регистрация / вход

Андреевский, Иван Самойлович

Иван Самойлович Андреевский (1759 - 1809) — российский доктор медицины, экстраординарный профессор Московского университета[1]. Биография Иван Самойлович Андреевский родился в селе Дроздовка, близ Нежина, Киевской губернии в 1759 году в семье православного священника[2].

Иван Самойлович Андреевский (1759 - 1809) — российский доктор медицины, экстраординарный профессор Московского университета[1].

Биография

Иван Самойлович Андреевский родился в селе Дроздовка, близ Нежина, Киевской губернии в 1759 году в семье православного священника[2].

Сначала Андреевский И. С. учился в Киевской духовной семинарии, затем в Киевской духовной академии, потом поступил на медицинский факультет Московского университета.

С 1796 года состоял прозектором при анатомическом театре университета, а через семь лет, в 1803 году, будучи без экзамена удостоен степени доктора медицины, Андреевский блестяще защитил диссертацию.

В 1805 году И. С. Андреевский определен адъюнктом медицинского факультета, а в 1807 году экстраординарным профессором.

Начиная с 1805 года читал физиологию, гигиену, патологию и терапию домашних животных, кроме того, он некоторое время читал фармакологию.

В начале XX века «Русский биографический словарь» так писал об этом человеке на своих страницах[3]:

Долговременные занятия при анатомическом театре и обширная медицинская практика выработали из Андреевского превосходного, по своему времени, сифилидолога, пользовавшегося громкою известностью, и ему поручено было преподавание "любострастных болезней". О сифилисе Андреевский читал, придерживаясь Фрице, Пленка и Фалька — известных сифилидологов конца прошлого столетия. Андреевский славился также, как прекрасный знаток древних языков, в особенности латинского. Основательным знанием этих языков, как и вообще своим образованием, он во многом обязан был преосвященному Илариону (Кондратковскому), епископу переяславскому, а потом — новгород-северскому. Под влиянием этого духовного ученого, Андреевский, будучи уже прозектором, не переставал заниматься переводами с греческого и латинского сочинений религиозно-нравственного содержания. Одно из них посвящено епископу Илариону; в посвящении, между прочим, говорится, что "чувствия благодарности со стороны трудившегося в переводе оной имеют своего первого виновника в особе его" (Илариона). Андреевскому принадлежит также огромная — по своим результатам — заслуга в скотоврачебном и сельскохозяйственном отношении: он первый начал преподавание элементарной ветеринарии. Для этого он брал от помещиков крепостных крестьян "на выучку"; таким образом появились у нас первые ученые коновалы... По общему отзыву биографов, Андреевский был одним из ученейших и трудолюбивейших профессоров Московского университета начала XIX века.

Иван Самойлович Андреевский скончался в городе Москве в 17(29) октября 1809 года.

Избранная библиография

Андреевский И.С. оставил после себя следующие труды:

· «Надежное добро » 1786 г., перевод с латинского;

· «Брань духовная или наука о совершенной победе над самим собою », перевод с латинского. Москва, 1787.; в 1794 г. книжка вышла вторым изданием под новым заглавием: "Подвиг христианина против искушений";

· «Диететика, или Наука, представляющая правила весьма нужные и полезные к сохранению здравия », с франц., Москва, 1791 г.;

· «Новый полный методический лечебник конский, скотский и других домашних животных, как-то: овец, коз и т. д. », Москва, 1793 г.;

· «J. F. Waltheri Myologiae Ueber manualis, in usum anatomes studiosorum translatus in linguam latinam » (Mosquae, 1795).

· «Изображение правил к сбережению конского здравия и проч. », Москва, 1796 г.;

· «Гигиена или предохранительная конская медицина Г. Лафосса », пер. с франц. Москва, 1796 г.;

· «Dissertatio inauguralis medica, sistens observationes anatomicas, susceptionem intestinorum verminosam illustrantes » (Mosquae, 1803).

· «Краткое начертание Анатомии домашних животных » (Моск., 1804).

· «Начальные основания медицины — ветеринарии или о скотолечении » (Мск, 1805 г.).

· «Наставление, руководствующее к предупреждению армейских болезней и сохранению здравия военнослужащих, находящихся в лагерях и гарнизонах » (Труд Прингля, Перевод с французского, Москва, 1807 г.).

Список литературы:

1. Андреевский Иван Самойлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

2. АНДРЕЕВСКИЙ Иван Самойлович

3. Андреевский, Иван Самойлович

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Андреевский,_Иван_Самойлович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий