регистрация / вход

Уровень гемоглобина в крови

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т.е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой – железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие – сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.
Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!
Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом – генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он "занят" усвоением железа.

И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

Будьте здоровы!

изкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме (повысить гемоглобин)


Здоровое и лечебное питание
Это полезно знать

Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рационпитания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Рекомендуется при низком гемоглоине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.

Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглбине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гомоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Бытует ошибочное мнение, что если не есть мяса, то организму не будет хватать железа и начнется малокровие.
В мясе действительно в большом количестве содержится такой микроэлемент, как железо, а недостаток его в организме может стать причиной малокровия.
Но можно вообще отказаться от мяса и удовлетворять потребность организма в железе за счет других продуктов.

Наиболее богаты железом:

горький шоколад,
хурма,
гранатовый сок,
сушеные грибы,
персики,
абрикосы,
рожь,
зелень петрушки,
картофель,
репчатый лук,
тыква,
свекла,
яблоки,
айва,
груши,
гранаты,
гречка,
фасоль,
чечевица,
горох,
толокно,
шпинат,
зеленые овощи,
ботва молодой репы,
горчица,
кресс-салат,
листья одуванчика,
сухофрукты.


Внешние проявления железодефицита, низкого гемоглобина, анемии:

бледность кожных покровов и слизистых оболочек
синюшность губ
сухость кожи
ломкость волос и ногтей
стоматиты
частые ОРЗ
вялость, постоянное чувство усталости
снижение эмоционального тонуса
одышка
тахикардия
гипотония мышц
снижение аппетита
расстройство пищеварения
неустойчивый стул
недержание мочи при смехе и чихании
ночное недержание мочи у детей
отставание в физическом и психическом развитии у детей


Вот одно из самых действенных средств для того, чтобы поднять гемоглобин:

Берете гречу, перемалываете ее в кофемолке, получившийся порошок принимаете по ложке с каждым приемом пищи.
Желательно принимать не менее трех недель.

Гемоглобин будет прекрасным.

АНЕМИЯ. Лечебное питание и рецепты народной медицины


Рецепты народной медицины
Здоровое и лечебное питание

Анемия – серьезное заболевание, которое, если его не лечить, может привести к развитию гипоксии - кислородного голодания, а в итоге страдает сердце.

Анемия - это малокровие, слово переводится как «без крови». В крови уменьшается количество эритроцитов и развивается кислородная недостаточность органов и тканей. Симптомы болезни : человек чувствует себя постоянно уставшим, даже с утра, любое действие, будь то прогулка или работа, дается с трудом. У больных анемией часто бывают головокружения, им тяжело дышать, кажется, что ничего и не болит, а жить невозможно.

Причины анемии могут быть разными .

# Недостаточное количество железа в организме.
# Кровопотеря вследствие хирургического вмешательства, язвы желудка, мочевого пузыря, полипов в кишечнике, травм и других причин.
# Хроническая почечная недостаточность вследствие хронического заболевания.
# Дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты в организме.
# Инфекция или воспаление в организме.

Если у Вас анемия, врач должен выявить ее точную причину и назначить лечение!

Сама анемия может быть причиной заболевания таких кроветворных органов как костный мозг, печень, селезенка, а может быть вторичной, как симптом хронического гастрита.

Может сигнализировать о неусваиваемости витаминов при хроническом гастрите, о гинекологической кровопотере. Нарушается синтез кровяных телец, этим и опасна болезнь.

Необходимо постараться определить вид анемии, а это часто сложно, ведь анемий насчитывают до 50 видов. Надо обратить внимание на кожные покровы - при анемии цвет кожи от бледного, почти белого цвета до лимонно-зеленоватого, обязательно прослушивают сердце, есть ли тахикардия, это тоже один из признаков анемии. Делают общий анализ крови, исследуют ее сыворотку, женщин осматривает гинеколог, также необходимо проверить желудок, провести УЗИ печени и селезенки. Анемию лечит врач-гематолог, но к нему больного должен направить терапевт с уже готовыми анализами.

Чаще всего наблюдается анемия у женщин, связанная с гинекологией, а из всех видов более всего встречается железодефицитная анемия, когда в организме не хватает железа. Особенно группой риска являются женщины с обильным кровотечением при месячных, с хроническими гастритами. Обычно анемия вылечивается легко, назначаем витамины, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, человек восстанавливается прямо на глазах. Этот недуг успешно лечится в домашних условиях, просто надо правильно питаться.

При анемии необходимо правильно подбирать продукты , желательно, чтобы они содержали достаточное количество железа, витамина С, были калорийны. Надо есть больше постного мяса, масла, сливок, молока, очень полезны гречневая и пшенная каши, особенно с желтой тыквой, печень кролика. Картофель, бобовые, лук, чеснок, капуста, салат, баклажаны, кабачки, дыня, крыжовник, укроп, клюква, калина, лимон, апельсин, абрикос, вишня, кукуруза, груша - вот малый список растительной пищи, которая поможет. Необходимы прогулки на свежем воздухе. Рекомендуются минеральные воды Железноводска, Ужгородска, марциальных Карельских источников с типом слабоминерализированных железосульфатно-гидро-карбонатномагниевых вод.

Из рецептов народной медицины можно порекомендовать следующие.

Ф Ежедневно утром натощак съедать по 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
# Принимать по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.
# 2 чайных ложки плодов рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня.
# Ядра ореха «фундук» размолоть и смешать с медом 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
# Вечером 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь, процедить и пить как чай в течение дня.

Повышение гемоглобина

Роль гемоглобина долгое время была непонятной и только в конце ХIХ - начале ХХ века было установлено, что основная функция гемоглобина - это перенос кислорода из легких в клетки тканей и органов. Это очень важная функция, поэтому при различных изменениях со стороны гемоглобина страдает весь организм. Гемоглобин - это дыхательный пигмент, содержащийся в эритроцитах (красных клетках крови) человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных, осуществляющий перенос кислорода из легких в ткани и участвующий в переносе углекислого газа из тканей в легкие.

По строению гемоглобин сложный белок, имеющий в своем составе простой белок (глобин) и железосодержащую небелковую группу (гемм). Норма гемоглобина в крови мужчин - 130-165 г/л, у женщин - 118-145 г/л.

Кроме основной функции (переноса кислорода в ткани) гемоглобин также выполняет функцию поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.

Образование гемоглобина происходит непосредственно в эритроцитах, куда проникают атомы железа, соединяясь там с белком. В течение жизни гемоглобин приобретает разные формы. Так, он может быть первичным (у новорожденных), к году такой гемоглобин заменяется на «взрослый» гемоглобин. Присутствие гемоглобина новорожденных в крови взрослого человека может говорить о различных заболеваниях.

Кроме того, открыто множество видов измененного (аномального) гемоглобина, который часто является причиной врожденных заболеваний. Так, при соединении гемоглобина с глюкозой образуется гемоглобин, большое количество которого может быть признаком сахарного диабета.

Количество гемоглобина в крови может быть как пониженным, так и повышенным. Пониженный гемоглобин говорит о наличии железодефицитной анемии (такое состояние возникает, например, при регулярных кровопотерях), повышенный может быть как в норме, так и при различных заболеваниях.

Повышение гемоглобина как вариант нормы

В норме повышение количества гемоглобина встречается при физических нагрузках и в условиях высокогорья. Происходит это потому, что и в том, и в другом случае тканям организма не хватает кислорода (он или быстро расходуется при физической нагрузке, или его просто мало в воздухе, как на высоте) и организму приходится срочно продуцировать повышенное количество гемоглобина. Недостаток в кислороде испытывают и курящие люди (страдают легкие) - у них также может обнаружиться повышенный гемоглобин.

Повышение гемоглобина в результате увеличения числа эритроцитов

Количество гемоглобина может увеличиться при увеличении числа эритроцитов. Такое состояние называется эритоцитозом. Эритроцитозы могут быть первичными или врожденными, обусловленными генными мутациями и вторичными, которые возникают при различных заболеваниях в результате различных воздействий на эритропоэз (процесс образования эритроцитов), например, при хронических заболеваниях легких, пороках сердца (все эти заболевания вызывают недостаток кислорода в тканях).

Не связанный с недостатком кислорода эритроцитоз может возникать при повышенной выработке почками эритропоэтина - гормона, стимулирующего выработку эритроцитов. Это может быть связано с тяжелыми поражениями почек различными заболеваниями, такими, как рак, гидронефроз и др.

Проявления эритроцитоза разнообразны и зависят от того, что стало причиной увеличения числа эритроцитов. Обычно отмечается красный с оттенком синюшности цвет кожи и слизистых оболочек, увеличение печени и селезенки, варикозное расширение вен, иногда - тромбозы (закупорки кровеносных сосудов) и кровотечения.

Для облегчения состояния больного при некоторых видах эритроцитозов проводятся кровопускания 2-3 раза в неделю с изъятием около 400 мл крови. Такие больные нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении и должны соблюдать диету с ограничением мяса, яиц, красной и черной икры, жирной пищи. Не стоит самостоятельно принимать любые биологически активные вещества - мед, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, так как все это может стимулировать эритропоэз.

Повышенное содержание гемоглобина в жидкой части (плазме) крови

Повышенное содержание свободного гемоглобина в жидкой части крови (плазме) называется гемоглобинемией. У здоровых людей в плазме содержится лишь незначительное количество свободного гемоглобина, который выделяется при разрушении отживших свой век эритроцитов.

Содержание гемоглобина в плазме крови меняется в зависимости от интенсивности разрушения эритроцитов. Так, при гемолитической анемии происходит массовая гибель и разложение эритроцитов, что и вызывает гемоглобинемию. Такое состояние может возникнуть при отравлении различными ядами, при гемолитической болезни новорожденных (эритроциты склеиваются из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору), при переливании человеку крови другой группы и т.д.

Кроме того, есть наследственные гемолитические анемии, для которых также характерно большое количество гемоглобина в крови.

Гемоглобин играет существенную роль в нашем организме, поэтому изменение его количества должно быть сигналом для всестороннего обследования.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий