регистрация / вход

Протезирование зубов

Введение. Съемное протезирование зубов – это восстановление функций одного зуба, нескольких зубов или целого зубного ряда при помощи съемных стоматологических конструкций. Съемное протезирование отличается от мостового тем, что протезы можно на время снимать (в том числе самостоятельно).

Введение.

Съемное протезирование зубов – это восстановление функций одного зуба, нескольких зубов или целого зубного ряда при помощи съемных стоматологических конструкций. Съемное протезирование отличается от мостового тем, что протезы можно на время снимать (в том числе самостоятельно).

Съемное протезирование зубов широко применяется в случаях полной или частичной утраты их в зубном ряду. Съемное протезирование позволяет создать такие протезы, которыепациент может самостоятельно ввести в полость рта и так же легко извлечь. Люди старшего поколения знают, какими раньше были съемные протезы – громоздкими, неудобными, порой вызывающими раздражение при ношении. Современные технологии изготовления съемных протезов позволяют гарантировать их высокую прочность, надежность, эстетическую привлекательность и отсутствие необходимости постоянного удаления из полости рта, т.к. в настоящее время используются новые материалы и новые технологии. Материалы отличаются прочностью, гибкостью и безопасностью. Технологии позволяют производить новые композитные материалы и комбинированные конструкции с высокой точностью. Это, в свою очередь, позволяет создавать действительно индивидуальные высококомфортные съемные протезы. Улучшилось и качество их крепления.

Существует несколько видов съемных протезов зубов, применение которых показано в различных клинических ситуациях. В случаях, когда пациент утратил большую часть зубов или даже все зубы на одной или обеих челюстях, проводится протезирование при помощи полных съемных пластинчатых протезов. Если на челюсти сохранился хоть один, а еще лучше 2-3 зуба, то полные съемные зубные протезы могут опираться на них, при этом протез удерживается во рту довольно надежно. Если же адентия полнаяпо-настоящему, то удержание протеза осуществляется только за счет присасывания к деснам и слизистой. На верхней челюсти полный съемный протез фиксируется лучше, к нижней челюсти его приходится «крепить» посредством клея или силиконовых прокладок, увеличивающих площадь присасывания, либо устанавливать его на зубные имплантанты. Если же дефект зубного ряда характеризуется значительной протяженностью или на челюсти отсутствуют единичные жевательные зубы, наиболее эффективным является использование частичных съемных протезов.

Съемное протезирование зубов можно классифицировать следующим образом:

  1. Полное съемное протезирование
  2. Частичное съемное:

o пластинчатое

o иммедиатпротезы

o бюгельное протезирование

o съемные сектора

    Условно-съемное протезирование зубов

Полное съемное протезирование зубов

Съемное протезирование зубов проводится в следующих случаях:

  1. Когда в зубном ряду осталось совсем мало зубов
  2. Когда зубов много, но они все подвижны (при пародонтозе)
  3. Когда отсутствуют жевательные зубы в конце челюсти

Полное съемное протезирование зубов применяется тогда, когда необходимо восстановить полностью отсутствующие зубы. Крепление полного протеза осуществляется благодаря присасывающему эффекту десны.

Полный съемный протез представляет собой пластмассовую изогнутую пластинку, охватывающую челюсть и нёбо (если протез для верхней челюсти), с фиксированными на ней зубами. Зубы, используемые на полных и частичных съемных протезах, изготавливаются на заводе в виде стандартных гарнитуров различной формы и цвета.

Пластинчатые протезы состоят из искусственной десны (базис) и установленных на ней искусственных зубов. Подходящие для пациента зубы подбираются из готовых наборов, а базис – под цвет десны. Для изготовления базисов съемных протезов используют розовую или - при аллергии на цветную — бесцветную прозрачную пластмассу.

В основном пластинчатые протезы делают, когда отсутствуют все зубы (адентия), или остались буквально 1-3 зуба на челюсти, которые можно использовать в качестве «замков». Протезы при полном отсутствии зубов держатся за счет присасывания и прилипания (адгезия) к деснам, поэтому их площадь довольно большая. На верхней челюсти полностью съемный протез должен занимать твердое небо, иначе не будет фиксироваться.

Пластинчатые протезы изготавливаются из твердых пластмасс (например, акрил) или из мягких (нейлон). Протезы из твердых пластмасс правильно распределяют нагрузку на десну и дают возможность полноценно жевать. Нейлоновые протезы слишком гибкие, поэтому используются при полном съемном протезировании очень редко, в крайних случаях.

Основные этапы изготовления полных съемных протезов, независимо от того, какой материал будет для них использован ─ это снятие слепков, отливка базиса, приварка зубов и припасовка протеза к челюсти пациента. Более проста технология изготовления полного съемного протеза из акрила: это хорошо знакомый большинству зубных техников метод литьевого прессования. Для надежного удержания конструкции на слизистой границы полного съемного протеза из акрила делают достаточно широкими. Именно поэтому привыкание к съемным пластиночным протезам занимает так много времени, а при сильно выраженном рвотном рефлексе отдельные пациенты иногда вообще вынуждены отказаться от его ношения. У нейлонового протеза границы меньше, поэтому в эксплуатации он более удобен, зато изготовление полного съемного протеза, выполняемое методом горячего впрыска под давлением, требует наличия сложного зуботехнического оборудования и персонала, умеющего на нем работать.

Широкое распространение в ортопедии получили пластмассовые, точнее акриловые полные съемные протезы. Базисная часть таких конструкций представляет собой пластину, повторяющую контуры десны, поэтому пластмассовые протезы в стоматологии носят название пластиночных, или пластинчатых. Выполненные из акрила полные съемные пластиночные протезы сравнительно просты в изготовлении, недороги, за счет чего доступны практически любому пациенту, страдающему полной адентией. Не так давно в съёмном протезировании зубов появились нейлоновые полные съемные протезы(нейлоновые зубные протезы), базисы которых обладают эластичностью, обеспечивающей лучшее удержание таких протезов на челюсти. Тем не менее, многие специалисты предпочитают нейлону полные съемные пластинчатые протезы, которые, благодаря их жесткости, лучше справляются с пережевыванием твердых продуктов.

Съемные зубные протезы используются как в случае значительной потери зубов, так и при небольших дефектах зубного ряда. Раньше стоматологи придерживались мнения о том, что съемное протезирование необходимо применять в крайних случаях. Сегодня подходы пересматриваются. Съемные протезы обладают целым рядом достоинств. Одним из важнейших достоинств съемных протезов является высокая эстетичность конструкций. Похожие изменения происходят и в стоматологии – уменьшается вес, размер, качество и долговечность протезов. Поэтому съемные протезы и по сей день относятся к самым распространенным. Еще одна причина распространенности – отличное соотношение параметров цена/качество/эстетичность. К основным типам съемных протезов относят:

  • Полные или частичные пластинчатые протезы. Современные материалы, из которых делают такие протезы, не нуждаются в погружении на ночь в стакан с водой. Современные пластмассы при правильном уходе за ними долго не изменяют свой внешний вид и рабочие характеристики. Так что при желании можно не вынимать их изо рта или завернуть их после чистки в салфетку или платок.
  • Съемные бюгельные протезы. Это дугообразные конструкции, которые могут использоваться и в лечении болезней пародонта и при протезировании зубного ряда.
  • съемный малый протез (косметический протез). Может использоваться как временный протез.
  • условно-съемные протезы. Пациент не может самостоятельно одеть или снять такой протез. Требуется помощь стоматолога.

В простейшем случае съемный протез (пластинчатый протез) представляет собой пластмассовое основание, повторяющее контур десны. На этом основании находятся искусственные зубы, а также специальные крючки (кламмеры), которые позволяют достаточно надежно удерживать протез в полости рта. Каждый такой протез уникален и по форме и по материалам и по конструкции, т.к. создается под конкретного пациента.

Материалом для съемного протезирования являются акриловые пластмассы, которые изготавливаются методом литья. Использование пластмасс позволяет протезу надолго сохранять свою форму, прочность и плотность.

Существует два вида пластмасс, благодаря которым возможно протезирование полными съемными пластинчатыми протезами. Это твердые и мягкие пластмассы:

Преимущество при протезировании съемными протезами из твердых пластмасс состоит в том, что жевательная нагрузка идет только на слизистую, не попадая на оставшиеся зубы. А недостатком является длительный процесс привыкания и наличие крючков, которые видны при улыбке.

Преимуществом мягких пластмасс является отсутствие акрила и металлических крючков в конструкции, что делает их более щадящими и комфортными для тканей десен, ускоряя к тому же процесс привыкания к протезам.

Способы улучшения фиксации полных съемных протезов

Если у вас осталось буквально по несколько зубов на челюсти и их состояние удовлетворительное (подвижность не большая, вокруг корня есть костная ткань и нет воспаления), то их можно сохранить, превратив в замки лучшей фиксации протеза. Для этого:

  • Тщательно пролечивается корень зуба;
  • Снимается слепок;
  • Изготавливается и фиксируется специальная вкладка-замок в виде маленького шарика со втулкой;
  • В протезе создается ответная часть для замка, за счет чего надежность фиксации увеличивается.

Получается что-то вроде кнопки для одежды.

Очень сходный по принципу способ фиксации – с помощью мини-имплантатов, созданных специально для этого. Мини-имплантат – цельная конструкция: внутренняя часть в виде винтика входит в кость челюсти, а наружная в виде маленького шарика. Создается кнопочный замок, описанный выше.

Они, как и обычные имплантаты, изготавливаются из титана и похожи на винт, но гораздо меньших размеров. Поэтому для их постановки почти нет противопоказаний, только тяжелые заболевания в острой фазе, нет особых требований по объему кости, они быстро приживаются и протез можно изготовить сразу же. Но, конечно же, такие имплантаты нельзя использовать в виде опор под коронки – только, как замки для фиксации съемного протеза. Конечно, постановка мини-имплантатов все же хирургическое вмешательство, поэтому важно соблюдать все предписания врача. Особую актуальность приобретает тщательная гигиена.

Опять же, если у вас остались несколько своих зубов, то возможен еще один вид фиксации – с помощью телескопических коронок. Изготавливается двойная коронка: на свой зуб металлическая коронка-колпачек и вторичная коронка, которая выполняется в очень точном соответствии колпачку и укрепляется в протезе.

Самый современный способ фиксации полностью съемного протеза – это с помощью полноценных имплантатов. Например, если у вас совсем не осталось зубов, а условия не позволяют поставить большое количество имплантатов, необходимое для несъемного или условно-съемного протезирования, то:

  • Ставят 4 имплантата в самой безопасной зоне (в районе передних зубов);
  • Соединяют их балками-замками;
  • В ответной части протеза делают желобок-замок, за счет чего протез хорошо фиксируется.

Для улучшения фиксации можно использовать специальные гели.

Съемные протезы зубов нуждаются в гигиеническом уходе не меньше, чем натуральные зубы. Их периодически необходимо удалять из ротовой полости для того, чтобы очистить от остатков пищи. Идеальным является очищение протезов после каждого приема пищи, но при отсутствии такой возможности, вполне достаточно будет проводить гигиенические процедуры утром и вечером. По желанию пациента, полный съемный протез может оставаться во рту всю ночь. Так же пациентам после процедуры полного съемного протезирования необходимо обратить внимание на свое питание. Из рациона рекомендуется исключить продукты вязкой консистенции, особенно твердую пищу и жевательную резинку. Обо всех особенностях ухода за съемными протезами и ротовой полостью после протезирования Вы сможете узнать от своего лечащего врача.

Прежде чем приступить к протезированию, необходимо провести обследование полости рта.
Оно заключается:

1. В изучении вашего анамнеза: врач проводит опрос пациента, выясняя сведения медицинского характера, могущие повлиять на план протезирования. Так, например, больных эпилепсией нельзя протезировать съемными конструкциями. При сильном сжатии челюстей во время приступа у таких больных протез может сломаться или просто слететь и перекрыть дыхательное горло, что может привести к смерти от удушья. Поэтому не следует что-либо скрывать от врача, когда он расспрашивает вас о привычках, заболеваниях, характере работы. Это делается не из пустого любопытства, а с единственной целью — создать наиболее приемлемую для вас конструкцию протеза.

2. В проведении тщательного осмотра полости рта и рентгенологического обследования, которое необходимо для выявления кисты, опухолей, воспалительных очагов, костных дефектов, обломков корней зубов, ретенированных (то есть не прорезавшихся) зубов. Все это должно быть ликвидировано прежде, чем вы приступите к протезированию.

3. В осуществлении всех необходимых удалений, операций, выравнивании краев альвеолярного отростка, устранении острых выступов (экзостозов).

4. В начале протезирования полными съемными протезами определяется высота прикуса.

К съемным протезам некоторое время привыкают, осваивая их при разговоре, жевании. В этот период нужно быть очень внимательными, чтобы не повредить мягкие ткани ротовой полости. Если протез вызывает неприятные ощущения, боль — тут же обратитесь к врачу за коррекцией протеза.

Вначале может возникнуть ощущение, что съемные протезы чересчур свободны, болтаются и вот-вот выпадут изо рта. Или, наоборот, может быть ощущение, что они сильно сжимают челюсти. Если протез не вызывает боли, отека, воспаления, то все субъективные ощущения быстро пройдут. Пока вы осваиваете съемные протезы, под них могут попадать пища и воздух и вызывать разного рода неудобства. В первое время они также будут мешать языку, и за нехваткой места язык непроизвольно будет стараться выпихнуть протез; кроме того, может увеличиться саливация (выделение слюны). Первое время после протезирования лучше есть мягкую пишу.

Послепротезирования зубовможет измениться фонетика. Вы будете несколько непривычно говорить или произносить отдельные слова. Чтобы устранить дефекты речи, побольше читайте вслух, и тогда постепенно восстановится ваш обычный выговор. Если при разговоре зубы протезов слишком щелкают, старайтесь говорить медленнее. Если речевые проблемы будут довольно долго вас беспокоить, необходимо обратиться к стоматологу.

Полные съемные протезы фиксируются на беззубых челюстях, и потому при смехе, кашле, а иногда и от улыбки, они могут сместиться. Со временем пациент научится машинально удерживать протезы во рту с помощью мышц языка, щек и губ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий