регистрация / вход

Вегетарианство 2

ВЕГЕТАРИАНСТВО Для здоровья человека пища является одной из основ. Она влияет на его долголетие и качество жизни. Но достичь этого можно лишь питаясь правильно и снабжать организм разнообразными веществами, содержащими витамины и микроэлементы в нужных соотношениях и количествах.

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Для здоровья человека пища является одной из основ. Она влияет на его долголетие и качество жизни. Но достичь этого можно лишь питаясь правильно и снабжать организм разнообразными веществами, содержащими витамины и микроэлементы в нужных соотношениях и количествах.

Вегетарианство ( от лат vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

Типы вегетарианства:

· веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;

· лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

· лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Строгих вегетарианцев называют вегенами или старовегетарианцами. В наше время встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;

25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;

25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;

10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );

10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );

5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

Исключается применение приправ и уксуса.

В пище должно содержаться необходимое, достаточное количество и витаминов, и белков, жиров, углеводов, и минеральных веществ и, конечно же, воды. Для каждого возраста и рода занятий существует индивидуальная потребность в количестве пищи и определенной сбалансированности необходимых веществ. Чтобы вычислить свою потребность организма в этих веществах, нужно просто знать, сколько расходуется в сутки энергии.

Отношение ВОЗ к вегетарианству

Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).

Лечение вегетарианством

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):

· гипертоническая болезнь;

· недостаточность кровообращения;

· атеросклероз;

· подагра;

· ожирение;

· мочекаменная болезнь с уратурией;

· пиелонефрит;

· хроническая почечная недостаточность;

· острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).

Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

Вред вегетарианства

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.

Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.

Если вы загляните в школьный учебник по биологии, то обнаружите, что белки выполняют в человеческом организме огромное количество разнообразных функций

Продукты растительного происхождения не только не содержат достаточное для человека количество белка, но и включают в себя белок не совсем того состава, который нужен людям. Выбирая вегетарианский образ жизни, вы обрекаете себя на постоянную нехватку жизненно важных аминокислот. При этом чем более жесткой вегетарианской диеты вы придерживаетесь, тем тяжелее приходится вашему организму.

Стоит отметить, что яично-рыбная диета панацеей не является. Теоретически вы можете получить все необходимые аминокислоты, отказавшись от мяса, но, продолжая, есть яйца и рыбу. Однако в действительности дело обстоит немного сложнее. Рыба и особенно яйца содержат меньше белка, чем мясо. А, следовательно, их необходимо есть больше. Поглощение же яиц и рыбы в больших объемах создает излишнюю нагрузку на организм. Так яйца представляют собой пищевые продукты с очень высоким содержание холестерина, а рыбий жир хоть и полезен для здоровья, но в больших объемах негативно влияет на работу печени.

Что же касается жестких вегетарианцев, то есть людей, которые едят исключительно растительные продукты, то тут дело обстоит совсем грустно. Вопреки расхожему мнению, что горох, фасоль и орехи содержат все необходимые человеку аминокислоты, это не так. И мало того, что бобовые и орехи вас не накормят, попробуйте есть их в больших количествах, и вы почувствуете, как несладко придется вашей пищеварительной системе.

Существуют вегетарианцы, которые объясняют свое нежелание есть мясо не заботой о собственно здоровье, а этическими принципами. Животным больно, они умные, они все понимают. Спорить с такими доводами, вряд ли, возможно. Единственно, что можно посоветовать таким впечатлительным людям, так это перестать себя все время накручивать.

В конце концов, если постоянно думать, что все продукты животного происхождения на полках магазинов представляют собой трупы, то отказаться придется не только от мяса, но и от рыбы. Рыба же – тоже живое существо. В дальнейшем, по-видимому, возникнет необходимость задуматься и об участи несчастных растений. Ведь сегодня уже научно доказанным является тот факт, что растения чувствуют намного больше, чем было принято считать ранее. Постоянно представляя себе ужасы скотного двора, человек рискует просто-напросто умереть голодной смертью.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий