регистрация / вход

Российский рынок стероидов

РОССИЙСКИЙ РЫНОК СТЕРОИДОВ Если взять справочник «Анаболические стероиды» известного американского эксперта в области бодибилдинга Билла Филиппса, то там можно найти описание нескольких сотен стероидных препаратов, распространенных на Западе. Российский же рынок стероидов в этом смысле намного беднее.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК СТЕРОИДОВ

Если взять справочник «Анаболические стероиды» известного американского эксперта в области бодибилдинга Билла Филиппса, то там можно найти описание нескольких сотен стероидных препаратов, распространенных на Западе. Российский же рынок стероидов в этом смысле намного беднее. Нет, при желании и здесь, в России, можно раздобыть такие штучки как анадрол-50 (он же-оксиметалон, он же-пленастрил) или анавар (он же-оксандролон), однако если в арсенале тамошних качков эти препараты стоят на первых местах, то для нас это - скорее экзотика.

А посему ценность многих рекомендаций Филиппса существенно понижается. На кой, спрашивается нашему отечественному качку тщательно продуманные схемы применения анаваров, анадролов, халотестинов, песомаксов, эквипоизов и прочих вещей, если он их и в глаза-то никогда не видел? Лично мне кажется, что в данном случае надо исходить из возможностей российского рынка стероидов.Итак, какие же стероиды в ходу в России? Если их классифицировать, так сказать, «по происхождению», то есть по месту производства, то можно выделить три основные группы:

1 .Стероиды, производимые в России.

2. Стероиды, производимые в странах Восточной Европы.

3. Стероиды, производимые в прочих странах (Западной Европе, Азии и т.д.).

Как известно, одной из причин широкой популярности стероидов среди отечественных качков является их относительная дешевизна и доступность. В этом смысле наиболее показательны наши доморощенные препараты. Безусловный лидер среди них - метандростенолон или просто «метан» . Рыночная цена одной упаковки «метана» (100 таблеток по 0,005 мг) составляет примерно 50-60 рублей. Таким образом, всего за 40 рублей вы можете провести двух-четырехнедельный «курс». Сравните: тот же двух-четырехнедельный «курс» аминокислот обойдется вам минимум в четыре раза дороже, а насколько он будет эффективным - это уже другой вопрос. «Метан» любят все или почти все: и начинающие качки-тинэйджеры, и уже продвинутые атлеты, и культуристы соревновательного уровня. И это не удивительно: «метан» в значительной степени способствует росту общей массы тела (за счет сильной задержки воды) и силы. Попав в организм, «метан» очень быстро начинает работать и так же быстро из него выводится (это особенность таблетированных стероидов). Многие наши атлеты настолько преданы «метану», что не расстаются с ним до самого выхода на подиум, а проблемы с задержкой воды решают с помощью диуретиков.

Также весьма популярны в качковской среде тестостерона пропионат и тестэнат - андрогенные препараты, также производимые в России. Тестостерона пропионат сказочно дешев: одна его упаковка (10 ампул по 50 мг) стоит всего 20-30 рублей. Пропионат не слишком охотно используется для наращивания массы, поскольку он считается достаточно «слабеньким». А вот при работе на рельеф он применяется гораздо чаще, поскольку способен поддерживать сухую мышечную массу и практически не «держит» воду. Одним из свойств пропионата является то, что попав в организм, он включается в работу практически мгновенно, буквально в течение нескольких часов и так же быстро выводится. Тестэнат (смесь эфиров тестостерона энантата и тестостерона пропионата в пропорции 8:2) стоит подороже - одна упаковка (10 ампул по 100 мг) «тянет» на 50-100 рублей, но и эффект тестэнат дает более сильный. К тому же, в отличие от пропионата этот препарат обладает пролонгированным эффектом, оставаясь в организме до двух недель.

Эти три препарата являются, пожалуй, самыми дешевыми на российском рынке. Однако у этой дешевизны есть и оборотная сторона: и метандростенолон, и тестистерона пропионат, и тестэнат - достаточно «грязные» стероиды, и их прием (особенно в больших дозах) может вызывать ряд побочных эффектов, такие как прыщи, повышенное давление, снижение потенции, воспаление желчных каналов печени и даже гинекомастию.

Силаболин - еще один стероид российского производства (на Западе его называют максиболин) ,но в отличие от вышеперечисленных препаратов он является достаточно «чистым» и самым безопасным. Именно поэтому силаболин очень любят использовать женщины - культуристки.

Силаболин стоит примерно столько же, сколько и тестэнат - 60 - 100 рублей за упаковку из 10 ампул. При этом одна ампула силаболина содержит не 100, а лишь 25 мг вещества. Силаболин чаще используется при работе на рельеф, поскольку он не задерживает воду в организме. Для набора «массы» силаболин применяется значительно реже и то только в комбинации с двумя - тремя другими стероидами, часто - сильными андрогенами.

В России производится еще несколько подобных препаратов, но они менее популярны. Один из таких препаратов - феноболин. Феноболин - аналог так полюбившихся российским качкам венгерского нероболила и немецкого туринабола - стероидов, обладающих ярко выраженными анаболическими и слабыми андрогенными свойствами. Казалось бы, после того как производство нероболила и туринабола прекратилось, и эти стероиды постепенно исчезли с отечественного рынка, феноболин должен был стать хитом номер один, но этого не случилось. Разгадка проста: феноболин имеет достаточно низкую концентрацию: всего 10 мг вещества в одной ампуле. То есть для того, чтобы обеспечить еженедельную дозу в 200 мг феноболина, нужно сделать 20 инъекций, а это, согласитесь, неудобно (даже если набирать в один шприц две ампулы, все равно получается 10 инъекций). К тому же феноболин не так уж и дешев: 10 ампул стоят 50 - 70 рублей.

Помните известный качковский анекдот: «Кто твой тренер? - Гедеон Рихтер!» На самом деле, препараты производимые известной венгерской фармацевтической фирмой «Гедеон Рихтер» (в первую очередь ретаболил - аналог западного дека-дураболина ) до недавних пор пользовались особой любовью наших соотечественников. Однако, в последние годы «Гедеон Рихтер», я считаю, несколько утратил былую популярность. Во-первых, я объясняю это тем, что было прекращено производство нероболила. Во-вторых, главное детище венгерской фирмы - ретаболил - начал выходить из моды. Соревнующиеся атлеты, если им позволяют средства, предпочитают такие препараты как испанский винстрол или немецкий примоболан-депо. А малоимущие качки пользуются дешевой отечественной продукцией. Все-таки при цене порядка 20 - 25 рублей за ампулу, содержащую 50 мг вещества, ретаболил далеко не всем по карману. Кстати, что касается соревнующихся спортсменов, то для них использование ретаболила нежелательно из-за того, что он очень долго, чуть ли не год остается в организме и легко ловится на допинг-контроле. А ведь после того как бодибилдинг получил олимпийское признание, допинг-тесты стали проводиться уже и на чемпионатах России.

Помимо ретаболила на российском рынке в ходу еще несколько стероидов венгерского производства. Это аналоги западного дианабола: неробол и метандиенон. Банка неробола (500 таблеток по 0,005 мг) стоит примерно 500-600 рублей, а упаковка метандиенона (100 таблеток по 0,005 мг) - 70-80 рублей. Несмотря на то, что эти препараты намного дороже, чем тот же «метан» (который также считается аналогом дианабола), они имеют своих приверженцев, убежденных в том, что «метан» - это вовсе никакой не дианабол, а всего лишь метилтестостерон - исходная субстанция для его производства - очень токсичное вещество, обладающее ярко выраженными андрогенными свойствами. В целом же эти препараты работают так же, как и «метан», но по понятным причинам далеко не так популярны.

Чего не скажешь о польском омнадрене-250. Омнадрен-250 (его аналог - сустанон - производится в Индии и Голландии ) - сильный андрогенный стероид. Он достаточно дешев: упаковка омнадрена (пять ампул) стоит примерно 75-80 рублей. В одной ампуле содержится 250 мг четырех различных эфиров тестостерона: тестостерона пропионат, тестостерона фенилпропионат, тестостерона изокапронат и тестостерона деканоат в пропорции 1:2:2:3. Смесь разных эфиров тестостерона обеспечивает их хорошую растворимость в масле, быстрый и длительный эффект. Наиболее быстрое действие из компонентов смеси оказывает тестостерона пропионат, однако оно продолжается лишь около суток; действие тестостерона фенилпропионата и изокапроната начинается через 24 часа, но продолжается до двух недель; еще более длительно действует тестостерона деканоат. Однократная инъекция Омнадрена-250 оказывает эффект в течение четырех недель. Омнадрен-250 - излюбленный препарат российских атлетов при работе на «массу» и силу. Сам я, к примеру, впервые вышел на результат 180 кг в жиме лежа, пользуясь именно этим препаратом. Многие культуристы добиваются отличных результатов, комбинируя омнадрен-250 с высокоанаболичными и низкоандрогенными стероидами типа винстрола и примоболана. К сожалению, омнадрен-250 - достаточно «грязный» препарат, поэтому пользоваться им надо осторожно.

Если перейти к описанию третьей группы стероидов, то здесь безусловные лидеры на российском рынке уже упоминавшиеся мною винстрол и примоболан-депо. Винстрол (аналоги: станозолол, стромба) производится в Испании, Бельгии, США и Германии, но наибольшим спросом пользуется винстрол испанского образца, точнее винстрол-депо (водная суспензия, ампулы по 50 мг.) и оральный винстрол в таблетках по 2 мг. Испанский винстрол относительно «дешев»: рыночная цена одной ампулы винстрола-депо колеблется от семи до десяти долларов, а 20 таблеток орального винстрола стоят от 10 до 13 долларов (к примеру, одна ампула стромбы бельгийского производства в 50 мг обойдется вам в 32 доллара). К тому же он успел доказать свою эффективность. Винстрол - бесспорный фаворит предконкурсной подготовки. Во-первых, он не «держит» воду, а во-вторых, являясь сильным энергетиком, позволяет тренироваться с высокой интенсивностью даже в режиме «сушки», когда организм испытывает дефицит калорий. Если вы наращиваете мышцы с помощью винстрола, то вам не удастся набрать 5-10 кг за месяц, что можно сделать сидя на «метане». Однако из 10 «метановых» килограммов большая часть - скорее всего вода, которую вы начнете терять сразу же после окончания «курса», в то время как 1-2 кг, набранные на винстроле - чистая мышечная масса. Правда, следует заметить, что при работе на «массу» винстрол не работает в одиночку. Поскольку винстрол-депо - не масляный раствор, а водная суспензия, он очень быстро начинает работать, попадая в организм и так же быстро выводится. Поэтому целесообразны более частые инъекции: не реже трех в неделю.

Примоболан-депо (высокоанаболичный и низкоандрогенный стероид немецкого производства) также весьма популярен, особенно среди соревнующихся атлетов. Несмотря на «кусачую» цену (одна ампула в 100 мг может стоить 10-15 долларов) примоболан-депо имеет массу достоинств: он практически не имеет побочных эффектов, а потому его дозировки могут быть весьма значительны. Помимо этого, примоболан-депо лишь в незначительной степени задерживает в организме воду. Главное же достоинство примоболана состоит в том, что с его помощью можно наращивать «сухую» мышечную массу, даже находясь на жесткой низкокалорийной диете. Хотя, конечно, при наборе мышечной массы в одиночку он не срабатывает. Понятно, что охотнее всего примоболан-депо применяется при подготовке к соревнованиям.

К числу препаратов, относительно недавно появившихся на российском рынке можно отнести андроксон (андриол). Андроксон - это андроген (тестостерона ундеканоат), оральный стероид на масляной основе. Он выпускается в виде капсул в желатиновой оболочке. Цена одной упаковки из ста капсул по 40 мг колеблется от 120 до 200 рублей. Есть информация о том, что прием андроксона не расстраивает производство собственного тестостерона (в секс-шопах его даже предлагают в качестве средства, укрепляющего мужскую «силу», правда стоит он там гораздо дороже) и в значительной степени способствует наращиванию мышечной массы. Правда, я пока не имею информации о том, чтобы кто-то здорово «прибавил» на андроксоне.

Если продолжить перечисление стероидов, входящих в арсенал предсоревновательной подготовки российских атлетов, то здесь можно упомянуть провирон и эсциклен, хотя эти стероиды уже можно отнести к экзотике, особенно если учесть, что сейчас производство эсциклена прекращено. Эсциклен - это итальянский стероид, ценность которого состоит в том, что он способен оказывать сильное местное действие. Если в течение нескольких дней перед соревнованиями делать инъекции эсциклена в отстающие мышечные группы (идеально подходят для этого бицепс, трицепс, дельты, трапеции, голени), то они заметно увеличиваются в объеме (например, руки могут распухнуть на 2-3 см). Правда, через несколько дней этот эффект проходит. Такова традиционная точка зрения. Однако мне хорошо известно, что некоторые культуристы очень высокого уровня добились отличных результатов, используя эсциклен в течение длительных периодов времени. Стоимость одной ампулы эсциклена составляла до недавних пор 10-15 долларов, но сейчас вы его вряд ли где-нибудь найдете, разве что попробуете широко рекламируемый синтол...

Что же касается провирона, то этот оральный стероид используется в предконкурсной подготовке для придания дополнительной жесткости мышцам. Сам он не применяется при наращивании мускулатуры, и основная его ценность заключена в том, что он препятствует ароматизации других стероидов. Ароматизация -это такой процесс, когда переизбыток тестостерона в организме начинает превращаться в эстроген - женский половой гормон. Накопление эстрогена может привести к ухудшению рельефа, увеличению жировой прослойки и даже к гинекомастии. 20 таблеток провирона по 25 мг каждая могут обойтись вам в 200 рублей.

Кажется, наша сегодняшняя беседа подходит к концу. Конечно, кое-что я мог и обойти вниманием. Я не рассказал о препаратах нестероидной группы, таких как соматотропин, гонадотропин, кленбутерол, диуретики (триампур, фурасемид) и т.д. Не рассказал и о том, как строить стероидные циклы. Но об этом и о многом другом мы поговорим в другой раз.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий