Профилактика и лечение тонзиллитов у детей

В. М. Фейгина, кандидат медицинских наук ДКБ № 38 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем В структуре заболеваний ЛОР-органов у детей значительную часть составляют инфекционно-воспалительные заболевания небных миндалин, на долю которых приходится от 20% случаев в общей популяции и до 43% в группе часто болеющих детей.

Профилактика и лечение тонзиллитов у детей

В. М. Фейгина, кандидат медицинских наук
ДКБ № 38 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем

В структуре заболеваний ЛОР-органов у детей значительную часть составляют инфекционно-воспалительные заболевания небных миндалин, на долю которых приходится от 20% случаев в общей популяции и до 43% в группе часто болеющих детей.

В этиологии острых тонзиллитов (ангин) основную роль играют следующие микроорганизмы: Hemophilus influenzae, Moraxella catharralis и бета-гемолитический стрептококк, актуальность которого в становлении патологического процесса по-прежнему высока.

Остальные микроорганизмы, такие как вирусы, стрептококки других групп, нейсерии и т. д., имеют существенно меньшее значение.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, источником является больной человек или, что более значимо для детей, посещающих дошкольные учреждения и школы, бессимптомный носитель.

Клиническая картина острого тонзиллита, как правило, довольно типична и не вызывает диагностических трудностей: отмечаются острое начало с подъемом температуры тела от субфебрилитета до выраженной гипертермии, общая слабость, головная боль, боль в горле, усиливающаяся при глотании, увеличение и болезненность тонзиллярных лимфоузлов.

При фарингоскопии картина также типичная: гиперемированные и отечные миндалины, мягкое небо, задняя стенка глотки, а также боковые столбы (в западных странах принят диагноз «тонзиллофарингит», в лакунах миндалин воспаленные гнойные фолликулы или распространенные наложения на миндалинах бело-желтого цвета (но не выходящие за пределы миндалин, то есть не распространяющиеся на дужки и мягкое небо). Налеты рыхлые, легко снимаются с поверхности миндалин. После удаления пленки миндалина не кровоточит.

Некоторые трудности может представлять диагностика катаральной ангины, когда налетов на миндалинах не отмечается. Но это несколько особый случай: в настоящее время идет дискуссия о правомерности такого диагноза, то есть ставится под сомнение существование катаральной ангины как таковой. В этих случаях предлагается ставить диагноз острого респираторного заболевания.

В клиническом анализе крови определяются изменения, типичные для воспалительного процесса.

В идеальном случае до начала терапии проводится микробиологическое исследование мазка с миндалин с определением чувствительности к антибиотикам.

Терапия острого тонзиллита остается традиционной: это антибактериальная терапия, причем препаратами выбора остаются аминопенициллины с клавулановой кислотой (амоксиклав, аугментин). Синтетические пенициллины сохраняют свое значение только при лечении острых тонзиллитов, вызванных бета-гемолитическим стрептококком. На сегодня из группы пенициллинов для орального приема наибольшее значение имеет амоксициллин, превосходящий остальные препараты этой группы по своим фармакокинетическим свойствам. Наряду с пенициллинами используются антибиотики цефалоспоринового ряда, причем предпочтение отдается препаратам первого (цефадроксил) и второго (цефуроксим, аксетил, цефаклор) поколений.

В случае непереносимости пенициллинов и цефалоспоринов применяются макролиды.

Наряду с системными антибиотиками используются и топические антисептические средства, обладающие противовоспалительным, а также обезболивающим эффектом (гексаспрей, гексорал, стопангин, тантум верде и др.).

Нерациональное лечение острого тонзиллита, в частности отказ от системной антибиотикотерапии или ее неоправданно укороченный курс, является одной из причин хронизации процесса.

Лечение хронического тонзиллита как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии сопряжено с рядом трудностей. В частности, необходимо учитывать, что при хроническом процессе, как правило, выявляется не изолированная флора, а микст-инфекция, значительно хуже поддающаяся антибактериальной терапии. Наиболее очевидный путь лечения хронического тонзиллита — это хирургическое вмешательство — двустороняя тонзиллоэктомия. У взрослых пациентов этот путь оправдан в любом случае. А вот относительно того, следует ли удалять миндалины у детей, и если да, то с какого возраста, мнения специалистов расходятся. Это связано с тем, что лимфоглоточное кольцо выполняет защитные функции и является иммунокомпетентным органом. Поэтому значительное число педиатров считает, что, если хронический тонзиллит протекает в компенсированной форме, необходимо проводить консервативное лечение.

В стандартный комплекс профилактического консервативного лечения хронического тонзиллита входит комплекс процедур, направленных на борьбу с патогенной микрофлорой, постоянно находящейся в лакунах миндалин, улучшение дренажа миндалин, коррекцию иммунологической защиты организма. Этот комплекс включает в себя промывание лакун миндалин, смазывание миндалин антисептическими растворами, физиотерапевтические процедуры (УЗИ на подчелюстную область или лазеротерапию), применение иммуномодуляторов. Курс лечения проводится два раза в год.

Наше исследование проводилось в целях выявления наиболее оптимальной схемы профилактического лечения хронического тонзиллита.

С апреля 2000 по июнь 2002 года под нашим наблюдением находились 68 детей в возрасте от 7 до 12 лет с диагнозом «хронический тонзиллит, компенсированная форма». (Дети моложе 7 лет из исследования исключались, так как контакт с ними был затруднен и, следовательно, имелись ограничения в проведении полного курса комплексной терапии.) У 24 (35%) детей заболевание протекало с обострениями в виде ангин 1 раз в год или 2 раза в три года, 6 из них имели в анамнезе паратонзиллярные абсцессы. От оперативного вмешательства все родители категорически отказались. Остальные 44 (65%) человека имели компенсированную безангинозную форму хронического тонзиллита. (В анамнезе документированного диагноза «ангина» не отмечалось.)

Все дети предъявляли жалобы на повышенную утомляемость, периодически возникающие головные боли. Родители обращали внимание на слабость, потливость, частые простудные заболевания, длительное «немотивированное» повышение температуры тела до субфебрильных значений.

При осмотре у всех детей отмечались увеличение и уплотнение подчелюстных лимфатических узлов. Болезненность отмечали 11 (16%) детей, включенных в обследование через 7-10 дней после перенесенной ангины.

У всех детей имелась незначительная гиперемия слизистой оболочки миндалин и задней стенки глотки. Передние дужки были значительно гиперемированы, инъецированы сосудами. Миндалины спаяны с дужками, с расширенными лакунами, в лакунах патологическое гнойное отделяемое. 49 (72%) человек имели миндалины II степени и 19 (23%) человек — III степени. У 10 детей отмечался гнойный запах изо рта.

Все дети, находившиеся под нашим наблюдением, 2 раза в год проходили курс консервативного лечения хронического тонзиллита. Через день им проводилось промывание лакун миндалин (от 8 до 10 процедур в зависимости от эффективности). Во всех случаях эти процедуры сочетались с УЗИ на подчелюстную область.

Промывания проводились растворами гексорала (10 пациентов), мирамистина (20 пациентов), октиносепта (28 пациентов). Эти препараты были выбраны в связи с тем, что они обладают широким спектром антимикробного и противогрибкового действия, не токсичны, не всасываются через неповрежденную слизистую оболочку, имеют приемлемый для детей вкус и выпускаются в форме растворов.

После проведенного лечения визуальный эффект отмечался после 5-й процедуры: миндалины сокращались в размерах, приобретали бледно-розовый цвет, лакуны оставались свободными, исчезал неприятный запах изо рта.

Помимо непосредственного воздействия на миндалины антисептическими растворами и применения физиотерапии, мы включили в комплекс профилактических процедур гомеопатические средства, обладающие противовоспалительным эффектом, направленные на укрепление лимфоидной ткани. В частности, был использован тонзилотрен — комплексный препарат, действие которого направлено на устранение симптомов воспаления, уменьшение гипертрофии небных и носоглоточной миндалин, а также регионарных лимфоузлов за счет улучшения дренажа лимфоидной ткани и иммуномодулирующего эффекта.

Препарат назначался по таблетке 3 раза в день (одновременно начались курс промываний лакун миндалин и физиотерапия) и принимался длительно, в течение 6 недель. Переносимость препарата была хорошей. 4 (6%) детям тонзилотрен пришлось отменить на 4-й день приема по просьбе родителей в связи с небольшим обострением симптомов тонзиллита.

Контроль проводился через 3 месяца после начала комплексной терапии. После проведения первого курса профилактического лечения из 64 детей, принимавших тонзилотрен, у 53 (83%) человек не отмечалось никаких жалоб, связанных с заболеваниями ЛОР-органов, в течение 3 месяцев. Фарингоскопическая картина оставалась удовлетворительной. 9 (14%) человек перенесли легкие ОРВИ, у 2 (3%) пациентов отмечались ОРВИ с высокой температурой и болями в горле.

Через 6 месяцев (от начала первого курса) 64 человека прошли профилактическое лечение повторно в полном объеме, исключая 4 детей, не принимавших гомеопатический препарат. При контрольном осмотре, проведенном через 6 месяцев (перед следующим курсом профилактического лечения), отмечалась удовлетворительная фарингоскопическая картина, в клинических анализах крови и мочи патологических изменений не наблюдалось, ЭКГ была в пределах возрастной нормы. За отчетный период у 59 (92%) человек жалоб практически не было. 2 (3%) ребенка перенесли ОРВИ, у 1 ребенка отмечался бронхит, 2 (3%) человека перенесли фолликулярную ангину. У 1 ребенка ангина осложнилась паратонзиллярным абсцессом. От операции родители отказались.

За время наблюдения дети получили 5 курсов профилактического лечения хронического тонзиллита. За это время у детей резко снизилось количество перенесенных ОРВИ и других респираторных инфекций. У 62 (97%) человек ангины не повторялись. Фарингоскопическая картина оставалась удовлетворительной.

У 2 детей была проведена двусторонняя тонзиллоэктомия в связи с неэффективностью консервативного лечения.

Таким образом, комплексное профилактическое лечение хронического тонзиллита с включением в терапевтическую схему антисептических растворов и гомеопатических препаратов (тонзилотрена) является высокоэффективным и позволяет сохранить детям миндалины как необходимый иммунокомпетентный орган и избежать травмирующего оперативного вмешательства.

Литература

  1. Белов Б. С. А-стрептококковый тонзиллит: клиническое значение, вопросы антибактериальной терапии // Лечащий Врач. 2002. № 1-2. С. 24-28.
  2. Караулов А. В., Сокуренко С. И., Бармотин Г. В. Принципы иммунопрофилактики и иммунотерапии рецидивирующих респираторных заболеваний // ММА им. И. М. Сеченова, поликлиника МИД РФ. М., 1999.
  3. Лазарев В. Н. Адаптационные реакции и их коррекция при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. М., 1995.
  4. Лопатин А. С. Лечение острого и хронического фарингита // РМЖ. 2001. Т. 9. № 16-17.
  5. Dagnelie C. F. Sore Throat in General Practice. A Diagnostic and Therapeutic Study. Thesis. Rotterdam, 1994.
  6. Rice D. H. Microbiology. In: Donald P. J., Gluckman J. L., Rice D. H. Editors. The Sinuses. New York: Raven Press. 1995. C. 57-64.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ