регистрация / вход

Массаж при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз — наиболее тяжелая форма дегенеративного дистрофического поражения позвоночника, в основе которого лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвоночных суставов и связочного аппарата. В каждом отделе позвоночника остеохондроз имеет типичную локализацию и особенности.

Остеохондроз — наиболее тяжелая форма дегенеративного дистрофического поражения позвоночника, в основе которого лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвоночных суставов и связочного аппарата. В каждом отделе позвоночника остеохондроз имеет типичную локализацию и особенности.

Клинические проявления остеохондроза в зависимости от локализации сводятся к статическим, неврологическим, вегетативным и висцеральным расстройствам, которые чаще всего сочетаются с соответствующей рентгенологической картиной, хотя постоянного параллелизма между ними нет.

Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом, являющимся одним из синдромов остеохондроза. Так, по данным Т. И. Морозовой (1974),

в 1969 г. в нашей стране находилось под диспансерным наблюдением более 25 млн больных радикулитом. Среди причин временной нетрудоспособности это заболевание по-прежнему занимает одно из первых мест, и главное из них — это травматизм и перенапряжение опорно-двигательного аппарата. Чаще всего поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника. В ряде случаев в патологический процесс вовлекается весь позвоночный столб — распространенный остеохондроз.

Цель массажа: 1) добиться обезболивающего воздействия; 2) устранить гипертонус мышц; 3) улучшить функциональное состояние центральной нервной системы.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника с корйш-ковым синдромом отмечаются боли в шее, напряжение шейных мышц, вынужденное положение головы. При сдавливании корешков (корешковом синдроме) боли могут распространяться в руку, лопатку, отмечается нарушение кожной чувствительности, снижение рефлексов.

Классический массаж выполняется при положении больного лежа или сидя. Производится массаж воротниковой зоны. Основными приемами при этом являются поглаживания, растирание и вибрация всей ладонной поверхностью кисти, которая обладает обезболивающим действием, снижает повышенный тонус мышцы. После этого целесообразно использовать элементы точечного массажа в выявленных болевых точках и в точках акупунктуры. Во время сеанса не следует воздействовать на все нижеперечисленные точки акупунктуры. Достаточно взять 3—5 точек и следить за эффектом их применения.

Используется средний тормозной метод точечного массажа. Время воздействия на точку —.в среднем 2—3 мин. Выполняются медленные вращательные движения подушечками III и II пальца с постепенным увеличением силы давления и задержкой на глубине давления. Повторение такого приема проводится 3—4 раза с возвращением каждый раз к исходному положению без отрыва пальца от точки (вывинчивание). Можно проводить вибрацию пальцем в точке в момент максимального давления. Наибольший эффект приносит воздействие на следующие точки (рис. 96):

ЦИ-МАЙ — на сосцевидном отростке на уровне наружного слухового прохода;

ТЯНЬ-ЧУАН — у заднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы на месте пересечения с линией, проведенной по верхнему краю щитовидного хряща параллельно ключице;

ТЯНЬ-ДИН — у заднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы на месте пересечения с линией, проведенной по нижнему краю щитовидного хряща параллельно ключице при вертикальном положении головы;

ФУ-ТУ — в центре брюшка грудиноключично-сосцевидной мышцы на уровне верхнего края щитовидного хряща;

Я-МЭНЬ — над остистым отростком II шейного позвонка по средней линии шеи;

СИНЬ-ШЕ — у наружного края трапециевидной мышцы на уровне середины расстояния между остистыми отростками III и IV шейных позвонков;

ФЭН-ФУ — в углублении под нижним краем наружного затылочного выступа;

ЧУНТУ — между остистыми отростками VI и VII шейных позвонков;

ТЯНЬ-ЧЖУ — на середине мышечного валика, образованного собственными глубокими мышцами шеи, покрытого трапециевидной мышцей, на уровне См ;


Рис. 96. Основные точки для массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ФЭН-ЧИ — в углублении, образованном сверху затылочной костью и латерально задним краем грудиноключично-сосцевидной мышцы;

ВАНЬ-ГУ — у задненижнего края сосцевидного отростка на уровне точки ФЭН-ЧИ.

При шейном остеохондрозе часто наблюдаются повышение мышечного тонуса и болезненность трапециевидных мышц, поэтому, воздействуя на точку ЦЗЯНЬ-ЦЗИНЬ (самое высокое место надплечья), можно устранить эти патологические изменения.

Не следует во время одной процедуры массировать более 12 точек. Для усиления эффекта точечного массажа можно использовать сильные разогревающие мази типа финалгон. Кроме того, применяется прием давления на зоны с максимальной болезненностью.

Линейный массаж проводится в три этапа (рис. 97):

I этап — по линиям, соответствующим поперечным отросткам позвонков, от С до ТХ|1 10 —12 раз в направлении сверху вниз.

II этап — 10-12 раз от точки ЦЗЯНЬ-ЧЖЭНЬ (вершина подмышечной складки сзади) к верхнему краю ости лопатки, затем к позвоночнику к точке ДА-ЧЖУЙ.


Рис. 97. Последовательность линейного массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Ill этап— 10—12 раз от точки БИ-ФЭН (у верхнего края ости лопатки) в направлении к межостистым отросткам CVII — Т, (точка ДА-ЧЖУЙ).

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника с корешковым синдромом наблюдается резкая боль в пояснично-крестцовой области, которая может распространяться по ходу седалищного нерва (задняя поверхность бедра, голень, стопа) или бедренного (передняя поверхность бедра). Может также отмечаться слабость стопы.

Классический массаж рекомендуется проводить на твердой кушетке, иногда в вынужденном положении больного, например на боку, если это облегчает боли. Перед массажем целесообразно прогреть пояснично-крестцовую область любым видом тепла (мешочек с горячим песком, грелка, утюг и т. д.) для снятия гипертонуса. Также эффективно использование разогревающих растирок (финалгон, долпиг, никофлекс, гимнас-тогал, апизартрон, випратокс, вирапин).

Из приемов основными будут поглаживание и растирание пояснично-ягодичной области. Затем выполняется нежная вибрация ладонной поверхностью кисти.

При вовлечении в патологический процесс седалищного нерва необходимо отмассировать мышцы, иннервируемые этим нервом (мышцы задней поверхности бедра, голени, стопу).

Точечный массаж необходимо начинать с воздействия на паравертебральные области здоровой стороны, а затем на зоны с максимальной болезненностью, которые могут не совпадать с точками акупунктуры. Перед массажем целесообразно использовать прогревание любого вида всей пояснично-крестцовой области.

Рецептов в плане подбора точек чрезвычайно много, все зависит от характера заболевания. Но во всех случаях необходимо особое внимание уделить точечному массажу следующих точек (рис. 98):

МИНЬ-МЭНЬ — между остистыми отростками Ц,_ш ;

ЯО-ЯН-ГУАНЬ — между остистыми отростками L1V _V ;

ЧЖИ-БЯНЬ — на уровне входа в крестцовый канал;

ЧЖИ-ШИ — вторая боковая линия спины на уровне Ln _lu ;

ЧЭН-ФУ — на ягодичной складке между длинной головкой двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцей;

ХУАНЬ-ТЯО — в области наружного верхнего квадранта большой ягодичной мышцы.


Рис. 98. Основные точки и последовательность линецного массажа при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

В последней точке, находящейся на глубине 8—12 см, воздействие должно быть достаточно мощным. Поэтому эту точку можно массировать локтем или палочками.

.Точечный массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника целесообразно сочетать с массажем соответствующих зон ушной раковины.

Линейный массаж проводится в 2 этапа (см. рис. 98):

I этап — по ягодичной складке кнаружи в основном конечными фалангами I пальцев — 10—12 раз. II этап — снизу вверх по первой боковой линии спины от Lv до ТХ|1 , затем переход на вторую боковую линию спины и с меньшей интенсивностью воздействия сверху вниз до Lv — до 20 раз.

При любых вариантах проявления боли в позвоночнике борьбу с ней проще всего начать с точек ушной раковины. Все они расположены на противозавитке уха. На наружной стороне противозавитка находятся места проекции связок и мышц, на вершине выступающей части — проекция тел позвонков, а на середине его внутренней поверхности — проекции дисков. Точки, обезболивающие выходящие из позвоночника нервы, находятся также на внутренней поверхности противозавитка, но уже на границе перехода его в раковину.

Массаж начинается с диагностики, для чего необходимо взять чистый стержень от шариковой ручки или спичку и найти на противозавитке наиболее болезненную точку. После этого надавить на нее 2—3 мин, слегка покачивая стержень.

Для увеличения эффективности как корпоральные, так и аурикулярные точки после массажа можно аккуратно смазать финалгоном или бальзамом «Золотая звезда».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий