регистрация / вход

Ожирение понятие и виды

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОЖИРЕНИЯ Ожирение (Adipositas) — избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, связанное с нарушением обмена веществ.

1.

2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОЖИРЕНИЯ

Ожирение (Adipositas) — избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, связанное с нарушением обмена веществ.

Различают экзогенное или алиментарное и эндогенное (эндокринное) ожирение. У животных преимущественно встречается алиментарное ожирение. Причиной алиментарного ожирения может служить: избыточное высококалорийное кормление, свободный доступ животных к хорошо поедаемым кормам, ненормированное обильное кормление комнатных животных в сочетании с недостаточной мышечной нагрузкой (адинамией); уменьшением использования депонированного жира для энергетических целей. При алиментарных факторах энергетический дисбаланс ведет к усилению образования жира, главным образом из углеводов, и отложению его в жировых депо, органах и тканях. У больных животных повышается концентрация в крови общих липидов, холестерина, фосфолипидов, триглицеридов, бета-липопротеидов, неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК).

Эндогенное ожирение животных возникает вследствие снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз), половых желез (гипогонатизм), повышения секреции инсулина (гиперинсулинизм), патологических процессов в центральной нервной системе. Это ожирение обусловлено недостаточной продукцией жиромобилизующих гормонов: кортикотропина, тиреотропного гормона, соматотропного гормона, тироксина и трийодтиронина, адреналина, глюкогона. Вследствие этого снижается процесс липолиза, использование жирового депо на энергетические нужды. У ожиревших животных понижаются процессы окисления, развивается компенсаторный гиперинсулинизм, усиливающий переход углеводов пищи в жиры.

3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН, ПРИВОДЯЩИХ К ЗАБОЛЕВАНИЮ

Ожирение относится к часто встречающимся проблемам у собак и кошек. Исследования показали, что из общего числа животных с этим заболеванием 40-50 % случаев приходится на свиней, до 25 % случаев на кошек и до 30 % на собак. У 15 % животных и более отмечается превышение массы тела, соответствующей породе.

У свиней и хряков причиной ожирения является однотипное обильное высококонцентрированное кормление.

У кошек ожирение возникает, главным образом, вследствие свободного доступа к корму и повышенным его вкусовым качествам. Мнение, что кошки никогда не переедают, является ошибочным.

У собак определенную роль в развитии заболевания играют возраст и пол. У сук в возрасте до 12 лет ожирение встречается чаще, чем у кобелей. У кастрированных животных вероятность его развития возрастает в 2 раза. Наибольшей склонностью к ожирению обладают такие породы собак, как лабрадор-ретривер, керн-терьер, кокер-спаниель, такса, шотландская овчарка, бассет-хаунд и бигль.

Часто ожирение наблюдают у собак, чьи владельцы также страдают избыточным весом, находятся в среднем или пожилом возрасте. Высока вероятность его развития у собак, получающих корма, приготовленные в домашних условиях, объедки со стола и лакомства.

Усиленное отложение жира определяется следующими патогенетическими факторами:

• повышенной калорийностью рациона, превосходящей энергетические потребности организма. Ожирение алиментарного происхождения наблюдают при повышенной возбудимости пищевого центра (булимия с полифагией), избыточном поступлении высококалорийных кормов в сочетании с недостаточной мышечной нагрузкой (адинамией);

• уменьшением использования депонированного жира для энергетических целей. Мобилизация этого источника энергии находится под контролем нервной и эндокринной систем. Торможение симпатического влияния, ингибиция активности эндокринных желез, секретирующих гормоны, способствующие липолизу (тироксин, СТГ, ТТГ, тестостерон), приведут к ожирению. Повышенный выброс инсулина, тормозящего липолиз, также приведет к накоплению жира в жировых депо;

• избыточным синтезом липидов из углеводов. Метаболическое ожирение обязано интенсивному переходу пируват-ацетила в жирные кислоты. Стимулируется некоторыми гормонами (пролактин). Патология может быть наследственно обусловленной; генетическими аномалиями, описанным у коров липоматозом. Липомы различного размера и места расположения выявляют у айрширских коров, голштино-фризов, других пород. Липомы увеличиваются с возрастом и могут достигать размеров 23 х 20 х 5 см.

Ожирение животных сочетается с жировой инфильтрацией и жировой дистрофией печени. Содержание жира в сухом веществе органа может достигать 20—30 % и более, тогда как у здоровых животных оно колеблется в пределах 8—12 %. Нарушаются все функции печени, снижаются желчеобразование и желчевыведение.

Ожирение коров служит предрасполагающим фактором для заболевания кетозом. Такие животные заболевают гораздо чаще, чем коровы средней упитанности. У ожиревших животных снижается половая потенция, задерживается созревание яйцеклеток, нарушается половой цикл, коровы часто остаются бесплодными. Телята, ягнята, поросята, щенки от ожиревших матерей рождаются ослабленными, физиологически неполноценными, склонными к заболеваниям.

4. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

Ожирение характеризуется избыточной массой тела на 10-30% и более, исчезает угловатость, приобретается округлость. Жировые отложения обнаруживают у корня хвоста, в области коленной складки, живота и других участков тела. Седалищный бугор и маклок не заметны. У собак и кошек ребра и позвоночник прощупываются с трудом, не заметен брюшной пояс, может быть «раздвоенность» спины. Реакция на внешние раздражения у животных снижается, они менее активны, малоподвижны, больше лежат, уменьшается молочная продуктивность, наступает гипо- или агалактия, половая активность падает. Свиноматки и другие подсосные самки плохо кормят приплод, вследствие чего молодняк становится слабым и часто погибает.

Ожирение сопровождается яловостью и бесплодием маточного поголовья, возникновением у коров кетоза, гепатоза, миокардоза и других болезней.

У ожиревших животных значительно повышается содержание в сыворотке крови общих липидов, фосфолипидов, холестерола, триглицеридов, липопротеинов очень низкой плотности, инсулина, андрогенов у самок и эстрогенов у самцов, снижается концентрация Т3 и Т4 , тиротропина, СТГ, появляется гиперпротеинемия за счет повышения уровня глобулинов при снижении альбуминов.

Патоморфологические изменения. Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, брыжейке, околопочечной клетчатке, эпикарде. В печени, почках, сердечной мышце, яичниках и других органах обнаруживают участки жировой инфильтрации. Наблюдается зернистая дистрофия маточного эпителия, наличие мелкокапельной вакуолизации.

В молочной железе морфологические изменения характеризуются гибелью паренхимы и замещением ее соединительной тканью.

Диагноз устанавливают по клиническим признакам. Эндокринное ожирение диагностируют путем длительного наблюдения за животными, определения в крови содержания гормонов щитовидной железы, гипофиза и др.

Лечение эндогенного ожирения направлено на устранение основного заболевания. Например, при гипофункции щитовидной железы назначают тиреоидин, трийодтироидин гидрохлорид. При ожирении, связанном с понижением функции яичников, применяют фолликулин, синестрол, прогестерон и др. Для улучшения липидного обмена в печени назначают липотропные средства, витамины группы В.

Для лечения алиментарного ожирения были попытки применения средств, угнетающих аппетит и действующих на центр «сытости» гипоталамуса, но в ветеринарии они не нашли широкого применения.

Лечение ожирения должно быть комплексным, поскольку при его проведении надо учитывать много разных факторов. Обеспечивать животное необходимым для него количеством сбалансированного корма хорошего качества весьма важно, но это только один из аспектов эффективной схемы снижения массы тела. Могут потребоваться изменения не только в образе жизни животного и хозяина, но и в условиях содержания, а также в социальных взаимоотношениях животных. Чтобы эти коррективы соответствовали программе похудения, ветеринарному врачу следует вступить в тесный контакт с владельцем животного и мотивированно ему объяснять необходимость перехода к новому режиму жизни. Все первичные заболевания, способствующие развитию ожирения и нарушений поведения, надо диагностировать и провести соответствующее лечение, назначенное ветеринарным врачом или специалистом по коррекции поведения животных.

Коррекция ожирения основывается на строгом контролировании поступления калорий одновременно с проведением программы по увеличению физической активности. Снижение веса не следует проводить быстро. Важно, чтобы потеря массы тела происходила постепенно. Это поможет предотвратить утрату других тканей (тощих) и избежать поражения печени у кошек. Для крупных собак еженедельное предполагаемое снижение массы тела должно составлять примерно 2-3 % от общего веса. У кошек снижение массы тела должно составлять около 2 % в неделю.

Снижения массы тела можно достичь простым ограничением количества корма, потребляемого животным. Для этого необходима огромная выдержка владельцев, поскольку многие животные не насыщаются небольшими порциями корма и начинают попрошайничать. Кроме того, с уменьшением количества потребляемого корма одновременно снижается и поступление таких питательных веществ, как витамины и минеральные вещества. Следовательно, лучше всего оставить примерно прежний объем корма, но уменьшить его калорийность. Животное в этом случае не будет чувствовать себя голодным, а владелец может не беспокоиться о том, что его питомец съел недостаточно. В таких кормах обычно содержится большое количество непереваримой клетчатки. Она остается в кишечнике и создает объемность, не обеспечивая калориями, что и приводит к безопасному и эффективному снижению массы тела. Уменьшения энергетической ценности корма можно также достичь замещением жиров корма либо воздухом, либо водой, поскольку не один из этих компонентов не содержит калорий. Многие животные, получающие такие корма, не чувствуют себя голодными и не попрошайничают. Однако следует отметить, что физиологической ответной реакцией на отсутствие калорий может служить реакция разыскивание корма. До этого момента послушная собака при переводе на любую низкокалорийную диету может вдруг превратиться в любителя мусорных ящиков. Недавно проведенные исследования показали, что добавление L-карнитина к низкокалорийным диетам повышает скорость и эффективность снижения массы тела.

4. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

С целью профилактики заболевания следует не допускать перекорма животных, следить за нормированием их кормления. В случае появления признаков ожирения необходимо снизить норму кормления до приведения упитанности в нормальное состояние. В стадах с высоким предшествующим уровнем кормления и наличием животных с признаками ожирения профилактика его достигается путем содержания животных на рационах с пониженным на 15-20% энергетическим кормлением. Необходимо следить за энергетической ценностью рационов собак. Иностранные исследователи рекомендуют ее рассчитывать по формуле:

ккал = 144 + (62,23 х М),

где М — масса тела собак в кг.

Например, энергетическая ценность рациона для собаки массой тела 20 кг составит: 144 + (62,23 х 20) = 1388 ккал. Рекомендуется на 1 кг массы тела собаки брать 250 или 220 кДж обменной энергии. При этом если масса тела собаки составляет от 20 до 30 кг, берут 250 кДж, а при массе тела свыше 30 кг — 220 кДж на 1 кг массы животного. При таком расчете собаке массой тела 20 кг требуется 5000 кДж или 1193 ккал (1 Дж + 0,2388 калорий или 1 ккал = 4,19 кДж).

Критерием контроля энергетической полноценности рационов комнатных животных является их упитанность. Признаки ожирения, совпадающие с увеличением потребления корма, свидетельствуют об избыточном энергетическом питании и говорят о необходимости сокращения нормы скармливаемого высокоэнергетического корма.

Животных, склонных к ожирению, целесообразно кормить часто, малыми порциями. При дробном кормлении потребляемые энергетические вещества успевают использоваться организмом на энергетические нужды и не откладываются в виде жира в жировом депо и других органах.

Как показали научные исследования, дача собакам, начиная с 6-месячного возраста и в течение всей жизни, корма в количестве, меньшем на 25% их расчетных физиологических потребностей, положительно влияет на продолжительность жизни, что проявляется:

• повышением средней продолжительности жизни, которую рассчитывают по данным о том, в каком возрасте умирает половина собак данной породы. В описываемом опыте наблюдения вели за 48 лабрадорами-ретриверами. Средняя продолжительность жизни контрольной группы животных составила 11,2 года, а в опытной группе, где количество корма было ограничено, - 13 лет;

• увеличением мышечной массы и замедлением её возрастного снижения. В упомянутом выше опыте у собак контрольной группы постепенное снижение мышечной массы началось в 9-летнем возрасте, а у животных, получавших лимитированный рацион, - на 2 года позднее;

• ограничением в рационе, имеющим сходное влияние на костную и мышечную массу;

• снижением среднего процента жировых отложений;

• отдалением необходимости лечения остеоартроза и других хронических болезней;

• снижением риска смерти, связанного с любыми изменениями опорно-двигательного аппарата.

В контексте ожирения следует отметить, что влияние ограничения энергии, потребляемой собаками с кормом, непосредственно связано с более низким отложением жира в жировых депо. У грызунов продолжительность жизни в значительно большей степени коррелирует с количеством потребляемого корма, чем со степенью ожирения. Однако в описанном выше опыте стабильно высокая масса жировых отложений служила надежным прогностическим признаком преждевременной смерти собак.

Необходимо проводить регулярный, активный моцион.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий