регистрация /  вход

Трансмиссивные и природноочаговые заболевания человека и домашних животных на территории РБ (стр. 1 из 3)

ТРАНСМИССИВНЫЕ И ПРИРОДНООЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РБ.

Паразитарные болезни, имеющие медицинское значение, представлены среди населения Беларуси заболеваниями различной этиологии.

В Белоруссии существуют и постоянно проявляют активность природные очаги инфекционных и паразитарных заболеваний.

Возникновению, поддержанию и проявлению природных очагов болезней в Белоруссии способствует наличие разнообразных компонентов географической среды.

Заметно выражена приуроченность природно-очаговых болезней к определенным ландшафтам. Для холмистых и равнинных лесных ландшафтов, для стыков возвышенностей и равнини свойственны очаги КЭ. На изрезанных холмистых и лесных ландшафтах проявляются очаги бешенства, а на равнинных лесных ландшафтах – очаги геморрагической лихорадки.

Низинные ландшафты речных долин, озерным и болотным комплексам свойственны природные очаги туляремии. В междуречьях очаги туляремии приурочены к луговым ландшафтам.

В этиологии гельминтозов имеют значение 20 видов гельминтов

5 видов патогенных простейших.

Несмотря на снижение вновь зарегистрированных случаев малярии (12 против 20 за 2000г) эпидемическая ситуация в республики остается не стабильной.

Способствует

высокая численность переносчиков комаров рода А (4,7 до 23,2 экз на 1м)

-высокая миграционная активность населения.

Проблема обеспечения лечебно- профилактических учреждений противомалярийными препаратами: примахин, хинин, делагил

Среди заболеваний вирусной природы наиболее известны клещевой энцефалит (КЭ) и серия недавно установленных арбовирусных заболеваний различного систематического положения, среди которых лихорадка Западного Нила (ЗН).

Изучение природной очаговости заболеваний человека РБ началось сразу после описания КЭ и разработки основ теории природной очаговости болезней.

В настоящее время наиболее часто отмечается заболевания клещевым боррелиозом

. На 1998 г. 455 случаев 145 максимум или 1,4 на 100 тыс. населения.

Кроме вирусов лихорадки ЗН и КЭ на территории Беларуси циркулируют еще, по меньшей мере, 9 арбовирусов. Из них высокопатогенны для человека Синдбис, Тахиня, Инко, Блютанг .

На территории республики Беларусь происходит циркуляция 13 ?????? арбовирусов, из которых наиболее распространенными являются КЭ, Западного Нила, Укуниемим, Трибеч, Батаи, Семлики.

Из трансмиссивных зоонозов бактериальной природы на территории Беларуси распространены Лайм-боррелиоз (ЛБ), туляремия и сибирская язва.

Наибольшее эпидемиологическое значение на территории г. Минска имеют КЭ и ЛБ. По уровню заболеваемости, тяжести течения и степени инвалидизации хронических и нелеченных форм указанные инфекции занимают одно из ведущих мест среди трансмиссивных заболеваний.

Паразитарная система КЭ и ЛБ представлена одними и теми же популяциями клещей переносчиков и теплокровных носителей.

Возбудитель КЭ – RHK-содержащий фильтрующий вирус из рода Flavivirus , семейство тогавирусов Togaviridae . На территории Белоруссии циркулируют Neudorf -подобные штаммы вируса (Вотяков, Титов, Злобин, 2001).

Возбудители ЛБ относятся к порядку Spirochaetales , семейству Spirochaetaceae , роду Borrelia . В РБ циркулирует 3 геновида спирохет рода Borrelia группы burgdorferi : B . garinii , B . afzelii , VC -116.

Для г. Минска доминирующим в качестве переносчиков клещевых инфекций среди иксодовых клещей являются Ixodes ricinus (78,5%), реже встречаются клещи Dermacentor reticulatus ( pictus ) .

Изучение природной очаглувости заболеваний человека РБ началось сразу после описания КЭ и разработки основ теории природной очагов ости болезней.

Начало этой работе положили экспедиции для разведки очагов КЭ в Европе организованные ВИИЭМ и Минским госуд. мед. Институтом. В 1939-1940 гг. Экспедициями была проведена работа по изучению архивных материалов по заболеваемости в 72 населенных пунктах республики.

Задачей экспедицией явилось не только эпидемиологическое и вирусологическое обследование, но и проведение зоолого- паразитологических исследований в районах, где предполагались очаги инфекции, ставившие целью охарактеризовать возможные пути циркуляции вируса.

Паразитологическая ситуация, видовой состав иксодовых клещей- возможных переносчиков и хранителей вируса КЭ в РБ , к тому времени, были изучены крайне недостаточно.

Данные по блохам, гамазовым клещам, краснотелкам отсутствовали вовсе.

Недостаточно были изучены позвоночные – возможные участники циркуляции вируса.

Экспедициями установлено, что доминирующими видами иксодовых клещей являются в республике Ixodes ricinus u Dermacentor poictus , а не

Ixodes ricinus и D. marginatus, как считали предыдущие исследователи. Из клещей Ixodes ricinus собранных в Беловежской пуще выделены штаммы вируса КЭ. Вирус в организме клеща – кишика -полость тела- ЦНС- органы размножения.

Было установлено наличие а Беловежской пуще и других районах Белоруссии природных очагов КЭ.

Исследованиями экспедиций 1939-1940 гг. показали, что участниками циркуляции вируса в РБ являются рыжие лесные полевки, из мозга которых в Беловежской пуще был впервые выделен вирус КЭ.

После 1945 г. было продолжено изучение КЭ. В 1952 году наблюдался резкий рост заболеваемости.

Многолетние комплексные исследования позволили установить существование самостоятельной нозологической формы КЭ – западный КЭ.

Отличается течением болезни, структурой зооты и путями эволюции очагов.

ЗКЭ имеет более длительную по сравнению с восточным историю эволюции экосистемах. Схематически процесс эволюции очагов ЗКЭ можно представить как

- ликвидацию сплошного ареала вируса в результате вырубки лесов, истребления диких копытных, что привело к уменьшению численности клещей и сохранению последнего лишь в наиболее благоприятных участках

- возникновение очагов потенциальной опасности и активизация последних в связи с развитием животноводства, увеличением поголовья домашних животных, при недостатке мест выпаса, массовом выпасе скота в лесах

- - формирование антропургических очагов, описанные как очаги лесных пастбищ. Основное их отличие – это включение в экосистемные связи вируса домашних животных, приближение очагов к жилью человека, при котором населенные пункты становятся местом циркуляции вируса. И домашние животные инфицируют человека алиментарным путем.

- Упорядочение выпаса, уменьшение поголовья коз, изменение структуры лесных площадей, а также увеличение численности диких копытных

Наряду с формироваанием вторичных антропургических лочагов вблизи крупных населенных пунктов, возрастает доступность природных очагов для городских жителей, а отсюда и повышение риска заражения КЭ людей, проживающих в города.

Отмечено 3 крупных природных очага КЭ. Наиболее напряженный Каменецко-Пружанский на севере примыкает Свислочский с юга Малоритский

Второй очаг Пуховичско- Осиповичский с севера Мтародорожский-Любанский

Третий очаг Светлогорск4о- Речицкий.

В 2001 г. отмечен рост заболеваемости населения КЭ (с 0,23 до 0,61 на 100тыс населения)

Основные проблемы по профилактике трансмиссивных инфекционных заболеваний

- отсутствие методов экспресс-диагностик КЭ

- экономические причины широкомасштабные дезинсекционные обработки против клещей

Эпизоотологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям: бешенству, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), сибирской язве.

ВИРУСНАЯ ЭТИОЛОГИЯ

В Брестской области выявлены больные лихорадкой Западного Нила. Заболевание регистрировалось с мая до середины июня. Диагноз подтвержден серологические. Вирус до сих пор не выделен.

Исследования проведенные в Гомельской и Бресткой областях показали сравнительно высокую степень контакта с этим вирусом мышевидных грызунов ( Гомельская область – 5,1+1,9% Бресткая - 3,8+1,3%. Это подтверждает факт циркуляции Полесье вируса Западного Нила или близкого к нему.

В 1970- 1971 гг.на территории республики установлено наличие очагов природных вируса УУКИНИЕМИ. Вирус выделен от клещей Ixodes ricinus Антитела в нему обнаружены в сыворотках крови местных жителей, КРС. Мелких млекопитающих.. Установлена способность клещей передавать вирус трансовариально и трансфазово.

Возможна циркуляция вирус по схеме клещ – микромаммалии.. Лабораторного подтверждения случаев заболевания не отмечалось, хотя антитела к тему имеют 2,5% жителей Гомельской области.

Из других арбовирусов на территории Белоруссии из клещей выделен вирус группы КЕМЕРОВО

Антитела к данному вирусу имеют 4,0% населения Гомельской области.

БЕШЕНСТВО

Летальные случаи от бешенства. Республиканская комплексная программа профилактики бешенства в РБ в 2001,2003г. Основной резервуар в природе – лисы.

С 1931 г. отмечено резкое снижение случаев бешенства среди жителей республики. Однако предпосылки существования природных очагов заболевания, обмена возбудителем между дикими и домашними животными, ликвидированы не были.

В послевоенный период отмечался новый подъем заболевания бешенством домашних и диких животных.

Возбудитель бешенства в Белоруссии обнаружен у 4 видов диких плотоядных животных, ряда видов домашних животных и в том силе копытных.

По данным Шашенько А.С. с соавторами ( 1976) среди заболевших бешенством диких жзивлотных 82,8% приходиться на лисицу, 19,5% - на енотовидную собаку, 6,8% - на барсука и 1,9% - на волка.

В настоящее время схематично можно представить циркуляцию на территории РБ двух взаимосвязанных кругов: дикого природного и связанного с домашними животными. Обмен возбудителем осуществляется по всей видимости через маловосприимчивых животных.

Клиническое течение бешенства животных наиболее изучено у собак. Инкубационный период заболевания у них различен 14 дней- 3 мес. И до года. В республике встречается буйная форма бешенства, протекающая в 3 стадиях : начальная, стадия возбуждения. Паралитическая.