регистрация / вход

Паразитология 2

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАЛАКОВСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ» РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: «ПАРАЗИТОЛОГИЯ»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАЛАКОВСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ»

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«ПАРАЗИТОЛОГИЯ»

Выполнила

студентка 621 гр.

Левчук Вероника

Г. Балаково 2009 г.

Острица – вид глистов; круглые черви, паразитирующие в конечном отделе тонких кишок и в слепой кишке у человека. Длина самки – 9-12 мм, самца 2-5 мм; тело червя белое, с заостренными концами. Яйца бесцветные. Самки с готовыми для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, откуда выползают наружу и, отложив яйца (около 12 тыс.) близ заднего прохода, погибают. На поверхности тела человека, в естественных складках, яйца за 4-6 часов дозревают до инвазионной стадии. Человек заражается острицами, проглатывая яйца, заносимые в ротовую полость загрязненными при почесывании руками.

Энтеробиоз – глистное заболевание, вызываемое острицами . При энтеробиозе ощущается зуд в области заднего прохода, что мешает больному спать, делает его беспокойным. У девочек и женщин острицы, заползая в половые органы вызывают появление белей; попадая в червеобразный отросток слепой кишки, глисты могут способствовать развитию аппендицита.

Профилактика : соблюдение чистоты тела, сон в отдельной кровати, частая смена постельного белья, влажная уборка помещений.

Власоглав – круглый червь, паразитирует в кишечнике человека. Власоглав формой тела напоминает хлыст; его передняя часть длиннее и значительно тоньше задней. Тело сероватого цвета. Длина самцов 30-40 мм, самки – 35-55 мм.

Трихоцефалез – заболевание, вызываемое паразитированием в кишечнике человека круглых червей – власоглавов. Местом обитания власоглавов, как правило, является слепая кишка, червеобразный отросток, а при очень сильном заражении и самый нижний отрезок тонких кишок. Продолжительность жизни власоглавов около 5 лет.

Отложенные самками яйца выделяются с испражнениями во внешнюю среду и развиваются в почве в течение от 2 до 8 и больше недель в зависимости от ее температуры. Единственный источник заражения – больной человек, загрязняющий почву яйцами власоглава. Человек заражается через почву при употреблении немытых овощей и ягод с огородов и через грязные руки, реже – через некипяченую воду.

Бычий и свиной цепни – ленточные паразитические черви, обитающие в кишечнике человека. Достигают в длину 4-6 м (бычий) и 1,5-2 м (свиной). Тело состоит из отдельных из отдельных члеников, задние из которых содержат матку, набитую яйцами. На переднем конце тела находится головка, снабженная четырьмя мышечными присосками, а у свиного цепня еще и венчиком крючков на вершине. Паразитируют в тонких кишках человека, плотно прикрепляясь с помощью присосок к слизистой оболочке кишечной стенки. Зрелые членики, содержащие матку с яйцами, отрываются от тела и выделяются наружу, отрываются от тела и выделяются наружу, причем членики бычьего цепня могут активно выползать из заднего прохода, членики же бычьего цепня выходят только вместе с испражнениями. Промежуточный хозяин бычьего цепня – это крупный рогатый скот, свиного цепня – свинья, дикий кабан и человек. Развитие цистицерк (личинок) во взрослых гельминтов продолжается 3-3,5 месяца и происходит в кишечнике человека, съевшего мясо, содержащее финны. Взрослые особи живут несколько лет.

Действие цепней на организм человека выражается в раздражении нервных узлов, заложенных в кишечной стенке, и поглощении питательных веществ из кишечника, осуществляющемся путем впитывания всей поверхностью тела червя пищевой кашицы, находящейся в кишечнике.

Тениаринхоз – заболевание человека, вызываемое паразитированием бычьего цепня в кишечнике, а тениоз – паразитированием свиного цепня. Цистицеркоз – заболевание, вызываемое паразитированием личинок свиного цепня в мозге, в глазу, в мышцах и других тканях человека.

Ришта – гельминт, круглый червь. Длина самки до 120 см, самца – около 2 см. Ришта паразитирует у человека под кожей, в межмышечной ткани и иногда в оболочках сосудов. Заражение происходит при проглатывании с питьевой водой мелких рачков-циклопов с личинками паразита. На коже в месте расположения под ней головного конца самки образуется пузырек 2-7 см в диаметре. От прикосновения с водой пузырек лопается, обнажая головной конец тела паразита. Спустя некоторое время покровы гельминта разрываются и через отверстие выпячивается матка, из которой выделяется множество личинок паразита. При попадании в водоемы личинки ришты заглатываются рачками-циклопами.

Дракункулез – болезнь, вызываемая риштой.

Трихинелла – круглый гельминт, паразитирующий в стенках кишечника и мышцах (личинки). Размеры взрослого червя – 0,2-0,4 см. В стенках кишечника происходит оплодотворение и рождение личинок. Отсюда током крови личинки разносятся по всему организму и оседают в мышцах. Здесь личинки растут, спирально скручиваются, окружаются капсулой; размер капсул 0,25х0,5 мм.

Заражение происходит при поедании сырого, плохо термически обработанного мяса или сала с прослойками мышц, где могут находиться личинки трихинелл, а чаще всего свинины, мяса диких животных (медведей, кабанов, тюленей, моржей и т.д.). Домашние животные заражаются при поедании диких грызунов или мертвых тушек диких животных. В отдельных случаях заболевание может кончиться смертью.

Трихинеллез – заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллой.

Печеночный сосальщик – плоский червь, паразитирующий в желчных протоках печени и желчном пузыре. Яйца выделяются с калом и при попадании в воду через 4-6 недель в них развиваются зародыши, которые выходят наружу и проникают в разных улиток, чаще в малого прудовика. В улитках происходит развитие и размножение личинок паразитов, которое заканчивается выходом в воду хвостатых личинок – церкариев. Церкарии вскоре теряют хвост и окружаются капсулой. Заражение происходит путем проглатывания этих личинок при питье сырой воды из загрязненных водоемов и при употреблении в пищу произрастающих в них растений.

Фасциолез – болезнь, вызываемая печеночным сосальщиком.

Эхинококк – мелкий ленточный гельминт, паразитирующий в теле человека. Размеры взрослых эхинококков 2-6 мм. Паразитируют в тонком кишечнике плотоядных семейства псовых. Яйца, выделяющиеся во внешнюю среду с экскрементами, должны попасть в организм промежуточного хозяина, роль которого выполняют дикие и домашние парнокопытные животные и дикие грызуны, а также человек. В кишечнике из яиц выделяются зародыши, проникающие в кровеносное русло. Током крови они разносятся в различные органы, где превращаются в личинки (пузырь, или кисту).

Пузырь бывает размером от нескольких сантиметров до головы ребенка, заполнен прозрачной жидкостью. К стенке пузыря прикреплено по несколько головок (сколексов). Если во время не извлечь этот пузырь, эхинококкоз распространится по всему организму, что приводит к летальности.

Аскарида – круглый червь, паразит человека и некоторых животных. Это крупные паразиты, веретенообразной формы. Длина тела самки достигает 24-40 см, самца – 15-25 см. обитает в тонких кишках. Самка откладывает в кишках свыше 200 000 яиц. Яйца в кишечнике не развиваются, а выводятся вместе с калом наружу и только во внешней среде созревают до инвазионной стадии. Из созревшего яйца, попавшего с пищей или питьем в кишечник человека, выходит личинка, которая пробуравливает стенку кишок, попадает в кишечные вены, достигает с венозной кровью сердца и оттуда током крови заносятся в легкие. Здесь она пробуравливает легочные альвеолы и, двигаясь вверх по дыхательным путям, достигает ротовой полости. Только после этого, будучи проглочена со слюной и вторично попав в тонкий кишечник, личинка превращается во взрослую аскариду. Живут в кишечнике около года, число их колеблется от одного до нескольких сотен экземпляров.

Заражение происходит через грязные руки, овощи, ягоды, фрукты и другие продукты, употребляемые в пищу без термической обработки. Болезнь, которую вызывают аскариды называется аскаридозом.

Карликовый цепень – ленточный гельминт, паразитирующий в тонких кишках. Цепень, 1,5-3 см длинной, имеет головку с присосками и крючьями и множество мелких члеников. В хвостовых члениках находится матка, наполненная яйцами. Яйца вместе с калом выводятся наружу. Во внешней среде при обычных условиях температуры и влажности яйца сохраняют жизнеспособность от нескольких минут до 1,5-3 часов.

Заражаются гименолепидозом в основном дети при попадании в рот яиц паразита с загрязненных калом рук, игрушек и т.д.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Популярная медицинская энциклопедия. Бакулев, Петров. Москва 1964г.
  2. «Путешествие в мир паразитов». Бочкарев, Егоров. Санкт-Питербург 1992г.
  3. «Наука о паразитах». Магарованова. Москва 1987г.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий