регистрация / вход

Калькулирование себестоимости продукции на ОАО "Стахановский вагоностроительный завод"

Калькулирование как процесс определения себестоимости объекта расходов. Классификация общепроизводственных расходов: постоянные и переменные. Осуществление калькулирования продукции с помощью системы производственного учета на предприятии ОАО "СВЗ".

Калькулирование себестоимости продукции на ОАО «Стахановский вагоностроительный завод»


Калькулирование - это процесс определения себестоимости объекта расходов, который дает возможность определить: цену продукции; наиболее экономичный процесс производства; более эффективное подразделение предприятия; кто из заказчиков обеспечивает наибольший вклад в прибыль предприятия.

Осуществляется калькулирование продукции с помощью системы производственного учета, который осуществляется производственным отделом бухгалтерии ОАО «СВЗ».

Производственный учет ОАО «СВЗ» обеспечивает:

1) группирование расходов по однородным элементам (материалы, заработная плата, прочие прямые расходы, общепроизводственные расходы);

2) отнесение прямых расходов на объекты затрат на основании данных первичных документов и распределение расходов с использованием базы распределения.

Для обобщения информации о затратах на производство продукций предназначен синтетический счет 23 "Производство", к которому открывается субсчета в зависимости от видов деятельности.

Аналитический учет к счету 23 "Производство*' ведется по видам производств, видам или группам продукции, статьям расходов, по подразделениям, центрам расходов и ответственности.

По дебету счета 23 "Производство" и его аналитическим счетам в течение отчетного периода отражают прямые материальные, трудовые и прочие прямые расходы.

В конце месяца на дебет счета 23 "Производство" с кредита счета 91 "Общепроизводственные расходы" списываются общепроизводственные расходы в сумме, исчисленной в установленном порядке, которая подлежит включению в себестоимость отдельных видов продукции путем распределения их общей сумму пропорционально прямым расходам.

На дебете счета 23 "Производство" и его аналитических счетов в конце месяца получают отражение все производственные расходы — как основные, так и накладные. С кредита счета 23 "Производство" списывают стоимость возвратных отходов, производственного неисправимого брака, если он имел место, и производственную себестоимость готовой продукции.

Дебетовое сальдо счета 23 "Производство" отражает затраты в незавершенном производстве. Для определения затрат в незавершенное производство в конце месяца проводится его инвентаризация, определяется степень готовности изделий, а затем производится их оценка исходя из фактических материальных и трудовых затрат.

При исчислении фактической производственной себестоимости выпущенной из производства готовой к затратам в незавершенное производство на начало месяца прибавляют затраты за месяц (уменьшенные на стоимость возвратных отходов) и вьгчитают затраты в незавершенное производство на конец месяца.

На фактическую себестоимость выпушенной из производства готовой продукции в бухгалтерском учете производственного отдела бухгалтерии ОАО «СВЗ» делают запись по кредиту счета 23 "Производство" и дебету счетов: 26 "Готовая продукция" - на производственную себестоимость готовой продукции; 90 "Себестоимость реализации" - на производственную себестоимость сданных заказчикам работ, услуг.

Фактическую себестоимость продукции исчисляют только в конце месяца после отражения всех прямых затрат и распределения косвенных расходов, а в течение месяца полученную из производства готовую продукцию приходуют по принятым на предприятии учетным ценам по плановой себестоимости. Это обеспечивает возможность отражать движение готовой продукции по мере осуществления хозяйственных операций. После составления отчетной калькуляции плановую себестоимость готовой продукции корректируют до фактической себестоимости ее изготовления: на сумму экономии делают отрицательную проводку способом "красного сторно", на сумму перерасхода - дополнительную проводку.

Бухгалтерский учет процесса производства ОАО «СВЗ определяется характером применяемой технологии и организации производства, поскольку этими факторами определяется перечень и состав статей калькуляции производственной себестоимости, которые самостоятельно устанавливаются предприятием.

Калькуляция продукции ОАО «Стахановского вагоностроительного завода» составляется в разрезе следующих статей: сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, отходы, основная заработная плата производственных рабочих, премия, дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные мероприятия, расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы. Все эти статьи затрат в сумме образуют производственную себестоимость основных видов продукции вагоностроения. Отдельными статьями выделены административные расходы, расходы на сбыт, прочие операционные расходы, которые в сумме с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость выпускаемой продукции ОАО «СВЗ».

Например, анализируя фактическую себестоимость основной продукции ОАО «СВЗ» в декабре 2006 года, на производство одной колесной пары расходуется материалов на сумму 2849,89 грн, оплата труда работников составляет 37,12 грн, премия 21,75 грн, дополнительная заработная плата производственных рабочих на сумму 11,24 грн, отчисления на социальные мероприятия на сумму 27,76 грн, а общепроизводственные расходы на единицу продукции составляют 402,97 грн.

Согласно пункту 11 П(С)БУ 16 "Расходы" в состав производственной себестоимости продукции (работ, услуг) включаются:

— прямые материальные расходы;

— прямые расходы на оплату труда;

— другие прямые расходы;

— общепроизводственные расходы.

Синтетический учет расходов на производство осуществляется в машинограммах по выпуску основных видов продукции предприятия.

Общепроизводственные расходы подразделяются на постоянные и переменные. Переменные общепроизводственные расходы изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. Постоянные общепроизводственные расходы не зависят от объема производства. К ним относятся расходы на управление и обслуживание производства.

В состав переменных общепроизводственных расходов ОАО «СВЗ» согласно приказа об учетной политике включаются затраты, связанные с энергоснабжением технологического процесса и затраты по водоснабжению технологического процесса.

В состав постоянных общепроизводственных расходов ОАО «СВЗ» включаются: расходы на заработную плату и прочие выплаты аппарата управления цеха, отчисления на социальное и пенсионное страхование на фонд заработной платы аппарата управления цехом, затраты на содержание производственных помещений, операционная аренда основных фондов производственного назначения, амортизация основных фондов общепроизводственного назначения, затраты на ремонт основных фондов общепроизводственного назначения.


Литература

1. Закон України „Про бух учет” від 14 вересня 2006 р.

2. Закон України „Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні” від 16 липня 1999 р. № 996 – ХІY.

3. Медведєва Н. Ю. Особливості бухгалтерського обліку // Облік и фінанси АПК: Науково-виробничий журнал. – 2009. - № 6/7. – с. 90 - 92.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Бухгалтерский учет и аудит"

Другие видео на эту тему