регистрация / вход

Первая помощь при эпилепсии

ВВЕДЕНИЕ     Первая помощь – простейшие срочные и целесообразные меры для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае, повреждений, внезапном заболевании. Эти меры проводятся до прибытия медработника или доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

ВВЕДЕНИЕ

Первая помощь – простейшие срочные и целесообразные меры для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае, повреждений, внезапном заболевании. Эти меры проводятся до прибытия медработника или доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Немедленное оказание первой помощи особенно необходимо при остро развившихся, угрожающих жизни состояниях, таких как кома, кровотечение, отравление, утопление, шок, электротравма и др. От правильного оказания первой помощи нередко зависит успех дальнейшей медицинской помощи. Например, быстрое и правильное наложение повязки и шины при открытом переломе кости нередко предотвращает опасные осложнения (шок, инфекцию и т.д.); положение больного в бессознательном состоянии на животе с повернутой в сторону головой препятствует попаданию рвотных масс и крови в трахею и бронхи и наступлению смерти в ближайшие минуты от удушья.

Первая помощь включает в себя 3 группы мероприятий:

1. Немедленное прекращение действия внешних повреждающих факторов (электрического тока, сдавления тяжестью и т.д.) или удаление пострадавшего из неблагоприятных условий (извлечение из воды, горящего помещения и т.д.)

2. Оказание первой помощи в зависимости от характера повреждений.

3. Скорейшее обращение за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Для грамотного оказания первой помощи необходимо постоянное совершенствование медицинских знаний и навыков. В надлежащем порядке должны содержаться аптечки.

Правильно и своевременно оказанная первая помощь намного снижает опасность неблагоприятного исхода несчастного случая.

ЭПИЛЕПСИЯ

Эпилепсия – заболевание, проявляющееся приступообразными расстройствами сознания с судорогами. Степень выраженности этих признаков колеблется от полного выключения сознания до некоторого оглушения и от общих генерализированных судорог до автоматизированных (неуправляемых) движений в отдельной группе мышц.

Причиной эпилепсии является повышенная врожденная или приобретенная готовность мозга к развитию судорог. Началу болезни способствуют травмы, инфекции и другие вредные факторы. В ряде случаев устанавливается в предшествующих поколениях родственников.

Проявления эпилепсии разнообразны. Наиболее типичен большой судорожный припадок – падение с внезапной потерей сознания и тоническими судорогами (тело напрягается, вытягивается), а затем клоническими судорогами (многократное сокращение) всего тела. Примерно в половине случаев припадку судорог предшествует короткий (продолжительностью от 2-3 до десятков секунд) период предвестников – так называемая аура. Проявления ауры многообразны. Некоторые больные ощущают как бы дуновение ветра, другие могут испытывать головокружение, озноб, жар, ползание мурашек по коже, стеснение в груди, учащение сердцебиения, слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации. Иногда больной начинает проделывать однообразные автоматические движения – почесываться, перебирать лежащие вокруг себя вещи, топтаться на месте, кружиться.

При тонической судороге челюсти сильно сжимаются, при этом больной часто прикусывает язык. Вследствие сокращения всей дыхательной мускулатуры дыхание приостанавливается, появляется синюшность, особенно лица, которое становится иссиня-черным. Одновременно с возникновением судорог больной теряет сознание и падает. Через 20-30 сек непрерывное судорожное сокращение всей мускулатуры тела сменяется ее ритмическими подергиваниями (клонические судороги). При этом больной может биться головой и телом об пол, причиняя себе повреждения. Клонические судороги продолжаются 1-2 мин и затем прекращаются. В это время изо рта больного вытекает пенистая слюна, нередко окрашенная кровью в результате прикушивания языка. Иногда бывает непроизвольное отхождение мочи, кала. С прекращением судорог сознание восстанавливается не сразу.

Действия по оказанию первой помощи сводятся к тому, чтобы оберегать конечности и голову больного от ушибов, подложив под голову мягкие предметы.Не следует грубо удерживать конечности больного, так как это может привести к их травме. Чтобы больной не прикусил язык, нужно ввести между верхней и нижней челюстями ручку ложки или любой другой предмет, обернутый салфеткой, полотенцем, бинтом. Пуговицы на одежде больного должны быть расстегнуты, пояс снят.

После эпилептического припадка больному необходимо посетить невропатолога, который определит курс лечения.

Непрямой массаж сердца

Для восстановления работы сердца и кровообращения проводят непрямой массаж сердца. Пострадавшего укладывают на жесткое основание (пол, скамью), освобождают от стесняющей одежды. Оказывающий помощь становится с левой стороны пострадавшего и кладет на нижнюю часть его грудной клетки ладонь вытянутой от отказа руки, а вторую - кладут на первую. Важно правильно определить место надавливания - на два пальца выше конца грудины. Налавливать на грудину следует быстрым толчком такой силы, чтобы сместить ее на 4-5 см с частотой - одно надавливание в секунду. Если помощь оказывает один человек, то делается 2-3 вдувания и 14-15 надавливаний, если двое, то на одно вдувание через 2 секунды делается 4-6 надавливаний. Процедуру массажа сердца рекомендуется поручать специально обученному работнику.

При правильном оказании помощи у пострадавшего появляются следующие признаки оживления: лицо розовеет, появляется устойчивое самостоятельное дыхание, сужаются зрачки. Узкие зрачки указывают на достаточное питание мозга кислородом.

Длительное отсутствие пульса при самостоятельном дыхании и узких зрачках указывает на фибрилляцию сердца. В этих случах необходимо оживлять пострадавшего непрерывно как до, так и после доставки его в лечебное учреждение или до прибытия врача. Даже кратковременное (менее I мин.) прекращение помощи по оживлению может иметь нежелательные последствия.

При появлении первых признаков оживления наружный массаж и искусственное дыхание следует продолжать еще 5-10 мин., приурачивая дыхание к моменту собственного вдоха.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание "изо рта в рот", "изо рта в нос".

Искусственное дыхание заключается в том, что оказывающий помощь выдыхает воздух (более I л) из своих легких в легкие пострадавшего. Этот воздух содержит количество кислорода, достаточное для оживления.

Перед началом искусственного дыхания необходимо подготовить дыхательные пути. Если рот пострадавшего стиснут, его следует раскрыть, выдвинув нижнюю челюсть, либо между коренными зубами вставить плоский предмет и с его помощью разжать челюсти. Затем быстро открывают и очищают от слизи рот пострадавшего, съемные челюсти вынимают. Далее запрокидывают голову пострадавшего назад, подкладывают одну руку под шею, а, другую кладут на лоб. Большим и указательным пальцем зажимают ноздри, затем, глубоко вдохнув, прижимают свой рот к открытому рту пострадавшего непосредственно или через платок и резко выдыхают. При этом грудь (а не живот) пострадавшего должна подниматься. Выдох произойдет самопроизвольно из-за спада грудной клетки. В минуту делают 10 -12 вдуваний.

Во время искусственного дыхания необходимо следить за лицом пострадавшего: если он пошевелит губами, веками, сделает дыхательное движение, нужно проверить, не начнет ли он сам дышать равномерно. В этом случае искусственное дыхание следует приостановить. Если же окажется, что пострадавший не дышит, то искусственное дыхание немедленно возобновляют.

При методе "изо рта в нос" воздух вдувают через нос, плотно закрыв рот. Этот метод применяют, если челюсти стиснуты так, что их невозможно открыть.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий