регистрация / вход

Заболевание Нефроптоз

Введение Нефроптоз - блуждающая или подвижная почка - это состояние при котором почка из своего обычного положения (в поясничной области) сильно смещается к низу (в область живота и даже таза).

Введение

Нефроптоз - блуждающая или подвижная почка - это состояние при котором почка из своего обычного положения (в поясничной области) сильно смещается к низу (в область живота и даже таза).

Нефроптоз встречается преимущественно у женщин (0,1% у мужчин и 1,5% у женщин). Этот факт объясняется особенностями строения женского организма – более широкий таз, сниженный тонус брюшной стенки, большая эластичность связок.

Почки, как и большинство органов тела человека, находятся в относительной подвижности. В момент вдоха почка смещается вниз на 2-4 см., при глубоком вдохе уходит на 4-6 см. Она реагирует на движения и перемещения тела. Такие физиологические колебания помогают нормальному выделению мочи.

Но случается, орган выходит из-под контроля, связочный аппарат не удерживает почку, и ее движения становятся непредсказуемыми. Она начинает блуждать по организму, может смещаться вниз-вверх, поворачиваться вокруг вертикальной или горизонтальной оси, перемещаться в противоположную сторону.

Актуальность проблемы. Проблема нефроптоза и его лечения остается одной из самых актуальных в современной урологии (Пытель А. Я., 1969; Лопаткин Н. А., 1970, 1986, 1999, 2002). С одной стороны, это связано с широкой распространенностью заболевания, составляющей 6,2% в популяции урологических больных и до 18,4% в популяции больных с патологией почек, с другой стороны, с высокой социальной значимостью нефроптоза.

Цель: составить комплекс упражнений для консервативного лечения нефроптоза.

Задачи исследования:

-выяснить, какую роль играет физическая культура в формировании здорового образа жизни общества

-оценить эффективность упражнений для лечения нефроптоза

-разработать методику с комплексом физических упражнений

2. Причины и симптомы заболевания

В начале заболевания почка в вертикальном положении больного смещается со своего нормального ложа вниз на 4 - 6 см, а в горизонтальном положении самостоятельно возвращается в поясничную область. В это время появляются только ноющие, тянущие боли в пояснице с одной стороны в положении стоя. В положении больного лежа боли исчезают.

В дальнейшем почка смещается все больше и больше. Боли в поясничной области становятся сильнее, они могут распространяться на весь живот. Боли усиливаются при физической нагрузке и исчезают в положении лежа после того, как больной возвращает почку на место (или она возвращается туда самостоятельно).

Далее происходит все большее смещение почки, она может доходить до малого таза. Как правило, в этом периоде почка перестает возвращаться на свое нормальное ложе.

Причины развития нефроптоза:

- резкое похудание за короткий промежуток времени;

- инфекционные заболевания;

- травма поясничной области или области живота. При этом могут быть повреждены связки, удерживающие почку в пояснице, может образоваться околопочечная гематома, которая как бы выталкивает почку с ее обычного места;

- у женщин нефроптоз может развиться после беременности и родов. Это связано с конституциональными изменениями и ослаблением брюшной стенки в это время.

Развитие нефроптоза более вероятно у тех женщин, у которых живот во время беременности был больше; у женщин нефроптоз бывает чаще, чем у мужчин. После беременности или резкого похудания нефроптоз чаще развивается с правой стороны, чем с левой.

Нефроптоз чаще протекает бессимптомно и нередко выявляется случайно при обследовании. Клинические проявления нефроптоза, протекающего без нарушения гемодинамики и уродинамики, весьма скудны. В начальной стадии пациенты жалуются на небольшие тупые боли в поясничной области в вертикальном положении тела и при физической нагрузке, обусловленные натяжением нервных ветвей почки и ее ложа. При исследовании мочи обычно изменений нет.

Во II стадии болезни отмечается усиление болей, их распространение по всему животу с иррадиацией в спину, область мочевого пузыря, желудка. Иногда боли приобретают характер почечной колики. Могут обнаруживаться протеинурия и эритроцитурия как результат повреждения форникальных вен вследствие повышения давления в венозной системе почки. Больные отмечают постоянные боли в животе, иррадиирующие (отдающие) в поясницу. Боли не проходят в положении лежа, усиливаются при физическом напряжении. В моче после физических нагрузок может появляться кровь. Редко бывает, чтобы на этой стадии не развилось одно (а то и не одно) из осложнений нефроптоза - пиелонефрит, гидронефроз, нефрогенная артериальная гипертензия.

В III стадии нефроптоза интенсивность болей резко усиливается, они становятся постоянными, лишая пациентов трудоспособности. Возникают явления психической депрессии, диспепсические расстройства, исчезает аппетит. Появляются головные боли, утомляемость, раздражительность, шум в ушах и другие признаки повышения артериального давления.

1. Роль физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни

населения

Российское общество вступило в фазу поступательного развития, в условиях которого социально-экономические и политические преобразования направлены на утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы. Важное место в этом процессе занимают вопросы, связанные с жизнедеятельностью самого человека, его здоровьем и образом жизни, о чем говорилось в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию «О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства» на 2001 год.

Из совокупности понятия «здоровый образ жизни», объединяющего все сферы жизнедеятельности личности, коллектива, социальной группы, нации, наиболее актуальной и универсальной составляющей является физическая культура и спорт. Сфера физической культуры и спорта выполняет в обществе множество функций и охватывает все возрастные группы населения. Полифункциональный характер сферы проявляется в том, что физическая культура и спорт - это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно-полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения, физическая и психоэмоциональная рекреация и реабилитация, зрелище, коммуникация и т.д.

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач.

Забота о развитии физической культуры и спорта - важнейшая составляющая социальной политики государства, обеспечивающая воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающих широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей, активизации человеческого фактора.

Огромный социальный потенциал физической культуры и спорта необходимо в полной мере использовать на благо процветания России. Это наименее затратные и наиболее эффективные средства форсированного морального и физического оздоровления нации. Их основу составляют, прежде всего, добрая воля самого субъекта, морально-психологический настрой личности, коллектива и общества.

В физкультурно-спортивной сфере через многообразие ее организационных форм максимально сбалансированы и приближены личные и общественные интересы, она способствует долголетию человека, сплочению семьи, формированию здорового, морально-психологического климата в различных социально-демографических группах и в стране в целом, снижению травматизма, заболеваемости.

Развитие спортивной инфраструктуры дает приток новых рабочих мест, а развитие спорта способствует созданию зрелищной индустрии, имеющей большое экономическое значение. Спорт высших достижений, олимпийский спорт являются мощным импульсом международного сотрудничества, формирования привлекательного образа страны на международной арене. Победы российских спортсменов способствуют росту патриотизма, гражданственности, укреплению морального духа населения и гордости за страну, область, город, коллектив.

3. Лечение нефроптоза

Лечение нефроптоза может быть как консервативным, так и оперативным.

На ранних стадиях заболевания при отсутствии резких болей, если еще не развились осложнения, нефроптоз можно вылечить консервативными методами. К таким методам относятся ортопедическое лечение: специальный бандаж утром, перед тем как встать с постели, надевают на глубоком выдохе на живот, находясь в горизонтальном положении, и снимают вечером. Предлагается много различных бандажей, поясов, корсетов, но они должны быть изготовлены индивидуально для каждого конкретного больного. Противопоказанием для ортопедического лечения служит лишь почка, фиксированная на новом месте спаечным процессом. Во всех остальных случаях оно показано.

При первой стадии нефроптоза полезны санаторно-курортное лечение, массаж живота, лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и спины, обеспечивающая нормальное внутрибрюшное давление и ограничивающая смещаемость почек вниз.

Лекарственными препаратами невозможно поставить почку на место. Однако они лечат осложнения нефроптоза, такие как пиелонефрит, повышенное артериальное давление при почечной артериальной гипертензии. Обычно назначают спазмолитические, обезболиваю-щие, противовоспалительные средства. Необходимо ограничение тяжелых физических нагрузок. Если нефроптоз развился в результате похудания больного, то необходимо достаточное питание для того, чтобы набрать потерянный вес.

Для лечения нефроптоза применяют также комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса.

При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическим методам фиксации почки – нефропексии (фиксация почки к соседним анатомическим образованиям). На этой операции уролог возвращает почку в ее обычное ложе в поясничной области и укрепляет ее там.

В настоящее время наибольшую эффективность показал метод нефропексии лапароскопическим способом. (Операция выполняется через проколы брюшной полости и хирург использует специальные манипуляторы и цифровая камер)

"Старая" полостная операция с использованием мышечного лоскута довольно травматична и требует протяженный разрез поясницы до 20 см. Кроме тго, в послеоперационном периоде необходимо соблюдать постельный режим в течение 2 недель, чтобы почка надежно закрепилась в своем ложе.

Своевременно проведенная операция обычно дает хорошие результаты. Преходящая артериальная гипертензия, как правило, уходит и артериальное давление нормализуется.

4. Профилактика нефроптоза и комплекс физических упражнений

Предупредить нефроптоз легче, чем лечить. Для этого надо:

1. Ещё с детства следить за своей осанкой, не допускать ее нарушения и деформации позвоночника. К необходимым мерам относятся: рациональное оборудование рабочего места школьника, правильная осанка за столом, равномерное распределение нагрузки на правую и левую руки, закаливание детей.

2. При астеническом телосложении следует исключить силовые упражнения.

3. При выборе профессии учитывать опасность постоянного тяжелого физического труда, вынужденного положения, вибрации, длительного стояния на одном месте.

4. Женщинам при беременности - носить дородовой бандаж. После беременности необходимо уделять внимание своему здоровью, время от времени выполняя легкие физические упражнения, особо обращая внимание на развитие мышц брюшного пресса.

5. Не допускать резкого похудания или истощения, при астении - правильно, полноценно и калорийно питаться.

6. Беречься от травм.

7. Ели у вас появятся тянущие боли в пояснице, когда вы стоите, которые исчезают, когда вы ложитесь, необходимо своевременно обратиться к врачу.

Меры профилактики опущения почки вытекают из изучения причин, способствующих его возникновению,— тяжелая физическая работа, поднятие тяжестей, быстрое резкое похудание. Частично об этом шла речь, когда мы говорили о самом заболевании и его лечении. Здесь же хотелось бы подчеркнуть важность в профилактике заболевания гимнастических упражнений.

Специальные гимнастические упражнения при опущении почки

Положение лежа на спине.

1. Вдохнуть, прижать ногу к животу — выдох. Опустить ногу — вдох.

2. Опираясь на стопы и плечи, поднять таз. Опустить таз. Дыхание произвольное.

3. Отвести ногу в сторону — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.

4. Движения попеременно ногами, как при езде на велосипеде. Дыхание произвольное.

5. Руки вверх — вдох. Поднять ногу и прикоснуться руками к голени — выдох.

Каждое из этих упражнений повторяется 5—10 раз.

Некоторые доктора признают неэффективность гимнастических упражнений: «единственный способ «поднять» почки - поправиться»!

Больным, страдающим нефроптозом, запрещается тяжелый физический труд, бег, поднятие тяжестей, мытье полов, стирка белья, прыжки.

Список использованной литературы

1. Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х т. АМН СССР./ Гл. ред. Б. В.

Петровский.-М.:Советская энциклопедия, 1989.-608с.

2. Всё о здоровом образе жизни./ Гл. ред. Н. Ярошенко. -М.:Ридерз Дайджест,

1998.-404с.

3. Краткая медицинская энциклопедия./ В. И. Покровский.-М.: Научно- практическое объединение "Медицинская энциклопедия", Крон-Пресс,1994.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3

1. Роль физической культуры и спорта в формировании

здорового образа жизни населения…………………………………………………...4

2. Причины и симптомы заболевания………………………………………………...5

3. Лечение нефроптоза…………………………………………………………………8

4. Профилактика нефроптоза и комплекс физических упражнений………………10

Заключение……………………………………………………………………………11

Список использованной литературы………………………………………………..12

Заключение

В основе физической подготовки лежит всестороннее физическое развитие. Это база для совершенствования всех жизненно важных функций организма, необходимых двигательных качеств, умений, навыков.

Итак, Люди страдающие нефроптозом, могут ничего не чувствовать, а могут испытывать болевые ощущения. Как правило, они ограничены в движениях и физических занятиях. Вредят излишне ощутимые колебания.

Мной, с помощью медицинской литературы, был составлен определенный комплекс упражнений для консервативного лечения нефроптоза. Кроме всех вышеперечисленных упражнений может быть использовано множество других упражнений укрепляющих мышцы пресса и спины, оптимальный вид спорта– плавание. Следует воздерживаться от прыжков с большой высоты и поднятия тяжелых предметов. Очень важное значение имеет диета – правильное питание, которое освещено во многих книгах по йоге или здоровому питанию.

Главное, выполнять упражнения систематически, не допуская пробелов в сеансах.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий