регистрация / вход

Виды лекарственных растений

Уржумское медицинское училище. Работу выполнила студентка 3 курса 31 «А» группы Стародубцева А.В. преподаватель: Тимофеева Е.Г. 2004. Горицвет весенний

Уржумское медицинское училище.


Работу выполнила

студентка 3 курса

31 «А» группы

Стародубцева А.В.

преподаватель:

Тимофеева Е.Г.

2004.

Горицвет весенний

Adonis vernalis L.

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых (Rаnunсulасеае) с толстым коротким корневищем. Стеблей несколько, они прямые или вос­ходящие, ветвистые, высотой 5-20 см, при плодоношении удлиняются до 50 см, с прижатыми ветвями. Нижние листья пальчатораздельные, в очертании широкояйцевидные, на черешках; верхние - дваждыпальчатораздельные, сидячие. Цветки одиночные, расположены на концах побегов, крупные, диаметром до б см, ярко-желтые; чашечка из пяти­-восьми чашелистиков; лепестков, тычи­нок и пестиков много: завязь верхняя. Плоды - яйцевидные многоорешки, со­стоящие из яйцевидных морщинистых орешков с короткими крючковатыми носиками. Цветет в апреле - июне, одновременно с развитием листьев, плоды созревают в июне - июле.

Растет в степях и лесостепях Евро­пейской части России, Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана. Ос­новные местообитания – черноземные степи, опушки и поляны березовых и дубовых лесов. В связи с распашкой целинных степей заросли сильно сократились. Растение вводится в культуру.

Лечебное значение имеет надземная часть горицвета. Она содержит до 0,15% сердечных глйкозидов (цимарин, адо­нитоксин и др.), а также флавоноидадонивернит, фитостерин, сапонины.

Заготавливают траву горицвета с начала цветения до осыпания плодов, т. е. с мая до начала июля. Траву следует срезать ножом или серпом, а не срывать и не выдергивать, так как при этом нарушается корневая система и растение может погибнуть. Срезанную траву необходимо немедленно высушить в хорошо проветриваемом помещении или сушилке, но ни в коем случае не на солнце. Высушенное сырье желательно сразу сложить в чистые мешки и лиш­ний раз не ворошить, чтобы не осыпа­лись многочисленные мелкие листовые дольки. Хранят готовое сырье в закрытых стеклянных банках или обложен­ных бумагой ящиках до 2 лет. Так как горицвет относится к ядовитым расте­ниям, то хранить сырье следует отдельно.

Горицвет - старое народное средст­во для лечения сердечных, нервных, почечных и других заболеваний. В народной медицине его рекомендуют для нормализации сердечной деятельности при недостаточности кровообращения и отеках сердечного происхождения, при воспалении верхних дыхательных путей и легких, туберкулезе, острых воспалениях почек и мочевого пузыря, головных болях. Назначают его и как средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных болезнях. Обычно готовят настой из расчета 1 сто­ловая ложка сырья на 1 стакан кипятка, принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день.

С конца прошлого века горицвет занял прочное место в научной медицине как средство, регулирующее и стимулирующее работу сердца, оказы­вающее при этом выраженное мочегон­ное действие. В настоящее время траву горицвета и препараты из нее широко применяют при лечении сердечно-сосу­дистой недостаточности, а также как ус­покаивающее и противосудорожное сред­ство. Нередко галеновые препараты гори­цвета используют для лечения неврозов, вегетативно-сосудистой дистонии и т. п. Гликозиды горицвета не очень стойки и не накапливаются в организме (в отличие от близких к ним по действию гликозидов наперстянки). Это позволяет лечить горицветом больных и в домаш­них условиях, но делать это нужно только по назначению и под наблюде­нием врача.

Для приема внутрь при сердечной недостаточности из горицвета готовят настой из расчета 4-10 г травы на 1 ста­кан воды, принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Но чаще врачи прописывают настой в соотношении 1:30. Детям настой дозируют чайными или десертными ложками. Детям до 2 лет применять горицвет для лечения не раз­решается.

Настой из горицвета вместе с бро­мистым натрием и кодеином входит в состав успокаивающий нервную систему микстуры Бехтерева. В драже по, Бех­тереву вместо настоя включают концент­рат горицвета.

Для лечения хронической недоста­точности кровообращения, неврозов и вегетативно-сосудистой дистонии из над­земных частей горицвета изготовляют препарат адонизид. Он представляет водное извлечение из травы, очищен­ное от балластных веществ. Этот пре­парат назначают внутрь взрослым по 15-20 капель 2-3 раза в день, детям дается столько капель, сколько им лет. Он входит в состав кардиовалена: Кроме того, выпускают адонизид в таблетках.

Горец перечный, или водяной перец

Polygonum hydropiper L.


Однолетнее растение из семейства гречишных, имеющее жгучий вкус. Сте­бель прямой, красноватый, ветвистый от основания, высотой до 60 см. Листья ланцетные, нижние - коротко­черешковые, верхние - почти сидячие. Пластинка листа часто с бурым пятном на верхней стороне и просвечивающими точками железок, раструбы краснова­тые. Цветки мелкие, белые, зелено­ватые или розовые, сидячие, собраны по 1-3 в пазухах прицветников на концах стеблей и образуют редкие, прерывистые кисти длиной до 10 см с поникающей верхушкой. Плоды - яй­цевидные черные или темно-коричневые орешки. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в июле - октябре.

Широко распространен во всех регио­нах России. Произрастает по берегам ручьев, рек, озер и других водоемов, на болотах, сырых лугах, по канавам ­и арыкам, вдоль дорог, на мусорных местах, молодых залежах.

В медицине используют надземную часть (траву). Она содержит до 2,5% флавоноидов (рамназин, рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцетин и др.) до 8,2% дубильных веществ, а также эфирное масло, органические кислоты, каротин, холин, витамины С, К, Е, соли марганца, магния, титана и др.

Траву водяного перца заготавливают во время цветения, в июне - августе. Срезают серпом или скашивают косой только верхушки растений (перед скашиванием заросль горца пропалывают от других растений). Перед сушкой траву очищают от земли и песка, затем раскладывают рыхлым слоем на чистой подстилке под навесами, на чердаках, в проветриваемых помещениях. После сушки сырье еще раз перебирают. Оно сохраняет свои целебные свойства 2 года.

С давних времен водяной перец применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. В научной медицине он нашел широкое применение как, средство, повышающее свертываемость крови и уменьшающее проницаемость сосудов, главным образом при маточных кровотечениях. В аптеках продают ­жидкий экстракт водяного перца, который назначают при соответствующих показаниях по 30-40 капель 3-4 раза в день. В домашних условиях можно приготовить настой или чай из травы водяного перца (1:10) и принимать при ­маточных и геморроидальных кровотечениях по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Вместо настоя можно принимать порошок из измельченной травы на кончике ножа, запивая его небольшим количеством воды комнатной температуры. В народной медицине такой настой употребляют еще при кишечных кровотечениях и поносах, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Наружно отвары травы применяют как болеутоляющее и раздражающее средство. Особенно популярностью пользуется лечение водяным перцем геморроя. При этом заболевании наряду с приемом настоя или отвара внутрь делают из последнего сидячие ванны.

Из травы водяного перца готовят также препарат мочегонного действия.

Орех грецкий .

Juglans regia L.

Дерево высотой до 35 см и более с мощной раскидистой кроной из семейства ореховые – JuglondaceaeA. Rich. EtKunth. Листья крупные, непарноперистые, с 5 – 13 цельнокрайними или слабозубчатыми, на верхушке тупыми или заостренными листочками. Цветки тычиночные в многоцветковых сережках, пестич­ные, одиночные или по несколько сидячие в кистях. Плод – ­голая зеленая костянка, семя с тонкой морщинистой оболочкой, по бокам с тупыми ребрами.

Орех широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, нa Украине. Наружный околоплодник мясистый, зеленый по мере созревания чернеет и отделяется от ореха – косточки. Скорлупа ореха деревянистая, серовато-корич­невая.

Х имический состав . Семя ореха содержит в %: высыхающее жирное масло (до 75), состоящее из ненасыщенных 14,7 и полиненасыщенных 40 жирных кислот и белка - 15-18. Содержит аминокислот в мг%5247, в т. ч. валина-974, изолей­цина-767, лейцина - 1228, лизина-2441, метионина-306, преонина-589, триптофана-2175, фенилаланина-767. концентрация заменимых аминокислот в мг%: общих-13434, оргинина 2287, гистидина 405, тирозина 583 и цистина 320 мг. Витаминов в мг%: бета – каротина 0,05; E 23,0; С 2,8; B1 0,38; В2 0,23; В6 0,82. Макроэлементов в мг%: калия 664, кальция 24, маг­ния 198, натрия 3, серы 100, фосфора 564, хлора 2,5-7,3. Микроэлементов в мкг%: марганца 1900, меди 527, фтора 685, цинка 2570. В околоплоднике незрелых плодов содержится до 3% витамина С, т. е. Немного выше, чем в шиповнике и черной смородине. Семена ореха содержат дубильных веществ 3-4% и красящее вещество юглон. Недозрелые листья грецкого ореха содержат: большие концентрации юглона и инозита, клетчатку, витамин С (4-5%), дубильные вещества (3-4%), каротин (0,33 мг%), флавоноиды (0,2%), эфирное масло (0,03%), витамины А, В, Р. околоплодник содержит аскорбиновую кислоту (3%), дубильные вещества, юглон, витамин С. Перегородки между частями ореха в своем составе содержат дубильные веще­ства - (38%), алкалоиды (0,01 %), - йод-следы, витамин С, органические кислоты.

Х озяйствeнное значение . Семена ореха употребляются в натуральном и подсушенном виде. Очень вкусны очищен­ные семена ореха с высушенным кислым молоком. Орехи широко используются в кулинарии (ореховая халва) и кондитерском производстве. Древесина используется для изготовления различных декоративных изделии. Кора, листья и плодовые оболочки, содержащие большое количество дубильных веществ, исполь­зуются для дубления кожи.

В народной медицине используются листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с семенами, плодовые оболочки, семена ореха, масло из семян ореха, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра. Плоды, листья, цветки и зрелые плоды собирают ранней весной, сушат в тени и хранят в сухом месте. Листья иногда собирают осенью - в сентябре. Листья и цветы используются чаще всего в виде настоя наружно или внутрь.

Настой из листьев приготавливают следующим образом: 1столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете. Его используют для полоскания полости зева и носа. Для наружного применения настой из листьев грецкого ореха готовят следующим образом: берут 0,5-1 кг измельченных высушенных или свежесобранных листьев ореха (в смеси цветками или незрелыми плодами), заливают одним ведром воды, (8-10 л), кипятят на слабом огне 30 мин, разводят (1:1) горячей водой (37-400 ) и используют для ванны при лечении кожных заболеваний.

От в а р из листьев и околoплодных зеленых оболочек готовится тем же способом. Он применяется в теплом виде для лечения диатеза особенно в детской практике, нейродермита, сухой и влажной экземы, псориаза, грибковых поражений кожных покровов, гнойных или атрофических ран, кожного зуда от укуса нaceкомых. Ежедневно назначают по 2-3 ванны или примочки. При лечении стоматита, зубной боли, ангины отвар применяется в виде полоскания 3-4 раза в день. Отвар из листьев грецкого ореха применяется внутрь для лечения дизентерии и прекращения кровотечения при геморрое. Назначают по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день, после еды. Продолжительность курса лечения 6-12 дней.

Незрелые плоды ореха собирают в конце мая, используют для лечения сахарногo диабета и гипертонической болезни. С помощью ножа незрелые орехи разрезают на 3-4 части и сушат в тени. Затем из сухих плодов готовят водное извлечение по типу отвара, применяют по l столовой ложке 3-4 раза в день.

3а последние годы для лечения диабета и гипертонической болезни популярным стало ореховое варенье, приготовленное из молодых орехов. Некоторые диабетики настаивают измельченные ореховые плоды (в разведении 1:10) в спирте или водке (50 г сырья на 500 мл водки) и принимают по 30-40 капель 3 –4 раза в день. Плоды зеленого ореха, ореховое масло рекомендуют истощенным и анемичным больным. Ореховые перегородки настаиваются на водке или 400 спирте (1:10). Настойка используется для лечения поноса, хронического колита, диабета и гипертонической болезни, дозируется по 20-30 капель 3-4 раза в день в течении 15-30 суток. Свежие листья ореха местно применяют в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств при лечении кожных ран, гнойничковых процессов. С этой целью свежие листья после промывания водой до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. После этого листья прикладывают к ранам, фурункулам или привязывают к больному панарицием пальцу.

В современной медицине из листьев и околоплодника грецкого ореха получает препарат юглон, содержащий сумму витаминов, флавоноидов, белков, дубильных веществ и др. Юглон в виде мазей и водно – спиртового раствора применяется для лечения кожного туберкулеза, стафилококковых и стрептококковых поражений кожи. Действует как противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами. Ненасыщенные жирные кислоты состава орехового масла способствуют предупреждению атеросклероза. Наряду с этим ореховое масло в сочетании с клетчаткой вызывает легкий слабительный эффект, поэтому орехи особенно полезны для лиц пожилого возраста. Они содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным анемией. Из – за большого содержания в них фосфора и кальция они полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита. В ядрах ореха содержится довольно большое количество фтора. Поэтому у лиц, систематически употребляющих орехи, реже возникает кариес зубов.

Меры предосторожности. Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и др.) Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродерматит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.

Используемая литература:

1. Атлас лекарственных растений СССР. М.: Медгиз, 1962.

2. Бойчинов А. Фитотерапия. София, 1970.

3. Голышенков П.П. Лекарственные растения и их использование. Изд. 3-е. Саранск: Мордовское кн. изд-во, 1971.

4. Куреннова П. М. Знахарские рецепты. Нальчик, 1991.

5. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Изд. 2-е. Саратов, 1967.

6. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Изд. 3-е, исправленное. Нижний Новгород СП «ИКПА», 1991

7. Обухов А. Н. Лекарственные растения, сырье и препараты. Изд. 5-е. Краснодар, 1965.

8. Ольгин О. Плоды земли. М.: «Советская Россия», 1991.

9. Середин Р. М., Соколов С. Д. Лекарственные растения и их применение. Изд. 4-е. Ставрополь, 1978.

10. Скляревский Л. Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. Изд. 2-е. М.: Россельхозиздат, 1986.

11. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). М.: Медицина, 1984.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий