регистрация / вход

Медицина и фармация в конце XVIII, XIX и начале XX века

Медицина и фармация в конце XVIII, XIX и начале XX века. Октябрьская социалистическая революция положила начало осуществлению социалистических преобразований в стране, в том числе в области охраны здоровья населения.

Медицина и фармация в конце XVIII, XIX и начале XX века.

Октябрьская социалистическая революция положила начало осуществлению социалистических преобразований в стране, в том числе в области охраны здоровья населения.

Работа по созданию государственной службы здравоохранения началась буквально на второй день после револбюции 26 октября 1917г. При военно-революционном комитете был организован медико-санитарный отдел.

След за этим были приняты декреты, в разработке которых непосредственное участие принимал В.И. Ленин, один из них был «О бесплатнойпередаче больничным кассам всех лечебных предприятий» (22.12.1918г.)

В январе 1918 г. Совет Народных Комиссаров образовал высший медициский орган при Советском правительстве – Совет врачебных коллегий, который состоял из представителей врачебных комиссий отдельных наркоматов.

11 июля 1918г. Был издан декрет о создании Народного комиссариата здравоохранения, основными вопросами работы которого были: организация общедоступной бесплатной и квалифицированной помощи населению, полное медицинское обслуживание Красной армии, борьба с эпидемиями.

Первым наркомом здравоохранения был видный деятель партии Н.А. Семашко.

Н.А. Семашко основатель первой кафедры социальной гигиены 1 Мососковского государственного университета.

15-16 июля 1918 г. состоялся первый съезд медико-санитарных отделов, где рассмативался вопрос о подготовке и проведекнию национализации аптек. Без этого была немыслима организация планового лекарственного снабжения в условиях государственного здравоохранения.

В это время частные владельцы аптек стали разваливать дело снабжения медикаментами, утаивали их, продавали по высоким ценам.

Декрет «О национализации аптек» был издан 28 декабря 1918 г. и положил конец этому произволу.

Национализация аптек уничтожила частную собственность на аптеки и заложила основы создания жесткой централизованной государственной системы здравоохранения.

В первые годы Советской власти главное внимание уделялось лекарственному обслуживанию Красной Армии и лечебно-профилактичским учреждениям, которые боролись с эпидемиями

В конце 1922 г., в период перехода к НЭПу, все аптечное хозяйство, за исключением больничных аптек, перешло на хозрачет. Аптеки при амбулаториях закрывались, основным учреждением, обслуживающее население, становилась хозрасчетная аптека.

В годы предвоенных пятилеток было сделано много для развития лечебного и аптечного дела.

Так на Украине к началу 1928 г. было около 1100 аптек, а в 1940 г больше 2400, В узбекистане 52 и 181, В Таджикистане первая аптека открылась в 1924 г. в 1940- 71.

В июле 1935 г. СНК принял постановление «О торговле медикаментами», по которому вводились правила продажи лекарств по рецептам и без рецептов.

В мае 1937 г. постановлением правительства была установлена ученая степень кандидата и доктора фармацевтических наук.

Обьем выпуска медикаментов с 1929 г. по 1940г. Вырос в 8,8 раза, фармацевтическая промышленность выпускала 570 наименований лекарственных средств.

Великая отечественная война нанесла огромный ущерб народному здравоохранению. Было разрушено более 40000 больниц и поликлиник, 1125 санитарно-эпидемиологических станции, 656 домов и санаториев, уничтожено 4000 аптек, большое количество аптечных складов и лабораторий.

Временное сокращение сырьевой базы и химико – фармацевтической промышленности компенсировалась АПУ за счет заготовки лекарственных растений, к чему привлекались школьники, студенты и другое население.

В годы войны расширялась аптечная сеть восточных районов станы и Средней Азии, куда эвакуировалась промышленность и население. Так в среднеазиатких республиках было открыто 132 новых аптек.

После Победы, стала задача восстановить народное хозяйство.

Уже к концу 1946 г. количество аптек превысило довоенный уровень. Однако многие аптеки оказались в непригодных помещениях, не хватало инвентаря и оборудования, фармацевтических кадров.

В 1946-1950г. Большинство работ роводилось по восстановлению и развитию медициской промышленности.

Значительно реконструировались и расстроились действующие заводы. Пятилетний план 1946-1950 гг. по развитию химико-фармацевтической промышленности был перевыполнен. Производство ампул возросло в 5,5 раза. Общее производство медикаментов в 1950г. В сравнении с 1940 г. возросло в 2,2 раза.

В 1953 году состоялось Всесоюзное совещание аптечных работников и научных фармацевтичных работников, на котором было принято решение о дальнейшем развитии аптечной службы.

В январе 1960 г. было принято специальное постановление «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР», по которому предусматривалось расширение сети лечебно-профилактических и кптечных учреждений, строительство заводов медицинской промышленности, увеличение производства фармацевтических препаратов.

В 1968 г. вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и медицинской помощи в стране».

На начало 1980 г. на каждые 10000 жителей приходилось 125 коек, что значительно выше, чем во многих развитых странах. Количество врачей возросло и составило 1 мил. человек.

В 1980г. функционировало больше 26200 хозрачетных аптек, в том чиле 12500 в сельской местности. За 10 пятилетку открыто 1880 аптек, к концу 1980 г. было 500 межбольничных аптек.

Производство медикаментов возросло за 11 пятилетку в 1,4 раза. Вводилось комплексное систематизированное управление качество лекарственного обслуживания населения, осуществлялась специализация аптек для обслуживания отдельных контингентов больных.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий