регистрация / вход

Методы исследования медицины

Методы исследования медицинской психологии. Аффективные (эмоциональные) расстройства являются одной из актуальных проблем в современной мировой психологии и психиатрии. Исследования в области медицинской психологии и медицины показывают, что в общем числе депрессивных состояний преобладают маскированные или скрытые депрессии, что требует своего дальнейшего изучения, так как диагностика такого рода депрессий представляет большие трудности.

Методы исследования медицинской психологии.

Аффективные (эмоциональные) расстройства являются одной из актуальных проблем в современной мировой психологии и психиатрии. Исследования в области медицинской психологии и медицины показывают, что в общем числе депрессивных состояний преобладают маскированные или скрытые депрессии, что требует своего дальнейшего изучения, так как диагностика такого рода депрессий представляет большие трудности.

Термин "скрытая депрессия" является обозначением характерной депрессивной клинической картины, в которой психические явления стерты, а физические, телесные становятся преобладающими. Раннее выявление подобных состояний, их своевременная психологическая диагностика важны потому, что скрытая депрессия часто сопровождается высоким суицидальным риском.

Задачей нашего исследования является выявление признаков собственно депрессивного состояния, а также исследования нарушений познавательных и личностной сферы у больных с депрессивными расстройствами.

Целью данной работы была экспериментально-психологическая диагностика скрытой депрессии у кардиологических и гастроэнтерологических больных.

Объектом исследования были больные, находившиеся на лечении в кардиологическом и гастроэнтерологическом отделениях городской больницы г.Ростова-на-Дону. При помощи самооценочной шкалы В.Зунга депрессии различной степени выраженности выявлены у 66% кардиологических и у 53% гастроэнтерологических больных.

Анализ результатов опросника Леонгарда-Шмишека показал, что преморбидные особенности личности испытуемых во многом способствовали развитию у них депрессивных состояний. У кардиологических больных преобладали эмотивный (93%) и застревающий (80%) типы акцентуаций, имеющие в прогнозе невротическую депрессию. Одинаковую представленность имели педантичный (73%), циклотимный, гипертимный типы акцентуаций, что позволяет прогнозировать возможность развития у данных больных ипохондрического синдрома и невротической депрессии.

У обследованных гастроэнтерологических больных по результатам опросника Леонгарда-Шмишека преобладали следующие типы акцентуаций: циклотимныЙ (73%), гипертимный (66%), застревающий (60%), эмотивный (60%), что, по методике Леонгарда-Шмишека прогнозирует у данных больных развитие невротической депрессии. По результатам данного опросника у 86% кардиологических больных отмечен эмотивный тип акцентуации, у 80% - застревающий и 73% - гипертимный, что полностью соответствует характеристике данных типов акцентуаций, имеющих в прогнозе кардиологические заболевания.

У 46% гастроэнтерологических больных выявлен тревожный тип акцентуаций, имеющий в прогнозе гастроэнтерологические заболевания.

При помощи метода пиктограмм у 20% гастроэнтерологических и 26% кардиологических больных были выявлены признаки, позволяющие судить о наличии скрытой депрессии.

По результатам нашего исследования метод пиктограмм позволяет выявить скрытую депрессию, не диагностируемую шкалой В.Зунга, и может быть рекомендован для ранней диагностики депрессии.

Анализ способов реагирования во фрустрационных ситуациях показывает, что у 66% обследованных кардиологических и 40% гастроэнтерологических больных преобладают агрессивные реакции экстрапунитивного типа. У 80% испытуемых по методике С.Розенцвейга выявлены низкие показатели степени социальной адаптации.

Тест Люшера обнаружил наличие стрессового состояния у больных с выявленной депрессией: у кардиологических больных - в 80% случаев, у гастроэнтерологических больных - в 65% случаев.

По методике исследования самооценки Дембо-Рубинштейн было выявлено: у 73% кардиологических больных самооценка занижена, у 27% - завышена. Адекватный уровень самооценки не отмечен ни у одного кардиологического больного.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что состояние скрытой депрессии у соматических больных часто не диагностируется принятыми клиническими методами, и ее диагностика возможна с использованием более тонких инструментов, какими являются психологические методы исследования.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий