регистрация / вход

Уринотерапия

Дисциплина Основы традиционной медицины Тема Уринотерапия Выполнила студентка гр. Ф-42 **** Проверил *****   Омск - 2006 Введение.

Уринотерапия имеет старые и прочные традиции, уходя корнями вглубь веков. Люди с незапамятных времён знали о целебных свойствах мочи, сохраняли эти знания в народной медицине.

Наиболее древним и полным в лечебном аспекте является глава из Драмара Тантры «Практика использования мочи для восстановления тела», написанная в Древней Индии около 5000 лет назад в форме диалога между богом Шивой и его супругой Парвати.

В Индии, кроме своей, широко употребляли мочу коровы для самоочищения перед выполнением важных ритуальных процедур. В медицине Аюрведы моча коровы считалась очень сильным средством для лечения тяжёлых заболеваний, особенно печени.

Согласно Вагбаатте: «В мире нет ничего, что нельзя было бы использовать для лечения. Необходимо использовать это разумно».

Да, были времена, когда люди без колебаний использовали мочу в качестве лекарства. Развитие медицинской науки, изучение свойств трав и минералов и их воздействия на тело и мозг показали, что они более пригодны для лечения различных заболеваний.

Так мочевая терапия стала устаревшим видом лечения, и во многих частях света практически немыслимой.

В XX в. Восстановить уринотерапию стремились Джон У. Армстронг в Англии и Раоджибхай Манибхай Пател в Индии.

В 1944 г. Джон Армстронг написал знаменитую книгу «Вода жизни» («Живая вода»). Начал лечение он с себя, проведя пост на моче с водой в течение 45 дней, втирая при этом мочу в кожу.

Он описал лечение своим методом 40 000 пациентов, большинство из которых выздоровели, хотя в их числе были больные с гангреной, туберкулёзом, раком.

В книге Г.П.Малахова и Н.М.Малаховой «Из сосуда своего» не только собран большой материал по истории лечения мочой, но и наиболее полно освещены практические вопросы уринотерапии. Авторы приводят и анализируют письма-отзывы больных, проводивших лечение мочой.

Одно письмо настораживает (г. Ростов-на Дону Н. И.):

«Мне 47 лет, купила вашу книгу «Целительные силы» и, применяя уринотерапию по вашему рецепту... У меня начались слуховые и зрительные галлюцинации, и я оказалась в психбольнице в тяжёлом состоянии...».

Согласитесь, что больную меньше всего интересует пояснение авторов книги, что она «вступила в возраст «Ветра». Ей плохо...

На основании своих наблюдений, хотя никогда не занимались уринотерапией, можем отметить три положительных случая: наружное применение мочи при геморрое и ожоге I-IIстепени, и один отрицательный случай. Больной закапывал мочу в глаза при остром конъюнктивите. К несчастью, у него оказался хронический уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), и лечение окончилось потерей зрения.

Даже эти два примера говорят о том, что лечение мочой не может являться панацеей и должно применяться весьма осторожно, чтобы не нарушить главную заповедь любого лечения: «Не навреди...».

Другие авторы, останавливаясь на вопросе лечения мочой, давали слишком короткие и поверхностные сведения.

Прежде чем перейти к краткому рассмотрению вопроса о мочевой терапии, остановимся на предлагаемой диагностике по моче («Энциклопедия здоровья»); с вечера исключаются продукты, способные изменить цвет мочи (кофе, чай, водка и т.д.). До полуночи моча идёт «от пищи», после – «от болезни». Последнюю собирают в посуду, не искажающую цвет мочи.

Здоровый человек: запах мочи нерезкий, осадок выпадает равномерно, пар начинает исчезать от краёв посуды. После исчезновения пара моча светло-жёлтая и прозрачная.


Изменение в печени и желчном пузыре – жёлтый цвет горячей мочи.

Накопление в мочи слизи – белёсый цвет горячей мочи.

Заболевание крови – красный цвет мочи.

Накопление ядов или отравление ими организма – чёрный или похожий на радугу цвет мочи.

Для острого воспалительного процесса характерно сильное и долгое испарение мочи.

Для скрытого хронического процесса характерно слабое и долгое испарение мочи.

Нарушение обмена веществ характеризуется отсутствием или совсем слабым запахом мочи.

При сильном воспалительном процессе – густой неприятный запах мочи.

Если моча пахнет пищей, значит, она не переваривается в организме.

Появляющаяся на поверхности пена указывает: мелкая, жёлтая, быстро исчезающая – на болезни печени и желчевыводящих путей; похожая на слюну – на неблагоприятные изменения слизистой желудочно-кишечного тракта; красная – на заболевание крови, радужная – на отравление организма.

Образующийся осадок в моче указывает: на болезни крови, печени и желчного пузыря (похожий на клок шерсти в воде); на болезни лёгких (похожий на облака), на скопление гноя в организме (похожий на гной), на заболевание почек (похожий на песок).


Но вернёмся к истории уринотерапии и рассмотрим всего один пример.

Цитата из Аюрведы («Знание жизни») – древнего учения Индии:

«Моча – это великий очиститель. Она удаляет все нечистоты из тела».

Для сравнения давайте обратимся к классическому определению из Большой медицинской энциклопедии:

«МОЧА (URON) – биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выводимая из организма по системе мочевых путей; служит для удаления конечных продуктов обмена веществ (шлаков), избытка воды и солей, а также посторонних веществ, в том числе и токсических, поступающих в живой организм извне или образующихся в нём...».

Не вдаваясь в суть целебных свойств мочи, мы видим, что современное определение и определение, приведённое в цитате из Аюрведы совпадают, если понимать их так, как написано.

В то же время многие авторы, приводя цитату из Аюрведы, пытаются представить мочу в качестве целебного средства для приёма внутрь, но никто не хочет понять эти слова в прямом смысле: моча является очистителем, выводя из организма продукты распада его жизнедеятельности, в том числе и токсические, возвращение которых в организм, мягко говоря, нежелательно.

Чтобы разобраться в сущности мочевой терапии, сначала проанализируем составные элементы мочи с точки зрения химии и биохимии.


Химический состав мочи

(на 100 см3 )

Компоненты Количество, мг
1. Мочевина N (азот) 682,00
2. Мочевина 1459,00
3. Креатин N 36,00
4. Креатин 97,20
5. Мочевая кислота N 12,00
6. Мочевая кислота 36,00
7. Амино N 9,70
8. Аммиак N 57,00
9. Натрий 212,00
10. Калий 137,00
11. Кальций 19,50
12. Магний 11,30
13. Хлориды 334,00
14 Общие сульфаты 91,00
15. Неорганические сульфаты 83,00
16. Неорганические фосфаты 127,00
17. Кислота N 27,89
18. pH мочи 6,40
19. Вода 96,554 мл

Следует помнить, что эта таблица непостоянна и содержание компонентов мочи у разных людей разное, иногда зависящее и от времени. К тому же pH (водородный показатель) указывает на реакцию мочи, а не входит в количественный показатель.

Прежде чем разбирать химический состав мочи, нужно отметить, что в норме плотность мочи колеблется от 1,001 до 1,040, а pH – от 5,0 до 7,0. Как и химический состав, эти цифры зависят от многих факторов, в том числе от характера и количества пищи.

Если человек болен и принимает лекарства, меняется состав мочи. У людей, принимающих поливитамины, моча имеет красноватый цвет, а у злоупотребляющих сахаром, можно обнаружить сахар в моче, хотя это не означает, что человек болен сахарным диабетом. Времена года влияют на цвет и количество мочи. Летом она становится темнее, а количество уменьшается, что обусловлено обильным потоотделением. Зимой мочи выделяется больше.

Химический состав мочи человека очень сложен и зависит от многих внутренних факторов. В нём различают органические и неорганические части.

При нормальном питании 90% поступающего в организм азота выводится с мочой в составе молекул мочевины. Это составляет в сутки 10-30 г азота. В то же время мочевина (конечный продукт азотистого (белкового) обмена) применяется как мочегонное средство в порошке для приёма вовнутрь и для внутривенного введения.

Кроме этого, в сутки с мочой выводятся: креатинин (креатин в моче взрослых людей в норме отсутствует) – 1-2 г; мочевая кислота – до 1,0 г; аммиак – до 1,0 г; общее количество выводимого в сутки белка колеблется от 25 до 75 мг. Также с мочой выводятся аминокислоты, цепочные соли (преимущественно – хлориды), фосфор, щавелевая кислота, сера, углеводы в виде олигосахаридов и гликопептидов, водорастворимые витамины и гормоны. На состав мочи влияет не только диета, но и нервно-эндокринное равновесие. Когда человек волнуется, возбуждён, в организме повышена выработка гормонов (адреналина, кортикостероидов, гормонов щитовидной железы), выделение которых с мочой также увеличено.

При продолжительном стоянии моча подвергается щелочному (аммиачному) брожению: снижается интенсивность окраски, мутнеет, покрывается плёнкой, выпадает осадок, реакция становится щелочной (pHболее 7,0), а запах – аммиачным.

Естественно, что с мочой больных людей выводится больше продуктов распада.

Нет сомнения, что здоровые люди лечиться не будут, а для больных существует множество аргументов как за, так и против использования мочевой терапии, о которых многие авторы умалчивают. Однако множество и тех и других взглядов часто развиваются без рациональной основы и без обращения к реальной действительности.

Человеку свойственно верить в то, во что он хочет верить, в частности верить знакомым и рекламе. Если хотите подвергнуть ценность уринотерапии научному анализу, то отрешитесь от всех мнений, самостоятельно взвешивая все «за» и «против». Чтобы не вводить в организм выводимое с мочой, возможно, есть смысл принимать отдельно необходимое в каждом конкретном случае. Рассудок является важным фактором, определяющим стиль жизни. Таким образом определяется влияние разума в уринотерапии по двум критериям:

а) влияние разума на тело, а посредством этого на состав мочи;

б) исцеление за счёт веры.

Судя по рекомендациям различных авторов, моча применяется для лечения всех без исключения болезней. Так, в книге «Восстановление утраченного здоровья» Л.Сазановой, Н.Сазанова, например, говорится:

«Сифилис – пост на моче и воде, смазывание всего тела 10 дней».

Не будем оспаривать мнение авторов. А вот Авиценна (Ибн Сина, 980-1037 гг.) предложил для лечения сифилиса втирание ртути. Это имеет, конечно, историческое значение. Но какова необходимость применения вышеуказанных средств, если сифилис излечивается в течение 2-3 дней в медицинских учреждениях без приёма мочи и поста?


В заключение остановимся кратко на самом механизме уринотерапии. В её технике следует подчеркнуть тот факт, что пациенту всегда даётся собственная моча. Лишь в редких случаях её можно заменить мочой другого человека.

Применение мочи может быть:

1) Внутренним (приём внутрь от одного стакана мочи до всей суточной дозы в период голодания);

2) Наружным (от втирания свежей мочи в порезы и синяки до массажа и примочек со специально подготовленной мочой).

К основным правилам приёма мочи относятся следующие:

a) из первой (утренней) порции следует брать только среднюю;

b) мочу пить мелкими глотками, а не залпом, как воду;

c) избегать избытка белка, пряной и солёной пищи;

d) мочу, полученную до 3 часов утра, не рекомендуется использовать;

e) выпивайте в сутки не менее литра воды, а количество мочи определяется индивидуально.

Однако, не все люди могут легко начать пить мочу. Некоторым может понадобиться психологическая подготовка. Для этого лучше перейти к фазе привыкания:

a) подготовьте себя морально к необходимости приёма мочи. Почувствовав моральную готовность, соберите небольшое количество мочи и втирайте в кожу рук, ощущая её текстуру, запах, проверьте действие на кожу;

b) в следующей фазе нанесите на язык каплю мочи, ощутите её вкус и запах. В дальнейшем количество мочи постепенно увеличивайте.

Если вкус или запах мочи вызывает у Вас отвращение и рвотный рефлекс, то лучше вообще отказаться от мочевой терапии.

Р.В.С. 789088094536
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий