регистрация / вход

Фазы формирования двигательных навыков в ЦНС человека

КАФЕДРА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ 2 семестр 2010 – 2011 учебного года Факультет, курс, группа ФЕП – 220 Ф.И.О. Борисова Анастасия Викторовна Вариант №4 Вопрос № 1

КАФЕДРА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

2 семестр 2010 – 2011 учебного года

Факультет, курс, группаФЕП – 220

Ф.И.О.Борисова Анастасия Викторовна

Вариант №4

Вопрос № 1

Фазы формирования двигательных навыков в ЦНС человека.

Вопрос № 2

Характеристика двигательного качества ловкости.

Вопрос № 3

Основы методики развития скоростной выносливости (анаэробно-аэробной) средствами циклических видов спорта.

Оценка Балл ________

Дата Подпись ________

1. Фазы формирования двигательных навыков в ЦНС человека

В процессе физического воспитания человек приобретает разнообразные необходимые ему двигательные навыки и умения.

Спортивная тренировка – наиболее мощное средство воздействия на организм, способствующее развитию его функциональных возможностей, повышению общей и специальной работоспособности.

Функциональные возможности организма расширяются в процессе спортивной тренировки по механизму формирования и закрепления новых условно-рефлекторных связей, которые лежат в основе морфологических и функциональных изменений, наступающих в организме при систематических занятиях физическими упражнениями.

Чем разнообразнее средства и методы, применяемые в процессе тренировки, тем шире возможности приспособления человека к окружающей обстановке, тем совершеннее его двигательная деятельность, тем больше она соответствует постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.

Основа современных представлений о физиологических механизмах двигательной деятельности заложена трудами И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского и А. А. Ухтомского.

Согласно учению И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, знания, умение и навыки в различных областях человеческой деятельности формируются и совершенствуются на основе возникновения и упрощения сложных условно- рефлекторных связей.

На основе учения И. М. Сеченова и И. П. Павлова о произвольных движениях двигательный навык рассматривается как сложный комплекс последовательно осуществляющихся двигательных условных рефлексов.

В процессе формирования и совершенствования двигательных навыков ведущее значение имеет вторая сигнальная система мозга, функционирующая в единстве с первой.

Вторую сигнальную систему мозга И. П. Павлов назвал словесной.

Слова становятся условными раздражителями при сочетании их с соответствующими предметами или явлениями объективной действительности.

«Слово, – говорит И. П. Павлов, – благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражениями, приходящими в большие полушария, всё их сигнализирует, всё их заменяет и потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения.»

Вторая сигнальная система, являющаяся физиологической основой наиболее сложных функций человека – мышления и речи, регулирует деятельность первой сигнальной системы и протекание безусловных рефлексов.

В процессе физического воспитания деятельность второй сигнальной системы имеет большое значение. Путём словесных воздействий происходит главным образом устранение ошибочных, лишних движений, часто возникающих в процессе обучения.

Наиболее эффективным методом обучения является такой, в котором в должной мере сочетаются словесное объяснение и показ.

При регулярном повторении тех или иных движений система чередования возбудительно-тормозных процессов в коре больших полушарий закрепляется, в результате чего возникает корковый динамический стереотип.

Формирование и закрепление корковых динамических стереотипов является весьма благоприятным фактом, способствующим экономизации корковой, а следовательно и двигательной деятельности организма.

Формирование двигательных динамических стереотипов происходит в процессе занятий всеми без исключения видами физических упражнений.

Совершенствование корковой нейродинамики происходит в процессе повторной работы в результате возникновения и закрепления новых специальных условно-рефлекторных связей.

Процесс формирования двигательных навыков имеет фазовый характер.

Первая фаза формирования двигательных навыков отличается широким рассеиванием возбудительного процесса. Рассеивание возбуждения сопровождается вовлечением в двигательную деятельность многих мышечных групп, не только не способствующих выполнению изучаемого движения, но даже препятствующих ему.

Во второй фазе формирования двигательных навыков рассеивание коркового возбудительного процесса сменяется концентрацией как в пространственном, так и во временном отношениях.

Развитие внутреннего торможения обеспечивает уточнение, специализацию условно-рефлекторных связей. В результате двигательная деятельность становится всё более координированной.

В третьей фазе формирования двигательного навыка закрепляется корковый динамический стереотип, лежащий в основе разучиваемого движения.

При каждой конкретной двигательной деятельности происходит одновременное раздражение многих рецепторов. В коре больших полушарий при этом между различными центрами и областями возникают условно-рефлекторные связи, обеспечивающие сложное восприятие целостного движения.

Огромную роль при выполнении движений играет двигательный анализатор, без участия которого не может быть выполнена даже самая элементарная двигательная деятельность.

Большое значение при выполнении многих движений имеют также зрительный, звуковой и вестибулярный анализаторы.

Развитие двигательных качеств человека обусловлено совершенствованием функций центральной нервной системы, периферического двигательного аппарата и внутренних органов.

2. Характеристика двигательного качества лов кости

Ловкость - это способность в максимально короткий срок рационально справиться с новой, неожиданно возникшей двигательной задачей.

О степени ловкости можно судить по тому, насколько успешно решается нестандартная двигательная задача, насколько выполняемые двигательные действия соответствуют сложившейся в данный момент ситуации. Качество ловкости очень тесно связано с полноценным восприятием, инициативностью, быстротой и точностью двигательных реакций.

Ловкость не может быть абстрактной, она проявляется в конкретных, более или менее обширных формах двигательной функции.

Физиологические основы появления ловкости

С физиологической точки зрения, ловкость обусловливается большим и разнообразным запасом условно-рефлекторных связей, характерных для данных родственных форм двигательной деятельности человека и охватывающих функцию первой и второй сигнальных систем.

Развивать ловкость - это значит всячески увеличивать число разнообразных двигательных условных рефлексов, развивать и углублять обобщающие свойства второй сигнальной системы с помощью решения неожиданных задач в новых ситуациях. Таким образом, следует добиваться улучшения способности ЦНС к образованию и синтезированию временных связей. Тренировать ловкость - это повышать тренируемость ЦНС.

Восприятие в значительной степени зависит от предшествующего опыта. Чем шире опыт в данной области, тем легче и отчетливее протекает восприятие, тем шире набор возможных продолжений начатой серии двигательных действий. Таким образом, одним из существенных компонентов в проявлении ловкости будет ответная реакция с выбором.

Со скоростью реакции тесно связан другой ее признак - точность. Точной называется реакция, которая вполне соответствует требованиям сложившейся ситуации. Точная реакция предполагает и точные движения.

Говоря о скорости реакции следует иметь в виду именно скорость ответа на возникшую ситуацию, т.е. время, протекающее от момента появления раздражителя до начала действия, а не скорость самого ответного движения.

В связи с тем, что ловкость проявляется во многих действиях в практических целях их можно известным образом сгруппировать:

1. Ловкость, проявляемая с предметами (метания и ловля, манипуляции с предметами - «ручная умелость»).

2. Ловкость проявляемая в изменении позы (встать, лечь, сесть).

3. Ловкость проявляемая в различных видах передвижений (ходьба, бег, лазание, ползание, преодоление препятствий).

4. Ловкость проявляемая в двигательной деятельности ссопротивлениями (перетягивание, переталкивание, вырывание из рук соперника предмета, элементы борьбы, фехтования, бокса).

5. Ловкость требующая согласованных действий участников группы (садиться и вставать держась за руки, передавать по шеренге предмет).

6. Ловкость проявляемая в командных действиях, требующих тактической согласованности (все виды командных игр).

Средства и методы развития ловкости

Средства.

Выполнение упражнений с меняющимися условиями, подвижные и спортивные игры, преодоление полосы препятствий, метания и ловля предметов, прыжки, сохранение равновесия и т.п. Направленность упражнений должна обеспечивать концентрацию внимания на выполнение разнообразных двигательных действий. Не рекомендуется выполнять упражнения на фоне утомления.

Методика.

Индивидуальное и групповое выполнение упражнений с акцентом на точность двигательных действий и быстроту выполнения. Подвижные и спортивные игры.

Контроль.

На всех этапах подготовки по заранее разработанным контрольным упражнениям с регистрацией времени и результативности выполнения.

3. Основы методики развития скоростной выносливости (анаэробно-аэробной) средствами циклических видов спорта

Под скоростной выносливостью понимается способность к поддержанию предельной и около предельной быстроты движений в течение определённого времени без снижения эффективности профессиональных действий. Сами эти действия специфичны для многих профессий, однако методика совершенствования скоростной выносливости всегда будет иметь сходные черты. В профессиональной физической подготовке этот вид выносливости обычно требуется для ускоренного передвижения.

В методике спортивной тренировки накоплен большой опыт развития этого сложного двигательного качества. Вместе с тем он не всегда может быть автоматически применим в профессионально-прикладной физподготовке, так как спортивная тренировка направлена на достижение максимальных результатов, а профессиональная - на оптимальный результат. Однако он позволяет определить основные положения и черты методики развития и совершенствования выносливости к выполнению скоростных движений в процессе профессиональной физической подготовки.

Для "базовой" подготовки логика тренировочного процесса остаётся прежней: развитие общей выносливости и разносторонняя скоростно-силовая подготовка. По мере решения этой задачи тренировочный процесс должен всё более специализироваться. В чём же заключается эта специализация? Она состоит в увеличении доли специализированных упражнений, по своим основным параметрам соответствующим профессиональной деятельности и в избирательном совершенствовании отдельных факторов выносливости. К числу основных факторов, определяющих проявление скоростной выносливости, относят:

1. Скоростно-силовую подготовленность.

2. Уровень развития анаэробных механизмов энергообеспечения работы максимальной модности.

3. Техническую подготовленность (совершенство двигательных навыков).

4. Психическую подготовленность к работе максимальной мощности.

Это значит, что для развития скоростной выносливости необходимы, прежде всего, соответствующий уровень развития силы, быстроты и гибкости работающих мышц, а также мощность фосфагенной системы энергообеспечения. Увеличение алактатной анаэробной ёмкости приводит к увеличению продолжительности выполняемой работы с максимальной мощностью без включения анаэробного гликолиза, а совершенствование двигательных навыков, техники профессиональных действий - к экономии энергозатрат и повышению эффективности использования энергетического потенциала. Одним из примеров упражнений такой направленности является бег на короткие (спринтерские) дистанции - 100 и 200 м.

При большей продолжительности работы такой мощности для её энергообеспечения всё большее значение приобретают гликолитические анаэробные способности. Поэтому энергообеспечение интенсивных упражнений продолжительностью 20-120 секунд в значительной мере определяется параметрами анаэробного гликолиза. Объём тренировочных нагрузок данной физиологической направленности даже у квалифицированных спортсменов обычно не превышает 4-5% от общего объема выполняемой работы из-за их "тяжести". Большие величины гликолитических анаэробных нагрузок характерны лишь для представителей "длинного спринта" - бегунов на 400 м и для бегунов на средние дистанции (800-1500 м).

Вместе с тем в профессиональной деятельности необходимо стремиться избегать перехода в гликолитический анаэробный режим энергообеспечения. В определенных рамках это становится возможным при целенаправленной тренировке скоростно-силовых способностей (алактатной анаэробной мощности и емкости), аэробной мощности и совершенствовании техники профессиональных действий.

Выносливость спринтерского типа совершенствуется уже при выполнении самых коротких (до 30 м) отрезков бега при отработке старта и стартового разгона, а также при быстром преодолении более длинных отрезков дистанции - 100-300 м.

Способность к ускорению, максимальная скорость бега (мощность работы), связанные с проявлением алактатной анаэробной мощности, совершенствуются при повторном выполнении с максимальной скоростью отрезков до 60 м;

[5-6 х 20-30м через 1,5-2,0 минуты ходьбы] х 1-4 серии через

3-5 минут отдыха;

[3-5 х 30м о "ходу" с 20-30 м разбега через 2-3 минуты отдыха] х 1-3 серии;

[5-6 х 50-60 м через 3-4 минуты ходьбы) х 1-2 серии через

4-5 минут отдыха.

Спринтерская выносливость, связанная с алактатной анаэробной мощностью и ёмкостью развивается на более длинных отрезках повторным и интервальным методом:

[5-8 х 30-100 м со скоростью 90-95Х через 3-4 минуты отдыха х 1-2 серии через 5-8 минут; '

[3-6 х 120-150 м со скоростью 90-95Х через 3-5 минут ходьбы] х 1-2 серии через 6-8 минут;

[6-10 х 80-100 м со скоростью 80-90Х через 80-100 м бега трусцой] х 1-2 серии через 5-8 минут.

Специальная выносливость, связанная с гликолитичеекими анаэробными способностями, развивается и совершенствуется в интенсивной работе продолжительностью 20-40 секунд. Например:

[б-10 х 150-300 М СО скоростью 80-90% через 3-4 минуты] х 1-2 серии;

[2-4 X 150-300 м со скоростью 90-95% через 6-10 минут!1-2 серии;

300 и + 200 м + 100 и со скорость» 90-95% с отдыхом до восстановления;

1 х 250-300 м в полную силу.

При планировании тренировочных занятий рекомендуется соблюдать ту последовательность сочетания нагрузок разной направленности, которая изложена выше. В одном занятии могут отрабатываться не все задачи сразу, но логика должна соблюдаться. После выполнения интенсивных тренировочных нагрузок на скоростную выносливость возможно применение упражнений для развития максимальной силы (повторным методом) и силовой выносливости в небольшом объёме. Работа другой направленности вероятнее всего может не дать ожидаемого результата.

В недельных циклах тренировки скоростно-силовая (спринтерская) работа должна выполняться после отдыха, т.е. на первом занятии в начале его основной части. На следующем занятии можно планировать нагрузки, направленные на совершенствование скоростной и силовой выносливости, после них - на развитие аэробных возможностей. Варианты структуры занятий в недельных циклах представлены в таблице 1.

Таб.1

Варианты структуры тренировочных занятий

в недельных циклах физической подготовки

при развитии выносливости к скоростным упражнениям

Дни недели

Варианты структуры занятий в недельных циклах

I

II

III

IV

ПН

СкОр+АлЕмк+ Сила+Гибк

Скор+АлЕык*-

Сила

АлЕык+Сила+ Гибк

ВТ

Скор+АлЕмк* Сила+Гибк

Скор+ГлМщн+ Гибк

СР

Скор*ТлНщн4 Сила+Гибк

дэрмлда+эйн-

Сила+Гибк

АэрЦпн+Э4Н СилВын

чт

Скор+ГлМщя+ Силныя+Гибк

пт

АэрЭф*Сила+ Гибк

Скор+Гл14щн+ СилВын+Гибк

Скор+АлЕик+ ГлЪщн+Сила

СБ

АэрЭф

АэрМщн+Эф

АЭрЫшн+Эф

АзрЭф+ГибК

ВС

Отдых

Отдых

Отдых

Отдых

Примечание: в таблице приняты следующие сокращения обозначения направленности тренировочных нагрузок:

Скор - скорость;

АлЕмк - алактатная анаэробная ёмкость;

ГлМщк - гликолитическая анаэробная мощность;

АэрМщн - аэробная мощность; АарЭф - аэробная Эффективность;

Сила - развитие максимальной силы;

СилВын - силовая выносливость;

Гибк - гибкость.

Структура физиологической направленности тренировочных занятии дана без учета разминки и заминки.

Поэтому, как вывод, можно сказать что, скоростная выносливость в максимальной зоне обусловлена функциональными возможностями анаэробного креатинфосфатного энергетического источника. Предельная продолжительность работы не превышает 15-20с. Для ее воспитания используют интервальный метод. Часто используют прохождение соревновательной дистанции с максимальной интенсивностью. В целях увеличения запаса прочности практикуют прохождение более длинной дистанции, чем соревновательная, но, опять же, с максимальной интенсивностью.

Скоростная выносливость в зоне субмаксимальных нагрузок в основном обеспечивается за счет анаэробно-гликолитического механизма энергообеспечения и часто аэробного, поэтому можно говорить, что работа совершается в аэробно-анаэробном режиме. Продолжительность работы не превышает 2,5-3 мин. Основным критерием развития скоростной выносливости является время, в течение которого поддерживаются заданная скорость либо темп движений.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Медицина и здоровье"