Точечный массаж 2

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ Применение точечного массажа Точечный массаж используют как вспомогательный метод терапии. Его применение оказывает возбуждающее или тормозящее действие на организм через активные точки. При половой слабости точечный массаж дает хорошие результаты, особенно в сочетании с лечебной гимнастикой.

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

Применение точечного массажа

Точечный массаж используют как вспомогательный метод терапии. Его применение оказывает возбуждающее или тормозящее действие на организм через активные точки. При половой слабости точечный массаж дает хорошие результаты, особенно в сочетании с лечебной гимнастикой. Выполняется массаж надавливанием подушечками пальцев на кожу и мышечный слой в месте рас — положения нервных окончаний.

Точки следует находить с наибольшей точностью, что позволяет достичь более длительного эффекта. Для поиска точек пользуются пропорциональными отрезками, называемыми "ЦУНЬ", величина которых строго индивидуальна и соответствует примерно величине поперечника большого пальца руки. Для определения расстояния в полтора цуня используют поперечник сложенных вместе указательного и среднего пальцев, два цуня — к предыдущим добавляют безымянный палец, а три цуня — еще и мизинец. Следует учесть, что технике точечного массажа невозможно обучиться за несколько дней, она требует постоянных тренировок.

Перед точечным массажем необходимо осторожно нащупать нужную точку кончиком пальца, обратив особое внимание на то, что при некотором надавливании на нее возникает ощущение боли.

Точечный массаж может быть успокаивающим или тонизирующим в зависимости от интенсивности и продолжительности раздражения. Успокаивающий массаж осуществляется непрерывным воздействием — плавным вращательным движением по часовой стрелке в горизонтальной плоскости в замедляющемся ритме или просто надавливание подушечкой пальца с постепенным нарастанием силы давления. Повторение производится несколько раз, палец не отрывается от точки в течение трех—пяти минут. Тонизирующий массаж выполняется коротким, сильным надавливанием и быстрым, резким отрывом пальца от точки.

Можно использовать и вибрацию пальцем. Длительность от 30 секунд до минуты. Древневосточные каноны рекомендовали во время полнолуния делать только успокаивающий, а во время новолуния — тонизирующий массаж точки. После захода солнца делается только успокаивающий массаж. Воздействуя несколько раз в день на определенные точки, можно оказать положительное влияние на половую функцию мужчины.

Противопоказания

При любых злокачественных и доброкачественных новообразованиях, активных формах туберкулеза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелых формах сердечных, почечных, легочных заболеваний, при высокой температуре неясного происхождения. Во время проведения курса лечения нельзя употреблять кофе, крепкий чай. алкоголь, острое (хрен, горчица, уксус) и соленое (селедка).

Оздоравливающий точечный массаж

Ежедневный точечный массаж предупредит ослабление защитных сил организма, уменьшит склонность к инфекционным заболеваниям, увеличит работоспособность и качество жизни. Метод точечного массажа в этом случаи тонизирующий, приём - глубоко надавливание в течение 0,5 - 1 минуты на каждую точку. Ежедневно точки можно массажировать утром после зарядки или вечером.

Для нахождения точек пользуются мерой длины называемой "цунями", величина которой строго индивидуально и определяется как расстояние между складками предельно согнутого среднего пальца у мужчины на левой руке, а у женщины - на правой, или величиной поперечника большого пальца руки.

Точка 1 (цзу-сан-ли) - "точка долголетия", или "точка лечения сто болезней" - симметричная, находится на голени на 3 цуня ниже надколенника (при вытянутой ноге) и на 1 цунь кнаружи от переднего края большеберцовой кости. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя с вытянутыми ногами.

Точка 2 (гао-хуан) - "точка профилактики ста болезней" - симметричная, находится на 3 цуня в сторону от задней средней линии на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V грудных позвонков. Отсчёт позвонков удобно производить от VII шейного позвонка, остистый отросток которого выступает больше других при наклоне головы вперёд. Массировать должен другой человек одновременно справа и слева. Ваше положение: лёжа на животе или сидя, слегка наклонившись вперёд.

Точка 3 (сань-инь-цзяо) - "точка встречи трёх ИНЬ" - симметричная, находится на голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массировать аналогично точке 1.

Точка 4 (сюань-чжун) - "точка у висячего колокола" - симметричная, находится на голени на 3 цуня выше наружной лодыжке. Массировать аналогично точке 1.

Точка 5 (да-ду) - "точка у большого города" - симметричная, находится на границе тыльной и подошвенной поверхности стопы между 1 плюсневой костью и основной фалангой большого пальца. Массировать аналогично точке 1

Точечный массаж при повышенной утомляемости (астенический синдром)

Повышенная или хроническая усталость - чувство знакомое большинству современного населения городов и сёл. В такой ситуации надо обязательно отрегулировать режим сна и отдыха, заняться лёгкой гимнастикой на свежем воздухе, стараться стимулировать в себе положительные эмоции.

Точечный массаж поможет в решении проблемы хронической усталости. Воздействие на точки производится тонизирующим методом, приёмом глубокого надавливания в течение 0,5 - 1 минуты.

Точка 1 (фу-си) - "точка у поверхностной долины" - симметричная, находится на 1 цунь выше подколенной складки у внутреннего края двуглавой мышцы бедра. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя с полусогнутыми ногами.

Точка 2 (чжао-хай) - "точка у большого бокала" - симметричная, находится на стопе под внутренней лодыжкой на границе тыльной и подошвенной поверхности кожи стопы. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя с ногами, согнутыми в коленях.

Точка 3 (син-цзянь) - "точка достаточного "промежутка" - симметричная, находится на тыле стопы между головками I и II плюсневых костей в максимальном промежутке между костями. Массировать аналогично точке 2.

Точка 4 (цюй-цюань) - "точка, где источник изгибается" - симметричная, находится в области коленного сустава у внутреннего конца подколенной складки на уровне центра надколенника. Массировать одновременно с обеих сторон аналогично точке 1.

Точка 5 (ле-цюэ) - "точка, недостающая в ряду" - симметричная, находится на предплечье на 1,5 цуня выше средней складки запястья в углублении за шиловидным отростком лучевой кости. Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе.

Точка 6 (хэ-гу) - "точка в долине, закрытой со всех сторон" - симметричная, находится на тыле кисти между I и II пястными костями, ближе ко II пястной кости. Массировать в положении сидя поочерёдно справа и слева, рука лежит на столе.

Точка 7 (цюй-чи) - "точка у извилистого прудика" - симметричная, находится в области локтевого сустава в конце складки, образующийся при сгибании руки в локте, со стороны большого пальца. Массировать поочередно справа и слева в положении сидя, полусогнутая рука лежит на столе ладонью вниз.

Точечный массаж, акупунктура, при нарушении сна

Нарушение сна - это не самостоятельное заболевание, а симптом различных расстройств деятельности организма. Поэтому борьбу за полноценный сон надо начинать не с таблеток, а с нормализации жизни, разумного сочетания умственного и физического труда.

Во всех этих случаях может оказаться полезным точечный массаж. Воздействие на точки производится успокаивающим методом приёмом лёгкого поглаживания в замедляющем ритме или лёгкого нажима в течение 3 - 5 минут.

Точка 1 (инь-тан) - "точка на линии лба" - несимметричная, находится на середине линии, соединяющей внутренние концы бровей. Массировать лёжа на спине или сидя, наклонив голову вперёд

Точка 2 (тай-чун) - "высокая точка стопы" - симметричная, находится на тыле стопы в наиболее узком месте промежутка между I и II плюсневыми костями. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя или лёжа с согнутыми в коленях ногами.

Точка 3 (ли-дуй) - "точка строгого видоизменения" - симметричная, находится на 3 мм. кнаружи от угла ногтевого ложа II пальца стопы. Массировать должен другой человек одновременно справа и слева. Ваше положение, лёжа на спине.

Точка 4 (чжао-хай) - "точка у большого бокала" - симметричная, находится на стопе под внутренней лодыжкой, на границе тыльной и подошвенной поверхности кожи стопы. Массировать одновременно справа и слева в положении лёжа с согнутыми коленями или сидя.

Точка 5 (гун-сунь) - "точка внука князя" - симметричная, находится на стопе на границе тыльной и подошвенной поверхности кожи стопы под I плюсневой костью. Массировать одновременно справа и слева аналогично точке 4.

Точка 6 (шэнь-май) - "точка у сосуда растяжения" - симметричная, находится на стопе в углублении под наружной лодыжкой на границе подошвенной и тыльной поверхности кожи стопы. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя или лёжа с согнутыми коленями.

Точка 7 (цзю-вэй) - "точка у хвоста голубя" - несимметричная, находится на животе на передней средней линии на 1,5 сантиметра ниже мечевидного отростка грудины. Массировать в положении лёжа на спине, расслабившись.

Точка 8 (шэнь-мань) - "точка у божественных ворот" - симметричная, находится на передней поверхности запястья в углублении между сухожилиями на средней складке. Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе ладонью вверх.

Точка 9 (цюй-цюань) - "точка, где источник изгибается" - симметричная, находится в области коленного сустава у внутреннего конца подколенной складки на уровне центра надколенника. Массировать одновременно с обеих сторон.

Точечный массаж при бессоннице проводится только вечером . Если есть возможность, массаж может проводить другой человек. Абсолютно не обязательно использовать все указанные точки. Необходимо подобрать несколько точек или может даже одну, массаж которой будет приводить к здоровому спокойному сну.

Если во время сна вас мучают плохие, тяжёлые сны попробуйте исправить это массажем вот этих точек. Точка 1 (инь-тан) - "точка на линии лба" - несимметричная, находится на середине линии, соединяющей внутренние концы бровей. Массировать лёжа на спине или сидя, наклонив голову вперёд

Точка 2 (шэнь-чжу) - "точка у столба тела" - несимметричная, находится на задней средней линии между остистыми отростками III и IV грудных позвонков. Массировать должен другой человек. Ваше положение: лёжа на животе с небольшой подушкой подложенной под живот.

При переутомлении и нервной депрессии мешают нормальному сну различные мысли , которые кружатся в голове. Чтобы решить эту проблему необходимо заняться регулярным массажем следующих точек. Массаж производится успокаивающим методом приёмом лёгкого касания, надавливания в течение 3 - 5 минут.

Точка 1 (хоу-дин) - "точка у заднего холма головы" - несимметричная, находится на голове, на задней средней линии на 5,5 цуня выше задней границы волосистой части головы. Массировать в положении сидя, наклонив голову вперёд.

Точка 2 (ци-хай) - "море энергии" - несимметричная находится на животе на передней средней линии на 1,5 цуня ниже пупка. Массировать в положении лёжа, расслабившись.

Точка 6 (шэнь-май) - "точка у сосуда растяжения" - симметричная, находится на стопе в углублении под наружной лодыжкой на границе подошвенной и тыльной поверхности кожи стопы. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя или лёжа с согнутыми коленями.

Точечный массаж, акупунктура, при головной боли

Головная боль может быть по различным причинам, поэтому всегда имеет смысл обратиться к врачу. При регулярном использовании точечный массаж может служить хорошей профилактикой при постоянных головных болях. Точечный массаж в этом случаи производится успокаивающим методом приёмом поглаживание точки в течение 3 - 5 минут. Симметричные точки массируют одновременно. Во время массажа человек должен сидеть расслабившись. Точка 1 (кунь-лунь) - "точка у горы кунь-лунь" - симметричная, находится на стопе в углублении между пяточным сухожилием и наружной лодыжкой на уровне её центра. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя, согнув ноги в коленях.

Точка 2 (чжи-инь) - "точка достижения ИНЬ" - симметричная, находится на 3 миллиметра кнаружи от угла ногтевого ложа мизинца стопы. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя, согнув ноги в коленях.

Точка 3 (сюань-ли) - "точка у свободно висящего баланса" - симметричная, находится на пересечении горизонтальной прямой, проведенной по верхнему краю уху, и линии, отстоящей на 1,5 сантиметра кзади от границы волосистой части головы. Массировать одновременно справа и слева. На фото белая точка.

Точка 4 (тай-ян) - "точка солнца" - симметричная, находится в височной ямке вблизи границы волосистой части головы. Массировать одновременно справа и слева.

Точка 5 (фэн-чи) - "точка у воздухоносной ёмкости" - симметричная, находится в центре затылочной впадины на месте прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Массировать одновременно справа и слева. На фото белая точка.

Точка 6 (цин-мин) - "точка блеска глаз" - симметричная, находится на 2 - 3 миллиметра в сторону носа от внутреннего угла глаза. Массировать в положении сидя большим или указательным пальцем, одновременно с обеих сторон, при этом лёгкое вращательное движение должно быть направлено под надбровные дуги.

На следующие точки воздействие производится тонизирующим методом приёмом глубокого надавливания в течение 0,5 - 1 минуты.

Точка 1 (хэ-гу) - "точка в долине, закрытой со всех сторон" - симметричная, находится на тыле кисти между I и II пястными костями, ближе ко II пястной кости. Массировать в положении сидя поочерёдно справа и слева, рука лежит на столе.

Точка 2 (ле-цюэ) - "точка, недостающая в ряду" - симметричная, находится на предплечье на 1,5 цуня выше средней складки запястья, в углублении у шиловидного отростка лучевой кости. Массировать поочерёдно спрва и слева, положив руку на стол.

Точка 3 (цзу-сан-ли) - "точка долголетия" - симметричная, находится на голени на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на 1 цунь кнаружи от переднего края большеберцовой кости. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя с вытянутыми ногами.

Точка 4 (цзин-мэнь) - "точка у золотых ворот" - симметричная, находится на животе перед свободным краем XII ребра. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 5 (шэнь-шу) - "точка согласия почек" - симметричная, находится на 1,5 цуня в сторону от задней средней линии на уровне промежутка между остистыми отростками II и III поясничных позвонков. Массировать должен другой человек одновременно справа и слева. Ваше положение, лёжа на животе с подушкой, подложенной под живот.