регистрация / вход

Первичная профилактика ревматизма

Первичная профилактика ревматизма Рекомендуются систематические общеукрепляющие мероприятия: закаливание организма, занятия физкультурой и спортом, водные процедуры, соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание, пребывание на свежем воздухе, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения), уменьшение по возможности контактов с больными стрептококковой инфекцией, своевременное и правильное лечение острых и хронических стрептококковых инфекций.

Первичная профилактика ревматизма

Рекомендуются систематические общеукрепляющие мероприятия: закаливание организма, занятия физкультурой и спортом, водные процедуры, соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание, пребывание на свежем воздухе, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения), уменьшение по возможности контактов с больными стрептококковой инфекцией, своевременное и правильное лечение острых и хронических стрептококковых инфекций.

Ранняя диагностика стрептококковых заболеваний нередко затруднительна, так как связана с необходимостью дополнительных бактериологических и серологических исследований. Необходимо учитывать, что типичная картина стрептококковых заболеваний обнаруживается не более чем у четверти больных. В остальных случаях наблюдаются стертые, иногда бессимптомные формы. На большую вероятность стрептококковой природы носоглоточной инфекции указывают боли в горле, гиперемия зева с реакцией регионарных лимфатических узлов, лейкоцитоз, обнаружение стрептококка в мазке из зева, стрептококкового антигена в крови, нарастание титров стрептококковых антител на 2—3-й неделе от начала инфекции.

В связи с тем что ревматизм развивается чаще всего вслед за перенесенной острой стрептококковой инфекцией (ангина, фарингит, скарлатина), важны ее своевременная диагностика и энергичная антиобиотикотерапия. Важно также своевременное и правильное лечение острых респираторных вирусных инфекций со смешанной инфекцией (вирус и стрептококк).

Заболевших острой носоглоточной стрептококковой инфекцией необходимо по возможности изолировать. Лечение должно проводиться антибиотиками не менее 10 дней. Препаратом выбора является пенициллин, который вводится внутримышечно 3—4 раза в сутки. Суточная доза пенициллина взрослым — 1 500 000— 2 000 000 ЕД, школьникам — 600 000—1 500 000 ЕД, детям — из расчета 20 000—30 000 ЕД кг/массы. Можно использовать и другую методику лечения: в первые 5— 7 дней болезни применяется внутримышечно пенициллин в указанных выше дозах, а после стихания острых клинических симптомов вводится внутримышечно однократно бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД. Дошкольникам бицил-лин-5 вводится в дозе 750 000 ЕД. Если невозможно амбулаторно организовать внутримышечное введение пенициллина, применяют таблетированные формы пенициллина или полусинтетических пенициллинов. Оксациллин назначают взрослым по 3 г/сутки, школьникам — 2—2 1/2 г, дошкольникам — 1 1/2—2 г.

Суточные дозы лекарств делят на 4—6 приемов. Ле-карства применяется за 30 мин до еды. При неперено-симости препаратов пенициллина назначают эритро-мицин, линкомицин и т. д. Суточная доза эритромицина для взрослых — 1 1/2—2 г/сутки, для детей — 30 мг/кг. При лечении стрептококковой инфекции наряду с антибиотиками необходимо применять в течение 10—14 дней антиревматические средства — ацетилсалициловую кислоту, анальгин, бруфен и др., причем в первые 5—7 дней в полной, а затем в половинной лечебной дозе.

Выписка на работу, в школу или детский сад разрешается только при отсутствии патологии со стороны внутренних органов и при нормальных показателях анализов крови. После перенесенной ангины больной в течение месяца должен находиться под наблюдением врача-терапевта, педиатра, а также ревматолога, поскольку обычно в этот период появляются первые симптомы ревматизма.

Наряду с лечением острых стрептококковых инфекций важным профилактическим мероприятием является лечение хронической стрептококковой инфекции: тонзиллитов, фарингитов, синуситов, гайморитов.

Также должно проводиться лечение множественного кариеса зубов, периодонтита. Метод их санации определяется лечащим врачом совместно с отоларингологом и стоматологом.

При эпидемических вспышках стрептококковой инфекции (ангина, острый фарингит, скарлатина), острых респираторных вирусных инфекций или при одновременном появлении нескольких случаев острого ревматизма, особенно в закрытых коллективах в период их формирования, наряду с изоляцией и активным лечением заболевших показана бициллинопрофилактика всем контактировавшим с заболевшими. Однократно вводится бициллин-5 по 1 500 000 ЕД. Особенно тщательно первичную профилактику необходимо проводить детям, подросткам и молодым людям из семей, в которых имеются больные ревматизмом, так как эти лица более других угрожаемы по ревматизму.

Вторичная профилактика ревматизма

Вторичная профилактика ревматизма включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение обострений, рецидивов и прогрессирования болезни у лиц, больных ревматизмом. Вторичная профилактика ревматизма проводится врачами ревматологами, а при отсутствии ревматологических кабинетов - участковыми терапевтами под руководством заведующих отделениями.
В связи с тем, что ревматизм относится к хроническим болезням и склонен к рецидивированию, комплекс профилактических мероприятий необходимо проводить многие годы. Комплекс мероприятий по предупреждению рецидивов и обострений ревматизма включает:
- интенсивное и продолжительное лечение больных первичным ревматизмом;
- проведение продолжительной противоревматической терапии, по возможности до полной ликвидации проявлений активности ревматического процесса, больным с хроническими вариантами течения (затяжным, непрерывно рецидивирующим, латентным) препаратами хинолинового ряда (делагил, резохин, плаквенил), индольными производными (индометацин, метиндол), бруфеном (ибупрофеном), вольтареном;
- своевременное и эффективное лечение острых стрептококковых инфекций носоглотки;
- меры по борьбе со стрептококковой реинфекцией, включающие и длительную бициллинопрофилактику;
- повышение сопротивляемости организмааа –аа общий ллечебно-оздоровительный режим, индивидуальные комплексы лечебной гимнастики, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, закаливающие водные процедуры, использование климатических факторов и др.;
- проведение симптоматической терапии больным с пороками сердца, направленной на улучшение функциональной способности сердечной мышцы и сохранение компенсации кровообращения (сердечные гликозиды, мочегонные и улучшающие метаболизм сердечной мышцы средства, препараты калия).
При вторичной профилактике ревматизма рекомендуется по возможности проводить круглогодичную би-цилинопрофилактику, поскольку она значительнее эффективнее, чем сезонная. Штаммы стрептококка весьма чувствительны к препаратам пенициллина, в частности к бициллину, и не образуют устойчивых форм.

Бициллинопрофилактика назначается:
- всем больным ревматизмом в активной фазе болезни, причем вводить бициллин следует в стационаре, сразу после окончания курса антибактериальной терапии;
- всем больным с впервые выявленными ревматическими пороками сердца, независимо от фазы болезни в возрасте до 35 лет;
- лицам, перенесшим достоверный приступ ревматизма, независимо от локализации процесса и не получавшим бициллин непосредственно после выписки из стационара.
Бициллинопрофилактика не показана больным со стойкой недостаточностью кровообращения, не связанной с активностью ревматического процесса, и больным с наклонностью к тромбоэмболическим осложнениям.
В зимние и особенно весенние месяцы эти препараты целесообразно сочетать с витаминотерапией, в первую очередь с аскорбиновой кислотой до 0,5-1 гр./сутки.
Больным с хроническими вариантами течения ревматизма, затяжным, непрерывно-рецидивирующим и латентным, бициллинопрофилактика проводится на фоне длительного, нередко многомесячного приема лечебных доз противоревматических средств, а больным с выраженной декомпенсацией сердечной деятельности - на фоне симптоматической терапии сердечными гликозидами, мочегонными препаратами, препаратами калия.
Длительность бициллинопрофилактики определяется особенностями течения болезни:
- больным, перенесшим первичный ревмокардит без признаков клапанного поражения или хорею без явных сердечных изменений, при отсутствии или с тщательно санированными очагами хронической инфекции - 3 года подряд;
- больным, перенесшим первичный ревмокардит с формированием порока сердца, - 5 лет подряд;
- больным с возвратным ревмокардитом независимо от наличия или отсутствия порока сердца - регулярно не менее 5 лет подряд с момента последнего обострения болезни.
Вопрос о продлении срока бициллинопрофилактики более 5 лет и ее отмене решается индивидуально.
Бициллин вводится только внутримышечно. Внутривенное введение препарата категорически запрещается. Перед назначением и каждым введением бициллина необходимо собрать подробный аллергологический анамнез и тщательно изучить медицинскую документацию больного, чтобы убедиться в отсутствии у него повышенной чувствительности к препаратам пенициллина. Перед назначением бициллина проводится подъязычная проба: под язык наносят 100 ед. бициллина (1 каплю) и наблюдают больного 3 мин. При положительной пробе, если появляется чувство жжения и припухания слизистой оболочки, остаток бициллина удаляют тампоном, а слизистую промывают физиологическим раствором. Однако и в этих случаях может развиться тяжелая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока.
После инъекции бициллина больной должен находиться под наблюдением медицинского персонала, который обязан знать клинические проявления аллергии на бициллин и меры неотложной помощи при этом, а также иметь полный набор инструментария и медикаментов для лечения анафилактического шока и других аллергических проявлений.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий