регистрация / вход

Зубные пасты

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВОХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра стоматологии Зав. каф. : к.м.н. доцент ЛАРИОНОВА Л.В.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВОХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра стоматологии

Зав. каф. : к.м.н. доцент ЛАРИОНОВА Л.В.

Группу ведет: асс. СОЛОВЕЙ Н.И.

РЕФЕРАТ

на тему: « ЗУБНЫЕ ПАСТЫ»

Выполнил: студент III курса 31гр.

МЕРЗЛЯКОВ О.Е.

ЛУГАНСК

2004

ПЛАН:

1. Исторический очерк

2. Общие понятия

3. Состав зубных паст

4. Классификация зубных паст

5. Выбор пасты

6. Вывод

Исторический очерк.

Наши предки чистили зубы толченым стеклом, древесным углем, смолой, золой, шерстью с медом. Три века назад в Европе стали чистить зубы солью. Потом перешли на мел. С начала XIX века в Западной Европе и России широко использовались зубные порошки на меловой основе. У нас, кстати, их можно было встретить еще в 70-80-х годах XX века! С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках (первопроходец- компания «Колгейт»).

В 20-х годах нашего столетия начинаются поиски замены мелу как зубному абразиву.

Поиски привели к использованию диоксида кремния, хорошо совместимого с соединениями фтора и другими активными компонентами, обладающего контролируемой абразивностью, позволяющей создавать пасты с широким диапазоном заданных свойств. И, наконец, оптимальный показатель рН, равный 7, за счет которого пасты на основе диоксида кремния нормализуют кислотно-щелочной баланс в полости рта. Сегодня практически все лучшие зубные пасты в мире выпускаются на основе диоксида кремния в качестве абразива.

Общие понятия.

Одним из основных средств гигиены полости рта являются зубные пасты. В нашей стране когда-то преобладали зубные порошки (в состав которых входит химически осажденный мел, и около 2 процентов, по массе, отдушки). Однако порошки достаточно быстро загрязняются микробами, а отдушка исчезает вскоре после начала применения, плюс абразивные свойства этих средств гигиены не позволяют применять их регулярно.

В настоящее, время зубные пасты являются наиболее распространенными средствами ухода за полостью рта

Состав зубных паст.

Зубные пасты обычно состоят из абразивного наполнителя (химически осажденный мел, дикальций фосфат, пирофосфат кальция-метофосфат натрия и др.); связующего компонента (глипероль, альгинат натрия и др.), поверхностно-активных веществ (ализариновое масло, лаурилсульфат натрия, обладающие высокой пенообразующей активностью), антисептика и отдушки. Кроме того, в пасту можно ввести лечебно-профилактические добавки: соли, экстракты лекарственных растений, микроэлементы, ферменты.

Классификация зубных паст.

В зависимости от того, введены ли подобные добавки, пасты их делят на: гигиенические и лечебно-профилактические.

К зубным пастам предъявляется ряд требований: они должны быть нейтральными , обладать очищающими и полирующими свойствами, иметь приятный запах , вкус и вид , охлаждающий и дезинфицирующий эффекты, быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие .

Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических добавок.

Основными компонентами любой гигиенической пасты отечественного производства являются химически осажденный мел (23—43%), глицерин (10--33%), натриевая соль карбоксиметил целлюлозы (1-"1,8%), парфюмерное масло (1--1,5%), лаурилсульфат натрия, отдушка, вода и консервант.

Гигиенические пасты, выпускаемые некоторыми предприятиями, не содержат антисептиков и не влияют на микрофлору. Однако пасты, производство которых начато в последнее время, оказывают достаточно выраженное антисептическое действие плюсхорошие вкусовые свойства детских гигиенических паст— их главная особенность. Это помогает быстрее приучить детей к каждодневной чистке зубов, превращая необходимую процедуру в приятную.

Лечебно-профилактические зубные пасты кроме известных компонентов содержат биологически активные добавки: витамины, экстракты, настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Подобные пасты предназначены как для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целью, так и для целенаправленной профилактики кариеса зубов, заболеваний пародонта, некариозных поражении, заболеваний слизистой оболочки полости рта.

В свою очередь все лечебно-профилактические пасты можно разделить на 5 групп в зависимости от компонентов входящих в их состав:

1) пасты, содержащие растительные препараты;

2) солевые зубные пасты;

4) зубные пасты, содержащие различные биологически активные добавки;

5) противокариозные зубные пасты.

Следует отметить, что все лечебно-профилактические пасты рекомендуются для широкого использования в комплексном лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

1) Пасты, содержащие растительные препараты , улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами.

2) Солевые зубные пасты содержат различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие. Соли способствуют растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют откреплению микроорганизмов с поверхности эмали зубов.

3) Зубные пасты, содержащие ферменты , относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием, они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет, улучшая тем самым гигиеническое состояние полости рта.

Именно зубные пасты, содержащие ферменты, рекомендуется применять для гигиены полости рта при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в фазу обострения.

4) Зубные пасты, содержание различные биологически активные добавки (витамин В,, бороглицерин), обладают противовоспалительным и регенераторным действием, что позволяет применять их при лечении гингивита, пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта.

5) Противокариозные зубные пасты укрепляют минеральные ткани зуба и предупреждают образование зубного налета. Это достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора и кальция. Из соединений фтора в зубных пастах используют монофторфосфат натрия, фторид натрия, фторид олова, органические фторсодержащие соединения.

При создании фторсодержащих зубных паст большое внимание уделяется концентрации в них фтора. Считают, что для насыщения твердых тканей зуба ионами фтора необходимо использовать слабые концентрации фтора, не превышающие 2% в тубе. Эффективно действуют зубные пасты, содержащие 1—3 мг фтора в 1 г пасты.

Противокариозное действие зубных паст объясняется прежде всего тем, что фториды, применяемые местно, увеличивают резистентность эмали к неблагоприятным воздействиям.

Проникновение фтора в структуру эмали создает более прочную систему фторапатита, способствует фиксации фосфорнокальциевых соединении в твердых тканях зуба, кроме того, препараты фтора подавляют рост микрофлоры мягкого зубного налета.

Наиболее активно противокариозные действие фтора и паст. содержащих его. проявляется в период созревания эмали чубов- т.е. в детском возрасте. Позднее противокариозная эффективность фторсодержаших паст значительно снижается. Таким образом. целесообразно использовать их для предупреждения кариеса зубов, преимущественно в детском возрасте.

Использование фторсодержащих зубных паст в нашей стране связано с некоторыми особенностями. Огромное пространство с различными климатогеографическими условиями и неодинаковым содержанием фтора в питьевой воде и пищевых продуктах в тех или иных районах страны не позволяет широко и повсеместно применять фторсодержащие зубные пасты, так как они могут попасть в такие области и районы, где на организм человека, не без того поступает достаточное или большое количество фтора. В этом случае фторсодержащие зубные пасты не только бесполезны, но применение их может принести вред. В связи с этим фторсодержащие зубные пасты должны назначаться врачом индивидуально в зависимости от указанных условий региона страны. Целесообразно, чтобы закупка зубных паст в различных регионах страны координировалась стоматологами.

Несмотря на все положительные качества, фторсодержащие зубные пасты в 30— 35% случаев не оказывают противокариозного действия. В связи с этим были разработаны другие лечебные пасты, способствующие укреплению эмали зубов.

Обычно в такие пасты вводят одно- и двузамещенные фосфаты калия и натрия, глицерофосфат кальция и натрия, глюконат кальция, соли фосфорной кислоты, макро- и микроэлементы, которые способны изменять (перестраивать) химический состав твердых тканей зуба.

Применяя лечебно-профилактические, зубные часты, можно регулировать поступление макро- и микроэлементов в ткани зуба, способствовать физиологическому процессу "созревания" эмали зубов и сохранению зубов здоровыми на долгие годы.

Систематическая гигиена полости рта, регулярное удаление мягких зубных отложений оказывают благоприятной влияние на слизистую десны, а ее массаж, происходящий во время чистки зубов, улучшает кровообращение в тканях пародонта и активизирует обменные процессы, что в полной мере обеспечивает здоровье зубам и тканям, окружающим их.

Нет предела совершенствованию предметов и средств по уходу за полостью рта, и чтобы разобраться во всем их многообразии, предлагаемом торговлей, необходимо знать их свойства, различия, качественные показатели, да и просто показания к применению. Только профессионал-стоматолог может и должен назначать то или иное гигиеническое средство своему пациенту в зависимости от состояния зубов и слизистой полости рта. Но, поскольку зубные пасты и другие средства гигиены полости рта отпускаются из аптек без рецептов, провизор должен хорошо ориентироваться в их номенклатуре и иметь четкое представление об их свойствах и правилах применения, что еще раз подчеркивает важность этой темы.

В последние годы на нашем рынке появилось огромное количество разнообразных зарубежных паст, однако кальций- и фосфатосодержащих среди них единицы. Это Aquafresh и Colgate с кальцием.

Эти пасты подаются как последнее достижение, хотя принципиально очень близки по составу отечественной «Чебурашке», созданной более 25 лет тому назад (Федоров Ю. А. и др. ССР МКИ А617/16). Различия лишь в количестве активно действующих компонентов.

Высокая конкурентность современного рынка зубных паст потребовала от отечественных производителей конкретных действий. В результате исследования были разработаны и опробованы зубные пасты нового класса.

Применение широкого спектра фосфатосодержащих зубных паст в настоящее время идет в трех направлениях:

первое- для профилактики кариеса у детей и взрослых при ежедневной регулярной чистке зубов, в сочетании с аппликациями на зубы;

второе - фосфатосодержащие пасты незаменимы при лечении некариозных поражений (стираемость, эрозии, клиновидные дефекты, флюороз, гипоплазия и др.) Это сверхважно, т к. за последние 10—12 лет частота некариозных поражений, возникающих уже после прорезывания зубов, возросла в 10—15 раз, и в 80—85% случаев это связано с нарушением функции щитовидной железы и нарушениями минерализации зубов (Максимовский Ю. М., Федоров Ю. А., 1995);

третье - чистка зубов и особенно аппликация фосфатосодержащих зубных паст следует проводить в течение всего периода ортодонтического лечения (особенно несъемными аппаратами брекет-системой), что предотвратит появление участков деминерализации эмали, практически неизбежной при отсутствии правильных и эффективных профилактических мероприятий.

Таким образом, фосфатосодержащие зубные пасты имеют определенные и бесспорные преимущества перед другими, особенно перед фторсодержащими пастами. Они не имеют возрастного ценза, т. к. активно действуют и после окончания основных процессов минерализации (15—16 лет), практически до самой старости.

В отличии от фтора, глицерофосфат кальция является природным полуфабрикатом фосфорно-кальциевого обмена и не оказывает никаких неблагоприятных воздействий как на организм в целом, так и на ткани полости рта непосредственно.

Выбор пасты.

Сейчас многие импортные зубные пасты и другие средства по уходу за полостью рта содержат в избыточных количествах высокоактивные синтетические фтористые и пенообразуюшие соединения (тенсиды), которые, по мнению ученых, помимо пользы приносят много вреда для всего организма. В частности, они уничтожают не только патогенную, но и здоровую флору полости рта. Многие отечественные зубные пасты и бальзамы основаны только на натуральных компонентах в разумных дозах, что позволяет при высоком очищающем и целебном эффекте не наносить вред организму в целом. Хотя это не касается известных фирм-гигантов по производству средств гигиены, у которых идет жесткий контроль за содержанием активных веществ в их продукте. Важными функциями всех паст должны быть:

— делать зубную эмаль тверже, защищать зубы от поражения кариесом;

—ускорять кровообращение десен, «предупреждая заболевания пародонта;

— отлично тонизировать полость рта.

Можно отметит таких импортных производителей.

SmithKlineBeecham

ФирмаSmithKline Beecham наотечественном рынке представленна двумя пастами:Аквафреш и Маклинз.

Зубная паста "Аквафреш" англо-американской компании SmithKlineBeecham появилась на рынке СНГ уже давно, она идеально подходит для всех членов семьи, для взрослых и детей.

Aquafresh включает три фармакологически активных компонента: монофторфосфат натрия, глицерофосфат кальция и карбонат кальция. Кроме того, в составе пасты есть фтор— почему-то ставший в последнее время необходимым элементом всех или почти всех современных паст, поставляемых на наш рынок. А присутствие в Aquafresh глицерофосфата кальция делает фтор более активным, создавая необходимые условия для образования на поверхности эмали фторапатита, который не растворяли кислотой. Карбонат кальция, в свою очередь, создает в полости рта щелочную среду, которая нормализует уровень рН.

Зубная паста—трехцветная. Основные компоненты разделены полосками белого, красного и синего цвета, что препятствует смешиванию их в тубе, придавая пасте уникальную стабильность при хранении, которую невозможно достичь при использовании традиционных технологий соединения разнородных ингредиентов.

Результаты клинических исследований подтвердили безвредность всех компонентов пасты Aquafresh (включая красители), отсутствие негативного влияния на современные пломбировочные материалы.

Пасты Colgate Total

“Colgate Palmolive” (USA).

Новая зубная паста ColgateTotal избавляет от воздействия бактерий даже в период между чистками зубов. Научные исследования и специальные клинические испытания доказали, что сочетание таких веществ как триклозан, гантрез и фторид натрия обеспечивают полную и непрерывную защиту полости рта. Триклозан— малоизвестный нашим стоматологам антибактериальный препарат, который широко используется за рубежом в парфюмерной промышленности (духи, туалетное мыло и др.), а также включается в состав зубных паст и ополаскивателей компании ColgatePalmolive. Известный производитель товаров по уходу за полостью рта считает, что триклозан синтезированный с кополимером существенно улучшает и пролонгирует лечебно-профилактический эффект зубных паст и ополаскивателей. Это относится к повышению кариесрезистентности эмали зубов и к предупреждению заболеваний пародонта. Зубная паста, содержащая 0,3% триклозана и У/а кополимера PVM/MA (на основе 0,243% фторида натрия/силики) подавляет процесс образования бляшек и формирования зубного камня, предотвращает развитие и способствует уменьшению выраженности гингивита. Клинический эффект применения антибактериальной пасты значительно выше в сравнении с обычным фторсодержащими зубными пастами.

Паста ColgateTotal рекомендована для использования независимыми ассоциациями стоматологов 30 стран мира, в том числе американской, канадской и британской ассоциациями.

Ведущий производитель продукции для стоматологии завод " АРКАМ" (Германия) представляет лечебно-профилактическую серию для защиты и ухода за зубами "ЛАКАЛЮТ"

Основные компоненты: алюминия лактат, алюминия фторид, хлоргексидин, аллантоин.

Алюминия лактат— главное действующее вещество зубной пасты— ощутимо уплотняет и укрепляет

десна, останавливает их кровоточивость, уменьшает обостренную чувствительность к внешним раздражителям (горячее-холодное, сладкое-кислое).

Хлоргексидин — обладает антисептическим и бактерицидным действием, препятствует появлению бактериального налета на зубах.

Аллантоин — снимает воспаление десен, уменьшает их кровоточивость. Фторид алюминия — дополнительно обеспечивает укрепление зубной эмали и тем самым служит защитой от кариеса.

Фтористая система— главный действующий компонент зубной пасты— быстро и в значительном количестве фиксируется на зубной эмали (особенно на ее поврежденных зонах и у корней зубов) и увеличивает ее сопротивляемость к воздействию кислот.

Эта фирма выпускает свою продукцию как для взрослых так и для детей.

COLODENT ANTI - KAM

Эта паста предупреждает отложение зубного камня, так JcaK в ней содержится пирофосфат натрия, тормозящий процессы кристаллизации, которые ведут к образованию зубного камня, и фтористый натрий, имеющий противокариозное действие.

В состав пасты входит специально подобранный набор компонентов с превосходными очищающими, полирующими и абсорбционными свойствами. Так же в состав входят вытяжки из шалфея и ромашки, обладающие бактериостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря наличию в пасте активных ионов фторида (в виде монофторофосфата натрия), ежедневное ее применение обогащенного фтором наружный слой зубной эмали, снижая тем самым восприимчивость зубов к кариесу.

Вывод.

Отсюда можно сделать соответсвующие выводы которые указывают на то, что практически все серьезные производители предлагают очень широкий выбор зубных паст, а выбор уже стоит за нами, а вернее за нашими материальными возможностями, так как вариация цен на продукцию серьезная. Поэтому эту тему можно растянуть еще на многие страницы, а сказать осталось только то, что всетаки следует уделять больше этим вопросам и тогда будет наша улыбка здоровая.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий