регистрация / вход

Обязательное страхование провессиональных ответственности медработников

РЕФЕРАТ Тема: «Обязательное страхование профессиональной ответственности, как мера правовой поддержки и защиты медицинских работников» Барнаул, 2011

РЕФЕРАТ

Тема: «Обязательное страхование профессиональной ответственности, как мера правовой поддержки и защиты медицинских работников»

Барнаул, 2011

Содержание.

Введение.

I. Зарубежная практика «врачебных дел».

II. Становление законодательства об ответственности медицинских работников.

III. Существующая практика по страхованию профессиональной ответственности.

Заключение.

Список литературы.

Введение.

Ошибались, и будут ошибаться как опытные, так и только приступившие к клинической практике медики. Не признавать этого - значит не признавать объёктивной реальности, впадать в субъективный идеализм, так как не ошибающихся людей нет и быть не может[1].

Перемены в Российском обществе и в системе здравоохранения в частности привели к расширению прав пациентов. Гражданско-правовая ответственность в сфере охраны здоровья делает актуальными проблемы компенсации материального и морального вреда, причинённого здоровью граждан Российской Федерации. Всё больше пациентов осознаёт, что медицинские работники должны нести ответственность за свои действия и ошибки, как и другие участники рыночных отношений. Однако при этом правовое положение самих медицинских работников находится в законодательном вакууме. Страхование профессиональной ответственности врачей является наиболее действенным вариантом ответственности за последствия их возможных профессиональных ошибок. К сожалению, это право для медицинских работников является не более чем декларативным. Приходится констатировать, что деятельность врачебного персонала наряду с тяжёлым физическим трудом и высокой моральной ответственностью законодательно не защищена. Разработка механизма страхования деятельности медицинских работников позволит с одной стороны реализовать пациентам их права, гарантированные Конституцией РФ, а с другой стороны защитит профессиональную деятельность самих медицинских работников.

I. Зарубежная практика «врачебных дел».

Медицина на сегодняшнем рынке услуг стала занимать одно из лидирующих мест. Проблемы качества оказания медицинской помощи рассматриваются учёными во взаимосвязи с её эффективностью: медицинской, социальной, экономической. Правовой нигилизм среди пациентов уходит в небытие. Использование ими своих прав и их судебная защита стали нормами повседневной жизни и в Российской Федерации. Зарубежная практика «врачебных дел» по мнению юристов уже сформировалась и имеет как негативные, так и позитивные стороны. Так американские суды давно перегружены исками пациентов против врачей, ведь они - "золотая жила" для американских юридических фирм. Только вследствие развития неблагоприятных побочных реакций, связанных с применением лекарственных средств, в США ежегодно госпитализируется от 3,5 до 8,8 млн. больных и погибает порядка 100 тысяч пациентов. Естественно, этот факт не остается "незамеченным" потерпевшими. Сложная ситуация на рынке медицинских услуг в США привела к тому, что в конце 2003 г. Джордж Буш направил в Сенат законопроект, согласно которому налагаются жесткие ограничения на судебные иски против врачей и больниц. Американских коллег беспокоит и иная сторона и общественный резонанс этой проблемы. Они ожидают падения престижа врачебной профессии, постепенного игнорирования того, что работа врача высоки риском, ответственностью и сложными ситуациями. В Европе тоже стала распространяться "мода" на судебные процессы по возмещению ущерба медицинскими клиниками.[2]. Российская Федерация также не является в этом исключением. Анализируя правовую активность граждан: обращений пациентов в суды общей юрисдикции составляет около 6% всех судебных исков, хотя эта цифра лишь усреднённый показатель по России.[3]

Уголовное преследование медицинских работников помимо гражданско-правовой ответственности тоже стало обыденным в нашей жизни.[4] Хотя интересно будет обращение к истории. В частности к "Уложению о наказаниях" 1885 г., согласно которому в Российском государстве врачи не могли быть вообще привлечены к уголовной ответственности даже при грубых дефектах лечения, повлекших смерть пациента в соответствии со ст. 870.[5]. В настоящее время «Уложение о наказаниях» можно оценить как исток страхования профессиональной деятельности медицинских работников, в том числе от «врачебных» ошибок.

II. Становление законодательства об ответственности медицинских работников.

Становление законодательства об ответственности медицинских работников и защите их прав прошло тернистый путь. В Декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря 1924г. «О профессиональной работе и правах медицинских работников» вообще не упоминалось о страховании их профессиональной деятельности.[6].

Законодательно закреплённый путь, который должен пройти человек, избравший стезю медицинского работника, закреплён в ст. 54 «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Этот путь для врача лечебной специальности в среднем составляет от 8-9 до 15 лет (с учётом последующей профессиональной подготовки).[7]

В соответствии со ст. 63 «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», медицинские работники имеют право на страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей. Однако реализация этого права на практике столкнулась с рядом проблем, в первую очередь, законодательными (отсутствие Федерального закона «Об обязательном страховании ответственности медицинских работников»), экономическими (недостаточное финансирование) и организационными (страхование за счёт государственных или частных компаний).

Необходимо в силу специфики медицинской деятельности введение специального медицинского законодательства, в котором следует не сводить к минимуму или иным образом ограничивать ответственность медиков, а закрепить дополнительные основания освобождения от ответственности исполнителя медицинских услуг. В первую очередь потому, что реальный риск причинения вреда жизни и здоровью в результате медицинского вмешательства (даже при условии абсолютно добросовестного и надлежащего исполнения) действительно чрезвычайно высок. В специальном медицинском законодательстве необходимо, наконец, конкретно и четко определить и такие понятия, как врачебная ошибка, несчастный случай в медицине, ятрогения, обоснованный медицинский риск, непрогнозируемый отрицательный результат и другие. Именно такими категориями апеллируют представители медицинской профессии в качестве оснований, дающих "право" избежать ответственности исполнителя медицинской услуги перед пациентом за неблагоприятный результат медицинского вмешательства.

Медицинская практика не может исключить профессиональный риск - возможность использования нестандартных методов диагностики и лечения. Риск признается обоснованным, когда теоретические данные медицинской науки обосновывают эту возможность, реальная ситуация (материально-техническое обеспечение, высокий профессиональный уровень исполнителя) создает предпосылки для использования таких методов, а поставленная цель не могла быть достигнута иными действиями врача, не связанными с риском. При этом врачом были предприняты все возможные меры для предотвращения вреда жизни и здоровью пациента. Обязанность по возмещению вреда в этом случае не может иметь места.[8]

Необходимо отметить, что в настоящее время медицинские учреждения работают в условиях, когда средства массовой информации активно формируют негативное общественное мнение по отношению к проблемам оказания медицинской помощи, в частности к врачебному персоналу. Несмотря на все достижения современной науки, приходится констатировать, что при самом правильном лечении желаемый результат не всегда достижим (ремиссия заболевания, выздоровление) и не может быть вообще гарантирован. Положение врачей в этой ситуации становится очень незавидным - с одной стороны они обязаны оказывать медицинскую помощь (ст.ст. 17, 30 Основ, ст. 124 Уголовного кодекса РФ), а с другой стороны они должны нести ответственность за заранее отрицательный результат лечения. Может быть отсюда такая «нелюбовь» медицинских работников к бесперспективным пациентам?!

Зачем вообще устанавливать статус для медицинских работников, если всю ответственность за их действия несёт работодатель (ст. 1068 ГК РФ). Но в этом случае законодательная защищённость частнопрактикующих врачей ещё более зыбка, нежели положение персонала государственных и муниципальных учреждений. Но если человеческая жизнь - это высшая ценность для Российской Федерации и самое дорогое, что у каждого из нас есть, то почему же нормативная защищённость лиц, деятельность которых направлена на сохранение и продление жизни человека и гражданина в РФ не должна быть должным образом определена, в том числе и Федеральным законом.

Оценивая деятельность медицинских работников можно предположить, что действующая система возмещения вреда пациентам приведет к тому, что в Российской Федерации не будет существовать врачебной помощи.[9] Действительно, в сложившемся правовом вакууме осуществление своей профессиональной деятельности, например, хирургом сопряжено с риском для его дальнейшей карьеры и жизни под угрозой исков со стороны пациента или его родственников или уголовным преследованием со стороны государства.

На сегодняшний день ни одна профессия не требует столь длительного (по времени обучения и всю жизнь в качестве повышения квалификации или профессиональной подготовки) получения разрешения на ведение практической деятельности и столь высокой самоотдачи от человека. Со времени принятия «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» прошло около 15 лет. Изменилась политическая и экономическая ситуация в стране, изменилось наше общество. Значит необходимо поменять и отношение к деятельности врачебного персонала в части страхования их деятельности. Рыночные отношения, вошедшие в нашу действительность, расставляют постепенно всё на свои места. Если врач берёт на себя ответственность за жизнь другого человека и подвергает, прежде всего, свою жизнь опасности (заражение ВИЧ, особо опасными инфекциями, работа с профессиональными вредностями и тому подобное), он должен быть законодательно защищён от результатов своей деятельности (правомерной). В противном случае мы столкнёмся с ситуацией, когда в медицинские высшие учебные заведения абитуриенты будут поступать только потому, что не прошли по конкурсу ни в одно другое, и как в эпоху Петра I будем прибегать к услугам заморских лекарей.

III. Существующая практика по страхованию профессиональной ответственности.

Разработка теоретических и методических подходов к формированию механизма защиты экономических и правовых интересов лиц, оказывающих медицинскую помощь является предметом дискуссии учёных во всём мире. Пути разрешения проблемы при этом различны. Но во многих странах они практически нашли свою реализацию. Так в США деятельность врачей страхуется страховыми компаниями, и они берет на себя оплату предъявляемых ему исков и судебную защиту его интересов. При наличии у врача страхового полиса страховая компания оговаривает ограничение либо размеров выплат из расчета на одну жалобу, например, до 10 или 100 тыс. долл., либо общей суммы выплат за период действия страхового полиса. Система страхования профессиональной ответственности медицинских работников в США существует в двух вариантах. По первому из них страховая компания обязуется выплачивать компенсации по всем жалобам об ущербе для здоровья в течение года, когда действовал выданный страховой полис, независимо от времени подачи жалобы пациентом или его представителем. Полисы второго вида обеспечивают компенсацию причинённого вреда только по тем жалобам, которые касаются ущерба, нанесённого в том же году. При определении размеров страхового взноса, который выплачивается врачом для получения полиса по страхованию ответственности, учитываются степень риска, которая зависит от конкретной врачебной специальности, и вероятность количества и размеров выплат. Степень риска оценивается на основании анализа данных о количестве поступивших жалоб и о числе и размерах произведенных выплат за предшествующие годы в том регионе, где действует данная страховая компания. В США взносы за страховой полис различны не только у врачей разных специальностей, но и у врачей одного профиля.[10] В Российской Федерации такая система не работает. Возможно, частнопрактикующие врачи могут позволить себе такой вид страхования, однако условия, предъявляемые страховыми компаниями, будут несравнимо «кабальными», а учитывая, что основная масса пациентов проходит лечение в муниципальных лечебных заведениях, неприемлема. Как выход из ситуации ранее в Российской Федерации предлагалось введение системы добровольного страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Но, по существующее на сегодняшний день добровольное страхование профессиональной ответственности медицинских работников не способно решить весь комплекс проблем, возникающих вследствие оказания медицинской услуги. Кроме того, оказание медицинских услуг носит рисковый характер, поскольку даже вследствие надлежащего оказания медицинских услуг может быть причинен вред жизни и здоровью гражданина-пациента, а также моральный вред. Поэтому с целью возмещения вреда жизни и здоровью гражданина-пациента, а также морального вреда, причиненного вследствие оказания медицинских услуг, необходимо введение обязательного страхования риска профессиональной ответственности медицинских работников. Объектом страхования в данном случае будут являться имущественные интересы физического лица - медицинского работника, связанные с ответственностью по обязательствам, возникшим в случае причинения вреда жизни, здоровью, морального вреда третьим лицам, либо с ответственностью по договору в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.[11]

Заключение.

Для того чтобы лишить врача желания стремиться к профессиональному росту и самосовершенствованию, развитию медицинской науки, необходимо не закреплять нормативно его право на ошибку при диагностике и лечении болезней и возможность регулирования страхования профессиональной деятельности. Избежать этого можно лишь законодательным закреплением механизма защиты прав медицинских работников, в частности права на страхование профессиональной ошибки врача, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими своих профессиональных обязанностей. В развитии законодательной базы осуществления деятельности медицинских работников лежит Конституционный принцип обеспечения граждан РФ реальной медицинской помощи.

Список литературы.

[1] Попов В.Л., Попова Н.П. Правовые основы медицинской деятельности. - С-Петербург, 1999. - Стр. 56.

[2] Мохов А.А. Проблемы судебного разбирательства дел о возмещении вреда, причинённого здоровью или жизни гражданина при оказании медицинской помощи // Медицинское право. - Москва, 2005. -№4. - Стр. 10.

[3] См. например: Брыскина Н.В. Факторное становление страховых рисков при медицинских услугах. Автореферат дисс..... на соискание учёной степени кандидата экономических наук. - Екатеринбург, 2006. - Стр. 24.

[4] См. например: «Дело врачей-убийц - печальные последствия» - http://www.megapolis-ural.ru/cgi-bin/articles/view.cgi?id=41

[5] Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года. - С-Петербург, 1915. - Стр. 128.

[6] СУ РСФСР. 1924. №88. Ст. 892.

[7] Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. № 33. Ст. 1318; Основы Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. М., 1993.

[8] Сергеев Ю.Д., Ломакина И.Г., Каннуникова Л.В. Гражданско-правовая ответственность при медицинском вмешательстве // Медицинское право. - Москва, 2005. - №4. Стр. 8.

[9] Бондаренко Д.В. К вопросу юридической ответственности медицинских работников // Медицинское право. - Москва, 2006. - №4. Стр. 18.

[10] См. например: Страхование профессиональной ответственности медицинских работников за рубежом // www.rosmedstrah.ru

[11] Егизарова С.В. Компенсация морального вреда, причинённого при оказании медицинских услуг: теоретический и практический аспект. Автореферат дисс..... на соискание учёной степени кандидата юридических наук. - Москва, 2007. - Стр. 28

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий