регистрация / вход

Фармакология 3

ФАРМАКОЛОГИЯ. Способы введения лекарств в организм животного, техника их введения с различными целями. Правила обращения с животными и простейшие способы фиксации.

ФАРМАКОЛОГИЯ.

Способы введения лекарств в организм животного, техника их введения с различными целями. Правила обращения с животными и простейшие способы фиксации.

А) введение лекарств в пищеварительный тракт

-Введение через рот жидких лекарственных форм может осуществляться при помощи:

· При помощи резиновой бутылки

Для этой цели используется специальная резиновая бутылка объемом 0,5 л или стеклянная. У крупного рогатого скота приподнимала голову, фиксируя за повод. Затем вставляла в ротовую полость горлышко бутылки через беззубый край и медленно вливала жидкость. Чтобы животные не задерживало акт глотания ритмично надавливала на область глотки.

· При помощи ложки

Удерживала животное в стоячем положении, голову приподнимала, шпателем оттягивала щеку в области угла рта, а затем в образовавшийся кармашек вливала лекарство.

· Из шприца

Наконечник шприца вставляла за щеку животному и выжимала необходимую дозу раствора.

Отрабатывала технику введения двумя последними способами на собаке Альфе (немецкая овчарка, сука, 7 лет, клинически здорова) – вливала вместо лекарства дистиллированную воду.

-Введение через рот плотных лекарственных форм

· Введение болюсов при помощи болюсодавателей

Лучше всего болюсы вводить при помощи специальных болюсодавателей. Болюс вкладывают в наконечник, и выталкивается при помощи спирали или стержня. Болюсы можно вводит в рот длинными щипцами-корнцангами.

Левой рукой извлекала язык и отводила его в правую сторону. При этом большой палец левой же руки упирала в небо. Правой рукой вводила болюсодаватель в ротовую полость и выталкивают болюс на корень языка. Успех операции зависит от умения заложить болюс непосредственно на корень языка и умения вывести болюс из болюсодавателя, одновременно отпустив язык животного.

В виде болюсов задавала хлебные шарики для отработки техники введения болюсов, тренировалась на клинически здоровой корове Зорьке (6 лет; черно-пестрая)

-Введение лекарственных веществ через прямую кишку

· Постановка клизм (очистительные клизмы)

Различают клизмы: очистительные, послабляющие и промывательные – рассчитанные на удаление содержимого кишечника и предназначены для местного резорбтивного действия (лекарственные, капельные и питательные).

Перед операцией рекомендуют проводить очистительные клизмы. При прохождении практики проводила очистительную клизму перед кастрацией хряка (26.07.06). Для клизм используют воду с температурой тела животного. Средний объем жидкости для свиней 1,5 л.

В) аппликация лекарств на кожу

-Приемы применения мягких лекарственных форм (мазей, паст, линиментов)Мази, пасты и линименты наносят тонким слоем или втирают в кожу или раневую поверхность, при этом линименты наносят щеточкой, а пасты и мази руками в перчатках.

-Техника применения растворов

Растворами обрабатывают поврежденные участки, раневую поверхность, при помощи спринцовок.

Г) парентеральное введение лекарств

- Подкожные инъекции

Наиболее частый путь введения водных растворов (реже масляных). Противопоказаны суспензии, гипертонические и раздражающие растворы, которые вызывают развитие инфильтратов и некрозов. Иглу вводила под оттянутую кожную складку в местах с хорошо развитой подкожной клетчаткой: к.р.с. – в области боковой поверхности шеи (при вакцинации против сибирской язвы), птице – в области шеи (при вакцинации против птичьего гриппа).

-Внутримышечные инъекции

Кроме вод­ных можно вводить масляные растворы и суспензии. Противопо­казаны раздражающие вещества. Мышцы обильнее, чем под­кожная клетчатка, снабжены кровью и всасывание лекарства идет быстрее. У крупных животных местом инъекции является заднебедренная группа мышц, мышцы шеи, подгрудка, трех­главая мышца плеча; у свиней — мышцы шеи у основания уха, внутренняя поверхность бедра, ягодичные мышцы, трехглавая мышца плеча; у собак и кошек — заднебедренная группа мышц, внутренняя поверхность бедра, трехглавая мыш­ца плеча; у птиц — область грудной кости и бедра.

Ветеринарная аптека и ее оснащение.

Во время практики я подробно осмотрела ветеринарную аптеку ОГУ Балаковской рай СББЖ и ознакомилась с правилами хранения медикаментов, устройством ветеринарной аптеки, оснащением и документацией.

Аптека делится на рецептурную и моечную. Помещение аптеки оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Имеется водо – и газоснабжение.

Ядовитые лекарственные вещества (список А) хранят под замком в металлическом ящике (сейфе), на нем имеется надпись «Venena» («Ядовитые»). Особо ядовитые лекарственные средства (неорганические соединения мышьяка, морфин) хранят во внутренних, запирающихся на замок отделениях сейфов. В этом же сейфе держат все необходимое для взвешивания, отмеривания и смешивания данных средств. На внутренний стороне дверки прикреплен список содержащихся в сейфе ядовитых средств с указанием высших разовых доз.

Сильнодействующие вещества (список Б) хранят так же отдельно от других средств. На шкафах, в которых они содержаться, должна быть надпись «Heroica» («Сильнодействующие». Вещества списка Б можно хранить во всех лечебных учреждениях и аптеках хозяйств.

На склянках с лекарственными веществами названия их написаны на этикетках: с ядовитыми веществами – белым цветом по черному фону, с сильнодействующими веществами – красным цветом по белому фону и со всеми другими – черным цветом по белому фону.

В помещение аптеки окна укреплены железными решетками, а двери обиты железом. Ключи от сейфов находятся у заведующего аптекой. Комнату с веществами списка А запирают и опечатывают.

Приход и расход лечебно-профилактических средств, за исключением ядовитых и некоторых наркотических веществ, учитывают по предметам в количественном выражении в книгах по утвержденной форме. Ядовитые лекарственные вещества подлежат предметно-количественному учету в специальных журналах.

Список лекарственных веществ.

Список А: Атропина сульфат (атропин сернокислый), Дитилин Карбахолин

Список Б: Левомицетин, Рометар, Сульфамин, Тетрациклина хлорид для инъекции, Фуразолидон, Эридон, Тетрамизол, Пенициллин, Окситетрациклин, Норсульфазол, Анестезон, Биовит, Пирантел, Пиперазин, Спектам, Сульфадимезин, Внутриматочные палочки с окситетрациклина гидрохлоридом, Гентамицин, Диоксидин, Дифурол Б, Канамицин, Мазь аверсектиновая, Мастисепт А, Нитазол, Нифулин, Рилексин, Стрептомицина сульфат, Тетра-дельта, Фенапэг, Эстрадиол бензоат.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий