регистрация / вход

Меры профилактики ангины

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Тюменской области Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования Тюменской области

Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права

Кафедра физической культуры

Реферат

по физической культуре на тему:

Меры профилактики ангины

Выполнила:

Студентка экономического

факультета

Осипова М.В.

группа НЭ-09-1

Проверил:

Волков А.П.

Тюмень 2010


АНГИНА

Наиболее частый и распространенный недуг — ангина. Она представляет собой инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Ее основные симптомы: боль при глотании, недомогание, повышенная температура тела, боль в суставах и голове, озноб.
Для лечения ангины просто необходимы продукты, содержащие витамин С, в частности лимон и лимонный сок. Вы можете пить лимонный сок (купленный в магазине или же приготовленный собственными руками) или даже съедать по кусочку лимона несколько раз в день.

Пятиминутный массаж при ангине

Миндалины и носоглотка представляют собой скопление лимфоидной ткани. Ее задача - обеспечивать защиту против инфекций в области глотки и носоглотки. Это естественный барьер на пути проникновения инфекции в организм, а не лишняя ткань. Поэтому стоит ли делать операцию, ведь зачастую она не решает проблему. Может, вы больше и не будете болеть ангинами, но лишенные защиты глотка и носоглотка станут уязвимы для бактерий. Для больных, гипертрофированных и нагноившихся миндалин есть рефлексогенная зона. Вы будете удивлены, когда узнаете, как быстро действует массаж. Речь идет о ежедневных пятиминутных процедурах на каждой стопе. После массажа вы почувствуете себя лучше. Рефлексогенная зона лимфоглоточного кольца располагается у основания основной фаланги большого пальца на правой и на левой стопе. Сядьте удобно. Подушечкой большого пальца руки круговыми движениями начинайте массировать соответствующий участок столы. Массаж проводите по часовой стрелке с небольшим безболезненным надавливанием.


Йога как профилактика ангины

Упражнения, улучшающие состояние организма при ангине

1. Симхасана (поза льва)

Техника выполнения.

· Сядьте на пол, ноги вытяните прямо перед собой. Положите ладони на пол около таза. Пальцы рук обращены к стопам. Вытяните кисти рук прямо. Спину держите прямой.

· Согните правую ногу в колене и, помогая себе рукой, поместите правую стопу под правую ягодицу, затем согните левую ногу и поместите левую стопу под левую ягодицу. Сидите на пятках, пальцы ног обращены назад. Руки положите на колени.

· Затем перенесите вес тела на бёдра и колени.

· Вытяните туловище вперёд, спину держите прямо.

· Руки выпрямите, с напряжением вытяните пальцы, раздвиньте их и давите ими на колени, сильно напрягая кисти.

· Широко раскройте рот, высуньте язык, насколько возможно, стараясь его кончиком достать подбородок, как можно больше раскройте глаза.

· Взгляд направьте в межбровье или на кончик носа. Оставайтесь в позе около 30 секунд, дышите через рот.

· Уберите язык, закройте рот, снимите напряжение с глаз, снимите кисти с колен и выпрямите ноги. Сделайте спокойный медленный вдох через нос.

· Упражнение выполните 3–5 раз подряд.

Терапевтический эффект. Упражнение улучшает кровообращение в области горла и шеи – это хорошая профилактика болезней миндалин.


2. Сасангасана (поза кролика)

Техника выполнения.

· Сядьте на пол, ноги вытяните прямо перед собой. Согните правую ногу в колене и, помогая себе рукой, поместите правую стопу под правую ягодицу, затем согните левую ногу и поместите левую стопу под левую ягодицу. Сидите на пятках, пальцы ног обращены назад. Руки положите на колени.

· Сделайте спокойный медленный вдох через нос, после чего возьмитесь руками за пятки, большими пальцами наружу. Затем на выдохе медленно наклоняйтесь вперёд и вниз, стараясь коснуться лбом коврика возле коленей.

· Затем теменем упритесь в пол, подбородок плотно прижмите к грудине и, не меняя положения ног, продвиньте спину и ягодицы вперёд, пока руки, держащие пятки, не выпрямятся в локтях.

· Оставайтесь в позе несколько секунд – пока длится пауза после вдоха. На выдохе вернитесь в исходное положение. Упражнение выполняйте 1–3 раза.

3. Саламба Сарвангасана (поза свечи или берёзки)

Техника выполнения.

· Лягте на спину на коврик, ноги полностью вытяните и напрягите в коленях. Руки положите вдоль туловища ладонями вниз.

· Выдохните, согните колени, подтяните ноги к животу, надавив бёдрами на живот.

· С выдохом поднимайте таз от пола, помогая себе руками. Дышите ровно.

· Опять же на выдохе поднимайте туловище ещё больше вверх, чтобы оно оказалось перпендикулярно полу, поддерживайте его руками, грудь должна касаться подбородка.

· В итоге примите такую позицию, чтобы на полу оставались только затылок, шея, плечи и задняя поверхность рук до локтей. Кисти рук при этом должны находиться в середине позвоночника.

· Выдохните, выпрямите ноги. Вначале может быть не просто удерживать ноги строго вертикально. Следует напрягать задние мышцы бёдер и сильнее вытягиваться вверх. Локти не раздвигайте шире плеч.

· Оставайтесь в позе 5 минут, постепенно увеличивая время выполнения асаны до 15 минут, дышите ровно. Следите, чтобы шея была прямой, а центр подбородка покоился на грудине.

· Выдохните, медленно и мягко опуститесь на пол, освободите кисти рук, лягте на спину и расслабьтесь.

Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика

Наиболее предпочтительна дозированная ходьба;
упражнения, связанные с углублением дыхания, для лечения и профилакики ангины и удлинением фазы выдоха после глубокого вдоха при дополнительном сопротивлении на выдохе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий