регистрация / вход

Антицеллюлитный массаж

Министерство науки и образования Украины Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко Реферат по массажу на тему: «Антицеллюлитный массаж»

Министерство науки и образования Украины

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко

Реферат

по массажу

на тему:

«Антицеллюлитный массаж»

Выполнила:

студентка 3 курса «ПН»

Мартынова Е.А.

Проверила:

Гончаренко А.В.

Луганск – 2011

Целлюлит - это заболевание жировой подкожной клетчатки, при которой жировые клетки наполняются токсинами и увеличиваются в размере. Этому сопутствует нарушение циркуляции крови в пораженных целлюлитом участках, слабая соединительная ткань.

Существует 4 стадии развития целлюлита:

· на первой стадии диагностируется простое размягчение затронутых частей тела, вызванное стагнацией интерстициальной жидкости между клетками. Это относительно "мягкий целлюлит";

· на второй стадии ретикулярные соединительные волокна, окружающие адипоциты, уплотняются и отвердевают, затрудняя циркуляцию крови и лимфы на капиллярном уровне. На этой стадии при нажиме на коже остаются следы-вмятины (кожа теряет эластичность);

· на третьей стадии развивается липосклероз. Формируются микроузелки, и поверхность кожи становится похожей на апельсиновую кожуру. Эта стадия часто квалифицируется как "жесткий" целлюлит;

· на четвертой стадии узелков становится больше, они увеличиваются в размерах, они подвижны, легко прощупываются пальцами и часто являются источником боли при прикосновении, нажиме. Феномен развития целлюлита пока еще плохо изучен, но в любом случае причиной его возникновения является совокупность разных факторов (гормональные нарушения, наследственность, неправильное питание, этнические особенности).

Причина его образования упирается в неслаженную работу обмена веществ. Жир откладывается не только из поступающих в организм продуктов, но и вырабатывается в процессе метаболизма. Нарушение работы кровеносной и лимфатической систем благотворно влияет на образование жировых отложений и скопление лишней жидкости. Лимфатическая система отвечает за отток образованной жидкости организма наружу. По ряду причин случаются сбои в работе системы, отсюда и образование отечности кожи, скопление шлаков и токсинов, которые не выводятся наружу.

Для решения проблемы целлюлита разработан метод антицеллюлитного массажа. Он направлен на улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, улучшение притока и оттока крови лимфы и межклеточной жидкости с помощью специальных массажных техник. Антицеллюлитный массаж позволяет разминать подкожно-жировую клетчатку, не давая скапливаться жировым отложениям и жидкости.

Такая техника антицеллюлитной процедуры целенаправленно влияет на кровеносные и лимфатические сосуды. На участке, где применяется такой массаж, местно улучшается кровоснабжение, ткани разогреваются, и жир начинает уходить. За счет устранения жировых отложений у женщины уменьшаются объемы талии и бедер, как правило, снижается вес.

Разновидности антицеллюлитного массажа

Массаж, как все его виды, так и антицеллюлитный, выполняет профессиональный массажист. Он обучается специальной методике. Глубокое воздействие пальцев рук происходит от периферии к центру. Различаются некоторые его виды.

Общий поверхностный антицеллюлитный массаж применяется в любой зоне образования жировых отложений. Его методика основана на воздействии на лимфатическую систему. Результат достигается применением таких элементов, как поглаживание и растирание подкожно-жировой клетчатки.

Локальный антицеллюлитный массаж применяется конкретно на какую-нибудь зону, ягодицы или бедра. Его действие обусловлено характеристикой и состоянием проблемной зоны, где следует применить воздействие. Техника антицеллюлитного массажа включает в себя поглаживание, растирание и разминание. Руки массажиста добиваются глубокого воздействия на ткани и лимфатические сосуды.

Локальный лечебный вид проводится с использованием меда и морских водорослей. Техника основана на применении таких элементов, как разминание и растирание. Использование лечебных компонентов только усиливают выведение токсинов и продуктов метаболизма.

Направления антицеллюлитного массажа.

Воздействие происходит по направлению тока лимфы. В обратном случае положительного эффекта добиться невозможно, поскольку клапаны в лимфатических сосудах обеспечивают движение лимфы только в одном направлении.

Ритмичность воздействия при ручном лимфодренажном массаже.

Ритмичность воздействия крайне важна при антицеллюлитном массаже, от этого зависит равномерность распределения лимфы и скорость её тока. Соответствующий ритм массажа помогает пациенту расслабится и получить большее удовлетворение.

Последовательность обработки участков при антицеллюлитном массаже.

Последовательность массажа означает порядок, с которым будут обрабатываться область вокруг лимфатического узла. Начинать следует непосредственно около узла и обрабатывать по направлению к нему, последовательно увеличиваю радиус воздействия, но всегда направляю лимфу, по её току к узлу. Таким образом мы как бы освобождаем дорогу лимфе, создавая эффект всасывания, который втягивает лимфу к узлу.

Техника антицеллюлитного массажа .

Разминание

Представьте себе, что вы печёте хлеб и вам надо катать тесто. Захватите мышцу и сожмите её, прилагая столько усилий, сколько можете. Передвигайтесь медленно по направлению от коленного сустава к ягодицам. Такая техника массажа способуствует полному раслаблению и релаксации тела.

Катание

Захватите пальцами маленький участок кожи и покатайте его между пальцами, стараясь раздавить жёсткие образования целлюлита. Через некоторое время вы определите, где находятся наиболее твёрдые образования целлюлита, - тогда начните массировать эти зоны наиболее интенсивно, стараясь как можно глубже проработать их с помощью большого пальца руки круговыми движениями.

Поколачивание

Ребром одной или двух кистей рук производятся энергичные удары на бедре, ягодицах. Необходимо, чтобы основная сила удара приходилась на пальцы кисти.

Продолжительность одного сеанса массажа составляет 15-20 мин.

Антицеллюлитный массаж обязательно должен быть регулярным, именно это обеспечивает его эффективность. Поначалу, пока отложения целлюлита ещё твёрдые и жёсткие, следует выполнять его ежедневно, со временем можно проводить массаж через день.

При желании и легкой степени «апельсиновой корки» такой массаж можно делать и в домашних условиях.

Массаж можно проводить руками или специальной щеткой. Для новичков щетина ее должна быть мягкой, затем можно купить и более жесткую щетку для массажа. Массаж лучше проводить после ванны или душа, когда организм разогрет, и жир более податлив. Сначала надо подготовить кожу похлопываниями и круговыми растираниями ладонью, затем переходя к работе щеткой. Движения щетки должны быть плавными, круговыми. Процедура массажа должна занимать 5-10 минут, чтобы избежать риска раздражения, чрезмерного покраснения.

Для массажа используют антицеллюлитные кремы и аромамасла, которые увеличивают эффективность массажа в два-три раза, обогащают и усиливают лечебные свойства массажа, действие масел продолжается и после окончания процедуры массажа.

Антицеллюлитные эфирные масла: грейпфрут – 10 капель; герань – 8 капель; бергамот – 10 капель; корица – 3 капли; мускат – 5 капель.

Количество каждого из аромамасел приведено в расчете на 1 чайную ложку основы(миндальное масло, жожоба, зародышей пшеницы).

Смесь масел для массажа при целлюлите: 15 мл. масла-основы, 4 капли можжевельника, 3 капли кипариса, 3 капли пачули и 4 капли апельсина сладкого.

Для антицеллюлитного массажа можно использовать мед, в который добавляют эфирные масла. Смесь наносят на проблемные места и выполняют массаж.

Вот некоторые смеси используемые при антицеллюлитном массаже:

1. 3 чайные ложки меда, 2 капли лавандового, 2 капли эвкалиптового и 5 капель лимонного масел.

2. 3 чайные ложки меда, 4 капли мятного, 2 капли лавандового и 4 капли лимонного масел.

3. 3 чайные ложки меда, 5 капель апельсинового, 2 капли эвкалиптового и 5 капель лимонного масел.

4. 3 чайные ложки меда, по 4 капли лимонного и апельсинового масел.

Сначала нужно смешать между собой масла, а затем добавить мед и перемешать тщательно полученную массу.

Преимущества антицеллюлитного массажа

· Способствует усилению кровообращения.

· Активизирует процессы обмена веществ в тканях.

· Его воздействие способствует выведению шлаков и токсических веществ.

· Приводит к снижению массы тела.

· Улучшает структуру кожи.

· Снижает отечность тканей.

Список литературы

1. Гурвич М.М. "Диета для здоровья". 1997. Москва, Изд. "ТЕРРА"

2. Марголина А. Альманах "Косметика и медицина", Москва, 2001, №3.

3. "Морская капуста - "два а одном" против целлюлита". 2000. материалы НИИ Атеросклероза РАЕН.

4. Коллис Н.. Эллиот ЛА, Шарп К и др. "Профилактика целлюлита - миф или реальность", 1999, Plast Reconstr Surg

5. Филипп Бланшмезон, "Kosmetik Baltikum", октябрь-ноябрь 2004 "Достижения в борьбе с целлюлитом"

6. Михайличенко П.П. "Вакуум-терапия: баночный массаж". 2000.СПб. Издательство "Невский проспект"

7. Кирьянова В.В., Егорова Г.И.. Фролова З.К., Тубин Л.А. "Применение лечебных грязей в клинической практике", 1999. Издание СПбМАПО, СПб.

8. Титов В.Н. "Нарушение транспорта в клетки насыщенных жирных кислот в патогенезе эссенциальной гипертонии". 1999

9. Артур Безуглый, "Комплексные методы лечения целлюлита c использованием аппаратной физиотерапии", "Kosmetik International" №6. 2005

10. Илья Тираспольский, "Лишний вес и целлюлит", "Kosmetik International" №2. 2005

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий