регистрация / вход

Эволюция и проблемы современной социологии медицины

ЭВОЛЮЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ С начала 90-х годов XX века в России осуществляется возвращение к принципам рыночной экономики. В условиях нарастающего финансово-экономического кризиса становится все более труднодостижимой задачей осуществление закрепленного права граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи - прежде всего из-за уменьшения средств бюджета.

ЭВОЛЮЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ

С начала 90-х годов XX века в России осуществляется возвращение к принципам рыночной экономики. В условиях нарастающего финансово-экономического кризиса становится все более труднодостижимой задачей осуществление закрепленного права граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи - прежде всего из-за уменьшения средств бюджета.

В то же время нарастающие негативные явления в социальной и экономической сферах общества, ухудшение медико-демографических показателей, нарушение экологического равновесия, социальная стратификация и другие факторы не способствуют улучшению общественного здоровья и увеличивают потребность в медицинских услугах.

В результате российское общество переживает состояние социальной аномии. Это понятие, введенное в научный оборот социологом Э. Дюркгеймом, означает такое состояние общества, когда прежние нормы и ценности отвергнуты большинством и уже не являются регуляторами общественных отношений, а новые еще не сложились. В аналогичном состоянии находятся все структурные элементы и социальные институты общества, в том числе и система охраны здоровья.

В связи с вышеизложенным, имеется настоятельная потребность социологического осмысления роли и места этой системы в жизни общества, роли и места конкретного пациента, что в достаточно полной мере может обеспечить такая научная дисциплина, как социология медицины.

Среди современных крупнейших западных социологов нет, пожалуй, ни одного, который бы ни занимался вопросами социологии медицины. Формирование этой дисциплины в отдельную науку наблюдалось одновременно с обособлением таких дисциплин, как социология семьи, социология науки, социология права, социология образования, социология религии, искусства и др.

Каждая из прикладных областей социологии ставит проблемы примерно в одном плане:

· медицина (наука, искусство, право и т. д.) как институт;

· медицинская профессия (профессия юриста, ученого и т. д.);

· проблема "поставщик - потребитель" (юрист - клиент, врач - пациент и др.);

· проблема распределения ролей в различных профессиях (роль судьи - роль подсудимого;

· роль врача - роль больного и др.).

Значительный вклад в становление и развитие дисциплины внесли зарубежные ученые: W.Petty, Chadwick, Guerin, Mayhew, Marx und Engels, Frank, Parsons, Denton, Straus, Freidson, Foucault, Merton, Susser, Steudler, Rider and Goss, Mechanic, Winter и другие, а также отечественные ученые, занимавшиеся проблемами социологии медицины в 50-70-е г.г. XX века: Бирюков Д.А., Гращенков Н.И., Жданов В.М., Изуткин А.М., Кербиков О.В., Лисицын Ю.П., Сержантов В.Ф., Смулевич Б.Я., Царегородцев Г. И. и другие.

В истории развития социологии медицины можно выделить несколько этапов:

1. Ранний период (зарождение дисциплины) XVII - XIX вв.

Возникновение социологии медицины разные авторы относят к разным датам. Немецкий ученый М. Suss считает, что впервые социологический анализ места здравоохранения в обществе был проведен в работе известного автора трудов по политической экономии W. Petty "Политическая арифметика" (1690). Профессор К. Winter относит начало медицинской социологии к середине нашего века, а советские авторы И.В. Венгрова и Ю.А. Шилинис связывают начало социологии медицины с именем Мак-Интайра (1895).

К. Winter в своей монографии "Социология для врачей" неоднократно высказывает мысли о теснейшей связи социологии медицины и социальной гигиены. Рассматривая социологию медицины как логическое продолжение социальной гигиены, К. Winter рассматривает также историю социальной гигиены (социальной медицины) как историю социологии медицины. Особенно высоко он оценивает работу Иоганна Петера Франка "Система совершенной медицинской полиции", считая этот девятитомный труд первым замечательным обзором знаний того времени о социальных связях здоровья и заболевания. К. Winter указывает, что впервые понятие "Социальная медицина" ввел французский ученый J. Guerin (1848). Под этим он понимал изучение связи физического и психического состояния населения и законодательства, а также других социальных институтов, изучение связи между социальными факторами, здоровьем и заболеваемостью; выработку мер по укреплению здоровья и профилактики заболеваний. К. Winter считает, что в трудах J.P. Frank и J. Guerin впервые нашла зрелое выражение мысль о наличии общественных форм здоровья и заболевания.

В 1864 г. Gasper были опубликованы данные о средней продолжительности жизни немецкого дворянства и берлинской городской бедноты. Аналогичные данные опубликовали в тот же период в Англии Cley (1844), Gavin (1848) и Farr (1864). В Германии в прошлом веке работали выдающиеся деятели в области социальной медицины - R. Virchow и S. Neumann. Медицина была объявлена R. Virchow социальной наукой, а его работа "Сообщения об эпидемии тифа в Верхней Силезии" является классическим трудом по немецкой социальной гигиене. S.Neumann в работе "Общественная забота о здоровье и собственность" заявляет, что медицина относится к социальным наукам.

Современный американский социолог V.L. Olesen одним из первых классиков в области социологии считает Н. Mayhew, опубликовавшего в 1862 г. работу "Труд и бедняки Лондона".

II. Период формирования (начало XX века - до 1 мировой войны)

В начале XX века вышел в свет двухтомный сборник "Essays on medical sociology" E. Blackwell (1902), а также книга "Медицинская социология" (1910). Большое значение для развития социологии медицины имела книга A. Gotjan "Социальная патология" (1912), в которой содержаться актуальные еще сегодня фундаментальные принципы изучения заболеваний в социальном аспекте (K. Winter).

III. Период становления (20-е - 40-е гг. XX века, период между I и II мировыми войнами)

Особенно большое развитие во многих европейских странах исследования в области социальной медицины получили после первой мировой войны. М. Susser относит появление социологического анализа в медицине к 20-м гг. нашего столетия, а говоря о развитии его в 30-е гг., упоминает следующие работы: Bernard J. Stern "Social Factors in Medical Progress" и L.J. Henderson "Врач и больной как социальная система" (1935). Несколько позднее R. Paris и W. Dunham провели работу по изучению социального положения больных, госпитализированных по поводу шизофрении ("Психические нарушения в городских районах", 1939), а Н. Rowland описал отношения в палатах психиатрических больниц между больными шизофренией ("Psychiatry", 1938, 1939).

IV. Период развития как самостоятельной дисциплины (50-80-е гг. XX века)

Только после второй мировой войны медицинская социология выделилась в самостоятельную отрасль науки: помимо врачей, занимавшихся социологией медицины, в разработку ее проблем включился широкий круг социологов-врачей.

Социология медицины как отдельная дисциплина сформировалась в зарубежных странах в 50-е годы (США, Великобритания, Германия и др.) в связи с необходимостью социологического осмысления роли и места медицины, системы здравоохранения, самого пациента в современных социально-экономических условиях и потребностью социологического образования для медицинского персонала.

В литературных источниках существовало несколько названий этой специальности: социология здоровья и болезни; социология здоровья и медицины; медицинская социология; социология в медицине; социология здравоохранения; социальная медицина; социальная эпидемиология.

Социология медицины рассматривалась многими учеными как часть социологии, как часть медицины, как наука "на стыке" социологии и медицины.

После долгих дискуссий специальность получила свое современное название "социология медицины".

На IV Всемирном социологическом конгрессе "Общество и социология" в Милане (Италия) в 1959 году была впервые организована секция социологии медицины, председателем которой стал член-корреспондент АН СССР И.И. Гращенков, представивший доклад "Здоровье и социальное благополучие".

По обобщенным материалам Всемирных конгрессов социологов (50-60-е гг. XX века) в области социологии медицины рассматривались следующие группы вопросов:

· роль факторов внешней среды в механизме возникновения, развития и исхода болезней (урбанизация, санитарно-технические условия на производстве, состояние профилактики);

· анализ причин заболеваний в различных социальных группах; оценка различных предупредительных мер;

· анализ деятельности лечебно-профилактических учреждений; роль общества в заболеваемости населения.

В отечественной науке в 50-60-е гг. на страницах периодических изданий, на заседаниях научных обществ, кафедрах проводились научные дискуссии по актуальным темам, имеющим отношение к социологии медицины:

- о социальных проблемах медицины;

- о роли и взаимодействии социального и биологического в медицине;

- о роли и месте социальной гигиены (в тот период название отсутствовало в наименовании специальности);

- критика буржуазной медицинской социологии и социальной гигиены; философские проблемы медицины;

- диалектический материализм и медицина; народное здоровье и социология, социологические проблемы современной медицины.

V. Современный период состояния науки (с 90-х гг. до настоящего времени)

Толчком для быстрого развития социологии медицины послужила научно-техническая революция и связанное с ней изменение социальной и природной экологии существования человека. Стремительное проникновение научно-технического прогресса во все сферы общественной жизни, вовлечение в её орбиту многомиллионных масс людей привело к коренному изменению образа жизни людей, их психологии, сложившихся стереотипов поведения, представлений о болезни и здоровье.

Принципиально важным этапом в развитии социологии медицины в России стало введение, начиная с 2000 года, в Номенклатуру специальностей научных работников соответствующего шифра и наименования дисциплины: 14.00.52.; "Социология медицины"; отрасли науки, по которой присуждается ученая степень - медицинские, социологические.

Это стало естественным итогом "десятилетия социологии" в здравоохранении. Так можно определить значительно возросшее в 90-е годы число социологических исследований по самым разнообразным проблемам медицины в целом и здравоохранения в частности.

Проводится работа по систематизации, совершенствованию методологического аппарата, подготовки кадров и планирования социологических исследований. Начата подготовка кадров на кафедре экономики и социологии здравоохранения в ММА им. И.М.Сеченова.

В настоящее время в компьютерной базе данных кафедры имеется библиографический список около 4000 наименований, отражающий все направления исследования в социологии медицины, как современной научной дисциплины.

Современная социология медицины - это наука о медицине как социальном институте, функционировании и развитии этого института через его составные элементы, изучающая социальные процессы, протекающие в данном институте.

Исходя из социологической концепции здоровья устава ВОЗ, которая определяет, что:

- здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и инвалидности, и при этом существенным условием здоровья является способность к гармонической жизни в постоянно изменяющемся окружении, можно выделить факторы интеграции медицины и социологии, способствующие формированию социологии медицины в России как самостоятельной научной дисциплины: состояние социальной аномии в обществе в условиях возвращения к принципам рыночной экономики; потребность социологического осмысления роли и места системы охраны здоровья в жизни общества, использование социологических методов исследования в здравоохранении; изменение демографических процессов и структуры заболеваемости (постарение населения, естественная убыль, хронизация заболеваний и др.); потребность в использовании социологических подходов для изучения и лечения заболеваний.

Предметом социальной медицины в настоящее время является:

I. Медицина, как социальный институт.

II. Медицина (социальный институт) как субсистема социальной системы.

Более подробно это представляется следующим образом:

I. Изучение медицины как социального института: медицина, как целостная система, социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения, изучение медицины и здравоохранения с позиций социального детерминизма; формирование концепций развития медицины и здравоохранения; выделение культурно-исторических типов систем здравоохранения; изучение социальной гармонизации; социальные аспекты политики здравоохранения; социология организации здравоохранения; медицинский персонал, его социальная роль и положение; социология пациента; медицинское образование; социология медицинской профессии; социология здоровья и болезни; социология медицинской науки и медицинских технологий; социология экономической деятельности в здравоохранении; социология медицинского страхования.

II. Изучение медицины (социального института) как субсистемы социальной системы: взаимодействие с другими социальными институтами общества; взаимодействие с экономической сферой общества; воздействие общества на развитие медицины, изучение влияния глобализации социальных процессов на медицину.

Предмет социологии медицины естественно формирует основные фундаментальные и прикладные направления исследования.

Фундаментальные направления исследования формируются на макро-, мезо- и микроуровнях социально-экономической иерархии.

Макроуровень характеризуется: возвращением к принципам рыночной экономики, сменой парадигм, норм и ценностей в обществе; изменениями в социальной сфере общества, устранении идеологического пресса и ненужности обсуждения и критики с позиций "буржуазной науки"; трансформацией форм собственности и видов хозяйствования; стратификацией общества и появлением социальных групп.

Мезоуровень характеризуется: внедрением элементов коммерческой деятельности в здравоохранении; изменением характера экономических связей (хозяйствующие субъекты); ростом социально-экономической значимости медицинских услуг; изменение парадигмы: здравоохранение - экономически целесообразная область приложения инвестиций; ролью и местом медицинской науки; ролью и местом медицинских профессий.

Микроуровень прежде всего связан с: изменением экономического статуса ЛПУ и системы взаимодействия в медицинском коллективе; изменением экономического положения медицинского работника; ролью, местом, поведением пациента в новых условиях; динамикой отношений: врач - врач, врач - средний медперсонал, врач - пациент и т.д.; запросами практического здравоохранения (на уровне ЛПУ) (механизмы конкретного взаимодействия современного общества, отрасли и пациента).

Основными прикладными задачами социологии медицины в настоящее время являются следующие:

- расширение социологического кругозора на до- и последипломном этапе подготовки специалистов для здравоохранения;

- систематизация, совершенствование методологии, стратегическое планирование медико-социологических исследований в системе охраны здоровья;

- реализация государственного заказа по оценке социальных результатов экономических нововведений, структурных преобразований и реформирования отрасли;

- использование результатов медико-социологических исследований в планировании и прогнозировании развития сети здравоохранения;

- использование конкретных медико-социологических исследований: для гармонизации интересов субъектов и участников ОМС; для интегральной оценки качества жизни и эффективности деятельности системы охраны здоровья и других целей.

Литература

1. Заславская Т.Н., Рывкина Р. В. Социология экономической жизни: Очерки истории. - Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1991.- 448 с.

2. Косалс Л.Я. Социальный механизм инновационных процессов. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ие, 1989.- 204 с.

3. Кричагин В.И.. Мельникова И.О.. Индейкин Е.Н. Развитие систем страхования, - 1-е изд. - М.: Присцельс, 1992.- 96 с.

4. Лисицын Ю.П. Концепция "человеческого капитала": медико-экономический аспект. - "Экономика здравоохранения", 1998. № 2 (26), С. 5-9.

5. Решетников А. В. Методология исследований в социологии медицины. - М., 2000.- 238с.

6. Смелсер Н. Социология экономической жизни // Американская социология /Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1972.- С . 188-193.

7. Freidson, E. (1970a), Profession of Medicine: A Study of the Sociology of Appelied Knowledge, New York: Harper Pow

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий