регистрация / вход

Виды стационарного социального обслуживания

Содержание Введение … ...2 1. Социальное обслуживание пожилых и старых людей 3 2. Виды стационарного социального обслуживания … ...6

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......2

1. Социальное обслуживание пожилых и старых людей……………………....3

2. Виды стационарного социального обслуживания……………………….......6

Заключение………………………………………………………………………11

Литература……………………………………………………………………….12

Введение

Развитие государственной социальной политики в современных условиях требует новых механизмов, форм и методов ее реализации, основанных на оказании населению необходимого комплекса прямых социальных услуг. В соответствии с концепцией развития социального обслуживания населения РФ (1993 год), одним из важнейших звеньев этого механизма является создание системы социального обслуживания, обеспечивающей разнообразные формы социальной работы с различными категориями населения на территориальном уровне. Она должна включать в себя комплекс разнообразных целевых услуг различным социальным группам, находящимся в зоне риска и нуждающимся с учетом новых социальных реалий в общественной поддержке, помимо той, которая предоставляется централизованно.

Создание системы социального обслуживания призвано помочь снять многие проблемы, лежащие в сфере воспитания, ухода за нетрудоспособными членами семьи, реабилитации, организации быта, досуга, проблемы, связанные с конфликтностью в отношениях, снижающей способностью к самообеспечению, способствующей маргинализации и другим асоциальным явлениям, что позволит поднять уровень социального обслуживания должны способствовать координации усилий в этом направлении государственных органов и различных социальных структур, включая негосударственные, частные, благотворительные, церковные и тому подобные организации, осуществляющие социальную помощь.

В данной работе будет рассмотрена система стационарного обслуживания пожилых людей и инвалидов, а так же виды стационарного социального обслуживания.

1. Социальное обслуживание пожилых и старых людей

Социальное обслуживание - это совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого и старческого возраста в домашних условиях или специализированных государственных и муниципальных учреждениях. Оно включает в себя социально-бытовую помощь и морально-психологическую поддержку.

Основные принципы деятельности в сфере социального обслуживания старых людей следующие:

• соблюдение прав человека и гражданина;

• предоставление государственных гарантий;

• обеспечение равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для старых людей;

• преемственность всех видов социального обслуживания;

• ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности;

• приоритет мер по социальной адаптации граждан пожилого возраста.

Государство гарантирует пожилым и старым людям возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии.

Государственный сектор социального обслуживания состоит из органов управления социальным обслуживанием Украины, органов социального обслуживания субъектов Украины, а также учреждений социального обслуживания, находящихся в собственности и собственности субъектов Украины.

Муниципальный сектор социального обслуживания включает органы управления социальным обслуживанием и учреждения муниципального подчинения, предоставляющие социальные услуги.

Муниципальные центры социального обслуживания являются основной формой муниципального сектора, они создаются органами местного самоуправления на подведомственных территориях и находятся в их ведении. Муниципальные центры социального обслуживания осуществляют организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию различных видов социальных услуг.

В задачи муниципального центра социального обслуживания входят: выявление старых людей, нуждающихся в социальной поддержке; предоставление различных социально-бытовых услуг разового или постоянного характера; анализ социально-бытового обслуживания лиц старческого возраста; привлечение различных государственных и негосударственных структур к решению вопросов оказания социально-бытовой, медико-социальной, психологической и юридической помощи пожилым и старым людям.

Анализ основных направлений деятельности муниципальных центров социального обслуживания свидетельствует о том, что данная модель социальной службы, ориентированная на работу с пожилыми и старыми людьми, получила наибольшее распространение и признание и является наиболее типичной.

Негосударственный сектор социального обслуживания объединяет соответствующие учреждения, по форме собственности не относящиеся к государственным и муниципальным, а также лиц, осуществляющих частную деятельность в сфере социального обслуживания. К данному сектору относятся общественные объединения, профессиональные ассоциации, благотворительные и религиозные организации, деятельность которых связана с социальным обслуживанием старых людей.

Право на социальное обслуживание имеют женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности.

При получении социальных услуг пожилые и старые люди имеют право на:

• уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания;

• выбор учреждения и формы социального обслуживания;

• информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;

• согласие на социальное обслуживание;

• отказ от социального обслуживания;

• конфиденциальность информации личного характера;

• защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке;

• получение информации о видах и формах социального обслуживания, показаниях к получению социальных услуг, правилах их оплаты и других условиях предоставления социальных услуг.[1]

2. Виды стационарного социального обслуживания

Социальное обслуживание старых людей включает в себя стационарные, полустационарные и нестационарные формы.

К стационарным видам и формам социального обслуживания относятся пансионаты для ветеранов труда и инвалидов, ветеранов ВОВ, отдельных профессиональных категорий престарелых (артистов и др.); специальные дома для одиноких и бездетных супружеских пар с комплексом служб социально-бытового назначения; специализированные дома-интернаты для бывших заключенных, достигших старческого возраста.

Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого и старческого возраста, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Это обслуживание включает меры по созданию наиболее адекватных возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию отдыха и досуга пожилых и старых людей.

Пансионаты для ветеранов труда (дома для престарелых) не являются продуктом нашего времени. Впервые специальные дома для старых людей появились в глубокой древности в Китае и Индии, а затем в Византии, арабских странах. Приблизительно в 370 г. от Рождества Христова епископ Василий открыл первое отделение для стариков в больнице г. Цезарея Каппадийская. В VI веке папа Пелагий учредил первый дом для престарелых в Риме. С этого времени во всех монастырях стали открывать специальные помещения и комнаты для престарелых бедняков. Большие приюты для старых матросов впервые были созданы в Лондоне в 1454 г. и в Венеции в 1474 г. Первый закон об ответственности государства перед неимущими и не-мощными старыми людьми был принят в Англии в 1601 г.

Старые люди, проживающие в пансионатах для ветеранов труда, имеют право на:

• обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;

• уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь;

• бесплатную специализированную помощь, зубопротезную и протезно-ортопедическую;

• социально-медицинскую реабилитацию и социальную адаптацию;

• добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом состояния здоровья;

• медико-социальную экспертизу для установления или изменения группы инвалидности;

• свободное посещение их адвокатом, нотариусом, священнослужителем, родственниками, представителями законодательных органов и общественных объединений;

• предоставление помещений для отправления религиозных обрядов;

• направление, при необходимости, на обследование и лечение в государственные или муниципальные учреждения здравоохранения.

При желании и трудовой необходимости проживающие в пансионатах для ветеранов труда могут быть приняты на работу, доступную им по состоянию здоровья, на условиях трудового договора. Они имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Специальные жилые дома для старых людей - это совершенно новая форма стационарного социального обслуживания. Она предназначена для одиноких и супружеских пар. Эти дома и их условия рассчитаны на старых людей, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающихся в создании облегченных условий для реализации своих основных жизненных потребностей.

Основная цель этих социальных учреждений - обеспечение благоприятных условий проживания и самообслуживания, предоставление социально-бытовой и медицинской помощи; создание условий для активного образа жизни, в том числе и посильной трудовой деятельности. Пенсия проживающим в этих домах выплачивается полностью, кроме того, они получают определенную сумму доплаты. Обязательным условием для поступления на жительство является передача старыми людьми своего жилища в муниципальный жилищный фонд города, региона и т.д., в котором они проживают.

Специализированные дома-интернаты для престарелых предназначены для постоянного проживания граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, из числа освобождаемых из мест лишения свободы, особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор. Сюда же направляются престарелые, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, направляемые из учреждений органов внутренних дел.

Старики, проживающие в пансионатах для ветеранов труда и постоянно нарушающие порядок проживания в них, установленный Положением об учреждениях социального обслуживания, могут быть по их желанию или по решению суда, принятому на основании предоставления документов администрацией этих учреждений, переведены в специализированные дома-интернаты.

В дом для престарелых старые люди поступают в результате различных причин, но основной, вне всякого сомнения, является беспомощность или страх перед надвигающейся физической беспомощностью. Практически все старые люди страдают от различных соматических заболеваний, которые имеют хронический характер и обычно уже не поддаются активной терапии.

В то же время эти старые люди несут и различные моральные, социальные и семейные потери, которые в конечном счете являются поводом для добровольного или принудительного отказа от привычного образа жизни. Решение переселиться в дом для престарелых старый человек принимает в результате затруднений при самообслуживании. Боязнь еще большей физической слабости, надвигающаяся слепота и глухота способствуют принятию такого решения.

Состав домов для престарелых очень неоднороден. И это понятно. Его определенная (с каждым годом все уменьшающаяся) часть - старые люди, обладающие достаточным физическим здоровьем, которые в состоянии обслуживать себя. В другом случае поступление в дом для престарелых - проявление альтруизма старого человека, желание освободить более молодых членов семьи от тягот, связанных с опекой и уходом за беспомощным стариком. В третьем - это следствие несложившихся отношений с детьми или другими родственниками. Однако всегда это результат неспособности старых людей адаптироваться к новым условиям жизни в семье и в привычной домашней среде. Эти старые люди избирают социальную помощь и социальное обслуживание как новый образ жизни.

И все-таки в любом случае кардинально изменить прежний образ жизни, поселившись в доме для престарелых, удается старому человеку нелегко: 2 /3 старых людей переселяются сюда крайне неохотно, уступая давлению внешних обстоятельств. Организация этих социальных учреждений, по существу, копирует организацию медицинских учреждений, что нередко приводит к нежелательной и тягостной фиксации на чисто болезненной стороне старческой немощи. Результаты социологического исследования, проведенного в 1993 г. Киеве показали, что подавляющее большинство обследованных - 92,3% - крайне отрицательно относятся к перспективе возможного переезда в дом для престарелых, в том числе и проживающие в коммунальных квартирах. Число желающих перейти на жительство в дом для престарелых особенно заметно снизилось после создания отделений социального обслуживания на дому. В настоящее время в различных регионах и городах эта очередь составляет не более 10-15 человек, в основном это люди особо преклонного возраста, совершенно беспомощные и зачастую одинокие.

Различной психической патологией страдают 88% находящихся в домах для престарелых; у 62,9% - ограничение двигательной активности; 61,3% неспособны даже частично обслужить себя. Ежегодно умирают 25% проживающих.

Серьезную тревогу, особенно в последние 5 лет, вызывает неудовлетворительное бюджетное финансирование пансионатов для ветеранов труда и инвалидов. По этой причине многие дома для престарелых не могут проводить капитальный ремонт своих зданий, приобретать обувь, одежду, технологическое оборудование для проживающих. В настоящее время темпы строительства специальных домов резко снижаются из-за ограниченности средств местных бюджетов. Не менее острая проблема - укомплектованность домов для престарелых персоналом.[2]

Заключение

Социальное обслуживание - это совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого и старческого возраста в домашних условиях или специализированных государственных и муниципальных учреждениях. Оно включает в себя социально-бытовую помощь и морально-психологическую поддержку.

Государство гарантирует пожилым и старым людям возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии.

Социальное обслуживание старых людей включает в себя стационарные, полустационарные и нестационарные формы.

Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого и старческого возраста, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

Виды стационарного социального обслуживания: пансионаты для ветеранов труда и инвалидов, ветеранов ВОВ, отдельных профессиональных категорий престарелых (артистов и др.); специальные дома для одиноких и бездетных супружеских пар с комплексом служб социально-бытового назначения; специализированные дома-интернаты для бывших заключенных, достигших старческого возраста.

Литература

1. Гуслова М.Н. Организация и содержание социальной работы с населением: Учебник. – М.: Академия, 2007. – 256 с.

2. Основы социальной работы: Учебник / Отв. Ред. Павленок. – 3-е изд., испр. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 560 с.

3. Социальная работа: теория и практика: Учебное пособие / Отв. Ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорвина. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 427 с.

4. Социальная работа: Учебное пособие / Под ред. Н.Ф. Басова. – М.: Дашков и Ко, 2008. – 364 с.

5. Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2008. – 860 с.


[1] Социальная работа: Учебное пособие / Под ред. Н.Ф. Басова. – М.: Дашков и Ко, 2008. – с. 153-157.

[2] Гуслова М.Н. Организация и содержание социальной работы с населением: Учебник. – М.: Академия, 2007. – с. 117-122.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий