регистрация / вход

Акустическое загрязнение. Негативное влияние шума на здоровье человека. Методы борьбы с шумом

АКУСТИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ. НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ШУМОМ. На население городов непрерывно воздействуют многочисленные источники шума. Это грузовой, общественный и личный транспорт, железнодорожные вокзалы, морские, рыбные и торговые порты, аэропорты, различные механизмы, бытовая техника, телефоны и т.д.

АКУСТИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ.

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ШУМОМ.

На население городов непрерывно воздействуют многочисленные источники шума. Это грузовой, общественный и личный транспорт, железнодорожные вокзалы, морские, рыбные и торговые порты, аэропорты, различные механизмы, бытовая техника, телефоны и т.д. Уровни шума от различных источников достигают 90 – 120 дБ: шум мотоцикла, реактивный самолёт, звук плеера, полёт реактивного лайнера – это может привести к ослаблению слуха, болезням нервно-психического стресса, гипертонии. При старте космического корабля нагрузка на слуховой аппарат достигает 190 дБ. При этом лопаются барабанные перепонки.

Почти вся жилищная территория городов находится в зоне акустического давления. Его создают работа промышленных предприятий, транспортные потоки, трясущиеся по рельсам трамваи, визг тормозов и вой противоугонных сирен.

Люди, живущие поблизости от аэропорта, постоянно подвергаются вредному воздействию акустических полей от шума взлетающих и заходящих на посадку самолётов.

Вклад в общий уровень шума в городах автомобильного, железнодорожного, электрического муниципального, авиационного транспортов составляет 89-98%.

В настоящее время в ряде стран законами установлены предельно допустимые уровни шума. Россия в последнее время активно занимается данной проблемой.

В конце марта 2006г. В Санкт-Петербурге проходил XI Международный конгресс по звуку и вибрации. В нём участвовал цвет мировой акустической науки более чем из 40-а стран. Было заслушано 400 докладов по передовым методам борьбы с акустическим загрязнением среды обитания.

Вообще Санкт-Петербург считается одним из самых шумных городов мира. В нашем городе проект Кольцевой автодороги (КАД) предусматривает ограждение трассы шумозащитными щитами (22км). Акустическую защиту разработали учёные Военно-механического Университета (Военмеха). Жители близко расположенных домов будут защищены не только от децибелов, излучаемых транспортными потоками, но и от пыли, выхлопных газов, электромагнитных полей.

Теперь о метро и плеерах…

В час пик уровень шума в метро достигает 90-100 дБ. Пассажиры, слушающие в метро музыку, чтобы перекрыть этот шум, прибавляют громкость на своих плеерах . В итоге из наушников несутся все 110-120 дБ, причём это «направленный» звук прямо к барабанной перепонке. От такого воздействия музыкальный слух можно потерять вовсе, а обычный сильно ослабевает. Это воздействие равно тому, которое оказывается на человека, стоящего в 10-и метрах от ревущего реактивного двигателя.

Проблемой также являются и многочисленные стройки , на которых не соблюдаются ни дневные, ни ночные шумовые нормативы. И днём, и ночью там работает строительная техника, гремят отбойные молотки (120 дБ). В соответствии с санитарными нормами , уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБ, а ночью 45 дБ. Таким образом, наличие рядом с жилым домом круглосуточной стройки и по интенсивности, и по продолжительности шума в несколько раз превышает допустимые показатели.

Остановимся на проблеме источников шума в помещении .

В офисе нас окружают 3 вида шума :

· Воздушный (разговоры, воспроизводящие устройства, радио, шум от компьютеров и т.п.)

· Ударный (ходьба, хлопанье дверьми и т.п.)

· Структурный (распространяется по элементам конструкции здания)

Компьютеры, принтеры, факсы, кондиционеры и прочее – источники шума. Непосредственно в самом компьютере источников шума несколько:

· Вентиляторы (куллеры), охлаждающие блок питания, процессор и видеоплату

· Приводы оптических и жёстких дисков

Корпус компьютера играет роль резонатора и добавляет в общую картину шума низкие частоты, действующие даже на наше подсознание (например, на низких частотах зомбируют).

Проблема шума компьютера решается охлаждением процессора, компонентов системной платы и видеоускорителя.

Привыкнуть к шуму нельзя . За время изучения его воздействия на организм человека были выработаны гигиенические нормативы . Сила звука не должна превышать 70-80 дБ на одно рабочее место. Работникам, где это примерно так и больше, выдаются специальные наушники.

По оценкам специалистов, шум является даже более опасным фактором, чем химическое загрязнение воздуха. В результате повышенного уровня шума дома и на улице слуховые клетки угнетаются, нарушается сон, появляется чувство усталости, уменьшается способность к концентрации внимания.

В медицине есть термин: шумовая болезнь . Негативное влияние шума сказывается на сердечно-сосудистой системе, на моторике кишечника, на обменных процессах, на иммунитете. Звуки и шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры, могут вызвать болевые ощущения и шок. Ритмический шок (громкая музыка на дискотеках и танцплощадках, рок- и поп-концертах) может вызвать беспричинную агрессию. Подростки, пострадавшие от шума дискотек, вполне могут стать пациентами психоневрологической клиники. Систематическое переутомление органа слуха может привести к тугоухости. Есть такой анекдот:

Мама говорит сыну:

- Паша, не ходи на дискотеку, а то оглохнешь.

Сын отвечает:

- Спасибо, мамочка, я уже пообедал!

Примером пагубного воздействия шума на человека является существовавшая в средние века казнь «под колоколом». Гул колокольного звона мучил и медленно убивал осуждённого.

Другой пример – показанная в советском шпионском фильме «Судьба резидента» пытка «музыкальная шкатулка». Это комната без окон, куда помещали подозреваемого в шпионаже человека и включали звуковые эффекты. Человека там держали по несколько недель, так что он либо признавался, либо рисковал сойти с ума. Периодически его проверяли на «детекторе лжи».

Заключение.

Из всего вышесказанного следует, что человек должен и может бороться с акустическим загрязнением. Мы имеем данные учёных об источниках акустического воздействия, уровнях их шума и реакциях организма на это. Обладая этими знаниями и решая вопросы акустической безопасности, человечество может рассчитывать на бесшумное будущее.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий