регистрация / вход

Международном конгресс Сестринское дело в России образование, практика, наука

«Будущее профессии создадим вместе» под таким девизом в Санкт-Петербурге с 28 по 30 марта 2011 года прошел II Международный конгресс «Сестринское дело в России: образование, практика, наука». В работе конгресса приняли участие 400 делегатов из России, Казахстана и Финляндии.

II Международном конгресс «Сестринское дело в России: образование, практика, наука»

«Будущее профессии создадим вместе» под таким девизом в Санкт-Петербурге с 28 по 30 марта 2011 года прошел II Международный конгресс «Сестринское дело в России: образование, практика, наука». В работе конгресса приняли участие 400 делегатов из России, Казахстана и Финляндии.

Приятно, что в очередной раз организаторы конгресса выделили забайкальскую делегацию, отметив не только то, что она самая многочисленная, но и то, что участники приехали на данное мероприятие за счет средств Забайкальской региональной общественной организации «ПрофАсМедСпец» по согласованию с Министерством здравоохранения Забайкальского края.

Забайкальскую делегацию представляли 5 специалистов:

-Т.В. Мокроусова – председатель профессионального комитета Ассоциации «Сестринское дело в реабилитации», главная медицинская сестра ГУЗ «Краевой врачебно-физкультурный диспансер»,

-О.А. Селезнева – медицинская сестра эндоскопического отделения ГУЗ «Краевая клиническая больница»,

-О.А. Леонова – медицинская сестра хирургического отделения МУЗ ЦРБ г.Борзя,

-Е.А. Венедиктова – медицинская сестра операционного блока МУЗ «Краевая больница №4»,

-О.В. Бакшеева – преподаватель Читинского медицинского колледжа.

С первого дня работы участники конгресса продемонстрировали высокий профессиональный уровень, организаторские и коммуникативные навыки.

Пленарное заседание открыла заведующая кафедрой ФВСО Н.В. Туркина выступлением «Современное состояние медсестринского образования в России и за рубежом», где было озвучено, каким должно быть образование в третьем тысячелетии, каковы его миссия, роль и место в развитии государства. Основной задачей образовательных медицинских учреждений России Наталия Викторовна назвала повышение качества подготовки медицинских кадров, подчеркнув, что наряду с положительными тенденциями в развитии сестринского дела имеются и нерешенные проблемы, такие как организация работы сестринского персонала и кадровой политики в области сестринского дела, профессионального образования, социальной защиты и охраны труда среднего медицинского персонала, проблемы нормативно-правового регулирования сестринской деятельности. В своем докладе Н.В. Туркина затронула и реформу образовательной системы, которая идет путем инноваций, переходя на новые ступени обучения бакалавриат и магистратуру.

В докладе президента РАМС В.А. Саркисовой была определена роль общественной организации в развитии сестринского дела, ее цели и задачи, а также предложена новая редакция «Этического кодекса медицинской сестры России». Свое выступление докладчик закончила словами «если кто-то из коллег проявляет признаки некомпетентности, медсестра должна предпринять все меры, чтобы защитить интересы своего пациента, в т.ч. указав коллеге на ошибки, предложив свою помощь или, при неэффективности предпринятых шагов, обратиться к помощи руководителей сестринских служб».

Интересным было выступление А.И. Левшанкова, заведующего кафедрой анестезиологии и реанимации ВМедА Санкт-Петербурга, посвященная истории сестринского дела в России и за рубежом, людям, внесшим большой вклад в его развитие: княгине Елене Павловне, Флоренс Найтингейл, Мэри Сиколь, Николаю Пирогову.

Выступления других докладчиков касались самых разных сторон сестринского дела. А.Н. Нурбеков, директор медицинского колледжа г.Караганды, провел мониторинг качества образовательных услуг на примере колледжа г. Караганды, обобщил опыт проведения практических занятий, срезов знаний, приема экзаменов, дал четкий, всесторонний анализ текущего, рубежного и итогового контроля. Опытом сотрудничества не только с российскими, но и международными проектами в области сестринского дела поделилась Т.Б. Зайчикова, заместитель директора ГОУСПОВО «Владимирский базовый медицинский колледж». Полученный опыт, по ее мнению, способствует развитию сестринского дела в г. Владимире. Е.Н. Марфусалова, медицинская сестра Хатыстырской участковой больницы МО «Беллетский эвенский национальный наслег», обратила внимание на проблемы организации медицинской помощи коренным народам Севера, назвала причины и факторы, мешающие в работе, отметив, что, к сожалению, путей решения данных проблем она не видит. Т.М. Резер, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, директор Ревдинского филиала ГОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж», отметила, что в современном российском обществе не в полном объеме освещаются вопросы социально-правового статуса медицинских сестер. Уникальность статуса медсестер заключается в том, что социальная и правовая составляющие дополняют друг друга. О.А. Бернатович из Екатеринбурга говорила о роли руководителя сестринской службы в предупреждении и преодолении организационного стресса у медсестер стационара, для чего нужно разработать конкретные рекомендации. Т. Остапчук озвучила программу патронажной службы Калиниградской области, ее цели и задачи, возникающие проблемы.

В рамках конгресса проводились секционные заседания по акушерству и гинекологии, школы здоровья для пациентов, освещались вопросы организации фельдшерско-акушерской помощи населению, современные технологии в хирургии с последующими мастер-классами по эргономическому подходу по уходу за больными, современные технологии и способы обработки эндовидео-инструмента, утилизации медицинских отходов, технология использования стерильного одноразового белья, техника накрытия операционных столов и подготовка операционного поля.

В последний день конгресса рассматривались перспективы и проблемы издания учебной литературы для студентов ФВСО, а также были определены победители в разных номинациях.

Забайкальские специалисты заняли призовое место в номинации «Лучшая творческая работа» с «Гимном медицинских сестер Забайкалья» (главные медицинские сестры из краевых и городских ЛПУ: С.А. Мартьянова, Н.Н. Гаврилова, Н.Д. Астафьева). В этой же номинации были отмечены видеоролики «Реклама профессии» (Е.В. Жигарева ГУЗ «Краевая детская инфекционная больница») и «Горжусь профессией своей» (Е.В. Морозова ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи»).

Также была отмечена «Лучшая фоторабота», представленная средним медицинским персоналом В.С. Ерофееевым и Л.А. Утенковой МУЗ ЦРБ Петровск-Забайкальского района.

Не остался без внимания Читинский медицинский колледж. Трудам О.В. Бакшеевой присвоен гриф центрального методического совета ГОУ ВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова «Учебное пособие «Катетеризация мочевого пузыря. Применение съемного мочеприемника.» Рекомендовано использовать в учебном процессе в медицинских средних учебных заведениях.

В заключение хочется отметить, что участие в мероприятиях такого высокого уровня не только дает возможность познакомиться с передовыми технологиями, но и стимулирует медицинских работников к внедрению в сестринский процесс новых форм и методов работы, к стремлению приобщить коллег к современным технологиям в медицине.

От лица нашей многочисленной делегации выражаю огромную признательность и благодарность президенту Забайкальской региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация медицинских специалистов» и Совету сестер за предоставленную возможность присутствовать на конгрессе за счет средств Ассоциации медицинских специалистов Забайкальского края. Итогом нашей поездки будет передача полученного опыта и знаний среднему медицинскому персоналу на научно-практических конференциях, в печатных изданиях и электронном виде.

Председатель комитета «Сестринское дело в реабилитации»,

главная медицинская сестра ГУЗ «Краевой врачебно-физ-

культурный диспансер» Т.В. Мокроусова

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий