регистрация / вход

Теория болезней цивилизации и социальной дезадаптации

Министерство образования и науки РФ ФГОУ «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова» Лечебный факультет Кафедра организации и экономики здравоохранения

Министерство образования и науки РФ ФГОУ «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова»

Лечебный факультет

Кафедра организации и экономики здравоохранения

Заведующий кафедрой доцент: Викторов Юрий Николаевич

Доклад на тему:

Теория «болезней цивилизации» и социальной дезадаптации.

Выполнила: студентка группы М-07(2)-07

Кузикова Светлана Анатольевна

Проверила: преподаватель

Капитова Ирина Николаевна

Чебоксары 2011

Болезни цивилизации

«Долг каждого врача взять в свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней, предписывая им надлежащий образ жизни, ибо легче предохранить от болезней, нежели их лечить». Эти слова принадлежат одному из знаменитых русских врачей Х1Х века Матвею Яковлевичу Мудрому.
Все люди получают в наследство способность к здоровой и длительной жизни. Эта способность передается в наших генах и связывает с нашими предками, жившими тысячелетия до нас.
Темпы социальных, экономических, климатических изменений в мире требуют от нас быстрой адаптации к современной жизни и деятельности. Гены, правда, все еще в наличии, но мы умудряемся сами разрушать нашу наследственность.
Снижение функциональных резервов органов и систем организма в целом, нарушение саморегуляции, уменьшение количества и качества потомства- характерные черты, отличающие нас от предков.
Кроме того, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с патологическими полисиндромными состояниями человека. Каждый «узкий специалист» вполне обоснованно ставит «свой» диагноз. Но попытки воздействия на каждый синдром в отдельности бесперспективны. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 99% населения сегодня имеют хронические состояния. Семьдесят пять процентов всех случаев смерти в индустриальных странах относятся к болезням цивилизации. Первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Далее-онкологические, заболевания органов пищеварения. На четвертом месте- ятрогенные заболевания , т.е. заболевания, возникающие от перенасыщенности современными лекарствами.
В последнее время стала появляться новая тенденция. Люди больше не хотят быть «пассивными» больными, принимающими прописанные и патентованные лекарства, не задавая вопросов. Они хотят участвовать в собственном лечении и предпринимать активные шаги во избежание медицинских кризисов в своей жизни. Отмечается резкий подъем интереса к альтернативным методам лечения и профилактике заболеваний. Многие уже осознали, что они должны сами отвечать за свое здоровье и здоровье своих близких.
Проблема, как сохранить здоровье наших детей , касается почти каждой семьи. Уменьшается число детей с нормальным физическим развитием, главным образом за счет низкой массы тела Кроме того, в результате бесконтрольного самолечения современными антибиотиками, развивается дисбактериоз, т.е. нарушение микрофлоры. И связанные с этим нарушения пищеварения, приводят снижению иммунитета и нарушениям обмена веществ. Организм, привыкая к постоянному употреблению медикаментов, вырастает иммунологическим « недорослем», отвыкая сам бороться с болезнями.
Все эти воздействия особенно важны до зачатия ( важным фактором является здоровье родителей), а также во время закладки органов и систем плода ( первые три месяца беременности), во время роста и развития детского организма, когда активизируется эндокринная система, повышается потребность в микроэлементах и витаминах.
Проблемы несбалансированного питания приобрели особую остроту в наше время, когда махровым цветом расцвели такие болезни цивилизации, как ожирение, гипертония, ишемическая болезнь сердца, рак , аллергия, сахарный диабет.
При правильном питании на клеточном уровне, пищевые продукты могут рассматриваться как один из источников многоканального поступления энергии и жизненно важных веществ во внутреннюю среду организма.
Еще в Библии было сказано, что растения и травы были созданы на третий день сотворения и впоследствии даны Адаму и Еве в качестве пищи. Природа была устроена в идеальной гармонии для того ,чтобы поддерживать жизнь.
По мере развития человеческой культуры были разработаны более сложные методы выживания. Мы стали терять нашу связь с природой. Продукты питания проходят все более тщательную очистку и консервацию в каждом последующем поколении.
Мы предали забвению систему натуральных продуктов и заменили ее всегда имеющейся возможностью получить , так называемую «Фаст-Фуд», содержащий рафинированные углеводы, жиры и сахара.
Для всех нас пришло время посмотреть более пристально на старейшую традиционно более важную часть практики здоровья.

Социальная дезадаптация

Социальная дезадаптация - это процесс утраты социально значимых качеств, препятствующих успешному приспособлению индивида к условиям социальной среды. Социальная дезадаптация проявляется в широком перечне отклонений в поведении подростка: дромомания (бродяжничество), ранняя алкоголизация, токсикомания и наркомания, венерические заболевания, противоправные действия, нарушения морали. Подростки переживают болезненное взросление - разрыв между взрослым и детским периодом - создается некая пустота, которую надо чем-то заполнить. Социальная дезадаптация в подростковом возрасте ведет к формированию людей малообразованных, не имеющих навыков трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями. Они легко переходят границу моральных и правовых норм. Соответственно, социальная дезадаптация проявляется в асоциальных формах поведения и деформации системы внутренней регуляции, референтных и ценностных ориентаций, социальных установок.

Актуальность проблемы дезадаптации подростков связана с резким увеличением девиантного поведения в этой возрастной группе. Социальная дезадаптация имеет биологические, личностно-психологические и психопатологические корни, тесно связана с явлениями семейной и школьной дезадаптации, являясь ее следствием. Социальная дезадаптация - явление многогранное, в основе которого лежит не один, а множество факторов. К числу таковых некоторые специалисты относят:

индивидуальные;

психолого-педагогические факторы (педагогическая запущенность);

социально-психологические факторы;

личностные факторы;

i. социальные факторы.

Индивидуальные факторы, действующие на уровне психобиологических предпосылок, затрудняющие социальную адаптацию индивида: тяжелые или хронические соматические заболевания, врожденные уродства, нарушения двигательной сферы, нарушения и снижение функций сенсорных систем, несформированность высших психических функций, резедуально-органические поражения ЦНС с церебрастенией, снижением волевой активности, целенаправленности, продуктивности познавательных процессов, синдромом двигательной расторможенности, патологические черты характера, патологический протекающий пубертат, невратические реакции и неврозы, эндогенные психические заболевания. Природа преступности и делинквентности рассматривается наряду с формами отклоняющегося поведения, такими как неврозы, психоастении, состояние навязчивости, сексуальные расстройства. Лиц с отклоняющимся поведением, включая нервно-психические отклонения и социальную девиацию, отличают чувства повышенной тревожности, агрессивность, регидность, комплекс неполноценности. Особое внимание уделяется природе агрессивности, которая служит первопричиной насильственных преступлений. Агрессия - это поведение, целью которого является нанесение вреда некоторому объекту или человеку, возникающее в результате того, что по различным причинам не получают реализации некоторые изначальные врожденные неосознаваемые влечения, что и вызывает к жизни агрессивную энергию разрушения. Подавление этих влечений, жесткая блокировка их реализации, начиная с раннего детства, порождает чувства тревожности, неполноценности и агрессивности, что ведет к социально-дезадаптивным формам поведения.

Экологические, экономические, демографические и иные неблагоприятные социальные факторы последних лет привели к значительным изменениям здоровья детско-подростковой популяции. Подавляющее большинство детей еще в возрасте до одного года обнаруживают функционально-органические недостаточности головного мозга в диапазоне от легчайших, выявляющих себя лишь в условиях неблагоприятной среды или сопутствующих заболеваний, до очевидных дефектов и аномалий психофизического развития. Усиленное внимание органов образования и здравоохранения к вопросам охраны здоровья обучающихся имеет под собой серьезные основания. Число детей с недостатками развития и неблагополучным состоянием здоровья среди новорожденных составляет 85%. Среди детей поступающих в первый класс свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации. Из них около 30% обнаруживают расстройство нервнопсихической сферы еще в младшей группе детского сада. Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в два раза, достигнув 30%. Во многих случаях нарушение здоровья носят пограничный характер. Число детей и подростков со слабо выраженными проблемами постоянно возрастает. Заболевания приводят к снижению работоспособности, пропуску учебных занятий, снижению их результативности, нарушению системы отношений со взрослыми (учителями, родителями) и сверстниками, возникает сложная зависимость психологического и соматического. Переживания по поводу указанных изменений могут нарушить функционирование внутренних органов и их систем. Возможен переход соматогении в психогению и наоборот с возникновением в ряде случаев "порочного круга". Помочь выйти больному из "порочного круга" могут психотерапевтические воздействия в комплексе с другими методами лечения.

В профилактике дезадаптированного поведения подростков особое значение приобретает психологическое знание, на основе которого исследуется природа отклоняющегося поведения подростков, а также разрабатываются профилактические меры по предупреждению асоциальных проявлений. Ранняя профилактика должна решаться в следующих основных направлениях:

- во-первых, своевременная диагностика асоциальных отклонений и социальной дезадаптации подростков и осуществление дифференцированного подхода в выборе воспитательно-профилактических средств психолого-педагогической коррекции отклоняющегося поведения;

- во-вторых, выявление неблагоприятных факторов и десоциализирующих воздействий со стороны ближайшего окружения и своевременная нейтрализация этих неблагоприятных дезадаптирующих воздействий.

Список используемой литературы:

1. Березин Ф.В. Психологическая и психофизиологическая адаптация человека. Л. 1988

2. "Биологически активные добавки к пище". Савченко А. Н.

3. Глозман Ж.М., Самойлова В.М. Социально дезадаптированный подросток: нейропсихологический подход // Психол. наука и образование. - 1999

4. Кейск К., Голас Т. Диагностика и коррекция социальной дезадаптации подростков. - 1999

5. Кондратьев М.Ю. Типологические особенности психосоциального развития подростков. // Вопр. психологии. - 1997

6. Баландин Р. К., Бондарев Л. Г. Природа и цивилизация. - М.: Мысль, 1988

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Медицина и здоровье"