регистрация / вход

Пояснично-крестцовый радикулит и его профилактика

Саратовский Медицинский Колледж. Реферат по предмету «Нервные болезни» На тему « Пояснично-крестцовый радикулит и его профилактика». Выполнила: студентка 401 группы

Саратовский Медицинский Колледж.

Реферат по предмету :

«Нервные болезни»

На тему :

« Пояснично-крестцовый радикулит и его профилактика».

Выполнила: студентка 401 группы

Захарова Екатерина

Радикулитзаболевание нервной системы, при которой поражаются корешки спинномозговых нервов. Для радикулита характерны очень сильные боли (чаще всего в пояснице), которые усиливаются при движениях.

С возрастом из костей и уставов вымываются минеральные вещества, межпозвонковые диски теряют амортизирующую функцию. Межпозвонковые отверстия сужаются, происходит ущемление спинномозговых пучков.

В первую очередь, радикулит - это проявление остеохондроза позвоночника.

К причинам возбудителям радикулита так же относят: травмы позвоночника, наличие межпозвонковой грыжи, стресс, инфекции, нарушения обмена веществ, чрезмерные физические нагрузки, переохлаждение и т.д.

Клиническая картина

Острая боль в том отделе позвоночника, где локализовано поражение. Таким образом, можно выделить:

1)шейный радикулит,

2)грудной радикулит

3)пояснично-крестцовый радикулит.

При шейном радикулите больного беспокоят сильные боли в шее и затылке. Любое действие, вызывающее движение (кашель, чих) усиливает боль. В редких случаях может наблюдаться головокружение и ухудшение слуха

При грудном радикулите сильная боль сковывает всю грудную клетку.

Пояснично-крестцовый радикулит - самый распространенная форма. Так как позвоночно-крестцовый отдел несет наибольшую функциональную нагрузку, то и межпозвонковые диски в этом отделе позвоночника изнашиваются в первую очередь.

Различают 2 стадии развития заболевания:

люмбалогичекую

корешковую.

На первой стадии боль возникает внезапно после охлаждения или физической нагрузки. Боль усиливается при малейшем движении, поэтому больной старается не делать резких движений и принимает вынужденное положение тела (наклон вбок или вперед), которое соответствует минимальным болевым ощущениям.

Переход во вторую стадию сопровождается усилением боли, и смещением болевых ощущений в ягодичную область. Возможно расстройство чувствительности в области ягодиц, голени, наружном крае стопы.

Причины боли . Боль в спине, если она не связана с травмой, возникает по двум причинам – перегрузка мышц спины и вследствие отека. Поэтому важно не просто избавиться от боли, но и восстановить ресурсы мышцы спины, снять отек, восстановить кровоснабжение спинного мозга.

Отек снимается исключительно через лимфатические сосуды и исключительно за счет энергии микровибрации. Собственная микровибрация тканей возникает за счет постоянного тонуса мышц. Когда мышцы утомлены и перегружены, снижается тонус и микровибрация. В результате развивается отек. Отек не дает восстановить ресурсы мышц. Круг замыкается. Ослабленные мышцы плохо защищают позвоночник. Даже не очень большая нагрузка может вызвать смещения или грыжу. Наиболее опасны толчки, обычно возникающие, когда человек оступается, при спуске по лестнице, при беге, при резком поднятии тяжестей и во многих других случая. В такой ситуации надо быть крайне осторожным в движениях. Но и совсем расслабляться нельзя – усилится отек. Проблемными становятся и переезды в транспорте – толчки на неровностях дороги могут усугубить ситуацию.

Но самое главное – основные проблемы начнутся утром . Ночью, переутомленные мышцы совсем расслабляются, и к утру развивается сильный отек, так что можно даже не встать.

Суть проблемы – расслабляться нельзя, а основной защитник позвоночника мышцы спины перегружены. Электростимуляция мышц снимает отек, но мышцы не восстанавливает. Мочегонные препараты способствуют снятию отека, но тоже не восстанавливают мышцы. Обычный массаж делать рискованно, поскольку можно вызвать обострение реакции организма. Если есть отек, то сразу после массажа самочувствие улучшается, но уже через 6 часов, а особенно к утру отек усилится и станет еще хуже.

.

Первые действия при сильных болях в спине .

  • Немедленно прекратить физические работы, даже если их выполнение возможно;
  • Необходимо исключить на 1-3 дня передвижения в транспорте, даже на легковом автомобиле;
  • Исключить толчки на позвоночник: садится на стул и ходить плавно, не топать, исключить значительные наклоны и повороты. Нельзя ложиться в течение 6-8 часов, надо потихоньку расхаживаться или как говорят больные со стажем разбраживаться. Все позы не должны приводить к расслаблению мышц спины, поскольку именно их активная работа защищает от дальнейших повреждений и развития отека;
  • Ближайшие 2 дня не принимать душ, ванну, баню и сауну. Нельзя руками массажировать область боли – это хоть и даст кратковременное облегчение, но усугубит последствия;
  • Отек следует снимать с помощью внешней микровибрации (не путать с вибрацией). Она естественна для организма и безопасна. Лучше воспользоваться разрешенным к применению в домашних условиях и хорошо зарекомендовавшими себя за более чем 10 лет применения, аппаратами серии “Витафон”. Эти аппараты можно применить также и для увеличения мышечных ресурсов: Витафоном фонируют (так называют воздействие звуковыми микровибрациями) область почек и мышцы позвоночника на 7 см выше области боли. Микровибрации из воздуха в тело передаются плохо, поэтому виброфоны (источники звуковых микровибраций) должны плотно прилегать к телу. Фонирование мышц необходимо для снятия с них усталости, поскольку они перегружаются, защищая спинной мозг. Фонируют выше области боли в направлении лимфооттока. Непосредственно область боли первые 1-2 дня не фонируют;
  • В первые две ночи для предупреждения развития сильного отека необходимо прервать сон в зависимости от состояния один или два раза через 3 часа на 15-20 минут и походить или поделать упражнения, лежа в постели, по возможности выполнить одну процедуру фонирования почек и позвоночника. Спать не более 6-7 часов. Днем или к вечеру можно скомпенсировать сокращение сна в ночное время. В случае быстро развивающегося отек при расслаблении – сон за три периода.

Что дает фонирование . Микровибрация доставляет питание мышечным клеткам и выводит продукты их работы в кровь и лимфатические сосуды. Микровибрация очищает ткани от тяжелых шлаков – остатков погибших клеток. Мышцы восстанавливаются, уменьшается отек, боль уменьшается или проходит совсем. Фонирование почек (области К) не менее важно, чем местное воздействие на позвоночник, поскольку почки восстанавливают кровь от продуктов мышечной работы. В норме почки обеспечиваются микровибрацией от работающих мышц спины, но сейчас они тоже обеднены микровибрацией.

Фонирование области почек улучшает работу почек, что в свою очередь увеличивает общие мышечные ресурсы организма и уровень собственных микровибраций во всех тканях. Для лучшего результата методика фонирования включает в себя и воздействие микровибрацией на область печени. Печень является главным переработчиком лимфы. Фонирование печени улучшает питание клеток печени, выполняющих функцию детоксикации и насыщение крови энергетическими компонентами.

Главной причиной заболевания позвоночника – действие ударного повреждающего фактора, приводящего к постепенному или быстрому накоплению поврежденных клеток костной ткани и межпозвонковых дисков. Поврежденные клетки позвонков постепенно вытесняются на поверхность, откуда они утилизируются лимфатической системой мягких тканей. В утилизации участвуют иммунные клетки и энергия микровибрации. Если скорость утилизации недостаточна, то образуются отложения на поверхности позвонков. Этот процесс называется остеохондрозом, именуемый иногда “отложением солей”. Организм реагирует на темп накопления поврежденных клеток. Поэтому если они копятся очень постепенно, то развитие остеохондроза до поры до времени может идти бессимптомно. При достижении критической концентрации организм начинает реагировать на скопления мертвых клеток отеком и воспалением в прилегающих мягких тканях. Этот процесс называется радикулитом. И сопровождается болезненностью.Обычно первый день выжидают, что будет, и ничего не делают. Это неправильно. Даже если боль была непродолжительной или просто увеличилась скованность в движениях – это значит, что уже что-то случилось. Если учесть, что отек развивается не сразу и острота проблемы проявляется только на следующее утро, то действия в первые сутки должны носить перестраховочный характер. Следует учитывать, что причиной боли может стать и грыжа межпозвонкового диска, образовавшаяся много лет назад, давшая обострение именно сейчас в связи с возрастной деградацией позвоночника и перегрузкой в последние несколько дней. Наши рекомендации по действиям при первичном возникновении боли описаны в подразделе “Боль в спине”.

Остеохондроз, или как теперь принято говорить дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника – это возрастной процесс, осложненной образом жизни и характером труда. Поэтому помощь организму должна быть направлена не столько на снятие болезненности в данный момент, сколько на профилактику обострений. Для этого надо знать причины обострений.

Почему возникают обострения. Обострение – это реакция организма на резкое увеличение поступления остатков погибших клеток в лимфатические узлы. Это увеличение может быть вызвано двумя причинами – резким увеличением погибших клеток вследствие перегрузки, либо резким усилением поступления ранее накопившихся погибших клеток из прилегающих к позвоночнику тканей за счет резкого увеличения мышечной активности или интенсивности массажа. Усиление мышечной активности может быть вызвано переохлаждением, резким увеличением физической активности, что часто случается с началом дачного сезона. Увеличение интенсивности массажа руками, гидромассажа (душ, гидромассажная ванна) и другими способами должно осуществляться постепенно. Если это правило нарушено, то тоже может развиться обострение. Но причиной все равно является накопление неутилизированных погибших клеток

Для того, чтобы избежать обострений надо не допускать накопления погибших клеток. Это возможно за счет снижения интенсивности гибели клеток и усиление ежедневного вывода этих “главных шлаков” из тканей в лимфатическую систему с помощью различных физиопроцедур: ежедневный душ и виброакустический массаж с помощью аппаратов, который легко дозировать и делать ежедневно в домашних условиях. Важное значение имеет борьба с гиподинамией, с которой можно справиться с помощью антигиподинамических накладок на обычный стул.

Для уменьшения повреждаемости клеток важно принимать меры по защите позвоночника от ударного повреждающего фактора и не допускать перегрузок. Следить за мягкостью походки, не оступаться, особенно с грузом, не ездить на велосипеде по плохим дорогам, в автомобиле использовать гаситель толчков в виде чехла-амортизатора на сиденье автомобиля.

Но главное по нашему мнению следует уделить больше внимания ежедневному виброакустическому массажу. Он обеспечивает ткани организма важным ресурсом микровибрации. Тяжелые шлаки удаляются исключительно через лимфатические сосуды и за счет исключительно энергии микровибрации. Потраченное на эти физиопроцедуры время с лихвой окупятся существенно большей работоспособностью, лучшим самочувствием и значительным снижением заболеваемости.

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании опроса больного (предрасположенность, условия труда, наличие в прошлом травмы, наличие остеохондроза), характера болей.

Обязательно проводиться рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекциях.

Требуется консультация врача-невролога.

Профилактика

Основное в профилактике радикулита - бережное отношение к своему здоровью!

Избегайте сквозняков, травм позвоночника, необходимо своевременное лечение инфекционных заболеваний.

Утренняя зарядка, лечебная физкультура так же служат профилактикой радикулита.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий