), Северный Рейн-Вестфалия (Дюссельдорф), Рейнланд-Пфальц (Майнц), Гессен (Висбаден), Саарланд (Саарбрюкен), Баден-Вютттемберг (Штутгарт) и Бавария (Мюнхен) и две земли-государства - Бремен и Гамбург.

Схема 1: административно-территориального деления ФРГ.

Государственный устройство

Германия – республика

Глава государства - президент; глава правительства - федеральный канцлер. Законодательный орган - бундестаг, органы представительства земель - бундесрат.

По численности населения Германия стоит на втором месте в Европе после России – 82 797 400 чел. (июль 2000 г.). Плотность населения - 232 человека на км².

Этнический состав населения: немцы — 93%, австрийцы, чехи, поляки, турки, русские. Государственный язык — немецкий, обладающий целым рядом региональных диалектов. Вероисповедание: католики — 32,4% , протестанты — 32% , мусульмане — 3,8% , православные — 1,14%.

Население — 82,4 млн чел., ок. 94 % которого — немцы. Кроме них в стране проживают турки, югославы, итальянцы и др. Официальный язык — немецкий. Среди верующих в Западной Германии 43 % составляют католики и 42 % — лютеране; в Восточной Германии 47 % — протестанты и 7 % — католики. Доля городского населения — 85 %

Национальная валюта ФРГ – евро.

1.2 Основные исторические этапы

История и политика

Народы германского, кельтского и римского происхождения уже задолго до новой эры заселяли Среднюю Европу. К началу IX века они были объединены Карлом Великим во Франкское государство. В 962 г. возникла просуществовавшая до 1806 г. Священная Римская империя, в которой Германия занимала главенствующее положение.

Конфессиональные противоречия, возникшие после реформации Мартина Лютера, достигли высшей точки в Тридцатилетней войне (1618-1648), в которой Германия потеряла почти половину населения. Противоречия между местными господами и императорским домом привели страну к раздроблению на бесчисленные маленькие и большие княжества, среди которых к 1913 г. утвердилась Пруссия как ведущая сила.

Венский конгресс объединил отдельные государства в Германский союз, в котором либеральные граждане и рабочие уже скоро начали бороться за учреждение демократического парламента. Члены первого бундестага, образованного революцией в 1848 г., носили черно-красно-золотые цвета. Вскоре эволюция потерпела поражение.

В 1866 г. прусский премьер-министр Бисмарк образовал Северо-Германский Союз, который в 1870 г. стал называться Германской империей. В новом государстве технические достижения эпохи индустриализации привели к скачкообразному подъему экономики. Однако из-за неуемного стремления к мировому господству, развитию и безудержному вооружению своего флота Германия оказалась во все усиливающейся внешнеполитической изоляции.

После убийства в Сараево австрийского наследника в 1914 г. началась Первая мировая война, которая в 1918 г. привела Германию к военному поражению, отречению императора от престола и передаче власти рабочим и солдатским советам. Веймарская республика утвердила в 1919 г. конституцию, однако с самого начала своего существования была подвержена и политической, и экономической опасности.

С изменением конституции в результате путча 1933 г. началась «черная глава» немецкой истории: фашистская НСДП добралась до власти и учредила диктатуру «третьего рейха», который организо

вал массовое уничтожение граждан иудейской веры, а также некоторых национальных меньшинств и своих политических оппонентов.

Германское нападение на Польшу в 1939 г. ознаменовало начало Второй мировой войны, которая унесла жизни в общей сложности 50 млн человек и закончилась капитуляцией Германии. В течение 1949 г. Германией управляли четыре победивших государства. Прежняя германская территория была окончательно разделена - восточная часть страны 7 октября 1949 г. была объявлена социалистической Германской Демократической Республикой и осталась целиком и полностью под влиянием Советского Союза.

Западная область, разделенная державами-победителями США, Великобританией и Францией на три оккупационные зоны, образовала 23 мая 1949 г. Федеративную Республику Германия с временной столицей в маленьком городе Бонн.

11 земель учредили федеративную республику. Городами-государствами стали старые ганзейские Бремен (404,23 км2) и Гамбург (755,2 км2).

Свободными государствами стали Бавария (70 550,87 км2), вновь образованные Гессен (21 114,45 км2), Нижняя Саксония (47 610,55 км2), Северный Рейн-Вестфалия (34 077,7 км2), Шлезвиг-Гольштейн (15 770,5 км2), а также Баден, Вюртемберг-Баден и Вюртемберг-Хохенцоллерн: последние три объединились в 1952 г. в федеральную землю Баден-Вюртемберг (35 752,5 км2). Заарланд (2 570,15 км2) оставался до 1957 г. под французской юрисдикцией, но потом также присоединился к ФРГ. Западный Берлин получил особый статус. Два немецких государства политически и экономически все больше отдалялись друг от друга. В 1954 г. ГДР была объявлена суверенным государством и в 1955 г. вступила в Варшавский пакт, в то время как ФРГ поддерживала связь с западными державами и в 1955 г. вошла в НАТО. В 1957 г. она стала одним из членов - основателей ЕЭС, прообраза Европейского союза.

Строительство Берлинской стены ознаменовало в 1961 г. самую нижнюю точку отношений между двумя немецкими государствами. В 1970-е гг. провосточная политика Вилли Брандта улучшила ситуацию: договор между ГДР и ФРГ, заключенный в 1972 г., фактически означал признание странами друг друга, а соглашение об облегчении поездок и транзита в Западный Берлин помогло облегчить контакты внутри нации.

С изменением политических настроений в Советском Союзе усилилось влияние оппозиционных сил в ГДР, которые все сильнее требовали реформ. 9 сентября 1989 г. стена, символ разделения Германии, была разрушена в ходе мирно закончившегося народного восстания в еще существующей тогда ГДР. В переговорах по формуле «два плюс четыре» ФРГ, ГДР и четыре державы-победительницы обсудили условия воссоединения страны.

После введения немецкой марки в качестве валюты в бывшей ГДР, а также образования экономического и социального союза 3 октября 1990 г. пять вновь образованных земель присоединились к ФРГ: Тюрингия (16 171,12 км2) и Саксония (18 412,66 км2), Саксония-Анхальт (20 445,99 км2) и Бранденбург (29 478,73 км2), а также вновь объединившийся Берлин (890,82 км2), который с 1991 г. снова стал немецкой столицей.

Согласно конституции 1949 г. парламентским демократическим федеративным государством управляет двухпалатный парламент.

Отдельные земли имеют собственные законы и особую компетенцию в некоторых вопросах, например в области школьного образования и полиции. Руководитель государства - федеральный президент, которого Федеральное собрание, состоящее из равного числа членов бундестага и избираемых землями делегатов, избирает на 5 лет, причем только на один срок. Президент назначает федерального канцлера и министров, но исполняет преимущественно представительские функции. Высший юридический орган - Федеральный конституционный суд, членов которого на 12 лет избирают оба парламента.

Население1.3 Народонаселение

91 % населения Германии - немцы. К традиционным оседлым национальным меньшинствам относятся славянские сорбы (лужичане) в Лаузитце, а также датчане в Южном Шлезвиге, фризы на побережье Северного моря, синти и цыгане. Так называемые «новые национальные меньшинства» составляют представители других наций, прибывшие в Германию в качестве гастарбайтеров или политических беженцев.

Значительную долю составляют турки и курды (приблизительно 2,2 млн), многие поколения которых уже долгие годы живут в Германии; кроме того, есть общины сербов, итальянцев, греков, боснийцев, поляков, хорватов, испанцев, португальцев и некоторых других народов.

Жители Германии - преимущественно христиане, приблизительно одинаковые части составляют евангелисты и приверженцы Римско-католической церкви. Мусульман около 3,3 %, иудеев - 0,1 %.

Хорошо развиты социальная и пенсионная система, здравоохранение, на которое расходуется около 10 % валового национального продукта.

Продолжительность жизни сравнительно высокая и составляет в среднем 77 лет, детская смертность - одна из самых низких в мире. С 1990-х годов страна страдает от массовой безработицы (10-11 %). В Германии создана образцовая система образования. Обязательное школьное обучение начинается с 6 лет и завершается в 18-летнем возрасте; неграмотность не превышает 1 %. Среди 337 высших школ - 84 университета, 7 многопрофильных вузов, 147 отраслевых институтов, а также высшие школы искусства и теологии.

1.4 Визы, таможня, валюта

Германия входит в Шенгенскую зону. Срок обработки документов посольством для получения визы составляет как минимум 4 недели. Набор документов лучше уточнять у фирмы, через которую Вы заказываете поездку. Кроме загранпаспорта, обязательно необходимо подтверждение Вашей платежеспособности (обычно это справка с места работы с указанием заработной платы), приглашение от немецкой стороны, с указанием адреса, цели и сроков поездки, медицинская страховка. Пограничные органы Германии вправе запретить въезд в страну, несмотря на наличие действительной визы.

Необходимые документы

1. ЗАГРАНПАСПОРТ, действительный не менее 90 дней со дня выдачи визы (ксерокопия предыдущего, если был таковой)

2. ФОТО - 3 шт., размер 3.5 x 4.5, цветные.

3. ОРИГИНАЛ И КСЕРОКОПИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПАСПОРТА (ксерокопия всех страниц с пометками)

4. СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ (скачать образец)

4.1. Сотрудники госпредприятий и коммерческих организации:

оформляется на фирменном бланке с указанием:

- всех реквизитов (адрес + телефон); + печать и подписи

- занимаемой должности;

- размера заработной платы не менее 1000грн.

- фразы о том, что фирма гарантирует своему сотруднику сохранение рабочего места и оклада на время поездки

ЕСЛИ ТУРИСТ ЯВЛЯЕТСЯ ДИРЕКТОРОМ ПРЕДПРИЯТИЯ/ФИРМЫ, ТО ОН НЕ МОЖЕТ САМ СЕБЕ ПОДПИСЫВАТЬ СПРАВКУ, ЕЕ ДОЛЖЕН ПОДПИСАТЬ ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЬ.

4.2. ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

- Свидетельство о регистрации частного предпринимателя (копия, заверенная нотариально)

- Оригинал справки с налоговой о доходах (справка с мокрой печатью налоговой) + перевод

5. СПРАВКА ИЗ БАНКА (OБЯЗАТЕЛЬНО) о наличии денег на счету (в справке указывается, что человек является клиентом банка, и что у него открыт КАРТОЧНЫЙ/ТЕКУЩИЙ счет, указывается номер счета и номер карточки, а также остаток на счету).

5.1. ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕГ по счету за последние 3 месяца.

5.2. КОПИЯ КРЕДИТНОЙ КАРТОЧКИ (Оригинал Кредитной карточки нужно взять с собой)

6.

КСЕРОКОПИЯ ДОКУМЕНТОВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ (АВТО, КВАРТИРА, ЗЕМЛЯ, ДОМ)

7.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ/РАЗВОДЕ

8.

АНКЕТНЫЕ ДАННЫЕ

- ФИО родителей

- семейное положение

- ФИО и девичья фамилия жены, дата и место рождения жены

- домашний адрес

- домашний и мобильный телефоны туристов

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ РЕБЕНКА:

1. КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА, ПЕРЕВЕДЕННАЯ НА НЕМЕЦКИЙ ИЛИ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

2. СПРАВКА СО ШКОЛЫ

3. ЕСЛИ РЕБЕНОК ЕДЕТ С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ, ТО НЕОБХОДИМО НОТАРИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЯ ОТ ОТЦА/МАТЕРИ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ:

1. СПРАВКА С ИНСТИТУТА

2 Аналитическая часть

Пункт 2.1 Климат, рельеф

2.1.1 Климат

Преимущественно умеренный климат приобретает черты морского на побережье Северного моря, а также отчетливо континентальный характер в южных и восточных федеральных землях. Северо-запад отмечен влиянием океа нического климата, которое обусловливает прохладное лето и мягкую зиму.

2.1.2 Рельеф

Рельеф Германии как бы поднимается в направлении от севера к югу. Северную часть страны занимает обширная Северо-Германская низменность, рельеф которой создан ледниковыми отложениями. Южнее холмистые предгорья образуют переход к Среднегерманским горам с плоскими или куполовидными вершинами вые. от 600 до 1400 м. Они объединяют множество горных хребтов со старинными романтическими названиями: Тевтобургский Лес, Тюрингенский Лес, Гарц, Сланцевые горы, Рудные горы. В юго-западной части страны расположены Швабский Альб и Франконский Альб, к югу от них лежит Баварское плоскогорье. На крайнем юге страны, вдоль границы с Австрией, поднимаются Альпы, в центральной части которых находится самая высокая вершина Германии — гора Цугшпитце (2963 м).

2.1.3 Воды суши и прибрежной зоны мирового океана

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий