регистрация / вход

Региональные аспекты формирования здоровья детей на Севере

Мурманский Государственный Педагогический Университет Реферат по возрастной анатомии, физиологии и гигиене детей на тему: «Региональные аспекты формирования здоровья детей на Севере»

Мурманский Государственный Педагогический Университет

Реферат по возрастной анатомии, физиологии и гигиене детей

на тему:

«Региональные аспекты формирования здоровья детей на Севере»

Выполнила:

Малышева Яна Юрьевна,

ФДВ, группа П-1

Преподаватель:

Иванов Андрей Юльевич

Мурманск

2004 год

Изучение здоровья и характера детей, исходов заболеваний в чрезвычайных условиях высоких широт является потребностью медицины. Многие учёные писали о влиянии среды на живой организм, но истинно научное определение принадлежит И. М. Сеченову (1860): «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него».

Способность детей адаптироваться к жизни в трудных климатических условиях имеет крайне важное значение, так как они составят новое поколение жителей и поскольку болезни не только отягощают их здоровье, но и отрывают родителей от трудовых процессов, ухудшают психоэмоциональное состояние и ведут к большим материальным затратам общества.

Изучение влияния факторов окружающей среды на здоровье и развитие ребенка должно стать одной из важнейших задач педиатров, гигиенистов, педагогов и других специалистов, призванных помочь освоению суровых климатических зон нашей страны. Климатические условия севера должны быть отнесены к экстремальным, оказывающим многообразное отрицательное воздействие на человека.

Мы живём на Кольском Заполярье, где холодная осень, суровая зима и прохладная весна длятся в общей сложности около девяти месяцев. Холодный климат в сочетании с резкими изменениями температуры, частыми ветрами, большой влажностью воздуха обуславливают высокую степень вероятности охлаждения организма, а значит и простуды. Пик простудных заболеваний среди детей приходится на осенне-зимний период (период полярной ночи).

В неблагоприятных условиях окружающей среды в организме человека могут происходить различные приспособительные сдвиги, занимающие порой промежуточное положение между нормой и болезнью. Такое состояние может продолжаться многие годы и, возникнув в детском возрасте, реализоваться в болезнь лишь у взрослого. Требования истинной профилактики предусматривают прогнозирование и ранее выявление подобных состояний напряжения и предупреждения развития болезни. Поэтому наряду с изучением заболеваемости и характера течения патологического процесса в условиях Заполярья первостепенное значение исследование здоровых детей, закономерностей их развития и жизнедеятельности в экстремальных условиях высоких широт. Здоровье ребенка должно рассматриваться с биосоциальных позиций, поскольку биосоциальное взрослого человека закладывается и формируется с первых дней жизни младенца. Здоровье и норма – взаимосвязанные понятия и должны рассматриваться в конкретной экологической обстановке. Норма человека есть результат длительного эволюционного развития филогенеза, закрепленного в его наследственности и адекватно реализуемого в оптимальных условиях окружающей среды. Норма среды включает в себя генотип и фенотип, отсюда понятно большое влияние условий жизни на формирование организма в процессе его онтогенеза. Поэтому норма всегда конкретна и индивидуальна, хотя основные ее параметры качественно однотипны и количественно близки в определенной популяции.

Естественно, оценка «нормальности» ребенка должна учитывать его генотипические особенности и фенотип, т.е. конкретный уровень развития, которые при этом следует сравнивать со среднестатистической нормой. Индивидуальные различия нередко весьма значительно отличают конкретного ребенка от средних показателей, и это еще не значит, что он «ненормален» по каким-то признакам, и, напротив, средние цифры вовсе не означают, что это – уровень, который надо считать нормальным для людей.

Таким образом, здоровый, нормальный ребенок должен явиться предметом целенаправленных исследований влияния на него экологических условий высоких широт; при этом важно учесть его морфологическое, функциональное и психическое развитие, состояние жизненно важных функциональных систем, степень возможных отклонений и их роль для здоровья и жизнедеятельности.

В условиях Заполярья формируется своеобразный уровень физиологической адаптации, который характеризуется показателями, оценивающими состояние здоровья и физического развития. Адаптация имеет свои резервы. И если резервы ограничены, то человек вовсе не сможет приспособиться к данным условиям, либо приспособится, но в дальнейшем это приведет к «изнашиванию» определенных органов или систем, т.е. к болезни. Хотя на первом этапе адаптация организма к конкретным условиям - высокая физическая нагрузка, полярная ночь, колебания атмосферного давления, C-витаминная и ультрафиолетовая недостаточность – может происходить вполне нормально, но впоследствии «цена» адаптации обернется болезнью. Заботу у педагогов и врачей вызывает состояние здоровья, физического развития и физической подготовленности той части учащейся молодежи, которая родилась и живет в Заполярье. Педагогу необходимо развивать функциональные возможности организма учащихся с помощью физкультуры и спорта. Адаптация для тех детей, которые часто болеют, оказывается слишком сильной нагрузкой для организма, они часто жалуются на головные боли, общую слабость, нарушение сна, боли в области сердца, быструю утомляемость, снижение умственной способности и физической работоспособности.

Приспособлению организма к внешним воздействиям способствуют правильный режим дня, нормальный сон, сбалансированное питание, закаливание организма, занятия физкультурой и спортом.

На состояние здоровья северян влияние оказывает солнечная радиация (ультрафиолетовые лучи). На Кольском полуострове она невелика. С октября по январь во время «биологической темноты» и активной полярной ночи, когда солнце находится за горизонтом, проникновение ультрафиолетовых лучей равна нулю. Лишение или ограничение воздействия солнечного света приводит к развитию «ультрафиолетового голодания», что в свою очередь вызывает расстройство нервной системы, нарушение обменных процессов в организме, снижение работоспособности и иммунобиологического потенциала организма, изменение форменных элементов крови, ухудшение устойчивости кровеносных капилляров, приводит к обострению хронических заболеваний и ряду других патологических явлений.

Кроме того, Мурманска область занимает первое место по обилию пасмурных дней. Значительная облачность препятствует проникновению на землю ультрафиолетовых лучей.

Ученые и врачи считают, что человек может переносить «ультрафиолетовое голодание» около двух месяцев без особых отклонений в функциональном состоянии. На Кольском полуострове период «ультрафиолетового голода» длится до шести месяцев в году, а это отрицательно влияет на здоровье. Поэтому в условиях Кольского Заполярья необходимо уделять особое внимание искусственному ультрафиолетовому облучению. Кандидат медицинских наук Л.А. Тарасов изучал его эффективность в детских учреждениях города Мурманска и отмечал, что ультрафиолетовое облучение положительно влияет на состояние здоровья, физическое развитие и снижение заболеваемости у детей.

У всех обследованных школьников и студентов чувствительность к ультрафиолетовым лучам повышена, наиболее выражено «ультрафиолетовое голодание» у юных северян, которые два-три года не выезжали на лето за пределы области.

Одним из неблагоприятных климатических факторов Заполярья являются частые колебания атмосферного давления. Наблюдения показали, что лыжники-гонщики, приезжающие в Мурманскую область из других областей на тренировочные сборы и соревнования, хуже чувствуют себя в те дни, когда атмосферное давление ниже нормы. При проведении соревнований по лыжному спорту встречаются жалобы на одышку от студентов и школьников, живущих в нашей области с самого рождения. Одной из вероятных причин возникновения «полярной одышки» можно считать значительное насыщение крови кислородом в период низкого атмосферного давления. Особенно плохо организм переносит пониженное атмосферное давление при высокой влажности воздуха. В это время может повышаться кровяное давление, появляться ощущение недостатка воздуха, головные боли, головокружение, слабость, снижаться работоспособность.

Медицина взяла под контроль почти все эпидемические заболевания, которые прежде были страшным бедствием для человечества. Врачи одолели чуму, холеру, оспу, малярию. Но простудные заболевания остаются распространенными. Они приводят не только к временной потере трудоспособности человека, но и к понижению устойчивости и сопротивляемости организма, подрывают его защитные силы и разрушают резервные мощности, что создает опасность возникновения других болезней. Каждая новая простуда наносит новый вред здоровью человека.

Основными причинами простудных заболеваний детей Заполярья является продолжительное пребывание в течение учебного года в закрытых помещениях (из-за сурового климата), что снижает адаптацию к холоду: неблагоприятные для здоровья воздействия погодно-климатических условий (большая влажность воздуха, полярная зима с длительным периодом «биологической темноты»); невыполнение процедур закаливания.

Необходимо отметить тот факт, что почти каждый год в период полярной ночи, а иногда и весной в Мурманской области возникают вспышки заболеваний простудного характера. В учебных коллективах к ним приводит тесный контакт больных и здоровых.

Таким образом, можно сделать вывод, что решение вопроса о здоровье детей, их способности безболезненно адаптироваться на Севере, состояние функциональных систем в процессе адаптации позволяет судить о возможностях приспособления детей в экстремальных условиях и служит в тоже время основой для понимания особенностей развития, течения и исходов патологических процессов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Медицина и здоровье"