регистрация / вход

Стерильность

неспособность организма образовывать гаметы (полнаястерильность) или достаточное их количество (частичная стерильность).Характерная в норме стерильность на определенных стадиях индивидуальногоразвития организма называется возрастной стерильностью. У человека иживотных стерильность чаще называют бесплодием.

Стерильность

неспособность организма образовывать гаметы (полнаястерильность) или достаточное их количество (частичная стерильность).Характерная в норме стерильность на определенных стадиях индивидуальногоразвития организма называется возрастной стерильностью. У человека иживотных стерильность чаще называют бесплодием. Может быть наследственной(генетической) или обусловленной внешними факторами. Иногда стерильностьвызывают искусственно (путем половой стерилизации). Ср. Фертильность.2)Отсутствие в организме или каком-либо материале жизнеспособных клеток илиспор микроорганизмов.

Стерилизации Контроль.

Эффективность С. контролируется механическими, хим. и биол. методами. Механический контроль состоит в визуальном и инструментальном контроле за всеми параметрами стерилизации. Измерительная аппаратура, в свою очередь, должна периодически контролироваться в государственном метрологическом учреждении. Хим. контроль проводят с помощью хим. индикаторов, изменяющих цвет или плавящихся при достижении определенного уровня температуры, влажности, концентрации стерилизующего агента. Наружные индикаторы в виде стерилизационной ленты (окрашенной или нет) наносят на упаковку простерилизованного предмета, они указывают на то, что предмет прошел стерилизацию, внутренние хим. индикаторы свидетельствуют о том, были ли стерилизуемые объекты подвергнуты действию одного или нескольких условий стерилизации, но не о стерильности объекта. Показатели внутренних хим. индикаторов снимаются после окончания стерилизации. Биол. контроль прямо указывает, произошло уничтожение микробов в процессе стерилизации или нет, т. е. стерильный или нестерильный объект. Для паровой стерилизации в качестве биол. индикатора (БИ) используют споры В. stearotbermophilus(100 тыс.- 1 млн), для стерилизации этиленоксидом -В.subtilis в таком же количестве. Менее стандартные результаты дает «споровая почва». Упаковки для размещения Б И должны быть сконструированы таким образом, чтобы их обработка была более затруднена по сравнению с др. предметами для стерилизации, а количество и устойчивость Б И превышала аналогичные показатели микроорганизмов, находящихся в стерилизуемых объектах. Все это вместе взятое повышает коэффициент безопасности стерилизации. После стерилизации БИ извлекают из упаковки и проверяют споры на выживаемость с помощью микробиол. техники или по изменению цвета специальной упаковки. Контроль хим. стерилизации, а также стерильности различных материалов проводят посевом в сахарный бульон Хоттингера, тиогликолевую среду и в бульон Сабуро кусочков стерилизуемых материалов или смывов с предметов; мелкие предметы выборочно погружают в среды; пробирки, матрацы заполняют средами. Отсутствие роста в ходе 14-дневной инкубации при 37°С в сахарном бульоне и тиогликолевой среде и при 20 - 22°С бульона Сабуро свидетельствует о стерильности материала; появление роста хотя бы в одной из сред - нестерильности всей партии. Материалы, подвергнутые хим. стерилизации, перед посевом несколько раз отмывают стерильной водой от стерилизанта или засевают на среды с его нейтрализатором.

Стерилизация Газовая.

Для С.г. в настоящее время используют этиленоксид (ЭТО-стерилизация). Это бесцветный газ, при невысокой концентрации без запаха, легко проникает сквозь обычные упаковочные материалы, контактирует со всей поверхностью плотных предметов и проникает в жидкие, устраняется обычным проветриванием. Уничтожает все формы микробов, включая споры, механизм биоцидного действия - алкилирование. С.г. зависит от концентрации газа, влажности и температуры в камере, экспозиции. Обычно используется концентрация этиленоксида в 450 мг/л. Она должна поддерживаться на постоянном уровне в течение всего периода обработки газом. Влажность должна соответствовать 50 - 75%, меньшая влажность снижает эффект, высокая - приводит к образованию этиленгликоля, к-рый проветриванием не удаляется. В крупногабаритных стерилизаторах применяют два температурных режима: «теплый» -63°С и «холодный»- от 29 до 38°С. Процесс С. занимает много часов из-за необходимости длительного контакта объектов с газом и долгого периода проветривания. С.г. подвергают хрупкие хирургические инструменты, электрическое оборудование для анестезии и дыхательной терапии, эндоскопы, сердечные катетеры, камеры и др. Из-за сильной токсичности и длительности процесса С.г. используется только для обработки предметов, к-рые повреждаются при паровой стерилизации.

Стерилизация Жаром.

Высокотемпературный сухой воздух высоко эффективен как стерилизующий агент, но обладает выраженным разрушающим предметы действием. Поэтому С.ж. стерилизуют ограниченный круг объектов. Это изделия из стекла и др. термостойких материалов, безводные гидрофобные порошки, вазелин, предметы, не пропускающие необходимый уровень влаги. С.ж. в отличие от др. способов сжигает микробы, не оставляя пирогенных веществ. Следует иметь в виду, что температура выше 160°С приводит к возгонке жирных к-т и смолистых веществ из дерева, ваты, некоторых сортов бумаги, что может вызвать ингибицию роста микробов при контакте с такими изделиями. С.ж. осуществляют в: 1) стерилизаторах конвекции тяжести с пассивно циркулирующим воздухом в результате различия температур в разных местах камеры и 2) стерилизаторах механической (принудительной) конвекцией форсированного потока горячего воздуха. Обязательным условием эффективности С.ж. является правильное соотношение между температурой и экспозицией, к-рое выражается следующим образом: при 180°С - 1/2 ч, при 170°С - 1 ч, при 160°С - 2 ч, при 150°С - 2,5 ч, при 140°С - 3 ч, при 120°С -6 ч. Указанное время не включает фазы нагревания и охлаждения. Этапы С.ж.: 1) загрузка камеры стерилизатора производится так, чтобы между каждой упаковкой, между предметами и стенками камеры были свободные участки; 2) установление режима С. и проверка исправности термометра; 3) включение нагревателей воздуха; 4) выдержка заданной экспозиции; 5) выключение нагрева; 6) охлаждение; 7) выгрузка. В современных стерилизаторах 3 - 6 этапы автоматизированы. Двери камеры во время стерилизации открывать нельзя.

Стерилизация Паром.

Насыщенный водяной пар под давлением обладает высокими биоцидными св-вами, не повреждает большинство стерилизуемых материалов, не нуждается в освобождении от стерилизующего агента. Для С.п. характерны надежность, доступность, безопасность для персонала, экономичность, высокая степень автоматизации. Стерилизующий эффект пара связан с прогреванием объекта в процессе конденсации пара в воду на поверхности и внутри предмета. Эффект конденсации оптимален у насыщенного пара, когда в нем находится только 3% жидкой фазы. Перегретый пар, содержащий менее 2% жидкой фазы, может сжечь объект; влажный пар (более 3% жидкой фазы) сильно увлажняет предметы. Для получения стерилизующего эффекта также необходимо, чтобы из рабочей камеры был полностью удален воздух, иначе он может помешать контакту пара с поверхностью предмета и оставить его нестерильным. Выпускают 2 типа паровых стерилизаторов. Первый - стерилизаторы перемещения тяжестью; в них поток пара проникает в верхнюю часть камеры и вытесняет из нее воздух через дренажную трубку. Давление и температура пара возрастают и достигают установленной величины. Включается таймер, к-рый поддерживает постоянную температуру до окончания экспозиции. После этого пар выводится через дренаж из камеры; рубашка камеры остается горячей и ее сухой жар высушивает стерилизуемые объекты. Крышка (дверь) открывается при снижении температуры камеры до 90 °С. В ином случае контейнеры с жидкостью могут взорваться. Второй тип носит название предвакуумный паровой стерилизатор. В нем вакуумная система в 2 цикла вытягивает большинство воздуха из камеры и стерилизуемых объектов через дренаж, после чего камеру и ее рубашку наполняют паром под давлением. Давление и постоянная температура поддерживаются автоматически. После окончания срока стерилизации камера освобождается от пара и объекты высушиваются с помощью вакуумной системы, в камеру впускают фильтрованный воздух. Стерилизатор выгружается. В зависимости от стерилизуемых объектов температуру пара в паровых стерилизаторах устанавливают от 110 до 138°С, давление пара от 0,4 до 2,5 атм, экспозиция - от 15 до 60 мин. Паром стерилизуют почти все изделия из металла, стекла, термостойкой пластмассы, резины, белье, перевязочный и шовный материал, питательные среды, в том числе жидкие, лекарственные препараты. С.п. - предпочтительный способ стерилизации. Исключение составляют термолабильные материалы, крупногабаритные предметы, сложные многокомпонентные приборы типа эндоскопов.

Стерилизация Химическая.

Проводится с помощью хим. веществ, обладающих биоцидным действием (стерилизантов). В качестве стерилизантов в настоящее время используют 2% щелочной водный раствор глютаральдегида и 20% раствор формальдегида в 70% этаноле. Глютаральдегид и формальдегид уничтожают вегетативные и споровые формы всех микробов. С.х. проводится путем полного погружения объекта в р-р на относительно долгое время (около 10 ч) при комнатной температуре. При повышении температуры р-ра (до 40 -50°С) эффективность резко возрастает, при температуре ниже 20°С, а также в кислой среде стерилизующий эффект может утрачиваться. По окончании срока стерилизации предметы извлекают из р-ра и в асептических условиях несколько раз споласкивают стерильной водой во избежание хим. ожогов при контакте такого предмета с кожей и слизистыми оболочками. Перед погружением в р-р стерилизанта предметы подвергают предстерилизационной очистке, а изделия, бывшие в контакте с патологическими материалами, - дезинфекции и очистке. Р-р наливают в стерильный контейнер. Погружаемые предметы во избежание снижения концентрации стерилизанта должны быть сухими. С.х. подвергают эндоскопы и их компоненты, трубки и маски для анестезии и др. Применение С.х. ограничивают необходимость отмывания простерилизованных предметов от стерилизанта, во время к-рого возможна повторная контаминация его микробами; токсичность для человека жидкостей и паров; длительность экспозиции; сложность контроля концентрации особенно при повторном использовании р-ра; коррозия предметов из металла в кислой среде.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий