Лексика больных алкоголизмом

по статье А.П.Василевич. Задачей психолингвистического исследования специальной лексики больных алкоголизмом являлось изучение в сравнительном аспекте частотной организации словаря специальной алкогольной лексики больных алкоголизмом и у здоровых.

ЛЕКСИКА БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

по статье А.П.Василевич.

Задачей психолингвистического исследования специальной лексики больных алкоголизмом являлось изучение в сравнительном аспекте частотной организации словаря специальной алкогольной лексики больных алкоголизмом и у здоровых.

Были исследованы 2 группы испытуемых: здоровые (20 мужчин, средний возраст 42,6 года, большинство с высшим образованием) и больные хроническим алкоголизмом IIстадии (25 мужчин, средний возраст 25,9 года, со средним или незаконченным высшим образованием). Каждому испытуемому предлагалось вспомнить и записать по возможности все слова, так или иначе ассоциирующиеся у него с понятием «выпивка». По существу проводился ассоциативный эксперимент с неограниченным числом ответов.

Ответы здоровых людей включали всего 709 слов (в среднем 35,4 ассоциаций от каждого испытуемого), больных – 459 (в среднем 18,4 от испытуемого). Здоровые превзошли больных также по разнообразию слов (420 и 251 соответственно). Только 63 слова оказались общими для двух групп испытуемых. Таким образом, общая структура словника выглядит так: 354 слова (58,7%) встретились только у здоровых, 188 слов (30,9%) встретились только у больных, 48 слов (7,9%) были общими.

Качественные различия словников этих двух групп испытуемых отражаются и в их отношении к нормативности; 85% всех слов у здоровых зафиксированы в академическом 4-томном словаре русского языка (хотя многие имеют пометы разг. и простореч.); у больных таких слов всего 23%. Из этого следует, что у больных алкоголизмом имеется какой-то свой язык, который можно назвать специальным.

Словник больных содержит несколько десятков слов, называющих предметы или явления, которые встречаются исключительно в ситуации потребления алкогольных напитков (например, банка, фуфырь, пузырь - собирательное название стеклянных емкостей; лачок - собирательное название напитков, которые употребляются для усиления эффекта опьянения). Больные употребляют большое число синонимов общеупотребительных слов. Только синонимов слова «выпить» было зафиксировано около 60 (например, водяра (водка), сушняк (сухое вино), шампунь (шампанское) и др.). Удалось обнаружить некоторые грамматические особенности языка больных: употребление ударения на последнем слоге в существительных множественного лица (например, стаканы, из горла).

Одной из причин появления большого числа профессиональных жаргонизмов является недостаточно высокий интеллектуальный уровень соответствующих носителей языка, а также их стремление убедить окружающих в важности и даже уникальности своей профессии. Это вполне приложимо к больным алкоголизмом, для которых специальная лексика может служить не только средством установления контактов в компании себе подобных, но и способом самоутверждения.

Таким образом, сопоставление словников двух групп испытуемых убедительно демонстрирует наличие существенных различий в языковых средствах, которыми здоровые и больные алкоголизмом пользуются в ситуации, связанной с выпивкой.

Для удобства анализа вероятностной структуры ответов весь полученный в двух группах словник был разделен на 13 понятийных категорий:

1. слова, обозначающие факт выпивки – дернуть, принять и т.д.

2. покупка напитков – магазин, бабули (деньги), на троих и т.д.

3. место выпивки – бар, ресторан, скамейка и т.д.

4. емкость для напитков и количество выпитого – банка, стопарь (стопка) и т.д.

5. психофизиологические следствия выпивки и сопутствующие патологические состояния – тошнота, похмелка, головная боль, муторно и т.д.

6. родовые названия алкогольных напитков – алкоголь, бормотуха (любое дешевое крепленое вино) и т.д.

7. состояние опьянения и его степени, а также названия лиц в их отношении к выпивке – напиться, нажраться, быть в отходе, алконавт (алкоголик) и т.д.

8. социальные следствия выпивки – милиция, конфликт, алименты и т.д.

9. названия конкретных алкогольных напитков и их заменителей – Зося (вино «Золотая осень») и т.д.

10. повод для встречи, выпивки; указание на наличие компании – крестины, кореш, собраться и т.д.

11. застолье – налить, фужер, тост и т.д.

12. видовые названия алкогольных напитков – водяра, коньяк, одеколон, самогон и т.д.

13. закуска – закусь, заед, огурец, хлеб, занюхать и т.д.

Для каждой категории понятий была вычислена доля ответов в группах здоровых и больных. По первым 6 категориям доля ответов больных существенно выше, чем здоровых, по остальным категориям обратное соотношение ответов.

Здоровые в связи с «выпивкой» ориентированы главным образом на застолье и компанию. Застольно-компонейское содержание доминирующих интересов у здоровых, возможно, каким-то образом связано с традициями и привычками.

В группе больных более половины ответов (58,6%) пришлось на 1 – 4 категории, где сосредоточены слова, обозначающие факт «выпивки», ее место и количество, способы приобретения напитков.

Эти данные показывают, что у больных в связи с выпивкой наиболее актуальными являются операциональные понятия. Можно предположить, что у больных до начала заболевания категориальное распределение алкогольной лексики было сходным с тем, что наблюдалось в группе здоровых. В результате алкоголизма происходит сдвиг актуальных значений с застольно-компонейского к операциональному смыслу.

Это позволяет интерпретировать результаты как проявление изменения личности больных. Переориентация застольно-компанейских смыслов на операциональные несомненно связана с оскудеванием личности. Этот факт подтверждается также уменьшением у больных объема речевой продукции, сужением понятийного разнообразия, употреблением своеобразного специального языка. Из 68 ответов, связанных с названием напитков, больные в 43 случаях (63%) приводили родовые понятия и почти не давали конкретных названий. Склонность к употреблению слов с более общим содержанием является еще одной характерной особенностью лексики больных алкоголизмом.

Таким образом, в исследовании были выявлены значительные различия в структуре речи больных алкоголизмом и здоровых.

Источник: А.П.Василевич, А.В.Немцов. Психолингвистическое исследование специальной лексики больных алкоголизмом // Невропатология и психиатрия имени Корсакова.- 1990 - №2 – С 66-71.