регистрация / вход

Табакокурение 3

ТАБАКОКУРЕНИЕ Табак завез в Европу известный мореплаватель Колумб. Вначале курение считалось полезным, поэтому врачи тех далеких времен использовали его как лечебное средство, всячески боролись за его распространение. Но очень скоро в его целебных свойствах разочаровались, но курение табака распространялось.

ТАБАКОКУРЕНИЕ

Табак завез в Европу известный мореплаватель Колумб. Вначале курение считалось полезным, поэтому врачи тех далеких времен использовали его как лечебное средство, всячески боролись за его распространение. Но очень скоро в его целебных свойствах разочаровались, но курение табака распространялось. С годами курение для многих людей становится токсикоманией, миллионы употребляют его постоянно в высоких дозах. За последние годы курение табака увеличилось на 85--100%. Стали его чаще нюхать, жевать, особенно подростки. Табачные изделия представляют собой высушенные листья табака. Они содержат клетчатку, ферменты, углеводы, белки, минеральные соли, жирные кислоты, всего более 30 различных ингредиентов, большинство из них оказывает вредное воздействие на организм. Большинство курильщиков пытаются самостоятельно бросить курить. Продолжительность воздержания от курения бывает различной, срывы ремиссий наступают чаще всего из-за различных внешних причин -компания, неприятность, эмоциональные колебания и др. Это редко происходит из-за появляющегося абстинентного синдрома, "папиросных, сигаретных снов".Следует заметить, что многие курильщики не считают курение бедой. Они легкомысленно относятся к вредным последствиям, возникающим вследствие употребления никотина. Многие считают, что их пугают, а на самом деле курение безвредно. Такие взгляды являются глубоким заблуждением. Каждая выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько его содержится в целом апельсине.Среди курильщиков число больных раком и лиц с предраковым состоянием немного (в 20 раз) больше, чем среди остального населения. Процент смертных случаев от злокачественных образований органов дыхания у курильщиков повысился. Большой вред наносят курильщики людям некурящим, так как в результате сгорания табака в воздух поступают вредные вещества. Так через 1,5 часа пребывания некурящего в накуренном помещении у него в организме концентрация никотина повышается в 8 раз.

Особенно вредно курение для детей и подростков, что отражается на физическом развитии, ребята плохо растут, слабо прибавляют в весе. Нарушение обмена веществ, особенно углеводного, приводит к снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, снижению сопротивляемости организма. Такие дети, подростки выглядят худыми, с землистым цветом лица, часто болеют. Особая вредность курения для подростков объясняется еще и тем, что, стремясь скрыть свой порок от родителей и учителей, подростки курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом. В таких условиях происходит интенсивная переработка табака, и в табачный дым переходит больше вредных веществ. При медленном сгорании табака в дым переходит 20% никотина, а при быстром - свыше 40%. Больше табачных ядов находится в дыму при докуривании сигареты или папиросы до конца. Большой вред приносит докуривание окурков, к чему прибегают дети и подростки. Необходимо напомнить об опасности передачи инфекции через окурки, побывавшие в губах неизвестных. Причем подростки курят самые дешевые сигареты или папиросы, а в них никотина больше, чем в табаке высших сортов. Под влиянием никотина чувствительность сетчатки к раздражителям падает, и зрение нарушается, особенно в детском и подростковом возрасте. Никотин значительно повышает внутриглазное давление. Длительное повышение внутриглазного давления резко нарушает зрительную функцию глаза и в конечном итоге может привести к полной слепоте. Никотин также снижает слух у детей. Никотин действует на работу головного мозга, поэтому у курящих подростков может снижаться объем памяти, наблюдается отставание в учебе. Курение является одной из причин развития нервных расстройств в подростковом возрасте. Дети становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, появляется рассеянность, ослабевает внимание, нарушаются память, умственная деятельность. Курение не является основной причиной заболевания эпилепсией, но может быть провоцирующим и утяжеляющим фактором в появлении судорожных припадков.

1.2 Проблема исследования

Проблема данного социологического исследования заключается в попытке изучения проблемы распространения табакокурения в жизни людей.

1.3 Цель исследования

Выявить состояние этой проблемы на данный момент времени среди населения

1.4 Задача исследования

Собрать как можно больше информации по данной проблеме с помощью социологического опроса проводимого в форме анкетирования

1.5 Объект исследования

Люди в возрасте от 10-до 75 лет. Жители г. Усть-Каменогорска

1.6 Предмет исследования

Вредная привычка - табакокурение

1.7 Гипотеза исследования

Мы считаем, что вредные привычки широко распространились среди людей.

Большинство случаев потребления вредных средств связано с тем, что на людей влияет круг друзей, знакомых, с которыми они общаются .

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий