Рациональное питание студентов

Организация рационального питания студентов В последние годы на прилавках в изобилии появились разнообразные продукты питания, и это радует покупателя, но мало кто задумывается об их качестве и тем более связывает свойства пищевых продуктов с экологической обстановкой. Между тем, ухудшение экологической обстановки приводит к значительному загрязнению пищевых продуктов радионуклидами: тяжелыми металлами (ртутью, цинком, свинцом, кадмием, медью, мышьяком), нитратами, нитритами, пестицидами, антибиотиками, и, как следствие, к загрязнению внутренней среды организма.

Организация рационального питания студентов

В последние годы на прилавках в изобилии появились разнообразные продукты питания, и это радует покупателя, но мало кто задумывается об их качестве и тем более связывает свойства пищевых продуктов с экологической обстановкой. Между тем, ухудшение экологической обстановки приводит к значительному загрязнению пищевых продуктов радионуклидами: тяжелыми металлами (ртутью, цинком, свинцом, кадмием, медью, мышьяком), нитратами, нитритами, пестицидами, антибиотиками, и, как следствие, к загрязнению внутренней среды организма.

В последние годы в жизни нашего общества отмечается рост нервно-психических перегрузок , интенсификации умственного и интеллектуального тру да на фоне сниженного социально-экономического статуса большинства населения. В этих условиях трудно переоценить значение рационального и сбалансированного питания.

Результаты исследования указывают на отсутствие культуры питания среди молодежи, хотя каждый третий отмечает ухудшение самочувствия в период экзаменационной сессии, в зимний (декабрь-январь) и ранневесенний (март-апрель) периоды.

Ежегодно проводимые с 1993 года исследования среди студентов показали, что 6,4 \% первокурсников питаются в столовой, 15,8% – в буфетах , 10,6% перекусывают бутербродом , 67,8% утоляют голод чем придется (жевательная резинка, шоколад, конфеты, сигареты и т.п.). Следовательно, свыше 75% студентов не имеют рационального режима питания

При оценке качественного состава пищи студентов часто выявляет­ся несбалансированность питания по ряду основных компонентов — низкое содержание белков животного происхождения, жиров расти­тельного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина. У студентов выявлены следующие нарушения режима питания: 25— 47 %" не завтракают, 17—30 % питаются два раза в день, около 10 не обедают или обедают нерегулярно, около 22 % не ужинают. Отмечено редкое употребление горячих блюд, в том числе первого блюда, поздний по времени приема ужин.

В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетиче­ская потребность студентов-мужчин оценена в пределах 10 МДж (2585 ккал), студенток —10.2 МДж (2434,5 ккал). Принимать пищу необходимо не реже 3-4 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, во время обеда необходима полноценная горячая пища, которую нельзя заменить употреблением продуктов быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и разнообразные супы из пакетиков). На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе, принимать вечером нежелательно. Во время сессии в пищевой рацион можно внести некоторые коррективы: употребление в этот период дополнительно 10-15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в большом количестве - овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. Зимой не забывайте включать в свой рацион сухофрукты. Калорийность рациона должна быть такой же, как при обычной студенческой нагрузке.

Суточная потребность студентов в основных минеральных веществах должна обеспечить поступлением в организм кальция в количестве 800 мг. фосфора — 1600 мг, магния —500 мг, калия —2500—5000 мг, железа— 10 мг. В целях практического осуществления принципов сбалансированного питания студентов следует стремиться к более полному соответствию между энергетической ценностью и качественным составом фактических рационов питания и потребностями в энергии и пищевых веществах.

Среднесуточный набор продуктов для студентов

Продукты

Количество, г

Продукты

Количество,

Хлеб

Жиры животные

35

ржаной

250

Масло растительное

22

пшеничный

150

Мясо, субпродукты

240

Сухари Мука пшеничная

5 20

Рыба Яйцо

64 36

Макаронные изделия

15

Молоко и кисломо­

400

Крупы, бобовые

60

лочные продукты

Сахар,конд.изделия

95

Творог

24

Картофель

320

Сметана

20

Овощи

340

Сыр

15

Фрукты свежие, соки

50

Чай

2

Сухофрукты

16

В особую группу необходимо отнести студентов, приехавших для обучения из различных стран. Это связано в первую очередь с тем, что они попадают в новые, непривычные условия, к которым не­обходимо адаптироваться. Наибольшие трудности сопряжены с измене­нием климата, отрывом от родины и семьи, а также с изменением ха­рактера питания (значительные изменения продуктового набора, тех­нологии приготовления пищи, режима питания).